Стерва
– Не расстраивайся, – утешала меня мама. – Красота не главное. Зато ты талантлива, всего достигнешь своим умом. Глазом моргнуть не успеешь, как станешь успешной молодой женщиной. Мир принадлежит умным. А красивая внешность всего лишь оболочка, со временем она истлеет, и ничего не останется, кроме упущенных возможностей.
От таких разговоров мне еще сильнее хотелось реветь белугой. Но в одном мама была права. Я действительно обладала способностями к языкам, легко усваивала новую информацию, к тому же мне очень нравилось искусство фотографии. Я интуитивно чувствовала красоту окружающего мира, видимо потому, что сама ею не могла похвастаться. Прислушавшись к маминым словам, все свои силы и надежды обратила на учебу. Если самой красивой стать не суждено, буду самой умной! Я зубрила как ненормальная, света белого не видела за учебой. А подружке ставили хорошие оценки просто так, за красивые глаза. Меня это больше всего бесило. То, что мне доставалось изнурительным трудом, ей судьба преподносила, словно на тарелочке с голубой каемочкой. Но Юля оставалась моей лучшей подругой, и я изо всех сил давила в себе зависть. Хотя и тяжело было наблюдать, как она легко порхает по жизни, словно изумительная экзотическая бабочка.
Мы окончили школу и поступили в университет. Вместе. Мне не составило труда сдать экзамены, ведь я знала школьную программу в совершенстве. У Юли тоже не возникло проблем, я специально с ней занималась и подготовила по всем предметам. Честно говоря, я думала, что подруга повзрослеет и возьмется за ум. Но в университете Юля продолжала вести себя так же, как и в школе. Пропускала лекции, не ходила на семинары. Но стоило ей на экзамене закатить свои прекрасные голубые глазки и прикусить губки, как проходной балл был ей обеспечен.
– Юля, зачем тебе диплом? Ты же ничего не знаешь. Как ты найдешь работу, как жить будешь? – пыталась я достучаться до подруги. – О чем ты вообще думаешь?!
– Лида, ты такая зануда, – недовольно поджимала губки подруга. – Тебе хорошо говорить, вон ты какая умная и сильная. А у меня красота – единственное достоинство. Моя задача – удачно выйти замуж, и пусть тогда муж за меня думает…
У меня от таких разговоров болезненно сжималось сердце. Да я весь свой ум отдала бы не задумываясь, чтобы хоть немного быть похожей на красавицу Юлю. У подруги не было отбоя от кавалеров. Они ходили за ней толпами, приглашали на свидание, заваливали цветами и подарками. Все чаще она приезжала в университет не выспавшись, с томными кругами под глазами, тайком рассказывая мне подробности очередного удачного любовного свидания. Я до крови кусала губы, слушая воркование подруги. Мне тоже отчаянно хотелось любить и быть любимой. Но стоило парню, который мне вроде бы симпатизировал, увидеть Юлю, как он напрочь забывал о моем существовании. Чтобы избежать насмешек, я делала вид, что юноши меня совсем не интересуют, что главное – учеба и будущая успешная карьера. И поскольку лучшая защита – это нападение, я зло язвила и не упускала случая поддеть одногруппников. И если Юлю на курсе считали этаким белокурым ангелом, нуждающимся в защите сильного пола, за мной укрепилась репутация умной безжалостной стервы. «Вот и чудненько, – думала я, – зато никому не придет в голову унижать меня».
Мы окончили университет, и я с легкостью нашла работу в преуспевающей крупной фирме. А Юля переехала к очередному кавалеру, и вскоре рассказала мне, что собирается замуж. Я искренне порадовалась за подругу, ведь теперь наши дороги разошлись, и я уже не терялась в ее тени. Но так продолжалось недолго.
– Лида, – рыдала она спустя месяц на моем плече, – он меня бросил. Мне не на что жить. Может, у вас в фирме есть вакансия? Ты замолвишь за меня словечко? Помоги мне! Ведь ты моя единственная подруга…
– Хорошо… – нехотя согласилась я.
Нехотя, потому что мне очень нравился Паша, наш системщик. Мы всего пару раз сходили на свидание. И я боялась, что увидев Юлю, он, как и все парни до него, потеряет ко мне интерес. Но подругу надо было спасать. И, скрепя сердце, я выполнила ее просьбу, взяв с нее обещание, что моему системщику она глазки строить не будет. Через месяц Юля первый раз вышла на работу. Я привела Пашу, чтобы он настроил ее компьютер. И тут началось…
;Юля, как всегда, закусывала губки, воздевала руки и дрожащим голоском рассказывала, что с техникой у нее проблемы. Паша глаз от нее не отводил и таял, как мороженое.
– Что ты делаешь?! – возмущенно спросила я, вытянув ее в коридор. – Ты же мне обещала!
– Лида, не заводись, – невинно захлопала глазами подруга. – Ничего такого я не делаю. И потом, Пашенька ведь взрослый мужчина. Пусть сам выбирает, с кем ему встречаться, – и вернулась к своему рабочему столу.
Я глотала злые слезы. Никогда ни о чем не просила Юлю, и вот теперь, когда призналась, что Паша мне нравится, и мы встречаемся, она так подло поступила! А ведь я не кто-нибудь, а лучшая подруга!
В тот день Паша не зашел ко мне ни разу. А вечером позвонила Юля и сообщила, что он провел ее домой и они целовались!
– Юля, – простонала я, – как ты могла! Я же тебя просила!
– А что такого? – изумилась она. – Ты вон какая умная и успешная, найдешь себе еще парня. А мне срочно замуж надо…
Умывая заплаканное лицо, я решила: раз так – дружбе конец! Я отомщу. Осталось придумать как.
На работе мы почти не общались, Юля все время проводила в обществе Паши. А на выходных она, как ни в чем не бывало, приехала ко мне с бутылочкой вина мириться. Мой план созрел.
– Ты больше не сердишься? – хлопая длиннющими ресницами спросила «подруга».
– Нет, – деланно улыбнулась я. – Я понимаю, ты ведь такая красивая, что просто дух захватывает… Давай сделаем твой портфолио. В стиле «ню», – неожиданно предложила я, словно это только что пришло мне в голову.
– Не стоит, – неуверенно возразила Юля.
Но выпитое вино и мое «восхищение» сделали свое дело. Потом, отправив предательницу домой, я слила все эти фотки на флешку и в понедельник взяла ее на работу. Юля, как всегда, опаздывала, и я без проблем с ее компьютера сделала рассылку этих фоток всем мужчинам нашего офиса с подписью: «Я хочу и я на всё готова».
Юлечка так и не смогла доказать, что это сделала не она. Ее с треском уволили с работы, Паша тоже не вынес такого позора и порвал с ней.
– Как ты могла так поступить со мной? – кричала «подруга» мне в лицо. – За что?
– За непроходимый эгоизм, – ответила я.
Да, я знаю, что поступила подло. Но ни капли об этом не жалею. Да, я – стерва, и горжусь этим!
Свидетельство о публикации №222022100688