29 декабря 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Наши войска отражали контратаки противника, пытавшегося вернуть утраченные позиции.
Частям 12-й отдельной бригады морской пехоты и 10-й гвардейской дивизии (бывшей 52-й стрелковой дивизии) содействовали авиация Северного флота, эсминец «Сокрушительный» и батарея № 191.
Вечером восточнее мыса Слетнес подводная лодка Щ-404 (капитан-лейтенант Иванов В.А.), находясь в надводном положении, выпустила две торпеды по судну, которое сопровождалось тремя сторожевиками. Противник не комментирует этот эпизод, возможно, безрезультатно были атакованы немецкие тральщики M 1503 и M 1506 из состава 15-й флотилии. 
Подводная лодка Щ-401 (капитан-лейтенант Моисеев А.Е.) в районе у мыса Кьельнес безуспешно атаковала 4-торпедным залпом группу, состоявшей из трёх тральщиков M 1503, M 1506 и M 1507, из состава только что прибывшей на Север 15-й флотилии тральщиков.
Завершился ледовый вывод из Архангельска 1 советского и 11 иностранных судов конвоя QP-4, которые в охранении британских кораблей (1 крейсер, 2 эсминца, 3 сторожевых корабля и 2 тральщика) убыли в Англию.
За 1941 год в 7 конвоях на север прибыло 51 транспортное судно (9 советских), доставившие 160.413 тонн грузов, а в 4 конвоях в Англию убыло 47 судов (15 советских), вывезших 145.758 тонн грузов. Корабли Северного флота совершили 93 выхода для их прикрытия.

Балтийский театр боевых действий:
2 эсминца, 2 канонерские лодки и 9 береговых батарей вели огонь по врагу под Ленинградом.
Противник обстреливал наши опорные пункты, оборудованные вдоль Морского канала.
Авиация Балтийского флота прикрывала ледовые трассы и вела воздушную разведку.
На Лавенсари отряд полковника Баринова А.А. завершил подготовку к действиям по возвращению островов Гогланд и Большой Тютерс.

Черноморский театр боевых действий:
Части 3-го и 4-го секторов перешли в контрнаступление с целью вернуть утраченные накануне позиции. Первоначальный успех их был нейтрализован подошедшими резервами противника, и они отошли на исходные позиции, оставив пост «Мекензиевы горы».
В 1 час 12 минут линкор «Парижская коммуна» в сопровождении эсминца «Смышленый» вошел в главную базу. Обеспечив охранение линкора до подходной точки, лидер «Ташкент» убыл в Поти.
В 5 часов 40 минут в Севастополь прибыл крейсер «Молотов», доставивший 1.200 бойцов и командиров 769-го полка 386-й стрелковой дивизии и 15 вагонов боеприпасов.
Днём линейный корабль «Парижская коммуна», крейсер «Молотов», эсминцы «Безупречный» и «Смышленый», тральщик «Мина» вели из гавани Севастополя огонь по войскам противника. Линкор выпустил 179 305-мм и 265 120-мм снарядов, крейсер — 205 180-мм и 170 100-мм снарядов, эсминцы — 213 130-мм снарядов, тральщик — 75 100-мм снарядов. 
Транспорт «Чехов» в сопровождении тральщика «Мина» ушёл в Поти.
Авиация Севастопольского оборонительного района выполнила 61 самолёто-вылет для действий по частям неприятеля.
Днем девять Ил-2, три Пе-2 и девять И-16 бомбили и штурмовали вражеские войска.
При посадке на аэродром Кубани в сложных метеоусловиях на самолете Пе-2 разбился командир эскадрильи 40-го бомбардировочного авиационного полка ВВС Черноморского флота майор Цурцумия А.П., которому посмертно было присвоено звание Герой Советского Союза.
Немецкие самолеты безуспешно бомбили Севастополь.
Вышедший накануне отряд кораблей Азовской военной флотилии со вторым эшелоном десанта прибыл к мысу Хрони, однако высаженные здесь 26 и 27 декабря части продвинулись в глубь побережья, а противник, сбив малочисленную охрану пункта высадки, вновь занял берег. Командир отряда (капитан 3 ранга Дубовов В.М.) имел приказ высадить десант в данном пункте, а в случае невозможности идти в резервный пункт высадки — Еникале. Разведав лично обстановку на сторожевом катере, он решил десантироваться у мыса Хрони, однако, вернувшись к отряду, обнаружил на месте только 1 транспорт и 2 сейнера. Тем не менее, преодолев сопротивление неприятеля, они высадили в этом пункте все наличные силы (1.351 человек при 15 орудиях и миномётах), несмотря на повреждение вражеским огнём транспорта. Остальные суда отряда 1 тральщик, 2 буксира с баржами и 2 сейнера по самовольному приказу командира 224-й стрелковой дивизии, находившегося на тральщике, убыли к Еникале. Однако ухудшение погоды повлекло отказ от высадки и возвращение судов в Темрюк.
К этому времени Азовской военной флотилии высадила в различных пунктах в общей сложности 6.140 человек, 9 танков, 38 орудий и миномётов, 9 автомашин и 240 тонн боеприпасов. Противник потопил 5 кораблей и 3 сейнера. Действиями противника и штормом было повреждено 23 судна. На переходах и в зоне высадок потеряно 1.270 человек.
Керченская ВМБ продолжала перевозки войск в район Камыш-Буруна и к исходу суток довела число переброшенных через пролив до 11.225 человек при 245 орудиях и миномётах. В результате большой активности неприятельской авиации в этом районе были потеряны 1 сторожевой катер, 5 торпедных катеров, 1 буксир, 1 болиндер и 1 баржа. Общее число потерь личного состава ВМБ и десанта на переходах и в пунктах высадки убитыми и ранеными приблизилось к четырёмстам.
На подходе к Феодосии отряд «А», ориентируясь по сигнальным огням подводных лодок Щ-201 (капитан 3 ранга Стрижак А.И.) и М-51 (капитан-лейтенант Прокофьев В.М.) и выставленным ими светящимся буям, лёг на боевой курс и в 3 часа 58 минут начал обстрел порта и села Сарыголь. Противник открыл ответный огонь. Через 13 мин по сигналу «поворот все вдруг» корабли легли на обратный курс, а сторожевые катера от Феодосийского мыса под берегом в темноте начали прорыв в порт.
Первым в гавань ворвался сторожевой катер СКА-0131 (старший лейтенант Кокарев А.Д.), его штурмовая группа захватила маяк и зажгла на нём огонь. Ведя обстрел причалов, начали высадку своих штурмовых групп другие катера. Командир сторожевого катера СКА-013 лейтенант Власов Н.Н, (на борту — командир отряда катеров капитан-лейтенант Иванов А.П.), проверив открытие боковых ворот, дал сигнал: «вход в гавань свободен» и обозначил его проблесками зеленого света, а с началом входа кораблей освещал его ракетами.
Первым в гавань под огнём неприятеля в 4 часа 30 минут вошёл эсминец «Шаумян» (капитан-лейтенант Федоров С.П.), за ним — эсминцы «Незаможник» (капитан 3 ранга Бобровников П.А.) и «Железняков» (капитан-лейтенант Шишканов В.С). Ведя огонь по врагу, они высадили соответственно: 330 человек при 2 пушках и 2 миномётах на широкий мол; 289 человек при 1 пушке на стенку в юго-западной части порта; 287 человек на стенку в южной части порта.
В 4 часа 35 минут крейсер «Красный Крым» (капитан 2 ранга Зубков А.И.) встал на якорь в 2 кабельтовых от широкого мола и до 9 часов 15 минут, ведя огонь по противнику прямой наводкой, с помощью 4 барказов, 1 сторожевого катера и 1 тральщика высадил 2 тыс. человек.
В 5 часов 2 минуты крейсер «Красный Кавказ» (капитан 2 ранга Гущин А.М.) начал швартовку к внешней стороне широкого мола, ведя одновременно высадку с помощью барказов. Отсутствие буксиров, сильный отжимной ветер и огонь неприятеля сильно осложнили швартовку, и она была окончена только в 7 часам 15 минут.
К 8 часам 8 минутам десант в количестве 1.586 человек был высажен. Однако противник пристрелялся к крейсеру, который получил уже 17 попаданий снарядов и мин. Командир прервал выгрузку артиллерии и автомашин, отошёл на рейд, где и перегрузил их на транспорт «Азов».
В 7 часов 20 минут в гавань в охранении 2 сторожевых катера вошёл транспорт  «Кубань» и к 11 часам 30 минутам высадил ещё 627 человек при 15 орудиях и миномётах. Таким образом, к этому времени первый бросок десанта со штурмовыми группами общей численностью 5.284 человека был высажен. В процессе десантирования были потеряны сторожевые катера СКА-068, СКА-034, СКА-056, СКА-0131. Повреждения имели все корабли отряда, но только эсминец «Незаможник» был сразу своим ходом направлен в Новороссийск. Остальные корабли, отойдя на внешний рейд, поддерживали огнём действия десанта на берегу. Однако в связи с тем, что задачу захвата аэродрома во Владиславовке ВВС фронта не выполнила, противник господствовал в воздухе, выполнив, в частности, 14 налётов на крейсер «Красный Кавказ» и 11 — на крейсер «Красный Крым», не причинивших им, к счастью, существенного урона.
К исходу суток к Феодосии в охранении 2 эсминцев и 2 базовых тральщиков подошли 7 транспортов с первым эшелоном основных сил десанта (236-я и 157-я стрелковые дивизии).
При высадке десанта в Феодосии артиллерийским огнём потоплен сторожевой катер МО-063 (лейтенант Климов В.В.).
Тяжело повреждённый артиллерийским огнём колесный пароход «Ейск» (267 брт) выбросился на отмель в районе мыса Хрони.
Успешная высадка наших войск в Феодосии вынудила противника начать отвод своих частей из-под Керчи.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Капитана 1 ранга Вениамина Михайловича Дубовова знал очень хорошо.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.02.2022 14:11     Заявить о нарушении
У Вас, Владимир, очень много хороших знакомых!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   21.02.2022 18:46   Заявить о нарушении
Жил с ним в одной квартире.

Владимир Врубель   21.02.2022 19:40   Заявить о нарушении