Ангел Аннушка

С начальством подчиненным везёт редко. Тайна разрастания харизмы во вчерашнем чахоточном и скромном клерке велика есть.  И нет разницы в том, знали ли вы своего шефа до начальственного кресла добродушным и веселым товарищем по курилке, или он явился к вам с иного Олимпа.
Начальник становится  диктатором и самодуром сразу и навсегда, как только впервые касается локтями стола, и редко найдется сила, способная вернуть его царственному лику обычное человеческое выражение.
Но иногда такое случается, даже без помощи более высокого руководства. 
Именно о таком исключении из правил мой рассказ.
Был в нашем товарищеском по несчастью коллективе начальник.  Сущий деспот!  Между собой называли мы его Варрабасом. Свирепый альфасамец, он превосходил всех мужчин размерами и растительностью, пробивающейся под рукавами и с груди над галстуком.
Общение с ним являлось  апокалипсисом, чистилищем и адом в одном пыточном шлеме. 
Все подчиненные при его появлении начинали мыслить синхронно суицидально. Мужчины, словно от ледяной воды уменьшались, синея до внешности недоношенных младенцев, женщины теряли остатки сознания.
Одним взглядом Варрабас проникал в дрожащие нейроны презренной плоти, подавляя обманчивость молодости, посрамляя изворотливость  зрелости и обличая лукавство старости. Подчиненный, лишенный этих единственных душевных одеяний, словно обнаженный Адам представал пред Высшим разумом, и уповал только на его милость и милосердие.
Логика и мышление в присутствии босса наотрез отказывались работать, то ли от страха, то ли от бесполезности. На смену им приходило особое психоделическое восприятие, присущее лишь страдающим гениям. Через его призму босс представал попеременно  в образах Римского императора Нерона, Великого инквизитора Томаса де Торквемада, правителя гуннов Атиллы, царей Ирода, Ивана Горозного, палача Сансона и других исторических атлантов древнего Мира.
Когда на совещании все эти личности собирались в один образ,  казалось, что выражение «шампань в голову стукнула» мало применимо к боссу, поскольку даже в своей сотой доле не отражало глобальность  катастрофы.  Казалось, что шампань стучит в сводах его черепа так, что совершенно деморализует и оглушает окружающих.
Не буду утомлять читателя перечислением грехов, которыми, по нашему мнению, был подвержен босс, ибо каждый святой подчиненный знаком с ними,  а сразу перейду к событию, изменившему в корне нашего Варрабаса.
Случилось так, что на должность секретарши  пришла очередная жертва.
Это проклятое рабочее место, как вы догадываетесь, было самым огненным  служебным алтарем.  Редко какая секретарша могла проработать неделю, большинству из них хватало половины первого и последнего рабочего дня, после чего их увозила "скорая", и более на работе они не появлялись. Потому, когда пришла новая секретарша, ее привычно никто не заметил. Дня через три на нее таки не без удивления обратили внимание, ведь она еще продолжала работать. Аннушка, непримечательная, одетая в длиннющие темные одежды, маленькая, кругленькая, тридцати с лишним лет, глазки без ресниц, косые, почти рыбьи, очкарик, нос картошечкой, губки крестиком…
Еще через несколько дней в курилках стали шептаться, мол, новая секретарша поставила рекорд, проработав цельных две с половиной недели.   Ошеломлению  сотрудников не было границ, когда они узнали, что ей не только ни  разу не вызывали скорую, но она вполне комфортно себя чувствует, и даже приветлива к окружающим.
Но полный шок наш коллектив испытал на первом ежеквартальном совещании, когда босс вопреки своим  способностям вызывать землетрясение и повергать в состояние левитации оргтехнику, вполне мирно и доброжелательно решал повестку дня. Аннушка  вела протокол, и от оторопевших коллег не скрылось то, как босс с умилением посматривал то и дело в ее сторону.
В тот день в курилке экстренно собрался гражданский совет по чрезвычайным ситуациям. Курили все члены коллектива без исключения. Самым впечатлительным налили конька с валокордином и выдали чипсы.
Что случилось? Как жить дальше? Кто такая Аннушка, и значит ли, что наш начальник неизлечимо заболел?  Конечно, не обошлось без предположений о том, что к страшным грехам босса добавился еще один непростительный, о котором лучше не сплетничать, ведь кто бросит в Аннушку камень после такой революции?
К чести многих сказать, никто тайну так и не узнал, но жизнь в конторе даже без ответов на вопросы, изменилась.
Босс пребывал  постоянно в каком-то благодушии, его лицо излучало счастье и доброту,  стены в кабинете наполнились иконами и молельными ковриками, на столе в свечах меноры дымил ладан.
Варрабас перестал спрашивать о работе, подписывал бумаги, не глядя. Аня расцвела вовсе, похудела, приоделась, отрастила реснички, даже очки перестал надевать.
На работу все стали спешить как сумасшедшие. К совещаниям, отчетам и подведениям итогов начинали готовиться сразу после их проведения, успевая перекурить, и желая лишь одного – как можно быстрее повторить прежде нелюбимое священнодейство. 
Босс был божественен, правда, набрал еще больше веса, но какой Будда не любит поесть?
К сожалению, все скоро закончилось. Уволились Аннушка с Варрбасом одновременно. Больше  в городе их никто не видел. Говорят, уехали в далекую деревню и живут там счастливо.
Забрала таки душу нашего Варрбаса Ангел Аннушка!
А вот в коллективе с тех пор неурядица, ставят  пришлых начальников, да не приживаются они, сбегают друг за другом, редко кто неделю проработает, и секретарши больше нет, никто не приходит на это место. А нам и не надь. Начальником может быть любой, а вот Аннушкой…
Видать, сильно повезло нам с ней, и не только...


Рецензии