Финансовый наркотик

Очень часто россияне сталкиваются с ситуацией, когда не хватает денег или они требуются немедленно. В этом случае на помощь готовы прийти микрофинансовые организации (МФО), выдающие займы населению.

МФО — кредиторы, которые выдают небольшие по сумме краткосрочные микрозаймы под большой, по сравнению с банковским кредитом, процент, начисляемый за каждый день пользования.

Ужасающих примеров, когда люди оказываются загнаны в угол после обращения в МФО, предостаточно.

Фракция партии «Справедливая Россия — За правду»  внесла в Государственную Думу РФ законопроект о запрете деятельности микрофинансовых организаций. Документ уже прошёл все стадии согласования.

Несмотря на то, что в высоких кругах у МФО имеется собственное лобби, которому предложенный законопроект совсем не по душе, в ближайшее время ожидается его рассмотрение в первом чтении.

«Справедливая Россия — За правду» считает деятельность микрокредитных компаний чудовищным бизнесом, ростовщичеством и выступает за их полный запрет. Депутаты этой фракции полагают, что быстрые займы являются «финансовым наркотиком».
 
Законопроект, в первую очередь, направлен на защиту интересов малоимущих слоёв граждан, которые попадают на «микрофинансовый крючок». Ведь, чем беднее население, тем активнее оно берёт в долг. Но, не имея возможности вовремя погасить микрокредит в силу тяжёлых условий существования, долги этих людей перед МФО растут рекордными темпами.

Во время пандемии часть людей вовсе оказалась отрезана от банковских услуг и вынуждена была перейти на кабальные условия в МФО. В декабре 2020 года в России был поставлен рекорд по количеству взятых микрозаймов, а также по объёму долгов в микрофинансовых организациях.
 
Кого-то перехваченные на короткий срок под грабительские проценты деньги, может быть, и выручают, но слишком часто они берутся лишь для того, чтобы тут же отдать другой долг: успеть сделать вовремя платёж банку или расплатиться с теми, у кого занимали до этого. Однако всё это в конечном счёте приводит к замкнутому кругу и попаданию в долговую яму. А способы возврата долгов, мягко говоря, не самые лояльные.

Из почти 18 миллионов заёмщиков МФО 8,6 миллионов — безнадёжные должники, то есть те, кто просрочил кредит и уже никогда не сможет его вернуть полностью.

Тем не менее, суждения в обществе разделились: одни полагают, что нужно бороться с закредитованностью, в том числе путем запрещения МФО, другие —  что микрокредитование полезно и создает разнообразие финансовых возможностей.

У части населения займы в МФО по-прежнему востребованы. Возможно, виной всему низкая финансовая грамотность людей. Россияне видят цифру в 1% в день, но не всегда понимают, что это 365% годовых.

Безусловно, рынок микрозаймов далёк от совершенства, а деятельность микрофинансовых организаций требует более жёсткого контроля и ответственности. Однако, скорее всего, микрокредитные организации сразу не отменят. Хотя, как говорится, поживём — увидим.


Рецензии
Ситуации бывают разные. Иногда и под 1 процент взять необходимо.

Дмитрий Медведев 5   10.03.2022 06:31     Заявить о нарушении
Когда стоимость жизни, в отличие от заработной платы, растёт, у людей всё меньше денег остаётся на выплату долгов и заёмщик с высокой долей вероятности не выполнит свои обязательства.
Вообще высокая процентная ставка при микрозаймах компенсирует риски невозврата. По сути, честные клиенты платят «за себя и за того парня» — за тех, кто взял в долг, но не вернул.
При улучшении экономической ситуации в стране, наверняка, возникнет необходимость в разработке и принятии нового, более продуманного и соответствующего требованиям общей финансовой системы закона о данном виде финансовой деятельности.

Игорь Уранов   10.03.2022 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.