Два кризиса одного года

В 2022-м г. исполняется 60 лет двум внешне не связанным событиям 1962-го г.: подавлению стихийного взрыва народного недовольства в Новочеркасске 02-го июня и возникновению и внешне благополучному разрешению т.н. Карибского кризиса, датируемого временным отрезком 14-28-го октября. Всё же между ними была или должна была быть какая-то познаваемая или непознаваемая внутренняя связь. И можно с некоторыми сомнениями, но с большой вероятностью предполагать, что два кризиса, которые потрясли СССР 60 лет тому назад, были взаимосвязаны. И оба они были не случайными, а порождены всеми предшествовавшими событиями. Напомним о них сначала по отдельности, а потом попробуем их скрестить... 

Итак, события в Новочеркасске. Они были не случайными и подготовлены всей той внутренней политикой, которая проводилась после ухода Сталина. Поводом для них послужило резкое (до 30-и%) повышение розничных цен на мясную молочную продукцию. А в Новочеркасске оно ещё и сопровождалось и усугублялось местным решением на градообразующем предприятии о снижении расценок. Так или иначе, но возмущённые люди вышли на улицы и события вышли из-под контроля. И пришлось прибегнуть к применению вооружённой силы для наведения порядка. Благодаря проявленной тогда решимости удалось ограничить острое проявление внутреннего кризиса одним и притом не самым большим провинциальным городом. Гнойник прорвало только в нём...

А в чём были причины Новочеркасского бунта? В связи с этим представляет интерес видео на сайте youtube.com «Как Н.С. Хрущев громил сельское хозяйство страны», по мотивам книги историка Е.Ю. Спицын «Хрущёвская слякоть». В ниге и радиопередаче анализируется сельскохозяйственная политика после Сталина. Итак, Спицын вкупе с радиожурналистом Кононыхиным обильно полили Хрущёва помоями – молодцы! У них Никита Сергеевич виноват во всём! Может быть. Но надо же иметь совесть и ум, и не вменять ему лично весь клубок неразрешимых проблем в том же сельском хозяйстве, которые вольно или невольно оставил своим политическим наследникам Сталин...

Все пункты обвинений Хрущёва рассматривать не хочется, но невольно напрашивается предположение, что проблемы внутренней политики и волнения в Новочеркасске как-то повлияли на прочность позиций СССР в Мире, в том числе и во время разрешения т.н. Карибском кризиса. Согласно Википедии Карибский кризис происходил 14-28 октября 2022 г. и местом его была Куба. Спрашивается, почему тогда кризис не Кубинский? Не говоря уже о том, что поводом для размещения советских ракет на Кубе послужили американские ракеты «Юпитер» с ЯО в Турции. Хотя израильский эксперт Яков Кедми даже предположил, что целью Н.С. Хрущёва было разрешение Берлинского кризиса путём ликвидации Западного Берлина, этого американо-британо-французского анклава в центре ГДР, но эту версию мы пока не рассматриваем...
 
Так или иначе, но подспудное недовольство народа внешней и внутренней политикой усугубила эрозия сакрального авторитета государственной власти, спровоцированная политикой «разоблачения культа личности и его последствий», т.н. десталинизацией. Она не могла пройти без негативных последствий для внешней политики Советского Союза. Одним из их проявлений был внутренний подрыв морально-политического единства советских народов. В совокупности с хроническим страхом советско-партийного руководства непредсказуемости реакции народа на  внешнеполитические решения в условиях реальной внутренней угрозы. Косвенным подтверждением тому было устное народное творчество (антисоветские анекдоты), не говоря уже о более сильных проявлениях отчуждения народа от власти. Именно тогда по монолитному морально-политическому единству Советской власти и советского народа пошли еле заметные тогда трещины. В этих условия идти на дальнейшее обострение в отношениях с Западом было смертельно опасно для режима, и Хрущёв дал задний ход...

Тогда же советское руководство пришло к выводу, что для сохранения власти необходимо как можно быстрее существенно повысить уровень жизни советского народа, а это невозможно или крайне затруднено без налаживания самых тесных внешнеэкономических связей с капиталистическими странами Америки и Европы. Это поползновение нашло отклик на Западе. Началась политика Разрядки, приведшая к подписанию Заключительного акта в Хельсинки. Но это было позже и требует отдельного рассмотрения, мы  же рассуждаем на уровне дилетантов о двух кризисах одного года. Так и вернёмся к ним. Кратко, одним предложением. Последовавший через два года вынужденный уход Н.С. Хрущёва не исправил, а неуклюжие попытки возвеличивания дорогого Леонида Ильича только усугубили внутреннюю негативную политическую и социально-экономическую ситуацию. И всё это вкупе с другими вынужденными шагами (Афганистан) и трагическими событиями (Чернобыль) морально подготовило советский народ сначала к необходимости Перестройки, а потом к трагической неизбежности свержения Советской власти и роспуска Советского Союза...

19, 21 февраля 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии