От Виктории до Елизаветы II

(Из цикла «Дачные истории»)
   
      Пресса и телевидение  назойливо шумели по поводу очередного скандала  в британской королевской семье.
- Бедная королева, сколько же ей довелось пережить на своем веку! Александр Иванович, а сколько лет уже правит Елизавета II?
- Короновали Елизавету  6 февраля 1952 года. Так что в этом году 70-летний юбилей. До неё рекордсменом  была королева Виктория. Она восседала на английском троне…. Дотошные историки точно подсчитали,  63 года, семь месяцев и два дня. Немногим меньше, на третьем месте стоит  правление Георга III - 59 лет и 96 дней.     Как вы помните, он скончался слепым, глухим, хромым и безумным на 82-м году жизни, в январе 1820 года. У короля Георга III и его жены Софии-Шарлотты, которая умерла вслед за мужем,  было 7 сыновей и 5 дочерей. Причем три из них так и остались при отце старыми девами.  Но главное, что  его многочисленные  потомки не обеспечили трон Англии наследниками: ни   сыновей, ни даже внуков.  Была единственная законная внучка, принцесса Шарлотта-Августа Уэльская, дочь Георга IV, но и та  умерла в родах в ноябре 1817 года.   
    В 1820 году  почти одновременно с разницей в 6 дней, скончались король Георг III  и его четвёртый сын  Эдуард Август, герцог Кентский. И первой в очереди на трон становится  дочь  последнего - Виктория.
     Виктория выросла под жестким надзором   заносчивой матери-немки,  герцогини  Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской.  Оберегая возможную наследницу трона, мать растила девочку в изоляции от других детей и даже родственников. Виктории постоянно внушали, что она  как будущая королева  должна соблюдать сложный набор жизненных правил, продиктованных матерью. Позже Виктория описывала своё детство как «довольно тоскливое». Она получила достаточно хорошее, домашнее образование, знала несколько языков. И с утра до ночи находилась под постоянным контролем матери. Они даже спали в одной комнате. Кроме того, до наблюдательной Виктории очень рано начали доходить  слухи о том, что после смерти отца  амбициозный и властный  управляющий Джон Конрой,  стал  любовником её матери.
      Король Вильгельм и его супруга, Викторию любили и всегда привечали в своем доме, несмотря на препятствия, чинимые высокомерной и   чванливой матерью её. Король Вильгельм  так не хотел,  чтобы герцогиня стала регентом при Виктории, что в 1836 году в её присутствии заявил:
- Я постараюсь  дожить до 18-летия Виктории, чтобы даже никакого вопроса о регентстве не возникало.
     Так и случилось. 24 мая 1837 года Виктории исполнилось 18 лет, и необходимость регентства отпала сама собой. А спустя месяц Вильгельм IV умер, и Виктория стала королевой Великобритании.
     Видно назойливая и неотступная материнская опека так  опротивела Виктории, что, став королевой,  она в тот же вечер потребовала отдельной спальни для себя. Спустя некоторое время она вообще выселила мать из дворца, а управляющему  Конрою запретила бывать при её дворе. Впрочем,  он остался  в доме  герцогини  на тех же правах управляющего.
     Из многочисленных претендентов на руку  юной королевы Виктория,  по совету любимого дяди Леопольда, выбрала его племянника Альберта Саксен-Кобург-Готского. И  всего через пять дней после его второго визита в Виндзор, Виктория предложила Леопольду пожениться.
- Ну, да. Ведь Леопольд по правилам этикета не мог сам сделать  предложения королеве.
-  Свадьба, которую  позже назвали «главной свадьбой XIX века», состоялась   10 февраля 1840 года. Виктория  выбрала для торжественного обряда  белоснежное платье с длинным, 5-метровым шлейфом и роскошную белоснежную фату.   Виктория была беспредельно  счастлива, о чем она оставила восторженную запись в дневнике.
- А она вела дневник?
- Видимо, Виктория все-таки унаследовала некоторые из предписаний педантичной матери-немки.  Известно, что  королева Виктория ежедневно делала подробные записи в своем дневнике.  За всю жизнь таких дневников набралось более ста. После смерти Виктории её младшая дочь Беатрис переписывала и редактировала эти дневники, а потом  оригиналы сжигала.
   Кстати о детях.    Первая дочь королевы, также названная Викторией, родилась в ноябре 1840 года. Дневниковые записи говорят о том, что королева ненавидела состояние беременности, относилась с отвращением к кормлению грудью и считала, что новорождённые дети уродливы. Но несмотря на это, в следующие семнадцать лет брака она родила  ещё восемь детей.
     В отличие от других членов Ганноверской династии, оживлявших английскую прессу бесконечными скандалами, Виктория и Альберт  жили вполне пристойно и добропорядочно.  Более того,    Альберт, который имел большое влияние на супругу,  выступил посредником и со временем наладил отношения между Викторией и её матерью. С годами Альберт стал практически неофициальным правителем Англии. «Милый ангел», как называла его Виктория, постепенно освободил супругу от государственных дел, дав возможность заниматься   детьми и домом.
     Дети меж тем подрастали, отправлялись на учебу, обретали самостоятельность и начинали позволять себе  предосудительные вольности. Вместе с новыми друзьями появились новые увлечения: азартные игры, скачки, крепкие сигары и женщины.
     Прослышав о том,  что его старший сын Берти, принц Уэльский, обучавшийся  в Кембридже,  завел интрижку с ирландской актрисой, отец кинулся разобраться и образумить непутевого отпрыска. Опасаясь чужих ушей, они долго разговаривали,  гуляя  в окрестном парке под дождем. В  результате домой Альберт вернулся сильно  простуженным и слег. Через месяц состояние Альберта ухудшилось. Врач диагностировал  брюшной тиф, от которого Альберт и умер в декабре 1861 года.
    Смерть бесконечно любимого мужа потрясла Викторию. Она обвиняла в постигшем несчастье    принца Уэльского, говорила, что он «убил отца этим ужасным делом» и долго не могла простить его. С той поры и до конца жизни  Виктория носила  траурные чёрные одеяния. Долгое время, каждый вечер, она приказывала слугам класть на супружескую постель свежую пижаму для Альберта, словно ожидая его прихода. Виктория увлеклась спиритическими сеансами и пыталась разговаривать с покойным. Пошли слухи о том, что она теряет рассудок. А она, не замечая ничего вокруг,  упорно занималась возведением грандиозного мавзолея на территории Виндзорского замка,  где и похоронили Альберта. .Виктория забросила государственные дела, она почти не покидала  замка, и в народе её прозвали «виндзорской вдовой».
        Однако министры неустанно  призывали Викторию вернуться к жизни. Они постоянно твердили, что правительница не должна пренебрегать делами и вопросами, которые требовали её личного вмешательства.     Спустя некоторое время, королева Виктория образумилась, и оставила в дневнике запись о том, что «не позволит никому диктовать, как ей поступать».
    Много разговоров вызвала  история дружбы королевы  Виктории  с верным шотландским слугой Джоном Брауном. В печати появились злоязычные слухи о неких романтических отношениях и даже тайной свадьбе между ними. Королеве даже дали  прозвище - «миссис Браун». 
   Ещё одним поводом для сплетен стало появление при дворе двух индийцев-мусульман, которых после смерти Брауна королева наняла на должность официантов. Одного из них, по имени Абдул Карим,  королева  вскоре повысила  до статуса «мунши» - учителя. И Абдул принялся учить королеву  индийскому языку  и стал выполнять обязанности её клерка.  Королевская  семья и даже слуги принялись обвинять Карима в шпионаже, в работе против коренного населения Индии. Но упрямая королева никого не слушала.   Абдул Карим служил ей до конца дней, и Виктория даже назначила  ему пожизненную пенсию. После смерти королевы родственники тут же выгнали верного слугу, который вынужден был вернуться в Индию.
- Я смотрела  довольно милый фильм, который так и называется «Виктория и Абдул».
- Что ещё можно добавить.      В 1887 году  Виктория отметила пятидесятую годовщину восшествия на престол банкетом, на который пригласила 50 королей и принцев, а через десять лет отпраздновали и её бриллиантовый юбилей.
    По обычаю, заведенному со смерти мужа, рождество 1900 года Виктория проводила во дворце на острове Уайт. Она хромала из-за ревматизма  и плохо видела из-за катаракты. В начале января она занемогла, и  22 января 1901  года королева Виктория почила в бозе в возрасте 81 года. У  смертного ложа королевы  присутствовали  её сын и наследник  Эдуард VII, Берти, и её старший внук, германский император Вильгельм II. 
    Согласно оставленному завещанию, Викторию похоронили рядом с мужем. Она была одета  в белое платье и украшена свадебной вуалью,  напоминающих свадебный наряд,  в котором она много лет назад  вышла замуж за своего любимого Альберта..
  Из-за многочисленных связей с королевскими семьями старого света,  Викторию прозвали «бабушкой Европы». В отличие от деда Георга III у Виктории и Альберта  родились  42 внука, причем  34 из них  дожили до взрослых лет.
- Хотя некоторые из её потомков страдали от гемофилии, как, например, её правнук российский царевич Алексей.
- Виктория была последним монархом Великобритании из Ганноверской династии. Её сын Эдуард VII  уже принадлежал по отцу Альберту к Саксен-Кобург-Готской династии. При рождении наследник престола  получил два имени: Альберт в честь отца  и  Эдуард. Но с детства все его звали Берти.  Так как мать оказалась долгожительницей, то Берти  оставался принцем Уэльским  до 59 лет.
- А теперешнему принцу Уэльскому  Чарльзу сколько лет?
- Ему уже 73 года. Так что теперь  он самый пожилой  принц Уэльский  в истории Британии.
-  Что касается Берти, то даже по окончании обучения Виктория долго не подпускала наследника к государственным делам. Но в 1875 году она отправила  принца Уэльского в  Индию, наказав посетить по пути Грецию, Мальту, Египет, Аден, Гибралтар, Италию, Испанию и Португалию. И тут оказалось, что  веселый и общительный Берти сумел со всеми поладить и весьма преуспел в дипломатии.
    Берти считался в ту пору арбитром мужской моды.  С его легкой руки приобрели популярность твидовые костюмы, шляпы  и черные галстуки со смокингами.
     Женился принц Уэльский в марте 1863 года на  Александре, принцессе Датской, сестре русской императрицы Марии Фёдоровны (Дагмар). В этом  браке родилось шестеро детей.
   Став королем, Эдуард не утратил жизнелюбия, пристрастия к бегам, охоте и  представительницам прекрасного пола. Среди его фавориток  можно упомянуть  актрису  Сару Бернар. Надо сказать, что  англичане любили своего веселого короля, да и супруга Александра проявляла исключительную терпимость к его «шалостям», и даже  поддерживала ровные отношения с возлюбленными мужа. 
     После смерти матери в 1901 году Берти взошел на трон Англии под своим вторым именем – Эдуарда VII, поскольку королей Англии с именем Альберт не было.   
   Король Эдуард VII принял участие в создании    Антанты, посетив с официальными визитами Францию (1903) и Россию (1908). В глазах современников Эдуард VII был «Миротворцем», как и российский император Александр III.     А вот отношения с Германской империей при нём стали  ухудшаться,  к тому же кайзера Вильгельма II Эдуард  откровенно не любил.   
    Выкуривая каждый день по двадцать сигар или сигарет, Эдуард к концу жизни  страдал от  жестокого  бронхита. Он перенес  несколько сердечных приступов,  и в мае 1910 году скончался.
    Если его мать, королеву  Викторию называли «бабушкой Европы», то Эдуард получил  прозвище «дядя Европы». И немецкий император Вильгельм II и русский император Николай II  были его племянниками, уже не считая многочисленных племянниц, императриц и королев.
    На английском троне Эдуарда сменил     Георг V.
- Это он был разительно похож на нашего Николая II?
- Да. Ведь его мать,  Александра Датская приходилась родной сестрой  матери последнего российского императора  Николая II.
- Значит, их матери были родными сестрами.
- И обе были дочерьми короля Дании Кристиана. Поэтому летние каникулы Георг и Николай проводили вместе на родине своих мам, и сдружились с самого детства. В письмах  они назвали друг друга «старина Ники» и «милый Джорджи».  Королева Виктория неодобрительно смотрела на эту дружбу, почитая русских за дикарей. Но когда  Николай влюбился в её любимую внучку Алису Гессен, отношение свое несколько изменила.
     Во время  Первой мировой войне кузены воевали вместе против Германии. И  когда в Российской империи прогремела революция, Георг V был крайне обеспокоен судьбой Николая. После отречения Николая II    российское правительство  искало возможность выслать Романовых из страны. Однако антигерманские и антиреволюционные   настроения были настолько сильны в Европе, что никто из монархов не выявил желания приютить Романовых. Справедливости ради надо признать, что британское правительство предприняло попытку спасти Николая. В марте 1917 года кабинет министров официально заявил о готовности Великобритании  принять царскую семью. Однако уже через неделю Георг V стал сомневаться. Король боялся недовольства народа, не испытывавшего  никаких симпатий к «свергнутому тирану», к его немецкой жене. К тому же он  опасался возникновения революционных настроений и волнений в Англии. В итоге Георг  отказался принять царскую семью.
- И подставил под расстрел семью своего некогда любимого двоюродного брата.
- Как писал  английский  историк Пирс Брендон, Георгу было важнее, чтобы «выжил дом Виндзоров».    В 1917 году, в конце первой мировой войны Георг V принял, как он писал, «историческое решение». Он отказался от всех немецких титулов за себя и наследников и переименовал Саксен-Кобург-Готскую династию в Виндзорскую. От  названия Виндзорского  замка, одной из главных резиденций британских  монархов. Тем самым он как бы «отсек» немецкие корни от  «британской королевской семьи», но при этом отрекся от связей со многими родственниками, в том числе с Николаем II.
    Правда, впоследствии ему все же не удалось избежать волнений в стране. Были и  стачки шахтёров, и всеобщая забастовка.  Но король выезжал к бастующим, вел переговоры, используя  свои дипломатические способности и находил  пути к примирению сторон. Ему пришлось пережить и экономический кризис в 1931 году.   Георг V создал  Британское Содружество, и  стал королём всех доминионов.
     Когда король с королевой в 1935 году отмечали серебряный юбилей своего правления, Георг V, по его словам, был поражён количеством искренних поздравлений от своих поданных. Последние годы жизни Георг V страдал от хронических лёгочных заболеваний.  Умер Георг V   в январе 1936 года.
- За ним последовало краткое и невразумительное правление Эдуарда VIII. Длилось оно всего 10 месяцев: с  января по  декабрь 1936 года. Эдуард VIII даже не был коронован, потому  что отрёкся  от престола, дабы вступить в брак с дважды разведенной американкой Уоллис Симпсон. Поскольку правительство Великобритании не давало согласия на брак, Эдуард заявил: «Я нашёл невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».    11 декабря 1936 года Эдуард VIII  выступил по радио  со своей исторической речь об отречении, которая, кстати говоря,  была частично написана Черчиллем. Поговаривают, что Уоллис слушала речь, лежа дома на диване, и плакала.
- И как сложилась потом их судьба?
- Король Георг запретил им приезжать без приглашения в Великобританию. Поженились они в июне 1937 года во Франции.  Интересная деталь: в том же 1937 году Эдуард и Уоллис посетили нацистскую Германию и встречались там с Адольфом Гитлером. Однако в июле 1940 года, после оккупации Франции, супруги переехали в Португалию. Оттуда по распоряжению Георга V их отправили  на  Багамские острова, где Эдуард успешно исполнял роль губернатора. После войны им позволили вернуться  во Францию, где супруги благополучно  прожили до конца дней. Детей у них не было. После смерти брата короля Георга V, Эдуард неоднократно посещал Великобританию.
   Эдуард скончался в мае 1972 года в своем доме в Париже, менее чем за месяц до своего 78-летия. Похоронили его в Королевской усыпальнице близ Виндзора. Уоллис Симпсон пережила супруга на 14 лет,  похоронили её рядом с супругом.
    После отречения Эдуарда VIII трон занял его брат Георг VI.  У которого, кстати, второе имя было тоже Альберт.   По характеру он был скромным и застенчивым человеком, к тому же страдал от сильного заикания.
- О нем сделали хороший фильм «Король говорит». Там как раз рассказывают, как он избавился от этого недуга с помощью австралийского логопеда-самоучки Лайонела Лога.
-  В 1923 году Георг VI женился на леди  Елизавете Боуз-Лайон, с которой был знаком с детства. В Англии любят вспоминать, как 5-летняя Елизавета угостила 10-летнего Альберта засахаренными вишнями с торта. В браке у  них  родились двое детей. В 1926 году на свет появилась принцесса Элизабет Александра Мария.
- Будущая королева Елизавета II.
- Позднее, в августе 1930 года  родилась ещё одна дочь.  После отречения брата Эдуарда VIII  Альберта провозгласили королём Георгом VI. Причем,  короновался он в день, ранее намеченный для коронации старшего брата.
    В преддверии второй мировой войны король неоднократно намеревался лично обратиться к Гитлеру с «умиротворяющим» посланием. В мае 1940 года он поручил формирование нового правительства  Уинстону Черчиллю, к которому относился поначалу с предубеждением. Но позднее король отзывался о нем весьма лестно и благосклонно, как о лучшем из возможных  премьер-министров.
     В годы  второй мировой войны  королевская чета постоянно посещала войска и госпитали.   В 1943 году после Сталинградской битвы король поручил выковать наградной  меч Сталинграда, украшенный драгоценными металлами и камнями.  29 ноября 1943 года в преддверии Тегеранской конференции. премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль вручил этот меч  Иосифу Сталину в присутствии президента США  Франклина Рузвельта.
- А где сейчас этот меч?
- Сейчас он выставлен в  Музее-панораме «Сталинградская битва» в Волгограде.
- В годы правления Георга VI в 1948 году независимость получила Индия, в 1949 году - Ирландия.  Британская империя  превратилась в Содружество наций.
- А дела семейные?
- Семья сложилась вполне достойная и счастливая. Девочки подрастали. И в ноябре 1947 года Георг согласился на брак дочери Елизаветы с принцем  Филиппом Маунтбеттеном, хотя полагал эту партию не такой блестящей, как ему хотелось бы.
- Чем же Филипп не угодил королю?
-  Да он не так уж плох.  Филипп был внуком  короля Греции Георга I  и с рождения носил титул принца Греческого и Датского. Кстати, его бабушкой со стороны отца  была  Ольга Константиновна Романова, внучка Николая I. А мать принцесса  Алиса  была племянницей последней российской императрицы Александры Фёдоровны.
   Родился принц Филипп в 1921 года на греческом острове Корфу и крестили его  по православному обряду. После отречения короля Константина в 1922 году  семью изгнали из Греции. Они поселились в Париже. Филипп учился в Германии, затем в Шотландии и, наконец, в  военно-морском колледже Великобритании.
    Вот тогда  Филипп и познакомился со своими четвероюродными сёстрами,  принцессами Елизаветой и Маргарет. Между Филиппом и Елизаветой завязалась переписка.
- А он воевал?
- После окончания военно-морского колледжа Филипп получил звание мичмана. Он служил на флоте всю  вторую мировую войну,  и закончил её в звании старшего лейтенанта.  После войны в 1946 году Филипп обратился к королю с просьбой жениться на Елизавете. Обвенчали их в ноябре 1947 года в Вестминстерском аббатстве.
- Но ведь Филипп  крещен в православной вере?!
 -   Перед заключением брака ему пришлось перейти из  греческого православия  в англиканство.  К тому он отказался от своих титулов «принц Греческий» и «принц Датский». Взамен король Георг присвоил будущему зятю титул герцога Эдинбургского.
  Поскольку здоровье короля ухудшалось с годами, его старшая дочь и наследница Елизавета все чаще помогала отцу при исполнении королевских обязанностей. В январе 1952 года  Елизавета с Филиппом отправились вместо Георга и его жены  в Новую Зеландию и Австралию. Провожая любимую дочь и наследницу в Лондонском аэропорту, Георг  шепнул сопровождавшей её гувернантке: «Пожалуйста, присмотрите за Лилибет!»
    Шесть дней спустя король Георг VI  умер в возрасте 56 лет. Елизавете с мужем пришлось  срочно возвращаться из поездки. На родную землю она ступила уже   королевой  Елизаветой  II. 25-летняя Елизавета стала главой Содружества и царствующей королевой семи стран: Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Пакистана и Цейлона.
    И всегда рядом с ней был верный Филипп, который выполнял многочисленные церемониальные и благотворительные обязанности,  сопровождал супругу на публичных мероприятиях.
- Он ведь совсем недавно умер?
-    Скончался принц Филипп в апреле 2021 года  в Виндзорском замке в возрасте 99 лет, не дожив двух месяцев до своего 100-летнего юбилея.
   Как вы знаете, у королевской четы родилось четверо детей: Чарльз, принц Уэльский,  принцесса Анна, принц Эндрю который недавно так оскандалился на весь белый свет, и принц Эдуард.
    Союз  Елизаветы и Филиппа стал рекордсменом среди всех королевских браков  в мировой истории. А Елизавета на сей день остается самым долгоправящим и старейшим правителем в британской истории, а также самым долгоправящим и старейшим монархом  в мире.


Рецензии