Пастушонок и Облачко

     Среди молодых облачков было одно очень любопытное и непоседливое. Пока остальные облачка Учились своему облачному ремеслу, наше Облачко летало по небу и наблюдало за людьми, оно даже подружилось с одним пастушонком.
     Дело было так: Облачко заметило что один пастушонок пасет своё стадо овец всегда один без взрослого пастуха, ему помогала только собака и тогда Облачко приняла форму овечки и спустилось на луг, вечером, когда пастушонок загонял своих овец в кошару, он заметил что овец на одну стало больше и кроме того лишняя овечка немного странная: она не сминает траву и вообще не ест её.Он попытался поймать странную овечку и понял что это облако. Он рассмеялся и они с Облачком подружились. Облачко часто прилетало на луг и беседовало с пастушонком, особенно ему нравилось слушать как тот играет на дудочке.
     Однажды Облачко спросило: " Почему ты пасешь стадо один и почему ты такой грустный?"
     - Дело в том, что мой отец заболел и не может пасти овец. Я скрыл это от хозяина так как тот наймет в пастухи другого, а у того будет свой пастушонок и я с отцом останусь без работы. Но скоро осень и нужно будет стричь овец, а я один не справлюсь. И если отец не поправиться мне придется всё рассказать хозяину.
     Облачко задумалось и решило попросить совета у Главной Старшей Тучи. Конечно та очень рассердиться на то, что Облачко подружилось с человеком, но может она поможет советом или делом.
     Облачко полетело к Главной Старшей Туче и всё ей рассказало. Та на удивление не рассердилась и не отругала Облачко: оказывается она сама когда была юным облачко то дружила с одной девочкой и даже помогла той в беде.
     Туча велела Облачку лететь далеко на Восток и нырнуть там в Голубое озеро, когда оно наберется водой из того озера, то пусть оно летит к отца мальчика и выльет эту воду на него: это волшебная вода, она вылечивает все болезни и даже оживляет мертвых. Но людям до этого озера не добраться так как оно высоко-высоко в горах, а облаку легко к нему подняться. Только надо быть осторожным: там очень холодно и можно замерзнуть и остаться там навечно. Так что ндо действовать очень быстро.
     Облачко, не откладывая дело в долгий ящик, полетело к Голубому озеру.
     Ах, какое оно было красивое: круглое как чаша и голубое-голубое, а по берегам лежали белые снега. Но Облачко не стало любоваться и сразу нырнула в озеро. Вода была очень холодная и Облачко чуть было не превратилась в снежное облако, но любовь к пастушку и память о его игре на дудочке согрело Облачко и оно смогло вынырнуть из озера и полететь к пастушку.
     Там она полетела с ним к его дому и вылила всю воду на его отца, который лежал на постели весь бледный и совсем уже почти не дышал. Как только вода омыла отца пастушонка больной открыл глаза и сел.
     Удивительно: вся вода впиталась в его тело и даже постель и простыня с одеялом были сухими.
     Пастух поправился и даже помолодел, теперь он мог пасти с сыном овец и осенью острич их.
     Облачко продолжало дружить с пастушонком и его отцом и часто прилетало к ним и слушало игру пастушонка на дудочке.
     Но оно  стало более серьезное и старательно училось облачному ремеслу у Главной Старшей Тучи.
   
    


Рецензии