Вспоминалка пятая - Вася

Конечно же, звали его не Вася. Это было просто судовое погоняло. Сколько не напрягал я свои извилины, которые с возрастом начали спрямляться, никак не мог упомнить его настоящего ни имени, ни фамилии.

А Вася – не обидно. Экипаж окрестил его Васей и как мне кажется, попал в точку. Сообщество редко ошибается при раздаче кличек. Что-то сельское, колхозное от этого имени исходит. Ну и нелепое, смешное…

И походил Вася на сельского механизатора, коим, между нами, и являлся. Имел корочки машиниста механизированных чего-то там… Тракторист, короче, но погоняло Тракторист не прилипло, в вот Вася – в самый раз.

Как тракторист оказался в морях – история умалчивает. Как Вася попал на перегон нового парохода, да  не северным морским путем, а «югами» с заходами в иностранные порты – тоже не знаю. Тут надо бы в кадрах покопаться, насколько у Васи рука там была небритой.

А так как Вася был трактористом в прежней жизни, то и направлен был в машинную команду на штат моториста второго класса. Очень даже ожидаемо. От тракториста до моториста всего ничего, практически все одно и то же – там солярка, и тут солярка. Там железка, и тут железка. Какая разница. Так кадры думали.

Вообще меня удивляла всегда логика кадровиков. Приходит бульдозерист в отдел кадров и говорит, мол, хочу быть моряком, жить без моря не могу...

 Брали! Нехватка персонала была жутчайшая, штаты раздуты, людей брать негде, а зарплата меньше, чем в других конторах. Плюс контора военная, а значит дух дурдома имеет место быть, не всякий выдержит. Где дипломированные специалисты? Поэтому и тракторист сойдет, особенно, если он варить, точить и гайки крутить умеет. И куда? В машинную команду конечно. Попрактикуются немного на месте, а так как не профиль все-таки, так только вторым классом. Вахту самостоятельно второй класс не стоял, использовался на рабочке - носить, катать, откручивать, закручивать и все под бдительным контролем механиков и исключительно с восьми до пяти. Не жизнь, а малина на воде.

Помню в Черной бригаде в конце семидесятых - начале восьмидесятых был буксир МБ-16, проект 733. Небольшой такой, но все-таки морской. С неограниченным районом плавания. Так на нем старшим механиком был техник каких-то там сельскохозяйственных машин (сеялки, веялки, плуги, наверное – и тракторы). Его так и звали все – Агроном. Понятия не имею, как его настоящее имя, знал бы - забыл бы сейчас, а вот Агронома помню.

Так, вернемся к Васе… Вот как его увидел, так сразу понял, что это… нет, не тракторист. Я понял, что это не моряк. Я имею ввиду, не профессионал, не выпускник ни наших, ни сторонних «альма матер» морского толка.  Кто кончает «бурсу» – того видно. Я не в обиду, я просто хочу сказать, что моряка видно по крохотным каким-то иным, чем у сухопутного человека повадкам, жестам, походке. Черт возьми, по взгляду. Ребята, я не шучу. Моряки подтвердят. Ну есть что-то.

Даже в манере носить одежду, робу в моряках есть некоторая одинаковость, шаблонность, непохожесть на сухопутных. Хотя какая разница? Однако, есть. А  на Васе роба сидела как на сельском механизаторе.

Во-первых, она была грязная всегда. Ни один моряк не изгвоздает в гавно робу за день-два работы, а если изгвоздает – сразу при первой возможности постирает. А Васе на робе еще и глянец масляный надобно было навести, чтобы блестела как пиджак у конферансье. Блин, ну брось ты по ночи свою робу на выброске за борт, через три часа достал, прополоскал в пресной воде, повесил сушить где-нибудь в шхеру, наверху в фальштрубе, к примеру. Через полчаса она сухая, чистая и готова к использованию. Нет же - то ли лень, то ли таракан в голове, что роба должна быть грязной. На то она и роба.. 

Ни на одном моряке роба не будет сидеть так уныло, как на трактористе – штаны висят на проволоке, мотня образует «обасраку» в районе колен, штанины тащатся по палубе, делая дополнительную приборку. Гады на размер больше и почему-то уже без шнурков, хотя выдавались новыми и в комплекте (тут фишка – Вася сухопутчик был, кто-то ему «шепнул» - мол, в воде окажешься, легче снять). Блин, сейчас ты ходишь шаркая каблуками, чтобы не свалились, а бегать придется? Босиком останешься. Второй увидел, вздрючил, иди шнурки ищи…

Под курткой (блин, ну рукава-то у куртки-то хоть заверни, если длинные, затянет куда, без веток останешься) футболка с провисом ворота почти до пупа. Разумеется, футболка тоже чисто тракторный вариант – там мазок, тут мазок.

Блин, ну с виду сильно пьющий сельский механизатор! Был фильм – «Трактористы». Вот персонаж оттуда.

По возрасту Вася был тоже «не нашим». Экипаж молодой, возраст призывной, от восемнадцати до двадцати с хвостиком. Все выпускники или нашей шмони, или из Крондштадта. Те кто под тридцать или за тридцать – уже в положении комсостава. Редко мотористы были старше тридцати – обычно к этому возрасту перебирались в другие конторы, где платили гораздо больше. Вторым классом вообще зеленым положено быть, а Васе с виду лет под сорок.

  Поражал взгляд Васи. Взгляд был как у то ли побитой собаки, то ли как у завязавшего алкоголика. Такие всепоглощающие печальные глаза! Хотите увидеть прототип? Накажите собаку, а потом погладьте. Вот в первые минуты увидите собачий взгляд. Надежда, недоверие, сомнение, осуждение, покорность. Вот и Вася так смотрел.

Вася посмотрит на тебя и сразу становится его жалко. В глазах тоска, над головой доска, что я тут делаю. Понятно, что на своем тракторе Вася далеко не ездил, а тут за десять тысяч верст закинули с одного края страны на другой и обратно морем предстоит возвращаться. Тоскует парень.

Однако Вася был трудолюбив. От работы не отлынивал, выполнял задания качественно и в срок. От начальства не шхерился, пьяным замечен не был. Но и инициативы не проявлял, это нормально до определенных пор.

И была у Васи фишка… У каждого в голове бегают насекомые (я говорю в голове, а не на голове). Мы и не замечаем порой за собой маленькие жизненные привычки или  комплексы, а они живут вместе с нами. Кого-то шокируют, кого-то веселят, кого-то возмущают, но мы продолжаем с ними жить….

У Васи то ли обряд был какой-то определенный, то ли комплекс, то ли фобия,  то ли ритуал из области танцев с бубном. Сняв какую-нибудь трубку с механизма, Вася обязательно должен был в нее дунуть. Если не дунет – наверное, что-то пойдет не так и мало ли что – небо вдруг грохнется на землю.  Если не было трубки (не всегда же он снимал трубки), то обязательно дунет в отверстие из-под вывернутого болта. Или просто в гайку.

При этом, вернее после этого, то бишь дутья, на верхней и нижней губах оставался след от трубки или отверстия. След масла, солярки, следы «подмыленной» прокладки. Не сильный отпечаток, Вася все же протирал ветошью контактную поверхность, однако, след был хорошо виден. Эдакое полукружье сверху, и зеркально снизу. Так и ходил.

 Если у Васи губы с полукружьями, значит Вася к работе приступил, можно не волноваться, ему даже удалось что-то сделать.

Не знаю, зачем Вася это делал каждый раз и понимал ли он, что становится чумазым, но ритуал свято соблюдался каждый день и каждый день Вася «радовал» нас рисунком под носом, всякий раз нового диаметра.

Я был четвертым механиком. Часть моей вахты приходилась на первую половину рабочего дня – с восьми до двенадцати и мог наблюдать проходящий туда-сюда через ЦПУ люд на «рабочке», в том числе и Васю. Было ржачно!

Конечно же, Васю предупреждали, мол, испачкался, вытри. Но действо повторялось каждый день, устали говорить, а потом и вовсе перестали. Привыкли. А Вася знай себе дует в дырки! И мне спокойней – значит Вася уже работает.

И конечно же, Васе предлагали дунуть сами знаете куда, т.к. «там» тоже дырка есть. Ну, это классика уже, мог бы и не упоминать.

И вот!... Моряки люди не злобливые, выдумщики, любители розыгрышей, шуток, приколов. Разыграть веселую шутку, чтобы потом неделю ржать – много ли надо в однообразном мирке маленькой деревеньки среди моря.

Розыгрыши бывают разными. Одни происходят спонтанно. Другие долго готовятся местными шутниками. Единственное условие – розыгрыш не должен быть злым. За злой розыгрыш могут последовать, как это сейчас модно выражаться, «санкции». Причем и от разыгрываемого, и от неблагодарных наблюдателей для которых весь розыгрыш собственно и готовился.

К Васе подкатили двое-трое инициаторов, любителей голливудского кино, и перво-наперво поинтересовались насчет шнурков в ботинках. Типа, надо бы вынуть. Причина? Где-то рядом замечена подводная лодка. Хз чья, но она есть. Возможно, вероятного противника, хз какого именно. Стоим в точке на входе в Персидский залив, на носу операция «Буря в пустыне» … и мало ли что, перепутают цель или наводчик с похмелья. Короче, вдруг торпедируют.

 И если Вася окажется в воде, придется ему бултыхаться в ботинках. Напоминаю еще раз – Вася чистый сухопутчик. Плюс чисто по деревенски еще наивен.

И в качестве подтверждения суют ему в руки бинокль и указывают направление, где-то там перескоп виден был. Вася пялится в бинокль, водит по сектору, естественно, ничего не видит. Пацаны обескуражены – неужели не видишь, да ладно, мы ошиблись, наверное. И отваливают, давясь от смеха. Замечу, под носом у Васи уже имеется подтверждение его начала работы.

Вокруг глаз Васи после контакта с биноклем остаются черные круги от заботливо нанесенного тончайшего слоя ваксы. А так как Вася очень хотел увидеть перископ подводной лодки, которой не было, и усиленно поелозил окулярами вокруг глаз, то стал теперь похож то ли на панду, то ли на вампира. Скорее, на панду, учитывая грустный взгляд.

Вася не подозревает, что его не только разыграли, но еще и вывозили ваксой, весьма обескуражен и встревожен именно подводной лодкой и ему хочется прояснения ситуации.

 С перекура на вертолетной площадке, где ему и дали глянуть окрестности через окуляры бинокля, Вася, естественно, через ЦПУ, возвращается к месту своего действа с трубками и гайками. И первым делом тревожно спрашивает у меня, как у лица несомненно наделенного в большей степени информацией, т.к. я комсостав и мне уж наверняка с мостика что-то уже сказали…

Я смотрю на чудо с тенями вокруг глаз плюс под носом круг, ничего не могу понять – ни про подводную лодку, ни про нарисованные очки, однако, подчиняясь «сопровождающим» Васю лицам, усиленно делающих мне знаки за его спиной, изображаю на роже «лопату», хотя хочется ржать конем.

Нет, мол, ничего не знаю, как будет информация – объявят тревогу. Между тем за бортом тропики. Жара. Вакса немного подтекает и Вася постепенно начинает походить еще и на «кисов».

В конечном итоге он размазал ваксу по лицу. Заметил, пошел умываться. Но народ поржать успел. И неделю во всех подробностях обсуждал прикол. Причем уже с несуществующими подробностями. Так всегда бывает.

Мол, четвертый, т.е. я, звякнул на мостик про подлодку, подыигрывая комедиантам. Там ошизели и захотели сами глянуть. Однако бинокля не нашли (он же с мостика умыкнулся), пришли в возбуждение (это Шмаровоз–то, наш третий помощник, в возбуждение пришел!) и от отсутствия бинокля, и от сообщения, хотя и не поверили с первого слова. Когда бинокль «нашелся», Шмаровоз сам лично начал смотреть по секторам. Ну и заработал тоже очки панды, естественно. Не было этого! Враки! Если где услышите продолжение этой истории, знайте – все придумано! Единственно верная версия – это та, которую вы только что прочитали!


Рецензии
Пора бы уже сборник издать"Черная бригада",хотя бы в эл.виде.

Станислав Сахончик   12.10.2022 05:53     Заявить о нарушении
Тогда уж "Чёрно-белая", я же и в черной, и в белой работал.

Сергей Соболев Сергеев   12.10.2022 15:09   Заявить о нарушении
Могу подсказать ,через кого выйти на "Литрес".Я туда уже три книжки запустил.

Станислав Сахончик   13.10.2022 08:52   Заявить о нарушении
Можно подсказать... Но я на ЛитРес три вещи своих опубликовал. Чтобы полюбоваться своей же публикацией пришлось свои же деньги платить. Поэтому ЛитРес у меня как-то в неуважухе.

Сергей Соболев Сергеев   13.10.2022 20:11   Заявить о нарушении
А этот вариант без своих денег.

Станислав Сахончик   14.10.2022 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.