Характерные черты самоактуализирующихся людей

    

    Сначала расшифруем это слово: самоактуализация.
   Самоактуализация – стремление человека к наиболее полному выявлению своих возможностей. Считается противовесом направлений в психологии, которые считают, что поведением человека двигают биологические силы.
   Американский психолог Абрахам Маслоу символически делит людей на больных (невротиков) и здоровых (самоактуализирующихся). Невозможно провести четкую линию разделения между этими условными группами, но определенные критерии существуют. Самоактуализирующийся человек идет по пути наиболее полного раскрытия своего потенциала. Обычный человек устремлен к удовлетворению своих базовых потребностей.
   Самоактуализирующиеся люди по А.Маслоу – это люди, достигшие того уровня личностного развития, который заложен в каждом из нас, но еще «спит».
   Наверное, можно догадаться, что имеются в виду люди, которые действуют адекватно применительно к своему окружению и событиям в своей жизни. При этом для того, чтобы действовать, они обычно не нуждаются в советах, помощи, не паникуют, признают многовариантность будущих перспектив. Ценят себя как личность и понимают свою ответственность за сделанное ими.
   Если воспринимать прямолинейно все вышеперечисленное, то возникает какой-то идеальный, недостижимый образ. Но это не так.
   Совсем коротко – это люди, любящие жизнь и принимающие ее во всем многообразии.
   Какие же характерные черты присущи этим людям? Об этом было уже много написано, но давайте разберем подробнее.


1.Личный интерес.
Прежде всего ценят собственные интересы, хотя готовы жертвовать ими до некоторой степени ради тех, кто им небезразличен. Другими словами, люди проживают свою жизнь по своим правилам. Они заинтересованы выполнить свою жизненную программу, для этого они и пришли в этот мир. Конечно, в тяжелых ситуациях близких им людей они не откажут им в помощи.


        2.Социальный интерес.
Заинтересованы в удовлетворении потребностей других людей и в социальном выживании, поскольку большинство людей предпочитают жить в группах и общинах. Никакая общность людей не могла бы выжить, если бы каждый думал исключительно о своих интересах в ущерб другим. Человек – существо социальное, это правило незыблемо со времен первобытного общества.

        3.Самоуправление.
Берут на себя первичную ответственность за свою жизнь. Сами оценивают свои действия, обладают чувством самокритики.

        4.Толерантность.
Предоставляют себе и другим право ошибаться. Даже если им не нравится поведение каких-то людей, воздерживаются от порицания их как личностей. Обычно люди любят критиковать родственников, соседей, сослуживцев, и т.д. Существует даже выражение: «Поступки всех окружающих кажутся неестественными. Вполне естественными кажутся только свои собственные поступки». Другие, наоборот, занимаются «самоедством», постоянно критикуя самих себя. Им кажется, что они хуже других. И то и другое неприемлемо.

        5.Гибкость.
Мыслят гибко, готовы к изменениям. Не разрабатывают жестких (ригидных) правил для себя и других. Нельзя прожить жизнь по готовому сценарию. Если судьба бывает к человеку благосклонна с детства, как говорится, стелет ковровую дорожку, тем труднее ему приходится, если жизнь круто меняется в худшую сторону. Недаром гасит пословица: «За битого двух небитых дают».

        6.Принятие неуверенности.
Признают, что наш мир нестабилен и в нем много случайностей. Склонны к поддержанию порядка, но не требуют его. Каждому человеку Бог дал свободную волю. Из суммы свободных волеизъявлений всех людей складываются мировые события и события нашей личной жизни. И поэтому все предвидеть и просчитать невозможно, человеку это не дано.

        7. Обязательство.
Имеют обязательство перед чем-то, находящимся за пределами их самих. Достигают максимальной реализации своих возможностей и счастья, испытывая всепоглощающий интерес к жизни. Так как мы все время реализуем свою жизненную программу в социальном окружении; без взятия на себя определенных обязательств не обойтись. Все находится в непрерывном взаимодействии.

        8. Творческий потенциал и оригинальность.
Проявляют склонность к новаторству, творчески подходят к решению всех проблем. Имеют творческий интерес, не связанный с их профессиональной деятельностью (хобби). Это качество неотделимо от гибкости психики, быстроты нервных реакций. Обычно является врожденным, но, в некоторой степени, подлежит развитию.

        9. Научное мышление.
Рациональны и объективны, логичны, интересуются новыми достижениями науки и техники. Наблюдая за окружающими, мы обычно замечаем, что одни люди более сообразительны, чем другие. И при этом необязательно сообразительные имеют высокий уровень образования. Просто они более любопытны, склонны к добыванию новой информации, обладают выраженным желанием учиться.

        10.Самопринятие.
Предпочитают принимать себя безусловно. Не оценивают свой внутренний мир с внешней точки зрения, не уделяют чрезмерное внимание тому, что думают о них другие. Не обладают демонстративным поведением.

        11.Принятие животного начала в человеке.
Принимают животную природу самих себя и других. Разумеется, человек относится к животному миру, хоть и именуется разумным. Поэтому принимая животную природу себя и других, умеет ее контролировать разумом.

        12. Риск.
Готовы пойти на рассчитанный риск, чтобы добиться желаемого.
Предприимчивы. Здесь имеется в ввиду отсутствие боязливости, нерешительности сделать шаг в нужном направлении, склонности исключительно к плохим прогнозам на будущее. Не нужно предприимчивость путать с предпринимательством. Согласно статистике, только 8% населения из 100%  имеют способности и склонность заниматься этой областью деятельности. Предприимчивый человек – это человек, пробующий делать что-то новое в том, чем он занимается по жизни: в искусстве, науке, промышленности, сельском хозяйстве…

        13. Перспективный гедонизм.
Гедонизм – получение от жизни наслаждение, избегание страданий. Вроде никто не возражает, все этого хотят. Но в поисках счастья люди обычно руководствуются нравственными принципами и, кроме того, понимают разницу между перспективной и сиюминутной выгодой. Стремление к счастью заложено в человеке от рождения. Понятия об этом у всех людей различны и не зависят от уровня материального благосостояния и социального положения. Счастлив аскет в монастыре, голодный художник; хотя для среднестатистического человека удовлетворение его материальных запросов превалирует. Отсроченная перспектива выгоды – это, например, стремление получить хорошее образование с надеждой в будущем иметь хорошо оплачиваемую работу и карьеру. Для этого можно пожертвовать временем на развлечен6ия, экономией на питании и проживании. Неудержимым стремлением получить сиюминутную выгоду (получить удовольствие) обладают люди, склонные к азартным играм.

        14.Отсутствие утопизма.
Считают, что совершенство недостижимо. Отказываются нереалистично стремиться к полному счастью или к полному отсутствию отрицательных эмоций, вызванных жизненными коллизиями. Принимать жизнь такой, какая она есть, со всеми радостями и огорчениями.

        15.Высокая фрустрационная толерантность.
Изменяют те неприятные условия, которые могут изменить, принимают те условия, которые не могут изменить и видят разницу между ними. В переносном смысле – не пытаются «пробить стену головой». Существуют непреодолимые препятствия, и с этим нужно считаться.

        16.Собственная ответственность за нарушение своего душевного равновесия.
Берут на себя большую часть ответственности за возникновение своих расстройств, а не занимают оборонительную позицию, обвиняя других людей или обстоятельства. Умение анализировать свои душевные состояния, определять их причины, прощая себя и других. Пытаться, если это возможно, активно изменить условия возникновения своих нежелательных душевных состояний (обстоятельства, окружение, место жительства и пр.)


              Пора подвести черту.
    Итак, что же нам мешает стать такими людьми?
   Во - первых: вы что-то где-то слышали, читали, но не разобрались. А может, вам никто не дал четких формулировок с расшифровкой простым языком по пунктам. Все мы заняты работой, семьей, личной жизнью и не особенно интересуемся психологией. И нам некогда шарить по сайтам, иногда даже отдохнуть в выходной не получается. Нет лишних денег на визит к психологу. А хочется как-то «расти над собой», потому что есть ощущение, что что-то в жизни идет не так. И хотелось бы знать, что и как над этим поработать…
   А если попробовать почитать по пунктам и проанализировать свои жизненные установки: согласиться или поспорить, попытаться применить на практике. Обсудить с психологом, если потребуется.
И времени вроде немного уйдет, если каждый день по чуть-чуть.
      
              И тогда все будет хор!


    Литература. Абрахам Маслоу. «Самоактуализированные люди».


Рецензии