Рассказ для журнала

                Сотрудничество

Отplatonov.vjacheslavplatonov.vjacheslav@rambler.ru
Комуspr-tambovspr-tambov@mail.ru
9 авг 2018, 13:37
               
             Уважаемый Юрий Альбертович ! Уважаемый Редакционный Совет !

       Сколько бы мы не бродили по белу свету приходит время , когда мысли всё чаще и чаще возвращают тебя в светлое время и пространство – в твоё детство , которое не обязательно  было  сытым и радостным . Оно могло  быть в силу внутренних и внешних обстоятельств и не сытым , и не светлым , но с течением времени всё равно приобретает светлую окраску , несмотря на лихолетья прошлых событий . Вот и я всё чаще мыслями и в Платоновке , и в Тамбове . Не так давно открыл для себя «Тамбовский альманах» , с удовольствием просматривал – читал  все 15 номеров , видел и давно известные имена , и порадовался за новых звёзд и звёздочек ... И пришла мне шальная мысль , а не попробовать ли мне …Почитал бы за честь увидеть своё имя на страницах Вашего журнала , отражающего время и место моего детства , которые вольно или невольно проявляются иногда  и в моих рассказах , которые , в свою очередь , являются отражением нашей эпохи .

       Мои основные публикации на сайте «Проза .ру», а также на сайтах «Висмутяне» и «Архангелиты». Дважды был номинирован на премию «Писатель года», в сентябре этого года  будут опубликованы  мои рассказы в альманахах «Антология русской прозы» и «Каталог современной литературы».

        В качестве моей визитной карточки представляю Вам некоторые отзывы о моих рассказах и приглашения к сотрудничеству  .
 
С уважением
Вячеслав Платонов


                RE: Re: Сотрудничество

12.01.2019, 22:53, Тамбовское отделение Союза писателей <spr-tambov@mail.ru>

           Вячеслав Николаевич, доброго дня!

       У Вас очень большой объём опубликованных работ.
       Какие из Ваших произведений Вы считаете наиболее удачными и почему?
       Что наиболее точно отражает суть Вашего творчества!

С уважением,
председатель Правления
Тамбовского отделения
Союза писателей России
Юрий Мещеряков



Отplatonov.vjacheslavplatonov.vjacheslav@rambler.ru

Комуspr-tambovspr-tambov@mail.ru

14 янв 2019, 14:58

       Юрий Альбертович , поздравляю Вас и Ваших коллег с Новым годом и последующими праздниками , как говорится "от звезды и до воды"- всего Вам всем самого доброго .

       Я бы предложил Вам для рассмотрения рассказы "После купания", "Учительница", "Яблоки", "Канун Рождества", "Капли", даже , может быть , первым поместить пролог к очерку "Моё Верхоценье".

С уважением Вячеслав




Re: Материалы для Мещерякова Ю.


КомуMihail-Grishinmihail-grishin@yandex.ru

08.12.2021, 15:53, "вячеслав платонов" <platonov.vjacheslav@rambler.ru>:

     Михаил , добрый день ! Направляю материалы для публикации в  журнале *Тамбовский альманах*. Знаю заранее , что это слишком много , но надеюсь , что из этого Вы вместе с Юрием можете выбрать что - то подходящее по тематике , по объёму , по душе ...



ОтMihail-Grishinmihail-grishin@yandex.ru

Комуplatonov.vjacheslavplatonov.vjacheslav@rambler.ru

8 дек 2021, 16:37

Вячеслав, добрый вечер!
Мещеряков говорит, что воспоминания интересны только самому автору, читателям нет. Если Вы напишите новый рассказ : Завязка -Развитие действия- Кульминация-Развязка, - то есть полный законченный интересный рассказ, то он опубликует. Стиль Вашего письма  ему понравился.
С уважением, Михаил.



Re: Рассказ для "Тамбовского аьманаха"

 
13.02.2022, 13:10, "вячеслав платонов" <platonov.vjacheslav@rambler.ru>:

Михаил , добрый день ! Извини за мою назойливость и если тебя не затруднит предложи Ю. А. Мещерякову этот рассказ

                ГАНЯ  И  ЖЕНЕЧКА
 
       Они вошли в троллейбус на остановке  *Парк* и задержались на входной площадке -  сидячие места были заняты , а напротив двери у окна стояла детская коляска под бдительным оком молодой мамы ,  казалось ,   они были рады свободному пространству и не замечали ничего вокруг – видели только друг друга . Витающие на улице снежинки ещё не успели растаять на её вязаной шапочке и он стал старательно собирать их и указательным пальцем уже капельками водружать на её раскрасневшиеся щёчки . Она делала протестующие движения , но когда   касалась его руки протеста уже не было , а была только нежность и ласка .  Потом он стал капельками  изображать её слёзы и почему – то сам чуть не заплакал и натянул ей край шапки на лицо . Она спокойно сняла шапку , обнажив при этом буйную копну рыжевато – золотистых  волос . На следующей остановке  мама с коляской вышла из троллейбуса и молодые люди переместились  – он встал , прислонившись спиной к окну , а она подошла , прильнула к нему  и положила голову на его плечо …
 
       Зима  в прошлом году пришла по календарю – к небольшим морозам в конце ноября снег основательно лёг  первого декабря , заморозило  и в парке уже открылся каток с песнями и легкой музыкой из репродукторов ;  разноцветной мигающей подсветкой ледяных дорожек ; гомоном , ахам  и смехом катающихся и падающих пар и одиночек . Пары катались , в основном , по дорожкам вокруг центрального ледяного поля ,  а все остальные - от мала до шестнадцати лет - внутри . Там было весело , люди уже устали от коротких , слякотных и сумеречных ноябрьских дней , от короновирусной шизофрении , от опостылевших масок и социальных дистанций и приход зимы с морозом и снегом был как нежданный подарок всем сразу  и кто мог ринулись в ПАРК – погулять одному (одной) , с детьми , с друзьями ; покататься на коньках или лыжах ; покатать детей на санках . Парк оказался свободной зоной от тьмы – весело кружились снежинки  и искрился снег от солнца или вечерних разноцветных огней , там не нужно было одевать маски и соблюдать социальную  дистанцию и даже наоборот - люди стремились сократить её для лицезрения и общения , по которым уже соскучились из – за боязни заразится …
 
       Ганя уже почувствовал себя уверенно на коньках после двадцатиминутной раскатки как вдруг на ходу его резко развернуло (что – то попало под конёк при разгоне) , он инстинктивно вытянул руки и  столкнулся с девушкой , едущей параллельным курсом , при этом он обнял  её (ну так получилось) и случайно коснулся губами её щеки . Это произошло в одно мгновение и они вначале оцепенели , потом засмущались и стали друг перед другом извиняться ,  после она резко развернулась и уехала , а он стоял остолбенелый ещё некоторое время , а когда пришёл в себя ринулся в ту сторону куда она уехала , но найти её до конца вечера не смог : *лицо к лицу – лица не увидать* и в чём она была одета не увидел , наверно он ослеп на какое – то время . Ганя учился на первом курсе Высшего технического училища  (которое окончили его родители),   посещение занятий там строго обязательно , а после занятий он мчался на каток в надежде узнать , увидеть  . почувствовать ту незнакомку , с которой он столкнулся  , но тщетно . В поисках прошло две недели – он искал её на льду , дежурил у входа в парк , обознавался и извинялся перед проходящими , похожими , как ему казалось , девушками на прилегающих к парку улицах . Наступило время первой зимней зачётной сессии и он весь ушёл в учебники . В конце декабря , когда он сдал все зачёты и нужно было готовиться к сдаче экзаменов , решил снова сходить на каток и у входа в парк  встретил девушку с портфельчиком , которая улыбнулась ему как знакомому , и у него запрыгало сердце – это была она и когда она проходила мимо он узнал – вспомнил тот же запах от её волос , он снова превратился в соляной столб , потом резко отбросил оцепенение , догнал её уходящую , извинился и спросил :*Это вы ?* . Она засмеялась и сказала : *Сейчас я очень тороплюсь , а завтра в это время  буду на катке*.
 
       Женя после окончания школы в этом году поступала в театральный институт на актерское отделение , но не добрала немного до проходного балла и ходила на подготовительные курсы при этом институте и совершенствовала дикцию , пластику , танцы и так далее , а чтобы познавать жизнь и иметь какие – то свои карманные деньги поступила в отдел социальной защиты населения , где за ней закрепили три пожилые супружеские пары , к которым она должна была приходить два  раза в неделю и  выполнять их мелкие поручения , например, сходить в аптеку за лекарствами или в магазин за продуктами , или просто посидеть и поговорить , потому что людям в возрасте 65+ выходить на улицу было строго запрещено и её подопечные жили в районе парка , а она вместе с мамой жила в пригороде . Её мама работала после окончания мединститута терапевтом в районной поликлинике , но два года назад наступили короновирусные времена и Женя видела её теперь редко ,  она приходила совершенно усталая и ложилась спать , едва обмолвившись с дочерью . Папа Жени  погиб в авиакатастрофе , он был военный корреспондент и  коллега по работе попросил  (заболели жена и ребёнок) поехать вместо него перед Новым годом в командировку в Сирию , всего – то на неделю , а как оказалось на всю жизнь . Самолёты должны были доставить какие – то грузы , подарки и артистов для праздничного концерта , находящимся там российским   военным ,  и два самолёта взяли курс на  Дамаск , но потом одному из экипажей поступил приказ совершить посадку в Адлере , чтобы забрать что – то или кого – то . При взлёте , после нескольких часов стоянки , самолёт взорвался , её папа был в этом самолёте . Вот такая  трагическая  история – Женя очень любила своего папу и не потому , что он из командировок привозил интересные подарки , а потому , что он был вообще самый лучший на свете . Женя несколько дней была в истерике и хорошо , что рядом была мама – врач .
 
       Задолго до назначенного времени Ганя был на катке – благо , что зачёты все сданы , а до первого экзамена (7го января) целых десять дней , правда вчера поздно вечером приехал в краткосрочный отпуск на десять суток его старший брат , он окончил (вопреки воле родителей) Высшее военное радиотехническое училище и совсем недавно получил назначение в какой – то научно – исследовательский институт на  капитанскую должность , поговорить они вдвоём ещё толком не успели , так как брат с утра уехал становиться на учёт в военкомате , а потом и другие разные дела . Родители хотели , чтобы он поступал в Высшее техническое училище , которое окончили они , чтобы он принял от них эстафету , и это могло бы послужить началом династии , поэтому они разругались и до сих пор отношения между ними были дипломатичными , теперь, надеюсь , понятно  кто должен подхватить эстафетную палочку . Ганя  стал уже замерзать , стоя  у входа в парк и  выглядывая её в проходящей толпе , когда появилась она с лёгкой улыбкой на лице .
 
       Ганя : *Как удачно я оказался в эту минуту здесь , чтобы встретить Вас . Меня звать Игнат , а дома меня зовут Ганя , а как звать Вас?*.
 
       Женя :*Меня зовут Евгения , а дома зовут Женечка , я что - то замёрзла , пошли кататься *.
 
       И как – то  потихоньку потёк разговор как ручеёк в поле , потом она спохватилась , взглянув на часы , и сказала , что минут через тридцать она должна уйти к своим подопечным , он предложил сопроводить её и она милостиво согласилась .
 
        В конце вечера , когда он проводил её до автобуса , они договорились встретиться послезавтра на том же месте в тот же час - она сослалась , что завтра она ну никак не сможет – ей хотелось переварить события сегодняшнего вечера . Он не стал настаивать - дома его ждал брат .
 
        29.12.2021 г. Они были рады друг другу , солнечному короткому дню , искрящемуся снегу , звонкому льду и весёлой музыке . Сначала они катались в центре катка ,  потом перешли на дорожки , после пошли в здание , где был пункт проката и буфет , взяли по стакану чая и по ватрушке . Женя рассказала о тревожащей   новости , которой вчера вечером огорошила её мать – она на новогодний вечер пригласила домой коллегу по работе , с которым подружилась последнее время , и хочет познакомить с ним Женю . Ганя , в свою очередь ,  поделился общением с братом , который сообщил , что рассматривается предложение одной из фракций в Думе о введении в технических и медицинских вузах военной кафедры и в случае каких – то чрезвычайных обстоятельств готовить по ускоренной программе из студентов офицеров . Ганя сказал , что в угоду дяде Сэму он не пойдет воевать с соплеменниками , несмотря даже на то , что Новороссия – это русская земля , которая прежде была  Диким полем , а Крым был отвоёван русскими у османов более двух сотен лет назад и передовым отрядом командовал полковник Кутузов (который был тяжело ранен – пуля попала в голову и вышла через глаз) , так что не у кого не может быть ни каких претензий и посягательств , тем более , что был референдум – однозначно  Крым наш.
 
       Женя поставила условие – пока у Гани сессия они встречаются только в день сдачи экзамена , потом , по его настоянию , согласилась *ну , может быть , ещё на следующий после сдачи день *. Все экзамены Ганя сдал на хорошо и отлично и поскольку он был бюджетником , то за ним сохранилась стипендия и впереди были каникулы до седьмого февраля . Они проводили время на катке , ходили на выставки – в это время как раз экспонировались картины известного художника – пейзажиста , автора *Московского дворика* и других не менее известных . Он провожал её домой и они чаёвничали у неё,  по дороге купив что – нибудь вкусное и вопреки пушкинскому *…и жить торопятся  , и чувствовать спешат…* они не торопились и не спешили (это была её заслуга) , но чувства , чувства …  куда от них денешься и Женя однажды объявила , что они будут вместе в День всех влюблённых .
 
       В выходные перед этим днём они долго катались на коньках , потом ехали на троллейбусе (там мы их увидели первый раз) к месту пересадки на автобус и им нужно было перейти улицу , они дождались зелёного сигнала светофора  и пошли …, а в этот момент к этому же перекрёстку на большой скорости на красный свет мчался мажор на чёрной иномарке…
                Пятая линия , 12.02.22 г.

С уважением Вячеслав




Re: Рассказ для "Тамбовского аьманаха"

 
ОтMihail-Grishinmihail-grishin@yandex.ru

Комуplatonov.vjacheslavplatonov.vjacheslav@rambler.ru


Вячеслав, привет! Отправил Мещерякову, как ответит, сообщу.




ОтMihail-Grishinmihail-grishin@yandex.ru

Комуplatonov.vjacheslavplatonov.vjacheslav@rambler.ru
                14 фев, 08:53

Вячеслав, доброе утро!
Пересылаю ответ Мещерякова.
 
Re:Рассказ для "Тамбовского аьманаха"
СЮ
С Юрий Мещеряков
 
13 февраля в 22:49
 
Миша, привет!
Это эскиз, набросок, идея. Идея ещё сырая, но интересная. Можно сократить до новеллы или наоборот — развернуть до полноценного
рассказа. Лучше развернуть. И конечно, надо работать над финалом. Внезапное стечение обстоятельств? Это неинтересно. Что-то должно
было привести именно к этому финалу.   ...они жили долго и счастливо и умерли в один день…  Или  ...недолго и несчастливо…  Или кто-то
остаётся жить дальше, но зачем? Вероятно, это Ганя. Как-то так.




КомуMihail-Grishinmihail-grishin@yandex.ru
 
14.02.2022, 14:33, "вячеслав платонов" <platonov.vjacheslav@rambler.ru>:
 
 
Михаил , добрый день !  Спасибо за сообщение , ответ был ожидаем , так что всё в порядке . Извини за беспокойство , привет супруге , не болейте , всего доброго . Вячеслав




ОтMihail-Grishinmihail-grishin@yandex.ru

Комуplatonov.vjacheslavplatonov.vjacheslav@rambler.ru

14 фев, 14:53

Вячеслав, что было в моих силах - сделал. Помочь больше ничем не могу. Берегите себя и свою жену!


Рецензии