Зимородок. Сезон 2. Серия 4. Минус три

Жара разгулялась не по-детски, сушила всю округу, этот и без того лишённый жизни город, и едва ли можно было хоть как-то выжить долгое время при таких экстремальных условиях. Однако всё вокруг указывало на то, что жители этого маленького городка не постепенно вымирали, а наоборот, покинули город в очень короткий срок либо просто чудесным образом испарились. И всего скорее это внезапное событие произошло не так уж и давно, так как Энрике обнаружил в первом же потенциальном магазине огромное количество продуктов. Да, просроченных, многие из них, бесспорно, уже были непригодны для пропитания, но это не играло уже никакой роли, когда португалец, радуясь, как ребёнок, нашёл небольшой склад, где среди полок стояли большие десятилитровые бутыли с негазированной водой.

Энрике окликнул Джейми. Она находилась неподалёку и сразу его услышала. Первое, что ребята сделали, - вдоволь напились тёплой, но всё равно желанной жидкостью. После утоления жажды просто уселись у стены, вытянув ноги и решив устроить пятиминутный отдых. Времени до встречи с остальными ребятами было ещё навалом, а жара убивала: на улицу возвращаться не было никакого желания. Энрике постоянно замечал, что Джейми хмурится, и даже находке не была рада явно. А ещё девушка была не особо разговорчива. Парень попытался пару раз завести разговор, но Джейми либо делала вид, что не расслышала, либо просто отходила подальше, избегая контакта.

-Эй, Джейми, - предпринял третью попытку Энрике. – Думаешь, мы выберемся отсюда? Нас отправили сюда на неделю, обещали, что через семь дней мы вернёмся домой. А как у вас дела обстоят? На какой срок вас сюда заслали?

Джейми прикусила губу, и Энрике был готов снова услышать в ответ тишину.  Португалец, действительно, недоумевал, когда он успел обидеть или расстроить эту девушку, ведь ещё ночью она была достаточно приветливой и дружелюбной.

-Ты не помнишь, в какой день вас отправили сюда? Какая была дата? Год? – вдруг спросила она.

-Эммм, - протянул Энрике. По первости этот вопрос показался ему абсурдным. На самом деле он с трудом мог сейчас вспомнить дату, словно его память помутилась на несколько мгновений. – Вроде одиннадцатое сентября. Год двухтысячный. А что?

-Двухтысячный… - повторила Джейми. – Интересно, что нас отправили сюда позже, чем вас. Но прибыли мы на три дня раньше. И вот пойди пойми, как тут всё устроено. Но это даже удачно, в некотором извращённом смысле…

Энрике понял, что сказала Джейми, но не понимал зачем. Разве это сейчас уже имело значение? Парень выпил ещё немного воды, никак не в силах окончательно победить жажду. Джейми встала, отряхнув джинсы, и направилась к полкам, заваленным коробками и жестяными банками. Разбираясь в этих завалах, она продолжила:

-Вы, очевидно, не в курсе, что произошло. Но мы не сможем вернуться домой. Мы здесь навсегда.

Энрике поднялся на ноги. Он поспешно подошёл к девушке, взяв её за плечо и повернув к себе. Это не было грубым жестом, но рука была твёрдой.

-Что ты только что сказала? – в недоумении переспросил португалец. На самом деле, он был практически уверен, что это какая-то злая шутка.

Джейми кивнула в смирении и отвела взгляд в сторону. Конечно, девушка не шутила.
 
-Всех, кого только можно было, пожилых, молодых, даже беременную Селену, как ты сам видел, наши учёные отправили сюда. Не с миссией и не с чётко поставленными задачами. Единственной целью было спасение. Они хотели спасти, кого смогут.

-Я ничего не понимаю. Объясни наконец, что значит «мы не сможем вернуться домой»? – спокойно спросил Энрике.

Джейми высвободила плечо из мужских пальцев, взяла с пола большой пакет, больше похожий на вместительный мешок для мусора, и начала скидывать в него всё, что находила пригодным в беспорядочной груде старых упаковок и банок.

-В сентябре двухтысячного весь мир почувствовал похолодание. Ранние заморозки, ничего такого. Природа и до этого выкидывала фокусы покруче. Но потом становилось всё хуже. Наша группа была большой. В разы больше, чем ты видел. В Сиднее собрались несколько десятков метаморфов. Мы даже жили в специальном комплексе, ожидая старта, хотя мало кто тогда понимал, что вообще происходило. Нам даже никто особо не объяснял, почему именно нас выбрали. По плану всё должно было начаться ближе к концу года, но в октябре всё ускорилось. От нас скрывали правду, что происходит в мире. Но правда – это ведь такая штука, дай лишь лазейку - и она тут же просочится. Не стой, помогай пожалуйста.

Энрике взял с пола ещё один мешок и принялся складывать продукты, хотя на самом деле он просто сметал с полок всё подряд, будучи не совсем разборчивым. Кажется, парень понял, к чему шёл этот рассказ.

-Почему ты сказала, что мы не вернёмся домой? – настойчиво повторил парень.

-Мы не хотели говорить это при всех вас, но раз мы с тобой остались наедине, я тебе скажу, только ты пойми меня правильно. Солнце исчезло. Просто вяло и пропало со своими лучами без объяснений и причин. И наступили беспросветные сумерки. Поначалу казалось, что просто пасмурные дни идут непрерывной цепочкой, но с каждым днём становилось всё темнее и холоднее, пока буквально спустя неделю мы не столкнулись с одной бесконечной ночью. И сколько мы ни ждали рассвет, он так и не наступил.

Джейми остановила свой рассказ, заглядевшись на белую жестяную банку с синим рисунком. Она тщательно изучала каждый предмет, бросаемый в мешок, но эта банка чем-то ей приглянулась. Энрике терпеливо ожидал продолжения повествования.

-Но потом стало хуже. Нам сказали, что на улицу нас уже не выпустят, потому что из-за отсутствия солнца наступили сильные морозы. Настолько сильные, что люди превращались в ледяные статуи, лишь оказавшись на открытом воздухе. Всё указывало на правдивость прогнозов: никто не знал, почему солнечные лучи перестали греть нашу планету, но это сулило самыми страшными последствиями. Поэтому отправка группы людей сюда было для австралийской лаборатории шансом спасти хотя бы кого-нибудь.

-Подожди, - произнёс Энрике, пытаясь разобраться в полученной информации. – Ты хочешь сказать, что мы не вернёмся домой, потому что…

-Потому что у нас его больше нет, - кивнула Джейми. – Кто бы что ни говорил, но, наверное, существование в чужих местах имеет свои преимущества, когда стоит вопрос о жизни и смерти. Если бы еще можно было память стереть да чувства отключить, смирение было бы блаженством.

Энрике вспомнил день, когда вертолёт переместил дублинскую группу на вертолёте к маяку на Эйлин Мор. Был день, а за окном – ночь. И стоял жуткий холод. Но как в это можно было поверить? Исчезновение солнечного света? Такого не могло произойти. Это знает любой человек, хоть немного знакомый с законами вселенной.

-Я вижу, ты удивлён. Но не расстроен, - подметила Джейми, посмотрев на португальца исподлобья. – Понимаю, я хоть и осознала это раньше, но до сих пор не могу понять своё отношение к этому. Склоняюсь к тому, что никакое отношение и не нужно здесь, ведь это уже не выбор, а данность.

Девушка попала в точку. Правда, Энрике до сих пор не мог поверить в то, что рассказала эта девушка. С научной точки зрения солнце не могло погаснуть. Только если нечто спрятало планету от лучей жёлтого гиганта. Но если всё живое в своё время попросту вымерзло, то что происходит с миром сейчас? Почему снова светит солнце, да не просто светит, а палит, как в пустыне? Энрике огляделся вокруг. Дрожь побежала по телу. Теперь всё это – новый дом?

-Почему вы не сказали нам это сразу? – спросил парень. – Ведь это важная информация. В отличие от вас, нас послали сюда искать пропавшую в середине восьмидесятых группу людей. Хотя если они попали сюда, то я удивлюсь, если они продержались в таких условиях пятнадцать лет…

-Не пятнадцать, - покачала головой Джейми, - Нам давали крохи информации, но похоже я знаю всё-таки больше, чем ты, Энрике. Учёные всего мира изучают червоточины уже пятнадцать лет. И тем, кто в теме, давно известно, что, когда бы метаморф ни был направлен через портал в аномальной зоне, он попадет в одно и то же место и время. То есть сюда. С погрешностью в несколько дней, месяцев. Так что если ваши исчезнувшие друзья где-то здесь, то они тут явно не пятнадцать лет, а гораздо меньше.

Послышался негромкий щелчок и шипение: это Джейми открыла банку газированного напитка и отхлебнула через отверстие в крышке.

-Господи, - улыбнулась она. – Кто бы мог подумать, что в этом захолустье я его отыщу.

-Что это? – поинтересовался Энрике, бросив свой мешок и подойдя к девушке.

-Милкис. Это нужно попробовать, если ты не слышал об этом напитке. Попробовать – и умереть.

Джейми протянула Энрике банку и добавила:

-Метафорически выражаясь. Пей.

Энрике с недоверием посмотрел на банку, в которой находилась белая жидкость, словно молоко, разбавленное водой. На вкус этот напиток оказался простой сладкой газировкой. Честно признаться, португалец вообще не понял, что такого особенного нашла Джейми в этой химозной бурде. Поэтому после первого же глотка протянул банку обратно.

-В целом, - серьёзно произнесла девушка, подойдя к парню совсем близко и заглянув в его карие глаза, - я согласна с тобой, Энрике. Нам нужно набрать всего самого необходимого на первое время, и отправляться в путь. Сидеть на месте нет смысла, ты сам это понимаешь. И я не верю в теорию Стэна, что все местные горят желанием изрешетить нас горячим свинцом. Поскольку мы здесь застряли…

-Ты точно уверена в том, что говоришь? – перебил девушку Энрике. – Потому что всё это звучит максимально нереалистично, хотя, признаюсь, у меня нет поводов считать тебя лгуньей.

Джейми покачала головой, чуть слышно вздохнув. Её кротость отчего-то выглядела наигранной и фальшивой. Так казалось Энрике, но, возможно, он ошибался.

-Я мало в чём уверена сейчас, - ответила девушка. – Но сами мы не сможем вернуться в двухтысячный год. Иначе ваша пропавшая группа из восьмидесятых уже, наверное, сто раз бы успела объявиться. Мы застряли здесь так же, как и все наши предшественники. И как раз в этом я уверена, хотя и не претендую на правду в последней инстанции. Так вот, поскольку мы здесь застряли, нужно понять, в каком мире нам теперь жить и бок о бок с кем. Может, помимо еды, нам повезёт найти что-то, хотя бы отдалённо похожее на оружие. Мне кажется, сейчас это было бы максимально полезно.

-С этим будет посложнее, - задумался парень, почесав затылок. – Да и таскаться по такой жаре с мешками тоже не удобно. Может, нам оставить здесь всё и пойти на поиски оружия, а потом вернуться и забрать всю эту провизию? Думаю, этого будет более, чем достаточно. Во всяком случае, на первое время.

–И мы ведь ещё сможем вернуться сюда при желании. Согласна с тобой, – кивнула девушка, вытерев пот со лба. – Думаю, чем быстрее мы вернёмся, тем лучше. Давай отыщем остальных. Надеюсь, с ними ничего не случилось. Думаю, на поиски оружия лучше отправиться всем вместе. А то они вернутся, а нас не обнаружат.

Поиск оружия. Наверное, об этом нужно было подумать в первую очередь. Энрике вышел из помещения на улицу, с огорчением обнаружив, что жара не спала ни на градус. Джейми, предусмотрительно взяв с собой две бутылки воды, протянула одну своему попутчику.

-Если найдём оружие, лучше не афишировать это перед Стэном. Он простым ножом чуть меня не зарезал, и я представляю, что будет, если дать этому психу в руки дробовик…

–Не суди Стэна строго, - посоветовала Джейми, потупив взгляд в землю, хотя понимала Энрике на все сто процентов. - Он, конечно, тот ещё психопат, согласна, но отчасти на то есть веская причина.

Поскольку улица, где ребята должны были встретиться, находилась чуть дальше продуктового склада, пришлось немного пройтись, благо навесы местных лавок создавали ощутимую тень, и путники старались держаться её.

–Стэн очень мутный. Ну, выжил он в той бойне, так радоваться надо. Всё равно он остался жив. И то, что он гавкает на все подряд – не оправда…

–Там погибла Эмилия, – спокойно перебила Энрике Джейми. – Эми, мы так её называли. Знаешь, мы все тут одиноки, так или иначе вынужденные ситуацией оставить своих любимых и родных. Это удивительно, но Стэн и Эми оба были метаморфами и любили друг друга много лет. Когда я познакомилась с ними в Сиднее, я не могла поверить, что в мире есть такая любовь, какая была между ними, чистая и сильная. Представляешь, какое совпадение и какое везение – иметь возможность остаться рядом с тем, кого любишь даже в минуты всемирного хаоса? Стэн не хотел, чтобы она шла с ними в тот поход, но Эми была такой бойкой, знаешь. Старалась всем помочь, совершить какое-то достойное дело. Наверное, я до сих пор оправдываю Стэна только потому, что помню, как эти двое любили друг друга.

Энрике поморщился: он до боли и отвращения не любил подобные сопливые истории. Он просто задумался, нахмурив брови, искренне надеясь, что Джейми не считает на полном серьёзе всю эту драму оправданием поведения Стэна.

–Он вернулся, – продолжала Джейми. – Рассказал нам, что видел, как Эми застрелили, но ничего не смог сделать. Винил себя в случившемся. Но разве людям по силам было почувствовать его боль? Мы ничего не смогли дать, кроме соболезнований. А потом мы начали пить воду, есть еду, за которую была уплачена столь высокая цена. Надеюсь, ты теперь понимаешь, почему мы терпим Стэна? Ни один адекватный человек не скажет тебе, какой путь здесь будет правильным. Может быть, потому что его попросту не существует.

–Странно… – промычал Энрике.

Джейми взглянула на него вопросительно.

–Вернулся только он, – продолжил парень, морщась от ярких лучей, бьющих по глазам: тень от навесов кончилась, и путники вышли к месту встречи. – Остальные погибли. Но как так получилось, что перебили всех, а он не только смог скрыться от стрелков, но ещё и не получил ни единого ранения? Ведь он не был ранен, верно? Иначе бы он сейчас лежал как Арос, а не впадал в истерику, хлопая дверьми.

–Ты к чему это клонишь? – удивилась Джейми. – Да, он вернулся без серьёзных намерений. И то, что Стэн остался в живых, я думаю, стало простой удачей. Разве не очевидно?

Энрике громко усмехнулся, покачав головой.

–Нет, я не пессимист, просто рассуждаю. И мне кажется, ваш этот Стэн не так прост, как кажется на первый взгляд.

–Я с тобой не соглашусь, но и переубеждать не стану, – спокойно проговорила девушка, остановившись, и, убрав с лица непослушные кудри, добавила, – скажу только одно: здесь нельзя быть сам за себя. Если мы начнём делать преступников из друг друга, то ни к чему не придём. Ты захотел пойти в город, и люди тебя послушали, пошли за тобой, хотя ещё вчера все забивались в углы и тряслись от страха. Ты вселил веру в людей, но ты и сам должен верить, хоть это и звучит со стороны по-дурацки. Доверяй хотя бы до тех пор, пока люди не уверят тебя в том, что ты не должен этого делать.

Ожидание длилось уже больше пятнадцати минут. Энрике и Джейми нашли удобное место в тени у большой перевернутой на бок грузовой машины. Напряжение от мысли, что никто, кроме них, до сих пор не вернулся на эту улицу, нарастало в геометрической прогрессии, становилось очевидным, что произошло что-то плохое.

Испуганный, явно находящийся за пределами рассудка, трясущийся, лежащий в позе эмбриона человек закрывал голову руками и издавал звуки, похожие то ли на плач, то ли на стон. Пол первым обнаружил его на небольшой круглой площадке, которую оттеняла высотный дом, в котором насчитывалось никак не меньше девяти этажей. Многих усилий стоило полу разжать руки: человек так крепко прижал их к голове, закрывая лицо, словно его что-то до безумия напугало. Но не составило труда понять, что это был Бастер. На помощь Полу поспешил Леонард. Вместе они положили ровно беднягу, но тот, судя по всему, даже не понимал, кто перед ним: глаза в сумасшествии моргали, взгляд бегал, а тело продолжало дрожать в мелких судорогах.

–Эй, что с вами случилось? Где Кристиан? – громко и членораздельно произнёс Пол и даже попытался шлепать Бастера по щекам, но тот никак не хотел приходить в себя, лишь бормотал что-то невнятное.

Конечно, стало очевидным, что идти в таком состоянии Бастер никуда не сможет. Он вообще был настолько невменяем, что даже не реагировал на людей рядом, а взгляд его постоянно бегал из точки в точку, доказывая безумство.

–Нужно найти безопасное место, – предложил Пол, – И одному из нас придётся остаться с ним. Нельзя тащить его через весь город в таком состоянии. Думаю, это будешь ты. Тебе, Леонард, придётся остаться. А я отправлюсь за помощью.

–Пол, здесь нет безопасных мест! – в ужасе произнёс Леонард. – Лучше всё-таки вернуться к остальной группе. Ребята, наверняка уже ждут нас на торговой улице. Здесь нельзя оставаться. Ни нам, ни кому либо ещё!

–Не накручивай себя, слушай. Берём его под руки. Нужно найти крытое место. Любое, где можно спрятаться.

Пол в одиночку начал поднимать парня. Тот продолжал мычать что-то невнятное, а когда Пол начал брать его под руки, Бастер буквально начал кричать, издавая такой пронзительный вопль, что Полу пришлось закрыть ему рот ладонью.

–Помогай! – шикнул Пол. – Он же сейчас и на нас беду навлечёт. Шум тут ни к чему! Помоги мне его укрыть!

Леонард без лишних слов помог Полу поднять орущего Бастера. В глазах обоих вменяемых мужчин читался ужас. Они понимали, что такой страх могло вызвать только нечто исключительное и чудовищное.

Улица, идущая от площадки, была примерно такой же широкой, как торговый проспект, где еще днем ребята разошлись в разные стороны, но здесь не было никаких витрин или лавок, а только одноэтажные здания, а вернее, то, что от них со временем осталось. Казалось, что в этом районе города когда-то случился мощный взрыв или пожар. И лишь только один объект выделялся на фоне обуглившихся построек. Это было длинное высокое здание, с виду напоминающее огромный гараж. Пол только сейчас поднял голову и глядел в сторону этой постройки. Она отличалось от всего, что находилось вокруг тем, что выглядела относительно хорошо сохранившейся и совсем не разрушенной. Полукруглую крышу покрывали металлические листы, а входом оказались огромные ворота высотой с двух взрослых мужчин.

–Ну, что, идём дальше, или туда пойдём? – протянул Леонард, явно изнывающий от усталости.

И снова тишина. Пол просто кивнул, и парни направились через пересечение двух дорог на противоположную сторону улицы. Бастер, хвала небесам, окончил свои вопли, и Пол уже не перекрывал его рот рукой. Парень стал похожим на варёный овощ, весь обмяк и даже не перебирал ногами: его ступни тащились по земле, обдирая обувь.

Ворота здания были намертво закрыты. Пол несколько раз изо всех сил дёрнул металлическую ручку на себя и даже несколько раз громко постучал кулаком, словно ожидал, что по ту сторону окажется гостеприимный хозяин, но всё было тихо, лишь бормотания Бастера, так и не пришедшего в себя, нарушало тишину.

–Похоже на какой-то склад. Или базу, – наконец произнёс Пол, а затем сжал пальцы в кулак и опять с силой пару раз ударил в ворота. – Здесь могут быть люди. Здание хорошо сохранилось, выглядит прочным. Самым прочным из всего, что мы до этого видели в этом городе.

–Ну, так или иначе нам здесь не пройти. Уходим, найдём ещё что-нибудь, - отозвался Леонард.

–Скорее всего, внутри находится кое-что важное и спрятанное от чужих глаз. То, что стоит охранять за запечатанными дверьми, - рассуждал Пол, оставив беднягу Бастера на Леонарда, а сам всё с более любопытным взглядом начал рассматривать здание.

–Или же нам не стоит совать нос в то, что имеет потенциальную опасность. В своих же интересах, – предложил Леонард, в отчаянии не понимая, почему Пол медлит. – Нет, честно, стоит ли удовлетворять любопытство после всего, что мы видели? Идем, найдем другое здание без замков и дверей. Таких здесь сотни.

–Сотни ветхих развалин, ты хотел сказать? Нет, – отрицательно покачал головой Пол, громко вздохнув. – Ты рассуждаешь здраво, но не верно. Посмотри. В отличие от всех зданий в округе это словно не подверглось ни разрушениям, ни времени. Нам нужно узнать, что внутри, во что бы то ни стало.

-А я думал, нам нужно во что бы то ни стало спасти Бастера и себя. Найти безопасное место! Пол, уходим, сейчас же! – едва сдерживая себя от крика, выдавливал каждое слово Леонард.

И в тот момент послышался громкий щелчок. Петли металлических дверей настолько громко и противно скрипели, что захотелось закрыть уши от этого скрежета.

Новый звонкий щелчок затвора – и сначала из приоткрытых ворот показалось дуло, затем стало ясно, что кто-то держал перед собою ружье. Оставаясь в тени, человек громким и твердым голосом произнес:

–Кто вы такие? И что вам надо?

Поглядывая то на дуло, то трясущегося Леонарда, держащего лишившегося сознания Бастера, Пол, с трудом переведя дыхание, всё же твёрдым голосом ответил:

–Меня зовут Пол. Со мной еще два человека. Одному из них очень плохо. Мы безоружны, и нам нужна помощь. Мы пришли с миром. Пожалуйста, не стреляйте.

Из дверей показался человек примерно такого же возраста, как и Леонард. Это был высокий крепкий коротко стриженый парень с грубыми чертами лица и ледяным взглядом. Пол слегка попятился назад, приподняв руки ладонями вперед.

Напряженная пауза держалась еще около минуты. Незнакомец с ружьем оглядывал ребят с ног до головы, затем по его выражению лица становилось понятно, что он что-то обдумывает и пытается принять решение. Наконец, опустив ружье, этот парень оглядел окрестности и движением головы пригласил войти. Пол опустил руки и тяжело выдохнул, как будто до этого несколько минут не дышал вовсе.

–Кроме вас есть еще кто-нибудь? – спросил незнакомец, раскрывая скрипучие двери перед ребятами.

–Да. Нас много, целая группа. Мы выбрались в город, чтобы отыскать еду для остальных. Но с одним произошла беда. Мы нашли его вот в таком состоянии. Я Пол. Это Леонард, а тот, что невменяем, Бастер. А ты кто такой? Местный? – настороженно спросил Пол. Он явно пока не доверял незнакомцу. Но очень хотел, чтобы незнакомец с ружьём оказался порядочным.

–Я здесь совсем недавно, - ответил парень. – Меня зовут Колин. Заходите скорее, пока я не передумал вас впускать.

Пол зашел первым. За ним, осторожно шагая, в открытую дверь проскользнул Леонард, таща на себе Бастера. Внутри оказалось настолько сумрачно, что разглядеть интерьер было трудно. Сразу бросились в глаза низкий металлический стол с кучей каких-то бумаг и свитков, сваленных небрежно друг на друга, и большая масляная лампа, от которой шел тусклый свет. Пахло здесь сыростью и плесенью, причем настолько сильно, что, только войдя внутрь, Пол почувствовал резкую тошноту.

У Колина, который тут же положил ружье на скрытую в темноте полку, оказалось несколько светящихся неоновых трубок, которые он, немного встряхнув, дал каждому вошедшему.

–Можно сказать, это единственный источник света, за исключением полудохлой масляной лампы, который мне удалось тут найти, - сухо прокомментировал парень. – Их тут много. Каждой хватает часов на десять максимум. Насчёт ружья – мера предосторожности. Примерно полчаса назад здесь прогремели выстрелы. А ночью вообще какая-то жуть творилась.

Пол и Леонард переглянулись. Довериться незнакомцу с ружьём - сомнительное предприятия, Пол и Леонард это, конечно же, хорошо понимали. Однако если бы Колин хотел их убить, то сделал бы это уже у порога. Бастера усадили к стене, оставив парня на время в покое. Тот, слава богу, пока вёл себя достаточно спокойно, даже вроде бы дремал.

–А что с этим, с Бастером? – явно с трудом вспомнив имя, спросил Колин.

–Видимо, он попал в передрягу, связанную с выстрелами, которые ты слышал. Примерно в часе ходьбы отсюда находится большое крытое здание. Там больше дюжины людей. Мы вышли вшестером в город в поисках продовольствия, но наша группа решила разделиться по двое. Видимо, случилось что-то неприятное. Нам нужно переждать какое-то время.

–А что это за место? Что за склад? – спросил Леонард, освещая разные части стен, на которых размещались ружья, винтовки, автоматы и различные боеприпасы на деревянных этажных полках.

–Я оказался здесь вчера, неподалеку. Это место нашел спустя полчаса. Использовал его как укрытие. Мне оно показалось более надежным, чем вся рухлядь, оставшаяся от этого чертового города. Наверное, это какой-то военный склад. Здесь я обосновался и переночевал, периодически вылезая наружу и исследуя местность, - ответил Колин.

–Так ты один здесь? – негромко спросил Леонард, все не в силах оторвать взгляд от огромной коллекции оружия.

–А ты видишь тут кого-то ещё? – грубо ответил Колин.

–Ты исследовал тут всё? – с интересом поинтересовался Пол. – Что-то полезное нашёл? Можно ту осмотреться?

-Конечно, - скрипучим голосом протянул Колин. Очевидно, он уже пожалел, что впустил незнакомцев. Всем видом парень показывал, что, мягко говоря, не в восторге от присутствия гостей.

Взяв в руки лампу, Колин встал и приблизился к столу, осветив его поверхность. Весь стол был усыпан огромными стопками ветхих листов, исписанных вдоль и поперек неописуемыми каракулями, словно кто-то просто брал ручку и беспорядочно выводил на листе бессмысленные знаки. На многих бумагах можно было различить даты. Например, цифры, которые разглядел Пол, говорили о том, что запись на надорванном листе была сделана двадцать восьмого декабря тысяча девятьсот восемьдесят третьего года. Еще на столе лежала большая смятая карта, сгибы на которой были настолько разрушительны для поверхности, что на их месте краска там стерлась, отчего несколько белых полос рассекали общую картину, словно разбивая ее на несколько блоков.

Пол начал упорно рыться в бумагах. Он не знал, чего искать, но любопытство брало верх над бессмысленностью. Все записи в основном были датированы серединой восьмидесятых годов. Помимо написанных от руки текстов на бумагах еще были подшитые стопки старых газет, листать которые желания никакого не появилось, и какие-то непонятные чертежи, схемы, в которых тоже разобраться было нереально. В надежде, что кто-то из присутствующих разбирается в чертежах, Пол выборочно взял некоторые из них и свернул в трубку, планируя забрать их с собой.

–Ну ладно, с этим понятно, А что еще тут есть? – спросил Пол.

–Неоновые трубки, оружие, еда. Спецкостюмы. А еще около дюжины канистр бензина. Понятия не имею, зачем их тут держали, но найдя топливо в таре, я сразу же подумал, что неплохо было бы отыскать автомобиль. Но на улицах очень много брошенных машин. Понимаете, к чему я клоню? Это и была моя идея по поводу того, как выбраться из города, - сказал Колин.

–И почему же ты до сих пор здесь? – недоуменно спросил Леонард.

–Да потому, что все они раскурочены, уличные автомобили. Я пробовал завести пару из них через проводные контакты, но ничего не вышло. Я осмотрел несколько десятков, но ни одной пригодной машины не нашел. Иначе бы, конечно, уже давно свалил с этого захолустья. Я так понимаю, вас сюда тоже прислали эти фанатики-учёные? Если б я знал, в какую дыру нас забросят, то дважды бы подумал, прежде чем согласиться.

-Да, - кивнул Пол. - Часть из нас из Австралии, часть из Ирландии. А ты откуда здесь?

Колин странно прищурил глаза, пару секунд обдумывая свой ответ, а потом отрицательно покачал головой, сказав:

-Не из этих краёв. Вряд ли я кого-то из вас знаю. Но это забавный факт, что нас тут так много. И неожиданный, должен признаться.

–Ну, хорошо, - произнес в напряжении Пол. – Из подручных средств мы имеем не так уж и мало, как может показаться на первый взгляд. Значит, днем отправимся на поиски исправного автомобиля. Когда найдем рабочие колёса, сможем без проблем свалить из города. Главное, чтобы топлива хватило, а то неизвестно, сколько нам ехать до ближайшего населенного пункта.

Колин нахмурил брови. Он о чём-то сосредоточенно думал. Леонард тоже еще раз пригляделся, осознавая, сколько же здесь припасов: ружья, разнокалиберные пистолеты и револьверы, гранаты и даже большой гранатомет. На мгновение даже стало не по себе. Парень начал задаваться вопросом, откуда, судя по виду, в необитаемом много лет городе склад с таким количеством боеприпасов, да еще и так хорошо сохранившихся? Но, конечно, наличие всего этого инвентаря было большой удачей для ребят.

–Призовая машина на постаменте, - вдруг промолвил Бастер, о котором на время все забыли. Всё это время он тихо сидел в тёмном углу и, видимо, уже пришёл в себя.

Пол, Колин и Леонард застыли в непонимании.

–Там, где Стэн напал на спящего Энрике. В этом зале на постаменте стоял призовой автомобиль, на нём ещё была такая красная подарочная лента…

Пол задумался и, кажется, понял, о чем говорил Бастер. Леонард стразу бросился к парню, засыпая его вопросами о том, что с ним произошло и где сейчас мог находиться Кристиан. Но тот ничего внятного рассказать так и не смог, сказав, что с Кристианом они разделились и потеряли друг друга. Затем он слышал выстрелы, пытался скрыться, но стрелков так и не видел. Зато позже у него начались галлюцинации, Бастер увидел странные вещи, которые даже не смог описать. Затем всё было как в тумане. Рассказ этого бедняги больше был похож на бессвязный бред, поэтому часть о «галлюцинациях» никто не смог воспринять всерьёз.

–Слаба богу, ты остался жив! – в чувствах признался Леонард.

А вот Пол сохранял равнодушие. Он так сильно погрузился в мысли, что, похоже, даже и не слышал рассказ Бастера. Губы растянулись в улыбке, а глаза загорелись новым огнем надежды.

–Ну, конечно, – наконец сказал он. – Как же я сразу про нее не вспомнил. Да, там, действительно, была машина. И с виду целая, невредимая... И почему-то я уверен, что она должна быть на ходу.

–Где находится это здание, о котором ты сказал? – задал еще один вопрос Колин, взяв с полки револьвер. Парень явно был полон решительности.

–Я уже говорил, что если идти пешком, то потребуется чуть больше часа. Через торговый проспект на возвышенность, а там спуск и уже на месте. Огромный крытый стадион. Если выйдем прямо сейчас, за час, думаю, управимся, – ответил Пол.

Никто не мог ожидать такого исхода, но не успел Пол закончить свой ответ, раздался выстрел и он, покачнувшись и издав тихий стон, рухнул на пол. Выстрел пришёлся прямо в голову, умертвив мужчину на месте. Леонард, не успев ничего понять, смог только перевести взгляд с мёртвого Пола на Колина, держащего в вытянутой руке револьвер и сделавшего в тот же момент очередной выстрел, повторивший первый, метко в лоб. Леонарда отбросило к стене, по которой парень сполз, оставляя кровавый след. Бастер сидел всё в том же заторможенном состоянии и смотрел на Колина, который, наведя дуло на безоружного человека, сделал пару шагов навстречу ему и сделал финальный выстрел, избавившись, наконец, от назойливых гостей.

Оставаясь абсолютно спокойным, Колин зарядил револьвер, спрятав его за пояс, затем взял в обе руки по большой канистре с автомобильным топливом и, окинув высокомерным взглядом троих мёртвых мужчин, всё ещё истекающих кровью, перешагнул через тело Пола и покинул здание склада. Парень чётко запомнил, что ему необходимо отыскать некий торговый проспект, ведущий к крытому стадиону, и он не думал, что это будет трудно сделать, как и всё, что было спланировано пару минут назад. Всю нужную информацию Колин уже получил, и он чётко знал, что делает.


Рецензии