Зимняя рыбалка

                Автор: Владимир Панов


Не сразу, а по прошествии многих лет жизни на Кольской земле, ко мне пришло понимание: рыбалка – это то, чем должен заниматься настоящий мужик, тем более в Заполярье, где я научился сушиться зимой после того, как провалился под лёд, как ночевать на снегу и много чего ещё, что должен знать человек, находящейся в дикой тундре.

В молодые лейтенантские годы, да и потом до определённого времени, я с удивлением и непониманием слушал рассказы бывалых рыбаков, как прекрасно заниматься этим нудным и малоинтересным делом. Ну, что интересного и захватывающего может быть в тупом, многочасовом сидении на холодной лунке или летом с удочкой, когда комары и мошка нещадно впиваются в твоё роскошное тело?

Я даже помню тот момент, когда меня, неопытного и не имеющего в доме никаких рыбацких снастей, «подсадили на иглу» рыбака. Это был конец 1997 года, когда я перевёлся из Лахты обратно в свой любимый Высокий.

И по прошествии лет, тем более что исковой срок уже истёк, я даже осмелюсь и назову фамилия этих «негодяев», которые совершили на до мной этот бесчеловечный акт вандализма, превратив меня из нормального человека, примерного семьянина в фанатеющего к рыбалке человека. Это Новосельцев Сергей Егорович, Князев Николай Иванович, Кузьмин Юрий Сергеевич, Нагаев Иван Константинович. Были и другие, но эти… самые, ууууууу!!!

За многие годы совместных поездок по различным водоёмам Кольского полуострова я набирался опыта и сноровки в этом нелёгком и, как оказалось, интересном и захватывающем занятии, а моя сумка со снастями разбухала всё больше, а семейный бюджет от этого таял…

Крайний раз к себе в избу (а мы её строили всем «гвардейским миром» несколько лет), которая находится от Оленегорска, если по прямой, то километров 60, а если по всем дорогам и с переходом по тундре и озеру, то и все 100 км, мы ездили в начале декабря прошлого (на то время) года, так что желание испытать экстрим, переполняла чашу народного терпения.

Ехать в глухозимье (январь и до середины февраля) смысла нет, если только не одолевает большое желание прикоснуться к чаше с «зелёным змием» на лоне природы, ну, а это можно сделать и не выезжая из гаража. Так что планировать поездку мы начали задолго, и отказываться от этого удовольствия не было видимых причин, если только не природные катаклизмы в виде сильных морозов или ещё чего. А тут как раз календарь в конце февраля обещал несколько выходных дней с мужским праздником во главе, на этом решили остановиться.

Готовились, лётная жизнь приучила анализировать погоду, а для этого интернет нам в помощь, вроде бы всё срасталось в нашу пользу. Интернет обещал комфортную температуру до 10–15; (конечно, ниже 0;) и ветер в пределах 5–6 м/с, т.е. то, что надо.

Подготовка стандартная, кто-то занимался закупкой чего бы поесть в тундре (набор стандартный – мужской, перечислять не буду), кто-то занимался организацией обеспечения всеми видами ГСМ, кто-то занимался прочими мелочами, у нас это всё отработано за долгие годы поездок.

Поначалу предполагали отъезд по раннему утру, но командир полка (Князев Н.И.), который летал до 2 ночи, попросил немного сдвинуть отъезд на середину дня. Ну, командир есть командир, пошли на встречу, а не пошли бы – вообще никуда не поехали.

Погода была пасмурная, с лёгким морозцем, без ветра – то, что надо. Сбор прошёл организовано – мы ж лётчики, погрузили снегоходы, загрузились сами, и через 30 минут мы были в месте, где очень споро сформировали обоз из трёх снегоходов с санями.

К моменту отъезда в избу распогодилось, в разрывах облаков появилось неяркое зимнее солнышко, настроение приподнялось вместе с температурой наружного воздуха ещё на градус, дорога до избы должна быть без осложнений.

По традиции по «полтишку» (ну кроме каюров), чтобы дорога была ровной, и поехали.

Через час, с небольшими остановками (для охлаждения двигателей, ехали всё-таки с грузом), были у себя в избе, и закипела работа по расконсервации жилища.

Самым неприятным было наведение порядка после посещения незваных, бесцеремонных гостей, которые оставили после себя свинарник. Ну, мы это уже проходили, что неизбежно, «свиньям» о двух ногах трудно привить чувство порядочности, если мама не научила.

Поворчав, занялись делом. Дело шло к вечеру, а мы без обеда. Пришлось разделиться – часть людей осталась в избе наводить порядок и готовить вечерю, а другие поехали ловить живца для постановки жерлиц на щукаря, которого в наших озёрах пока ещё много.

Наловили окуня, отобрали мелочь для насадки.

В общей сложности поставили 20 жерлиц и поехали в избу, надо же завершить приезд в наше тундровое жилище «скромной вечерней трапезой» (чем бог послал). А бог послал…, из дома же приехали.

Уже поздно вечером вспомнили, что не подняли по традиции красный флаг – подняли, чем и завершили первый день.

Утром вставали плохо, капризничали, сказалась усталость, накопленная вчера, да и повечеряли знатно, но «правильно» организованный завтрак поднял и создал рабочее настроение, а с ним и желание заняться основным делом, за которым мы, собственно, и приехали.

Отправились проверять жерлицы, но первые результаты не обрадовали – сработала только одна жерлица, щучка была не больше 1,5–2 кг. Обновили живца и приступили к обсуждению, куда двинемся в поисках благородной рыбы, типа сиг или хариус.

Обсуждалось как-то не очень, результаты проверки жерлиц не порадовал, что-то надо делать. Пришлось открывать майдан и доставать средство для поднятия настроения и активации мозгового штурма, и тут обнаружилась небольшая пропажа. Пока ехали, крышка майдана открылась, потеряли одну бутылку «огненной воды» и буханку хлеба, хорошо, что некоторые опытные люди взяли про запас (чтобы два раза не бегать). Перерыв на обсуждение пришлось взять под своё руководство, иначе появилась угроза превратить всё это в банальный, вялотекущий спор – «Бреану палец в рот не клади…» (с).

Решили ехать за 15 км на другое озеро (Баб-озеро называется) и попробовать там разжиться приличной рыбой. Приехав на Баб-озеро, увидели группу рыбаков. Серёга Новосельцев, как всегда, повернул свой снегоход к ним, чтобы узнать нет ли знакомых, а за одно провентилировать ситуацию. Как оказалось, это были знакомые из соседнего военного гарнизона, с которым мы общаемся по службе. Посмотрели на их улов и получили разочарование – всё это мы могли бы наловить и рядом с нашей избой.

Пришлось поделиться «огненной водой» с боевыми товарищами, т.к. они уже третий день здесь, и запасы оной закончились. Тут в разговорах кто-то из наших упомянул, что мы имеем потерю одного «снаряда», они вяло поинтересовались, где это произошло, мы им примерно объяснили и занялись бурением лунок для лова рыбы.

Минут через пять один мужичок начал возиться со своим снегоходом и вдруг чухнул в ту сторону, где мы предположительно поимели урон. Мы поняли, зачем он ездил, когда он вернулся. Морда была кислая, потому что нашёл он только буханку хлеба.

День угасал, морозец начал крепчать, клевало плохо, всякая мелочь типа окунь, да и термоса с горячем чаем опустели. Решили возвращаться к месту постановки жерлиц, чтобы проверить их и отправиться в избу.

Проверка жерлиц воодушевила. Первая жерлица принесла славного щукаря, как потом оказалось, на 12 кг. Следующая жерлица доставила много хлопот. Щука зацепилась за двойник боковым плавником и никак не хотела заводиться в лунку. Перепробовали все возможные способы завести её в лунку, но всё без толку. Иван Константинович Нагаев снял куртку и голой рукой в ледяной воде с большим трудом, изрезав себе пальцы, завёл эту «падлу» (по классификации Ивана) в лунку к нашей вящей радости, что мы её не потеряли, тем более весом она была под 8 кг. В следующих лунках обнаружилась ещё пара щукарей незначительного веса, и на этом уловистость этого дня закончилась.

На следующий день мы поняли, что прогноз не оправдался – ветер под 12 м/с, да плюс морозец под -15;, а всё в совокупности создавало некий дискомфорт, хотя к такой погоде мы привычные. Выезжали из избы только для проверки жерлиц и то не все, а кто сильно хотел этим заняться, остальные – кто спал, кто занимался по хозяйству, в своём доме всегда есть работа. Щука больше не бралась, а мелкого окуня надушили для завялки к пиву премного.

23 февраля решили отправляться поближе к дому, потому как там нас ждал радушный приём, вкусный еда и все «прелести» семейного быта. Ну, а 24 февраля – на службу.


Рецензии