Славянская азбука 4
Но как можно уважать дикие, лесные племена, не имеющие своих городищ, ремесел и письменности? Среди многочисленных письменных памятников, оставленных греческими просветителями, есть одно стихотворение, которое хочу воспроизвести здесь. Интересно, что начало этого стихотворения относится к жителям Европы:
Помоги им, сирым, неприкаянным,
Грамоте желающих вельми...
Предстоит дорога непростая нам.
Отче! Нашим чаяньям внемли.
Где ни взглянешь – всюду жизнь расхристана;
Похотью наживы обуян,
Мелок дух, но, чуем, плещет истина
В море неисчерпанном славян.
Мерзок им постыдный зуд торгашества,
Гнусен подлый промысел менял.
Ремесло, искусства, хлебопашество –
Вот что чутко ты для них избрал.
Но какой обидою жестокою
Алчный мир им исподволь грозит.
Просвети ж их – памятью глубокою,
Чтоб им слово стало будто щит.
Чтоб всегда пред подлою интригою,
В битве меж корыстью и добром
Отбранялись собственною книгою,
Как в бою над;жным топором...»
Перевод Юлии Гурковской.
А в «Паннонском житии» (Кирилла), утверждается, что Кирилл задолго до того, «как им была создана азбука, побывал в Крыму, в Карсуни (Херсонесе), и привёз оттуда Евангелие и Псалтырь, изложенные русскими буквами».
До недавнего времени считалось, что Азбука – это просто буквы языка, расположенные в определённом порядке. То есть просто значки. И всё! Может быть, именно поэтому так легко и просто убирали буквы из русской Азбуки. А зачем нам так много. Вон англичане обходятся 26 буквами, и им хватает. Зачем нам 33? А тем более 49, как было первоначально?
Учёные, которые стремятся урезать Азбуку, не понимают многого (или понимают, но умышленно творят зло).
Ещё в древние времена наши предки рассматривали Азбуку как шифр творения. У многих народов Азбуки обожествлялись. Слово всегда воспринималось как начало творения, а буква была единицей, атомом творения. За каждой буквой стоял свой смысл, свой образ, своё значение.
В последнее время группа российский учёных (Г.С.Гриневич, Л.И.Сотникова, А.Д.Плешанов и другие) доказали, что в нашей Азбуке в зашифрованном виде содержатся знания о законах мироздания.
Что такое буква? Буква – это единица, это атом смысла. Буквы имеют определённую форму, графику. За каждой буквой стоит своя цифра, своё число. Ещё Пифагор утверждал, что у буквы и у цифры одинаковые вибрации.
С открытием торсионных полей стала известна ещё одна составляющая буквы. Так как каждая буква имеет свою форму, а форма создаёт торсионное поле, то буква содержит в себе определённую информацию поля Сознания. То есть, урезая Азбуку, мы отключаемся от той или иной области общего информационного поля Вселенной, от общего поля Сознания. А это ведёт к деградации человека.
Каждая буква русской Азбуки является символом чего-либо. Например, буква «Ж» - это символ жизни. Она означает соединение мужского и женского начал. И название она имела соответствующее – «Живёте».
То есть за каждой буквой у наших предков были определённые образы. А через образы они творили. Ведь мы уже знаем, что для того, чтобы создать что-либо, необходимо сформировать образ.
Основной упор в обучении в школах до революции 1917 г сделан на привитие и развитие образного мышления, а не на фонетику и морфологию, как в академических учебниках по старославянскому языку. Почему так? Фонетическое прочтение древних буквиц не дает доступа к пониманию информации (смыслообраза), заложенной в читаемый текст.
Ведь древние языки есть система не столько чтения, а, в основном, система изъятия сокрытого смысла из этих текстов.
Непосвященные воспринимают всё написанное буквально, а знающие «ключи», то, что зашифровано. Например, в народных русских сказках.
Поэтому фонетическое прочтение - это не «ключ» к постижению глубины, а, лишь, звуковое обозначение читаемых символов, дающее нам бытийное понимание древнего текста и ничего больше. Читая фонетически, мы, как бы, скользим по поверхности информационного массива, не умея уйти на глубину. А всякое поверхностное знание считается неполным, искаженным.
В понимании предков «ложь» (ложе - фонет.): находящаяся на поверхности (на ложе) - искаженная, не полная информация о чем-либо. Чтобы понимать что-то глубинно, нужно освоить не сочетание букв, не буквонаписание, а соединение образов, соединение по сути: почему это говорится так, а это иначе и какой смысл в это глаголение вложен.
Вот это и будет самое правильное: нужно познать основу, чтобы понять все остальное. И вовсе не случайно, что до 1917 года начальное обучение в обязательном порядке давало знание основ старославянского языка. С этого начиналось образование (призвание образа), т.е. умение соединять и понимать смысл буквиц и слов.
Свидетельство о публикации №222022201091