Тайны нашего двора. Протез

   Часть вторая и заключительная.

   "У нас выбор невелик,
   Всё одно помрём, старик!"

   (Надпись на просроченной колбасе)


   Клавдия Григорьевна стояла перед большим зеркалом в прихожей с открытым ртом и любовалась новым свежевставленным протезом. Он - протез, не только наполнил её верхнюю челюсть смыслом и содержанием, но и радовал глаз совершенством исполнения. Вставные зубы выглядели не хуже родных: такие же ровные и гладкие, а по тону почти не отличались от рабочих, уже основательно потёртых. Беспредельная радость переполняла женщину.
   Старушка задрала верхнюю губу и увидела две тонкие проволочки, которыми протез крепился к соседним зубам. Проволочки были такими тонкими, что за губой, их было практически не видно. Обладательница новоизготовленного протезного совершенства, ещё несколько минут любовалась новоделом. Потом удовлетворённо хмыкнула, закрыла рот и пошла на кухню - надо было испытать предмет в деле.

   Она взяла булку, сыр, масло - специально приготовленные для кулинарного эксперимента. Сделала аппетитный бутерброд и с чувством "глубокого удовлетворения", откусила кусок.
   Но, долгожданный, уже так полюбившийся протез, почему-то соскочил. Безобразно, как голодный клещ, впился в бутерброд и завис в мякоти сыро-булочного изделия. Клавдия испытала чувство "Вовки" из мультика - "А есть за меня, вы, тоже будете?"
   Осторожно сковырнула протез из бутерброда и попыталась вернуть его в зияющую промежность челюсти. Но эти попытки не увенчались успехом - протез не держался на десне, где ему было выделено уютное и тёплое местечко.
   Старушка взяла в руки чудо протезного производства и начала внимательно изучать его.
   И она нашла причину недержания пластика: протез раскололся на две равные части, прямо по ложбинке между двух искусственных зубов...

   - Это опять , Вы? - с тоской в голосе промямлила стоматолог. - Какую "радость", в этот раз, Вы, принесли в мой кабинет?
   - Да не радость, а лопнувший новенький протез!
   - Кости, наверное, куриные жевали или свиные хрящи, из недоваренного горохового супа, - ехидно улыбаясь поинтересовалась дображелательная врачиха.
   - Совсем нет. Ела бутерброд с сыром и заметьте - с мягкой, свежей булкой.
   - Эту сказочку, Вы, для протезиста оставьте. Он у нас давно работает и наслушался всяких детективных и фантастических историй.
   Словом разговор был долгим и утомительным, но Клавдия смогла, в конце концов, без давления и хамства, убедить врача в необходимости сделать ей новый протез.

   Потом опять была заливка раствора, примерка, подгонка, ожидание и наконец новый протез занял своё законное место.

   Прошло уже полгода, а он, о чудо, ещё не сломался и, что удивительно - старушка надеется и верит, что и дальше всё пойдёт хорошо и надёжно. Потому как не потеряла она веру в людей и тем более в стоматологов и протезистов.

(Теперь точно конец истории, наверное, хотя как говорил Винни-Пух Пяточку в анекдоте,
   - Подождём, твою мать!)

 


Рецензии
Когда у меня соскочила коронка, стоматолог просветил меня, что по статистике коронки соскакивают не от того, что грызёшь твердые орехи или кости, а от мягкого хлеба. Наверное, и протезы также.

Борис Текилин   04.08.2022 12:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Борис. В моём рассказе протез не просто соскочил, а сломался - ...прямо по ложбинке между двух зубов...
Спасибо за прочтение. С уважением.

Анатолий Байков 2   04.08.2022 13:08   Заявить о нарушении