Битва при Марашешти

   Очень извиняюсь за корявость таблиц. Когда редактирую текст - всё хорошо. Когда публикую - всё идёт волнами. Как с этим бороться - не знаю. Можно копировать эти таблицы и смотреть в пристойном виде в переносе копии в текстовый документ (не путать с вордом). Тоже верно и для выкладываемых источников. Вариант с версией в ворде прикреплял, но не вижу. Нормальную версию можно увидеть по ссылке данной в Википеди к статье о битве при Мэрэшешти, там же источники и карты. Источники, разумеется, это Российский Государственный Исторический Архив (РГВИА). Присваивать этим конспектам какой-то авторский номер бессмысленно, ибо я надеюсь, что в этом случае это как раз чистейший "плагиат" с источников, т.е. архивных дел.

   Так случилось, что я некоторое время уделил семейной истории. Ну и, так как мой дед в ту войну был прапорщиком 50-го пехотного Белостокского полка 13-й пехотной дивизии 7-го армейского корпуса, то у меня скопилось некоторое количество материалов по боям, в которых участвовал полк, которые, вероятно, могут быть интересны не только мне, но и тем, кто интересуется историей Первой Мировой войны, и которые, насколько я могу судить, ещё не введены в оборот.
Собственно, та часть источников, которую я хотел бы ввести в оборот, это документы из фондов РГВИА. За возможность ознакомиться с которыми я РГВИА очень благодарен. Так что ссылки на фонды - это ссылки на фонды РГВИА. Сдесь я попытаюсь рассказать о битве при Марашешти.

                БИТВА ПРИ МАРАШЕШТИ
  (понятия не имею, как это правильно пишется, как, впрочем, и участники битвы).

   Цель моего описания битвы при Марашешти - составить максимально полную картину этого боя, насколько это позволят источники, которые я пытаюсь ввести в оборот. Чтобы соединить сообщения рот, батальонов, полков, дивизий, корпусов и армий логической связью. Дабы донесения штабов и подразделений не остались бы ворохом любопытных, но разрозненных бумаг, друг с другом непонятно как связанных. Следовательно, я собираюсь, следуя за источниками, описать бой настолько близко, насколько позволяют источники. Там, где можно спуститься на уровень рот, там спущусь на уровень рот. Там, где это сделать, к сожалению, невозможно, опишу общую картину настолько близко, насколько позволят источники.

ПОЛОЖЕНИЕ НА ФРОНТАХ ПЕРЕД БИТВОЙ.

   Касательно битвы при Марашешти, А.А. КЕРСНОВСКИЙ в "История Русской армии", глава VIII пишет: "С трибуны парламента военный министр Франции ПЕНЛЕВЭ заявил, что французская армия на лето и осень не намерена предпринимать сколько-нибудь серьёзных наступательных операций. Германское командование как бы приглашалось к переброске войск с Французского фронта на Русский. И оно этим приглашением не преминуло воспользоваться. 17 июня, накануне нашего наступления, из Франции были направлены на Восток 7 отборных дивизий гвардии 3-го и 10-го армейских корпусов. Управления этих корпусов остались во Франции, а войска вошли в состав 23-го резервного,51-го и Бескидского корпусов Злочевского отряда.
   Эти войска прибыли в Галицию после того, как наступление наших 11-й и 7-й армий захлебнулось. Две дивизии были тотчас же посланы выручать III армию на Ломницу, а остальные направились под Зборов, где образовали на правом фланге II австро-венгерской армии Злочевский отряд генерала ВИНКЛЕРА {177}. Прибывший в Злочев во II австро-венгерскую армию главнокомандующий Восточным фронтом неприятеля принц ЛЕОПОЛЬД Баварский предписал Злочевскому отряду перейти в контрнаступление в общем [289] направлении на Тарнополь с целью вернуть утраченное 18-го и 19-го июня. Для этого Злочевский отряд был доведён до 12 пехотных дивизий (11 германских) и нацелен на левый фланг нашей 11-й армии ... на рассвете 6 июля Злочевский отряд генерала ВИНКЛЕРА перешёл в стремительное наступление, подготовленное коротким, но сокрушительным огнём 600 орудий и 180 миномётов. Удар его пришёлся у Перепельников по XXV армейскому корпусу, не выказавшему никакой стойкости. Распропагандированная 6-я Гренадёрская дивизия взбунтовалась, и весь корпус безобразной толпой хлынул с фронта. ... Поражение 6 июля превратилось 7-го в разгром 11-й армии, а 8-го в катастрофу всего фронта ... 9 июля 11-я и 7-я армии докатились до Серета, но удержаться на этом рубеже не смогли ... 10 июля 11-я армия собралась на Стрыпе ... 11 июля в 11-й армии шли упорные бои за Тарнополь ...
   11 июля, в день падения Тарнополя, в австро-венгерской Главной квартире в Бадене под Веной молодой император КАРЛ и его начальник штаба генерал Фон АРЦ имели совещание с германским главнокомандующим фельдмаршалом ГИНДЕНБУРГОМ (ВИЛЬГЕЛЬМ был под Тарнополем, любуясь русским развалом и успешной работой своего наёмника ЛЕНИНА). На этом совещании было решено развить тарнопольскую победу переходом в общее наступление в Галиции и Румынии. Группе армий БЕМ ЕРМОЛЛИ было приказано отобрать [302] Галицию и продолжать наступление до Збруча. Группе эрцгерцога ИОСИФА - нанести из Буковины VII армией КЕВЕША удар в Молдавию - во фланг и тыл Русско-Румынского фронта. Группе же МАКЕНЗЕНА предписывалось нанести решительное поражение русско-румынским армиям, прорвав их фронт на Нижнем Серете, завоевать Молдавию и вывести из строя Румынию. В случае полной удачи этого своего плана неприятель надеялся продиктовать России прибыльный для себя мир", - как показало время, это была ошибка. Им лучше было просто ждать, экономя людей. Россия упала к зиме сама. Более того, если бы они атаковали упорнее, то катастрофа России могла бы и сорваться.
   Итак: "Фельдмаршал МАКЕНЗЕН решил ударить центром IX германской армии на Нижнем Серете. Удар вести в северном направлении - на Марашешти и дальше - на Аджуд, отбросив разгромленную 4-ю русскую армию и перехватив пути отступления 2-й румынской. Одновременно I австро-венгерская армия должна была прорваться в Молдавию Ойтузским проходом, на стыке нашей 9-й и 2-й румынской армий и, заходя левым плечом, идти навстречу прорвавшейся на Аджуд IX германской. В районе Аджуда получались, таким образом, "Канны" для 2-й румынской и остатков 4-й русской армии. Но этих "Канн" показалось МАКЕНЗЕНУ мало - он задумал уничтожить, кроме того, и 1-ю румынскую армию, а при удаче и 6-ю русскую. С этой целью правая клешня предположенных клещей - IX германская армия - должна была по взятии Марашешт пустить развёртывание на юго-восток - на Текуч, в тыл 1-й румынской. Доведённая до 10 дивизий IX армия генерала ЭБЕНА составила две группы одинаковой силы - правофланговая генерала МОРГЕНА (1-й резервный корпус) должна была прорваться на Текуч, левофланговая генерала ВЕНИНГЕРА (18-й резервный корпус) ломить на Аджуд," - "История Русской армии", глава VIII.
   Когда и как фельдмаршалу МАКЕНЗЕНУ пришла в голову эта идея неизвестно. Но на рассматриваемом мной Фокшанском (на Мэрэшешти) направлении была уже 16-го июля проведена разведка боем, т.е. сразу после остановки нашего наступления, которое на румынском фронте шло с 10 по 14 июля (ф.2085, оп.2, д.95, л.145, 156). "Вечером 16 iюля противник произвёл усиленную разведку вдоль шоссе Фокшаны-Марашешти, где ему удалось захватить у нас пленных. 21 iюля в раiоне леса Негру были замечены немецкiе офицеры, производящiе разведку. Артиллерiйская стрельба по этому участку приняла характер престрелки. 19 и 22 iюля противник вновь производил разведку в раiоне железной дороги. 23 iюля артиллерiйскiй огонь усилился по всему фронту, особенно в раiоне леса Негру. Стрельба корректировалась 7 самолётами противника. Обнаружено 7 новых батарей противника. У леса Венатори поднялся аэростат. Всё указывало на начало активных действiй противника", - (ф.2750, оп.1, д.55, л.75). Но активных действий, очевидно, никто не ожидал. Подробности разведки боем на стыке 13-й и 34-й дивизий 16 июля см. там же на л.68. Возможно, в деле 106, ф.2664, оп.1, л.1088 идёт речь об аналогичной, но сорваной нами разведке боем в ночь с 18-го на 19-е июля на стыке 13-й и 103-й дивизий.
  "В двадцатых числах июля наш Румынский фронт произвёл общую перегруппировку вправо. В его состав [304] 25-го была включена 1-я русская армия в Буковине. Чрезвычайно напряжённое положение на севере Буковины после падения Черновиц тревожило короля ФЕРДИНАНДА и его помощника генерала ЩЕРБАЧЁВА, опасавшихся прорыва неприятеля в Молдавию - во фланг и в тыл Румынскому фронту. Они решили образовать за своим правым флангом, на севере Молдавии, "манёвренную группу" для парирования этой опасности. В эту "манёвренную группу" в районе Фольтичен были отправлены из 6-й армии XXIX корпус, из 4-й - XXX и из 9-й - XЬ[40-й?]. В ближайшие дни туда предполагалось перебросить и VII армейский корпус, а линию Путны и Серета передать 1-й армии," - КЕРСНОВСКИЙ.

                ПОЛОЖЕНИЕ 4-Й АРМИИ ПЕРЕД БИТВОЙ.

   Итак, перед битвой атакуемый фронт 4-й русской армии, т.е. её левый фланг, занимала 34-я пехотная дивизия 7-го армейского корпуса, имея развёрнутыми по фронту 133-й полк от реки Сирет до, вероятно, шоссе Чушля - Фокшаны (ф.2750, оп.1, д.55, л.38 приказ дивизии № 0060, пункт "В"), и 134-й полк на фронте от шоссе Чушля - Фокшаны до шоссе Фокшаны - Мэрэшешти (ф.2750, оп.1, д.55, л.71, приказ дивизии № 0067, пункт I). Так называемый "Речной" участок к этому моменту, видимо, уже был передан румынским частям. По крайней мере, на момент атаки 24-го июля, о русских частях на этом участке не говорится (до этого были два батальона 409-го полка 103-й дивизии, сменившие части 80-й дивизии 30-го армейского корпуса - ф.2750, оп.1, д. 55, л.33, л.38, пункт "г"). Видимо, они уже были сменены румынами. Но, с началом германского наступления 24-го июля, комдив 34-й дивизии для связи с румынами двинул из резерва туда, на левый берег Сирета, 16-ю роту 136-го полка, - ф.2750, оп.1, д.56, л.60. Также, в связи с постепенным выводом русских частей с этого участка фронта, согласно приказа от 20-го июля № 0067, 134-й полк удлинил свой фронт до шоссе Чушля - Фокшаны, сменив части 13-й пехотной дивизии (ф.2750, оп.1, д.55, л.71, пункт I). Согласно тому же приказу, фронт удлинял весь 7-й корпус до села Серби исключительно. Так что и 13-я дивизия, стыковавшаяся с 34-й, удлинила с этой же целью свой фронт вправо, т.к. части 80-й дивизии были выведены в резерв армии (ф.2750, оп.1, д.55, л.59, приказ № 0065, пункт 3, кроме этого в числе тех, кому разослан приказ № 0067, на л. 71, уже нет упоминаний о 80-й дивизии).
   Полковой резерв 133-го и 134-го полков составляли два батальона 136-го полка. Два других батальона 136-го полка, видимо, составляли резерв дивизии, а 135-й полк, видимо, составлял резерв корпуса. Кроме того, 34-я и 13-я дивизии, имели в своём составе по одному штурмовому батальону. Таким образом, в каждой дивизии было по 4 полка из 4 батальонов и ещё 1 штурмовой батальон, т.е. по 17 батальонов на дивизию. Такой же состав имела и 71-я дивизия, двинутая 25-го июля на помощь 34-й. Т.е. с нашей стороны в битве был задействован 51 батальон. Кроме того, к 28-му июля была подтянута и участвовала в боях 15-я дивизия, т.е. + ещё 17 батальонов (ф.2664, оп.1, д.34, л.2). И ещё раньше (27-го) была втянута в бой 103-я дивизия, т.е. + ещё 17 батальонов (там же л.2). Кроме того, левый атакуемый фланг 4-й армии (34-я дивизия) уже 25-го постепенно начал заменяться румынскими частями, видимо, 13-й и 5-й румынскими дивизиями. Каков был их состав в наших источниках не указано. Лишь надо иметь в виду, что не следует путать упоминаемый в документах 50-й полк 13-й румынской дивизии, атаковавший 30-го июля от Марашешти (ф.2748, оп.1, д.32, л.45, л.66об), и 50-й полк 13-й русской дивизии 7-го корпуса, занимавший правый фланг 7-го корпуса в начале боя, и 30-го июля контратаковавший от леса Думбрава западней Марашешти (ф.2664, оп.1, д.106, л.1188об). Как случилось такое совпадение – я не знаю.
   Соседом 134-го полка справа был 52-й полк 13-й дивизии. Если 13-я дивизия, имевшая фронт от шоссе Фокшаны - Марашешти до села Серби исключительно (ф.2750, оп.1, д.55, л.71), располагалась подобным же 34-й дивизии образом, то она имела в боевой линии слева 52-й и справа 50-й полки. Какой полк 49-й или 51-й стоял за ними в резерве - непонятно. Впрочем, возможно и то, что 51-й мог уже стоять в боевой линии между 52-м и 50-м - сказать определённо по имеющимся сведениям невозможно. Известно лишь, что ко второй половине дня 24-го июля на помощь отступающим и стремительно редеющим полкам боевой линии 34-й дивизии был двинут именно 49-й полк 13-й дивизии. Стало быть, раз 7-й корпус имел одного командующего, то, вероятнее, и располагался симметрично. А значит 13-я дивизия имела в боевой линии справа 50-й и слева 52-й полки, подобно 34-й дивизии. И если 7-й корпус двинул на помощь 34-й дивизии 135-й и 49-й полки, то, видимо, они целиком стояли в резерве корпуса. Тогда 51-й полк, подобно 136-му, составлял резерв 50-го и 52-го полков, т.е. два батальона - резерв передовых полков и два батальона в резерве дивизии.
   По источникам известен фронт 134-го полка на утро 24-е июля слева направо:
резерв полка ?!   1-й батальон 136-го пех.Таганрогског полка    !3 бат.136 п-а
52Виленский п.!       134-й  пехотный  Феодосийский  полк       ! 133 полк
видимо, 2 бат.! 2 батальон !  4 батальон  ! 1 батальон ! 3 бат. !  1 бат.
резерв ? рота !   7рота    !    16 рота   !   1 рота   ! 12 рота!  ?рота
? р.? р.7 рота!5р. 11р. 8р.!13р. 14р. 15р.! 2р. 3р. 4р.!9р. 10р.!  ?рота

  Линия долговременных траншей показана буквами «П», т.к. траншеи идут змейкой, а не по прямой и делятся на «траверсы», чтобы прилетевший снаряд не поражал по прямой всю траншею. Расположение 134-го полка и 7-й роты 52-го по ф.2748, оп.1, д.32, л.23, 133-го по ф.2747, оп.1, д.63, л.98об. Из-за того, что источник (ф.2748, оп.1, д.32, л.23) почему-то, утверждает, что даёт расположение рот справа налево, тогда как пишет текст слева направо получается путаница (впрочем, не исключено, что это я в спешке ошибся при списывании). По тексту на л.27об (там же) видно, что 10-я рота стыковалась с 133-м полком, а 9-я отступала с 4-й и 1-й ротами. Тогда, полагаю правильным считать расположение рот слева направо. Где была 6-я рота 2-го батальона не ясно, но вернее всего предположить, что на охране переправы через реку Сирет у Фурчени. Поэтому 11-я рота 3-го батальона придана 2-му батальону.
   В Объяснительной записке (ф.2750,оп.1, д.55, л.75-76) наша разведка к утру 25-го июля 1917 г. считала против всего фронта 4-й армии 59 батальонов противника. Но на атакуемом участке с учётом того, что атакован был и 52-й левофланговый полк 13-й дивизии, 4-я армия считала, что её 3 полка атакуют 34 батальона противника.
Знаменитый полковник ДРОЗДОВСКИЙ, командовавший в этом бою 60-м полком 15-й дивизии, вспоминал об этом так: "30-31 iюля и 1-2 августа снова были тяжёлые бои; наступали немцы, в незначительных, меньших силах, больше артиллерiей, чем штыками. Но деморализованная, развращённая, трусливая масса почти не поддавалась управленiю и при малейшей возможности покидала окопы, даже не видя противника: от каких-нибудь нескольких снарядов или только в ожиданiи неприятельской атаки. Ещё 31-го было нечто вроде боя, нечто вроде сопротивленiя, мы частью отстаивали свои позицiи, но уже 1-го августа разразился скандал,- поголовное бегство полка, целыя вереницы беглых тянулись мимо штаба. Тогда я послал весь мой резерв, мою лучшую часть останавливать этих беглецов. Ни о каком управленiи боем не могло быть и речи среди заборов, домов и виноградников. Много раненных офицеров и солдат было брошено этими мерзавцами на позицiи. Увидя эту катастрофу, я решил покончить со свободами и приказал бить и стрелять беглецов. Этими крайними мерами, широким примененiем палок и оружiя удалось восстановить кое-какой порядок и, пользуясь ночью, остановиться на новой позицiи. На другой день сразу же были приняты меры, самыя крутыя, офицеры наблюдали за цепями, всё время с револьверами в руках, позади я расставил разведчиков и всякая попытка к бегству встречалась огнём. Благодаря этому позицiя была удержана и противник, поплатившись, больше не дерзал на новую атаку".
   Вероятно, в начале наступления германцы создали перевес в силах на участке прорыва. КЕРСНОВСКИЙ говорит о 10-и дивизиях, собранных в два корпуса: 1-й и 18-й резервные. Наша разведка на 25-е июля видела против фронта 4-й армии 8 дивизий (ф.2750, оп.1, д.55, л.75 - 77об). Вероятно, наша разведка не выявила всех сил противника. К тому же данных о составе групировки противника после 25-го июля я не нашёл, а учитывая железную дорогу, резервы могли появиться внезапно. Так что, возможно, что ударная группа пополнялась резервами, о которых мне неизвестно по доступным источникам. Так, например, по данным румынских историков, 62-й дивизии австро-венгров пришёл на помощь 28-го июля элитный "Альпийский корпус" неизвестного мне состава. Но, учитывая, что и на смену нашим частям уже с 25-го июля начали подходить части 5-го румынского корпуса (5-я и 13-я дивизии румын), следует признать маловероятным, чтобы германцы имели в битве численный перевес. И следует согласиться с ДРОЗДОВСКИМ, что наступление велось в основном преимуществом в артиллерии, чем в живой силе.
   Полковник весьма презрительно отзывался о поведении своих солдат, развращённых пропагандой мира. И ситуация с повальным бегством полка с позиции в этой битве была характерна не только для его полка или дивизии. То же было и в 13-й дивизии. В 34-й этого не произошло вероятно потому, что противник для прорыва позиций навалился на них всей массой, прижав огнём к земле, не дав возможности оставить позиции (с 23-го невозможно было доставить на позиции даже еду, пытавшихся это сделать ранило или убило, - ф.2748, оп.1, д.32, л.23об). А у выдержавших артобстрел и удушливый газ выживших, видевших смерть своих, видимо появилось желание мщения. Тогда как соседние с 34-й части какое-то время находились в ожидании атаки. А ожидание беды порой мучительней, чем сама беда. Противник, когда его атаковали в штыки, тоже не проявлял выдающейся стойкости и откатывался назад, и сдавался в плен.
   Думаю, удачно характеризует отношение офицеров к положению на фронте в то время телеграмма, хранящаяся в РГВИА ф.2085, оп.1, д.111, л.210:
  "Комкор 2 26 36 24 30 40 6 конный копiя Наштарум
   из ПТК[?] ЛТЕ[?ленте?] Нр. 02207 БС[?] 24/7 20.30 ТЛК[?] Наштарум
   Принял 25.7.1917 № 21 [от руки:] 25/VII Къ свед.
  [наклееная лента телегафа:] Оперативная в 26 корпусе два пулемётчика 257 п. Евпаторiйскаго полка МИХАИЛ ПРОЦЕНКО и рядовой ГРИГОРIЙ ВОЛКТРУБ, желая захватить австрiйскую лошед [! вероятно, какую-то конкретную на неитральной полосе, вряд ли они собрались идти в тыл противника за абстрактной идеей лошади] наткнулись на партiю неприятельских разведчиков, но не расстерялись, открыв огонь в тыл и фланг противника атаковали его и убив двоих австрiйцев захватили в плен 3 унтер-офицеров и 12 солдат. Объявляя о высокой доблести этих воинов предписываю представить их к наградам и от лица всех честных сынов Россiи благодарю их за отвагу и расторопность. О подвиге етих молодцов сообщить на Родину. Случай етот всякому кто может соображать ясно показывает перед какой [л.210а] сволочью мы вынуждены отступать из за трусости, предательства и измены меньшинства. Пусть всякiй поймёт, что если нам тяжело, то и врагу не легче, он так же ведёт бой и несёт такiе же лишенiя. Неужели же мы вдруг стали слабее, чем те трусливые австрiйцы, которых мы гнали три года как хотели и которых два наших храбреца берут в плен десятками. Немного упорства, уменiя и храбрости, и дружной братской помощи друг другу и перед вами как перед каменной стеной остановится обнаглевшiй противник, под вашим дружным напором побежит назад без оглядки. Приказ етот объявить во всех ротах, эскадронах, сотнях, батареях и командах.
   19.ч.45.м. 24/7 РОМАН [так!] 02423 СТУПИН". Судьба лошади мне не известна.
   Рассказ более похожий на детскую считалку про старого барабанщика, который крепко спал, проснулся, перевернулся, всех разогнал, чем на реальное событие. Но пропаганда мира, похоже, была обоюдоострой. Короче, для офицеров бои этого периода могли видеться, как дуэль Виолы (Цезарио) с Сэром Эндрю Эгьюйчиком в комедии Шекспира "12 ночь".
   Про саботаж боевых действий 49-м полком и 50-м полком 13-й дивизии 7-го корпуса в мае 1917г. можно посмотреть в ф.2343, оп.1, д.196, л.л.99, 103 и 106. Про саботаж июльского наступления в 34-й дивизии 7-го корпуса можно посмотреть в ф.2192, оп.1, д.248, л.2. О том, как один немец 16-го июля 1917г. взял в плен около 20 наших безоружных солдат, см. ф.2750, оп.1, д.55, л.68.
  "Прекращенiе активности на Номолосском участке и видимо показанiя наших пленных, взятых во время усиленной разведки 16 iюля, о предстоящей смене наших войск - вероятно привели немецкое командованiе к решенiю немедленно атаковать нас", - ф.2750, оп.1, д.55, л.75об. Если это действительно было так, то значит фельдмаршал МАКЕНЗЕН понимал, что наносит удар по тому месту, куда на смену одним частям идут другие, а стало быть в этом месте и рядом много войск. Однако он планировал здесь не только ударить, но и ударить по двум направлениям, т.е. на Аджуд и на Текуч. Учитывая, что его дивизии имели в своём составе по три полка, а некоторые и по два (76-я и 216-я дивизии - ф.2750, оп.1, д.5, л.77об), и это полки по три батальона, почему и правильней, как это делали в своих сообщениях и на картах наши, считать батальонами, то остаётся лишь засвидетельствовать то презрение, которое он испытывал к нам и к румынам. Если, конечно, он не имел какой-нибудь козырь, в виде "Альпийского корпуса", например.
   Впрочем, момент для удара был выбран удачно, т.е. когда фронт 7-го корпуса из-за смены и вывода частей был растянут, а удара никто не ожидал. Удар наносился по фронту 34-й дивизии, видимо, с прицелом на захват переправ через реку Сирет, чтобы идти на Текуч. Т.е. в стык между 4-й русской и 1-й румынской армиями, а не в стык между 13-й и 34-й дивизиями 7-го корпуса, где была проведена разведка 16-го июля. Думаю, это объясняет почему первая атака немцев 24-го июля на участке 134-го полка во многих свидетельствах фиксируется ровно в 8 часов, а такая же атака на фронте 133-го полка в реляции полка фиксируется около 6 часов, а повторная около 7 часов (ф.2747, оп.1, д.63, л.97об - 98об). Германцам важно было захватить переправы. Для этого надо было опрокинуть именно 133-й полк. Следовательно, его атаковали и сильнее, и раньше.
   Наступление, как положено, началось с массированной артподготовки. "Около 16 час 23 iюля с/г противник открыл артиллерiйскiй огон по окопам и резервам 133 пех.[отного] Симферопольскаго полка. Огон носил престрельный характер, что показывавают частое измененiе артиллерiей прицела, а также усиленная воздушная разведка, со стороны противника. В 23 часа не прекращая артиллерiйскаго огня противник начал обстрел распо-[об] ложенiя резерва химическими снарядами. Обстрел этот непрерывно продолжался до 4 часов. 24 iюля положенiе было ужасное, всё было окутано газами; люди в масках задыхались. В 4 часа ураганный огон по окопам буквально сравнивая таковыя, заживо погребая массу солдат, доблестно и стойко выполнявших свой долг перед родиной. Особенно тяжёлое положенiе выпало на долю 1 роты и пра- [л.97] ваго фланга 12 роты, которыя потеряли большую часть своего состава: погибшаго под грудами земли", - ф.2747.оп1, д.63, л.96-97. "В ночь на 23-е артиллерiйскiй огонь не прекращался. В виду тревожнаго положенiя [в 134 полку] было усилено сторожевое охраненiе и безпрерывно производилась разведка на всём участке полка. Весь день 23 Iюля противник производил пристрелку тыла, дорог и подступов к позицiи таким образом большинство рот остались без пищи, вследствiе невозможности поднести таковую. С 22 часов начался обстрел тыла химическими снарядами и с 2 часов ночи на 24-е Iюля началась артиллерiйская подготовка. Огонь вёлся вперемежку боевыми снарядами с химическими постепенно усиливаясь до урагана. Ротными командирами и химической командой были приняты все меры предосторожности, а потому смертельных случаев отравленiя газами не замечено. Самый сильный огонь артиллерiя противника сосредоточила главным образом на стык с [133] Симферопольским полком на участках 2-й, 4-й, 15-й и 14-й рот, таким образом по силе артиллерiйскаго огня можно было определить оси направленiя ударных групп противника, куда и были подтянуты резервы", - ф.2748, оп.1, д.32, л.23об, где больше поубивало - туда и подтянули резервы.
   Надо отметить, что ни один из командиров рот и батальонов, обстреляных химическими снарядами полков, не сообщил, что в результате обстрела его часть отравилась настолько, что выбыла из боя (кроме командира штурмовой роты 134-го полка: "в балке густое облако сгустившихся газов. Защитники окопа, весь 3-iй взвод был выведен из строя", - ф.2750, оп.1, д.56, л.67, судя по смыслу, 3-й взвод действительно выбыл). Хотя командир 3-го батальона 136-го полка и описал это так: "До боя я занимал тетдепоны [т.е. понтоны] № 1 и № 2 Чушлинской переправы. 10 рота находилась под обрывом в с. Чушля, 11 и 12 роты в лесу Негри. С вечера 23-го iюля противник начал забрасывать ядовитыми снарядами окопы, лес Негри, с. Чушли и далее за Сирет. В лесу, в с. Чушли газы задерживались, благодаря чему достигли значительной конценрацiи [об] Произошло поголовное отравленiе всего 3-го б-на [т.е. 9, 10, 11, 12-й рот]. Чувствовалась головная боль, сухость рта и горла, тяжесть в ногах, а за тем и боли в ногах. У многих появляет. рвота. На разсвете под ураганным огнём и через ядовитые газы [уже отравленые] 11 и 12 роты по Вашему приказанiю были выдвинуты на поддержку праваго фланга 133 и леваго фланга 134-го полка (1-я бригада дивизии). С восходом солнца по Вашему же приказанiю я повёл в поддержку и 10 роту вдоль шоссе Фокшаны - Чушля. 9-я рота была оставлена в тетдепонах", - ф.2750, оп.1, д.56, л.79. Но, как видно из текста, 3-й "поголовно отравленый" батальон не погиб на месте, не отправился в полном составе в лазарет, он, как и полагалось, отправился в качестве поддержки в те места 133-го и 134-го полков, где в результате артобстрела поддержка требовалась больше. А потребовалась поддержка на стыке 133-го и 134-го полков, а не у мостов, что надо отметить. Т.е. полки имели средства защиты, и они были достаточны, чтобы продолжать бой. Так, допустим, 2-я рота 136-го полка, будучи в резерве, была на работах по укреплению позиций 2-й линии с 10ч. вечера 23-го до 3ч. утра 24-го июля (ф.2750, оп.1, д.56, л.46): "где пришлось выполнять урочную работу всё время в масках". Т.е. они не бросили работу, чтобы бежать куда-то за масками, когда к ним полетели химические снаряды. Маски уже были с ними (после работ 2-я рота командиром 1-го батальона 136-го полка была отправлена на помощь 2-му батальону 134-го полка). И артобстрел не стал сигналом к концу работ. Особенно от того, что эти окопы 2-й линии очень скоро пригодились (если конечно эти позиции не были в лесу Негра, который был сдан без боя).
   Это важно отметить, потому что вслед за КЕРСНОВСКИМ, который описывая эти бои, написал, что 29-го июля: "Защищая Марашешты 71-я пехотная дивизия целиком легла в облаках фосгена" (глава VIII), современные исследователи повторяют то же. Я за недостатком времени не смотрел документы 71-й дивизии. Но никто из 7-го корпуса, из тех кто сражался рядом с полками 71-й дивизии и сидел с ними в одних и тех же окопах, да и вдали от них, не сообщает о новом обстреле химическими снарядами ни в один из дней битвы, кроме, разумеется, первого, т.е. 24-го июля. Кроме того, тем не менее глупо было бы посылать на участок, где велик риск обстрела химическими снарядами, не готовую к этому дивизию. У меня нет данных о наличии масок в 71-й дивизии. Но зато 13-я дивизия имела в январе 1917г.: 49-й полк - 3652 маски, требовалось полку ещё 600; 50-й полк - 3579 масок, не хватало 384; 51-й полк - 4364 маски, из них 703 в запасе; 52-й полк сообщал, что полку надо 231 маску, но не считая обозных (ф.2343, оп.1, д.195, л.л. 18, 19, 20 и 21). Кроме того: "Телеграмма Временный комкор приказал принять самые решительные меры к сбору всех солдат, востановлению всех подразделений, сбору винтовок, касок, противогазов, выяснению всех потерь и экстренному истребованию всего недостающаго, всех солдат утративших ввереное им имущество от малодушия и небрежности предать суду.
   31 июля 20 час.5 мин. 15698 РОСТОВЦЕВ," - ф.2664, оп.1, д.105, л.486.
   Ещё раз, никто не сообщает о новых обстрелах химическими снарядами, иначе, наверное, не было бы брошенных масок. На основании этого, можно полагать, что в 71-й дивизии маски, скорее всего, были. 71-я дивизия к 29-му июля закончилась в боях, в атаках и контратаках, хотя, как и 34-я дивизия, конечно же не целиком. И фосген тут был ни при чём.
   Новый обстрел химическими снарядами был 6-го августа: "... I-ая румынская армiя: после двух часовой подготовки химическими снарядами противник повёл наступленiе на 5 и 3 румынскiе корпуса и стремительной атакой потеснил румын в раiоне дер. Мэрэшешти, занял первую линiю окопов. Части 13-й румынской дивизiи сильной контр-атакой отбросили противника, взяв 3 пулемёта и пленных. 6 августа тяжёлая непрiятельская артиллерiя обстреляла Штаб I-й румынской армiи в Текучiу во время нахожденiя там короля Румынiи", - ф.2750, оп.1, д.55, л.101об. Кроме того за 8-е августа в 410-м полку 103-й дивизии есть 4 человека отравленных газом, - ф.16196, оп.1, Именные списки потерь солдат 410-го пехотного Усманского полка. Но всё это было уже после вывода в резерв армии 7-го корпуса в составе 13, 34 и 71-й дивизий.
   Полагаю, куда более ужасающее действие оказал артобстрел тяжёлой артиллерии, которая по многим свидетельствам не только снесла колючую проволоку, но и перемешала с землёй, уничтожив и сами траншеи вместе с их защитниками. Упоминание про уничтоженную проволоку может быть покажется смешным. Но если за год до этого, когда во время общего наступления 7-го корпуса 18-го августа 1916 года, наступал 4-й батальон 134-го полка, он после артподготовки с 7 до 9 утра пошёл в атаку и обнаружил: "...артиллерiя проволоки не разрушила", - ф.2748, оп.1, д.25, л.37. Её пришлось рубить тем, что было под рукой под огнём противника. Правда, предвидя это, полки 13-й дивизии перед атакой высылали к проволоке разведчиков и сапёров, чтобы рвать её, не полагаясь на огонь артиллерии. Почему того же не сделал 134-й полк непонятно. Кроме того, показателен случай времени того же наступления 1916 года. Когда в результате отступления противника на ничейной полосе оказался сарай с боеприпасами противника, то наши стали выносить боеприпасы к себе, а артиллерия противника стала обстреливать сарай, чтобы уничтожить (ф.2664, оп.1, д.28, л.347). Если представить себе, что сарай был бы танком, то он бы во Вторую мировую не продержался бы на нейтральной полосе под огнём достаточно долго, чтобы о попытках его уничтожить успели бы написать отчёт в штаб дивизии. Таким образом, артобстрел с 23-го на 24-е июля, снёсший проволоку, был незаурядный. По реляции 134-го полка: "В 4 часа утра противником огонь был усилен до урагана по первой и второй линiям окопов и ходам сообщенiя, преимущественно тяжёлыми снарядами. Окопы, щели и ходы сообщенiя были сравнены с землёй и большинство защитников их были перебиты и переранены. Единственным спасенiем от тяжёлых снарядов были лисьи норы, где укрывались тяжело раненые и фельдшерами были устроены перевязочные пункты. К 6 часам утра 24-го Iюля в ротах из 160 штыков осталось всего по 50, из 24 пулемётов и 4 бомбомётов уцелело только 6, а остальные были разбиты. Под прикрытiем сильнаго артиллерiйскаго огня противник вновь перешёл реку Путна, почему секреты и сторожевое охраненiе [л.24] на всём участке полка вынуждены были отойти в основные окопы, закрыв за собою рогатками проходы в проволочных загражденiях", - ф.2748, оп.1, д.32, л.23об. "Всё время до 8-ми часов утра 24 сего Iюля сильный артиллерiйскiй огонь доходившiй до урагана вёлся вперемежку боевыми снарядами с химическими. Так как обстреливались все подступы и ходы сообщенiя, то пищу не было возможности не только подвезти, но и поднести. Все солдаты отправляемые с вёдрами за пищей, [были] перебиты, или переранены - почему защитники окопов остались голодными до вечера 24 Iюля. Под градом снарядов и пуль, стоя у бойниц все офицеры и солдаты были в масках. Окопы, ходы сообщенiя, землянки и щели были превращены в развалины и про них можно было сказать, что тут уже не окопы, а груды человеческих тел, обломки оружiя и куски одежды и снаряженiя. К началу атаки из строя выбыло уже 60% всего состава, несмотря на потери и лишенiя, которые пришлось перенести офицерам и солдатам в теченiи 2-х суток, они стойко продолжали стоять и первая атака превосходных сил противника, лезшаго 4-мя последовательно идущими одна за одной цепями, - была отбита на всём участке полка и жалкiе остатки этих 4-х цепей отхлынули в ужасе назад до берега реки "Путна", разстреливаемые нашим пулимётным, артиллерiйским и ружейным огнём, где и были удержаны под обрывом, лишь благодаря своей железной дисциплине", - ф.2748, оп.1, д.32, л.27. "I-я атака была отбита и противник отхлынул в беспорядке до наших исходных параллелей", - ф.2748, оп.1, д.32, л.24. Наши исходные параллели были вырыты на этом участке перед нашим июльским наступлением для отвлечения внимания от истинного места атаки, где с 10-го по 14-е июля атаковала 15-я дивизия (ф.2750, оп.1, д.55, л.38, пункт 8 приказа 34-й дивизии от 7 июля № 0060).
   Для сравнения: "Господин [Эрвин] Х., - говорю я, вспоминая наши ожесточённые артподготовки 1943 года, когда часа за два мы обрушивали на немцев многие сотни тысяч снарядов, - неужели у вас не было потерь от нашего огня? - Да, да, - отвечает он, - барабанный огонь (Trommel Feuer), это ужасно, головы поднять нельзя! Наши дивизии теряли шестьдесят процентов своего состава, - уверенно говорит он, статистика твёрдо ему известна, - но оставшиеся сорок процентов отбивали все русские атаки, обороняясь в разрушенных траншеях и убивая огромное количество наступающих...", - НИКОЛАЙ НИКУЛИН, Воспоминания о войне, Москва: Изд. АСТ, 2016, л.355.
   О времени первой атаки немцев данные разнятся. В Объяснительной записке разведотделения от 25-го июля об этом рассказано так: "В первом часу 24 iюля противник открыл сильнейшiй артиллерiйскiй огонь по участку от железной дороги до Серета. В 4 часа цепи противника перешли в атаку, отбитую 34 русской дивизiей. В 6 часов противник вновь открыл убiйственный артиллерiйскiй огонь по участку 34 пехотный дивизiи, а в 7 часов вновь двинулся в атаку и занял лес Негру. Одновременно части противника, оказавшiеся 252 полком 76 рез.[ервной] герм. дивизiи ворвались в наши окопы западнее леса Негру. У железной дороги взятыми пленными обнаружилось наступленiе всех трёх полков 89 герм. дивизiи. Показанiями этих пленных устанавливается, что для прорыва нашего фронта были развёрнуты с запада на восток: 8 лв., 333 и 375 полки 89 герм. дивизiи, 253 и 252 полки 76 рез. герм. дивизiи и 26, 27 и 28 Баварскiе полки 12 Баварской дивизiи. К 19 часам в боевую линiю влился 354 полк 216 герм. дивизiи, стоящiй до сего времени по р. Серет к югу от Билiесчи", - ф.2750, оп.1, д.55, л.75.
   Но в реляциях от полков о времени атак сказано иначе. 133-й доносит, что в 5 часов немцы вышли из своих окопов, в 6 часов атаковали в первый раз и в 7 часов - во второй, после чего полк отступил сразу в 3-ю линию окопов, т.к. в лесу Негра скопился газ, и он был сдан без боя противнику для его накапливания, после чего 133-й отступил за реку Сирет, взорвав за собой два "чушлинских" понтона (по схеме в ф.2750, оп.1, д.56, л.82, понтон "2-й" ближе к передовой, а "1-й" к тылу), - ф.2747, оп.1, д.63, л.96 - 99. Указание на то, что понтоны были взорваны, можно найти в ф.2748, оп.1, д.32, л.27об, в описании гибели остатков 10-й роты 134-го полка, которая оказалась в результате прижата к реке.
   Но в то же время командиры батальонов и рот 134-го и, помогавшие им, 136-го полков подчёркивают, что, хоть переход реки Путны противник начал в удобном месте под прикрытием, как он думал, артподготовки в 2 часа ночи (ф.2748, оп.1, д.32, л.23об), но первая атака противника была проведена ровно в 8 часов, - ф.2748, оп.1, д.32, л.23об, ф.2750, оп.1, д,56, л.49.
   Считая, что большего доверия заслуживают сообщения от рот, батальонов и полков, как первоисточника, а не разведотдела 4-й армии, следует считать, что 133-й полк был атакован после 6 часов утра, и повторно атакован в 7 часов. А 134-й полк был атакован ровно в 8 часов, после чего была вновь получасовая артподготовка и новый штурм.
   Оба полка оставили свои позиции после второго штурма. Для сравнения допустим, 70-й австрийский полк, атакованный 18-го августа 1916г. 50-м и 134-м полками, был сбит за 15 минут с первой линии, после чего преследовался до второй, тоже взятой линии, и практически был уничтожен. В нашем случае, 24-го июля 1917г. 133-й полк был атакован 252-м и 253-м резервными полками 76-й германской дивизии, позже к ним присоединился 354-й германский полк 216-й германской дивизии. А 134-й полк был атакован 375-м и 333-м полками 89-й германской дивизии. Следует сказать, что германцы атаковали не таким порядком как мы. У нас от полка обычно атаковали два батальона, а два других были в резерве и приходили на помощь по мере убыли атакующих. У германцев полк атаковал последовательно 4-мя цепями, где каждая цепь формировалась одним батальоном. Правда, 24-го июля в атакующих полках было только по три батальона, а 333-й полк, видимо, наступал ещё и на участок 52-го Виленского полка 13-й дивизии, где, по данным разведотдела, наступал 8-й Ландверный полк. Учитывая, что полки говорят о 4-х цепях атакующих, видимо, следует полагать, что в атаке принимали участие сразу по два полка дивизий. Возможно, это случилось из-за потерь, которые понесли атакующие ещё до атаки при переходе Путны от заградительного огня и огня полков. Полки рапортовали, что в цепи противника вливались резервы.
   134-й полк отчитался, что части противника, перешедшие Путну в районе 14-й и 15-й рот 4-го батальона, будучи встречены заградительным огнём, откатились на участок 1-го батальона. И 133-й и 134-й полки отчитались о том, что первая атака была отбита. Но по описанию командира 8-й роты 136-го полка штабс-капитана ЕРМАКОВА, выдвинутого с 8-й (и 7-й соседней) ротой 136-го полка на поддержку 4-го батальона 134-го полка можно сделать вывод, что 13-я и 14-я роты 134-го полка не отбили первой атаки и начали отход. Кроме того, все командиры, кроме ЕРМАКОВА, говорят, что начали отход из-за того, что соседи справа и слева отдали врагу свои позиции. И если для 134-го полка это понятно, ибо во время второй атаки части полка обнаружили немцев наступающими и из 2-й линии из леса Негра, откуда ушёл 133-й полк, после чего части 134-го начали отступать, пытаясь загнуть фланг, то отчёт 1-го батальона 133-го полка не так однозначно ясен, говоря, что: "противник около 7 часов снова бросился в атаку и прорвал фронт слева - соседняго баталiона и справа - соседняго полка [т.е. 3-й батальон 134-го полка]. Будучи охвачены справа и слева противником остатки рот перваго баталiона стали медленно, отстреливаясь, отходить", - ф.2747, оп.1, д.63, д.98об - 99. Каким образом в 7 часов был прорван 3-й батальон 134-го полка, полка который был атакован в 1-й раз лишь в 8 часов, понять сложно. То ли командир 1-го батальона стандартно валит всё на соседей, что иной раз даже запрещалось (ф.2748, оп.1, д.25, л.3), то ли 3-й батальон 134-го полка был атакован раньше, чем его 134-й полк. Впрочем, раз резервы (роты 3-го батальона 136 полка) были двинуты от понтонов к стыку 133-го и 134-го полка, то атака на 3-й батальон 134-го полка раньше, чем на весь 134-й полк очень вероятна.
   Из донесений ясно, что 3-й батальон 134-го полка, отступая, разделился. 10-я рота пыталась отступить со 133-м полком за реку, но, видимо, пришла последней, когда мосты были уничтожены. Можно полагать, что она наверняка понесла большие потери при артобстреле, который был: "небывалой силы по всему участку полка, а в особенности по стыку 10-й роты с [133] Симферопольским полком, по стыку 9-й и 4-й рот и по учаску 2-й, 15-й и 14-й рот", - ф.2748, оп.1, д.32, л.27об. Учитывая вероятную нехватку, а то и отсутствие патронов и потери солдат к моменту выхода к Чушлинским понтонам, 10-я рота, будучи прижата к реке, уже не могла пробиться к мосту у Фурчени штыками и погибла, пытаясь добраться до своих вплавь (см. тамже л.27об). Газ скапливался в низинах. Река ниже берега. Пытаться плыть в маске ... Впрочем, утверждается, что гибель роты видели с другого берега. Значит газ не скрывал реку от глаз.
   9-я рота отступала вместе с 1-й и 4-й ротами 1-го батальона, возможно, туда же к понтонам, но наткнулась во 2-й линии окопов у д. Чушли на 3-ю батарею 34-й артбригады (тамже л.27об, л.16, л.14). Отступающий отряд возглавил поручик пулемётной команды ЧЕРНОВ (по сайту "Памяти героев Великой войны" ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ), имея по реляции полка около 100 штыков (там же л.27об), а по его собственному донесению около 200 (там же л.16) и нехватку патронов (там же л.14). Усилиями его отряда, от которого к концу боя по реляции полка осталось 26 человек, спасти батарею не удалось из-за работы немецкой авиации (ф.2748, оп.1, д.32, л.27об и ф.2750, оп.1, д.55, л.76), но удалось дать бой при поддержке орудий, возможно, бивших прямой наводкой (если, конечно, авиация не парализовала и этих действий), и выиграть время, чтобы испортить орудия.
   Куда и как отступала 12-я рота 3-го батальона - непонятно.
   Очень интересен рассказ поручика 2-й роты 136 полка РЯСИКА* (ф.2750, оп.1, д.56, л.46 -57). Он со 2-й ротой 136-го полка был послан на помощь 2-й роте 134-го полка, которая стыковалась с 15-й ротой. Он, кроме всего, подтверждает, что: "Справа на участке 15 роты 134 полка, как первый, так в особенности второй раз противник имел большой успех, где и занял окопы", - ф.2750, оп.1, д.56, л.51. Также видно, что на передовой была острая нехватка патронов. Полагаю, и контратаки, в которые РЯСИК водил роты и для поддержки которых приказал беречь пулемётные ленты, были во многом обусловлены нехваткой патронов. Видя некоторые недочёты рассказа, следует помнить, что его писал уже тяжело (до потери сознания) контуженный офицер.
  *По сайту Памяти героев Великой войны - СЕМЁН ПАРФЕНТЬЕВИЧ. По сайту С.В. Волкова: РЯСИК СЕМЁН ПОРФЕНТЬЕВИЧ, род. в с. Краснополье Цыбулевского района Александрийского у. Поручик. Участник Белого движения. Взят в плен. С 1923 на особом учете в Александрийской Член-корр. АН. /800/.
   Как развивался бой на участке 4-го батальона пишет командир 8-й роты 136-го полка штабс-капитан ЕРМАКОВ - ф.2750, оп.1, д.56, л.74-75, а также ф.2748, оп.1, д.32, л.24 и 27об. Данные, возможно, несколько разнятся, ибо ЕРМАКОВ и РЯСИК скорее описывают поражение на этом участке. А реляции 134-го полка рассказывают о контратаке 4-го батальона, притом, похоже, контратаки 2-й роты 134-го, которую возглавил РЯСИК, были по этому рассказу частью контратак 4-го батальона. Кроме того, в отчёте командира 3-й роты 136-го полка (ф.2750, оп.1, д.55, л.19), посланной для помощи 8-й роте 134-го полка, которая была соседом 13-й роты, указано, что связь с 13-й ротой была утеряна около 14 часов, а разведка подтвердила, что там неприятель. Но, следовательно, до этого, до 14 часов связь с 13-й ротой могла быть, хотя даже отчёт полка свидетельствует об отходе 4-го батальона в 12 часов. Так что время отхода частей 4-го батальона 134-го полка неясно.
   2-й батальон потерял связь с полком и действовал вместе с 52-м Виленским полком 13-й дивизии. Он потерял свои окопы только в 15 часов, но вернул их контратакой. В каком часу окопы 1-й линии были окончательно потеряны 2-м батальоном и их соседями из 52-го полка неизвестно (ф.2748, оп.1, д.32, л.24об).
   Итак, по реляциям 134-го полка 3-й батальон, сосед 133-го полка, отошёл в 10 часов. Вслед за ними в 11 часов отступил 1-й батальон. Затем в 12 часов отошёл 4-й батальон. Когда отошёл 2-й батальон - не ясно, но после 15 часов (ф.2748, оп.1, д.32, л.24 - 24об). Но эта стройная картина, судя по рапортам рот, была сложней.
   Кроме того, командир дивизии, штаб 34-й был в Фурчени, вероятно, в процессе отхода 133-го полка за Сирет, в 9 часов 15 мин. приказал для разведки ситуации двинуть в западную часть д. Чушли батальон 135-го полка и две роты штурмового батальона, возможно, штурмовые роты от 133-го и 134-го полков, - ф.2748, оп.1, д.32, л.18, имея при этом от артнаблюдателей сведения, что к 9ч. 15м. противник выходит из леса Негра по направлению к дер. Чушля. После чего в 11 часов 15 мин. командир 136-го полка, полковник ВАСИЛЬЕВ, сообщил кому-то, вероятно, командиру 134-го полка полковнику МАЛЬЧЕВСКОМУ, что двинул из Чушли! вперёд 6 рот, неизвестно каких, а с 4-мя ротами 135-го полка занял 4-ю линию, вероятно, перед батареей южнее д. Стрижеску, - там же л.18об. Там же его, ВАСИЛЬЕВА, застал командир поручика РЯСИКА, т.е. командир 1-го батальона 136-го полка (его подпись, к сожалению, неразборчива). Его отчёт тоже очень интересен, - ф.2750, оп.1, д.56, л.39 - 43. Он отступал во второй линии за передовыми частями и занял в итоге линию Бесигешти - Стрижеска. Найдя командира полка, он получил приказ собрать роты своего батальона, т.е. включая 2-ю роту РЯСИКА, и занять позицию "правее 13-й дививизiи", т.е, правее 49-го полка. Но в каком часу это было, он, увы, не указал.
   Следует ли считать три роты 136-го полка из 3-го батальона, посланные в поддержку 133-му полку от понтонов, одними из тех рот, которые двинул ВАСИЛЬЕВ, возможно в исполнение приказа командира дивизии, например 10-ю роту 136-го, неясно. В частности 10-я рота, отступая обратно от уже занятой к моменту её прихода 1-й линии, не встретила уже нигде своих, прошла через Чушлю обратно к понтонам, опять же не встретив там своих.
Осталось ещё добавить, по 1-му этапу битвы, что, видимо, при артобстреле был ранен командир 134-го полка полковник МАЛЬЧЕВСКИЙ* и командование перешло к полковнику ЯТОВТУ (ИГНАТИЮ ИГНАТЬЕВИЧУ, ф.2748, оп.1, д.32, л.21, л.13). Первое донесение об этом было в 12ч. 35м., а о принятии командования ЯТОВТ донёс в 16ч. 26м. Как произошло ранение не сообщается. Возможно, так же, как ранение командира 50-го полка полковника ВОРОНОВА: "в боях 26 и 27 iюля под сильным артиллерiйским огнём противника [был] тутже в окопах, в первой линiи поддерживал бодрость среди солдат, чем способствовал удержанiю солдат в окопах не смотря на огромные среди солдат потери; - в окопах же доблестный командир был ранен и контужен разорвавшимся вблизи снарядом", - ф.2664, оп.1, д.106, л.1034, а, возможно, что как-то иначе.
  *У С.В. Волкова: МАЛЬЧЕВСКИЙ ПАВЕЛ АДАМОВИЧ*, род. 20 января 1866г. Полковник. Георгиевский кавалер. В ВСЮР. В эмиграции в Югославии. Ум. 11 июля 1929 в Белграде. /46; 581/.
   После начала артподготовки наступление немцев на 34-ю дивизию перестало быть неожиданностью. Следовательно, можно было озаботиться подтягиванием резервов для парирования удара. Особенно учитывая, что из-за отхода 133-го полка за реку Сирет, левый фланг дивизии и всего корпуса повисал в воздухе и в первую очередь фланг 134-го полка. Собственно, то, что 133-й отступил к переправам и ушёл по ним за Сирет, объясняет, почему резервы требовались не у переправ, и почему переправы противнику не удалось взять.
   Для поддержки отступающих 133-го и 134-го, и остатков 1-го и 2-го батальонов 136-го полков были двинуты 135-й и 49-й полки. Другую часть 136-го полка командование не могло задействовать, т.к. 3-й и 4-й батальоны тоже ушли за Сирет. 133-й полк, и 3-й и 4-й батальоны 136-го полка, были сменены за рекой румынами утром 25-го июля (ф.2747, оп.1, д.63, л.99об, ф.2750, оп.1, д.56, л.60). Так что командир 3-го батальона 136 полка (подполковник, подпись не разборчива) начал бой, идя от понтонов с одной 10-й ротой, а закончил собрав за рекой к 16 часам два с лишним батальона, т.е. 3-й и 4-й, - ф.2750, оп.1, д.56, л.79-82. Правда, по его рассказу выходит, что его батальоны были сменены румынами в ночь с 26-го на 27-е июля, а не утром 25-го, что несколько противоречит отчёту 16-й роты его 4-го батальона и лишает эти батальоны отдыха, т.к. вечером 27-го июля 34-я дивизия снова была двинута на позиции. Учитывая, что командир 3-го и 4-го батальонов 136-го полка указал, что его отряд 24-го июля нанёс урон наступающему противнику фланговым огнём, а про 25-е такого не сказал, то, думается, что сменён он был румынами всё же утром 25-го июля.
   Для описания 2-го эшелона обороны очень интересен отчёт командира одной из рот штурмового батальона 34-й дивизии, - ф.2750, оп.1, д.56, л.66 - 67. По смыслу ясно, что это штурмовая рота не 136-го полка, ибо штурмовая рота 136-го слева от этой, а справа от неё 4-й батальон 135-го полка. Если прапорщик ОСИПОВ, это по сайту Памяти героев Великой войны ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ, то, вероятно, это штурмовая рота 134-го полка. Тогда она заняла правый фланг штурмового батальона 34-й дивизии, который занял окопы мелкой профили "с колена" от северо-восточной окраины дер. Стрижеско до реки Сирет. Т.е. самый опасный участок на тот момент, ибо, вероятно, немцы всё ещё рвались захватить переправу у Фурчени. Командовал штурмовым батальоном подпоручик КОНДРАТЬЕВ*. Сюда могла бы пробиваться погибшая 10-я рота 134-го полка, но, видимо, была отрезана. Сюда отступил с 26 людьми прапорщик ЧЕРНОВ, где встретил штурмовую роту 135-го полка (ф.2748, оп.1, д.32, л.27об). Из отчёта не ясно в котором часу перед позицией появился противник. Из слов о том, что позицию рота заняла в 8 часов и сидела в масках из-за газов около часа, можно предположить, что после 9 часов. Приблизительно после 9-го часа рота загнала огнём противника обратно в д. Чушля, и в 14 часов противник начал артобстрел этой позиции. По отчёту огонь наших рот с этой линии неоднократно срывал подготовку атак на неё. Атака в 20 часов, вероятно, силами 354-го германского полка 216-й германской дивизии (по данным разведотдела 4-й армии, полученным от пленного или пленных, наступал 24-го июля правее на д. Чушля, - ф.2750, оп.1, д.55, л.77об), была отбита контратакой. Однако новая атака в 21 час имела успех, и наши части отошли к "фурченческой" переправе, где рыли позиции румыны.
  *По тому же сайту ИУЛИАН НИКИТИЧ из 135-го полка, в базе Волкова С.В.: КОНДРАТЬЕВ ЮЛИАН, капитан, в ВСЮР, расстрелян большевиками в ноябре 1920г. в Крыму.
   Из описания боёв 3-й роты 136-го полка (ф.2750, оп.1, д.55, л.19), высланного на помощь 8-й роте 134-го полка, видно, что 2-й батальон 134-го полка потерял связь с 13-й ротой 4-го батальона 134-го полка около 14 часов, и разведка подтвердила, что там противник. После чего, через полчаса был получен приказ отступить во 2-ю линию, но она оказалась уже занята противником. Потому командир вернул роту в первую линию и, приняв вправо, увёл свою роту ходами сообщения в овраг Гырла-Сковарга. После этого роты атаковали 2-ю линию, но неудачно, по отчёту, из-за нехватки патронов (оставалось по два на человека). Между 16 и 17 часами рота отошла в окопы мелкой профили перед дер. Бисигешти. Но утеряв связь уже не только слева, но и справа, отошла в окопы, занятые 49-м полком 13-й дивизии и влилась в их цепь. Ночью 3-я рота вернулась в свой 1-й батальон, который был влево от 49-го полка.
   Таким образом, видимо, штурмовой батальон 34-й дивизии (или его часть, если он был разбросан) примыкал в тыловых позициях к реке Сирет. Далее позицию занимал 135-й полк, и далее 49-й полк, стыковавшийся с 52-м полком. В них вливались остатки 134-го и 136-го полков. Судя по всему (ф.2750, оп.1, д.56, л.л.42-43 и 52-54), 24-го разрыв между 49-м и 135-м полками было приказано заполнить оставшимся частям 136-го полка. По отчётам командира 1-го батальона 136-го полка и отчёта подчинённого ему командира 2-й роты РЯСИКА видно, что остатки 1-го и 2-го батальонов 136-го полка заняли позиции между дер. Бесигешти и Стрижеска, имея справа 13-ю дивизию (видимо, 49-й полк) и слева 135-й полк. При этом 134-й полк, видимо (потери полка с 16ч.30м. до 19ч.20м. не поменялись, - ф.2748, оп.1, д.32, л.22об и л.17), был выведен из боя и встал в резерв за румынами у моста у Фурчени.
   Если считать за отправную точку 16ч.30м. (отчёт о потерях 134-го полка для штаба дивизии), то 134-й полк: "отошёл на 4-ю линiю окопов за подходившiя части 136 и 135 п.п. к лесу у Фурченческаго моста," - ф.2748, оп.1, д.32, л.24об, около 16 часов, где стал приводить себя в порядок за 135-м полком и за румынами, копавшими за 135-м полком окопы. Следовательно, около 16 часов немцы имели перед собой уже свежие 49-й и 135-й полки, остатки 1-го и 2-го батальонов 136-го полка и штурмовой батальон 34-й дивизии.
   С какого часа 49-й и 135-й полки заняли эти позиции - непонятно. Из сообщения подполковника ШИФНЕРА* в 9ч.15м.: "Начдив приказал Вам [ком. 136-го полка полк. ВАСИЛЬЕВУ] выдвинуть баталiон 135 полка и обе штурмовыя роты в западную часть Чушля, выяснить обстановку, собрать всё, что возможно и контр-атакой возстановить положенiе. От артиллерiи получены сведенiя, что противник выходит из леса Негре в направленiи на Чушля", - ф.2748, оп.1, д.32, л.18. От того, что начдив распоряжается 135-м полком, всё же непонятно был ли 135-й в дивизионном резерве или корпусном (т.е. не транслировал ли комдив приказ комкора). В любом случае ясно, что 135-й полк был достаточно близко, чтобы подать помощь. Полковник ВАСИЛЬЕВ, пересылая этот приказ в 11ч.15м., вероятно, командиру 134-го полковнику МАЛЬЧЕВСКОМУ (приказ начдива о смене его полковником ЯТОВТОМ полковник ВАСИЛЬЕВ переслал ему в 12ч.35м., - ф.2748, оп.1, д.32, л.21), сообщает, что двинул из Чушли вперёд 6 рот, а с 4-я ротами 135-го полка находится в 4-й линии южнее д. Стрежеска, и просит адресата собирать всех, кого удастся и удерживать "стрежескую линию", т.е. 4-ю, во что бы то ни стало. Учитывая, что ВАСИЛЬЕВ полагал, что адресат будет собирать всех, кто отходит от Чушли, то ясно, что адресат был ближе к стыку 134 и 133-го полков. Т.к. командир 133  ушёл за Сирет, то, видимо, это был командир 134-го.
  *В базе Волкова С. В.: ШИФНЕР АНТОН МЕЙНГАРДОВИЧ* (ШИФНЕР-МАРКЕВИЧ), род. 4 июня 1887г. Александровский кадетский корпус 1904, Михайловское артиллеристское училище 1907, академия Генштаба 1913. Офицер лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады. Подполковник, и.д. начальника штаба 7-го армейского корпуса. 1918 участвовал в формировании добровольческих частей на Румынском фронте. В Добровольческой армии с 7 августа 1918; с 18 августа 1918 начальник штаба Кубанской партизанской отдельной бригады Шкуро, затем 1-й Кавказской конной дивизии, с мая 1919 начальник той же дивизии, сентябрь 1919 — март 1920 начальник штаба 3-го Кубанского корпуса. В Русской Армии август 1920 начальник 2-й Кубанской конной дивизии и отряда группы войск особого назначения в Кубанском десанте, сентябрь 1920 начальник 2-й кавалерийской дивизии Генерал-майор. Ум. 21 января 1921г. в Галлиполи. Жена МАРИЯ ФЁДОРОВНА (бар. ЗАСС; 14 августа 1893 — 3 апреля 1981 в Париже), сын МИХАИЛ (род. март 1918г.). /5; 43; 76-39; 142; 177; 226; 231; 300; 422; 424/.
   Так же из текста выходит, что, видимо, штурмовой батальон первоначально был разбросан (собственно, не до конца ясно, собрался ли он воедино 24-го), ибо предполагалось немедленно двинуть "обе" штурмовые роты, следовательно две другие полагались где-то в другом месте. В этой связи интересно сообщение, отправленое в 6ч. 30м. о потерях на л.12 (ф.2748, оп.1, д.32) для командира 3-го батальона 134-го полка (3-й батальон был на стыке 133-го и 134-го полков), очевидно, от командира одной из его рот о том, что штурмовая рота, видимо, обещанная в помощь, ещё не подошла.
   Командир 1-го батальона 136-го полка говорит, что: "Вечером пр-к[ом] ве[дён?]ыя атаки на Стрежеско, что он там сделал нам было [не] известно, т.к. никакой связи ни скем не было", - ф.2750, оп.1, д.56, л.42об. Раз батальон не имел связи, как минимум, слева, то разрыв между 49-м и 135-м полками батальоны 136-й полка смогли заполнить плохо. Но об атаках на своём участке, на батальоны 136-го полка, командир 1-го батальона ничего не говорит. Зато говорит об атаках на участке д. Стрижеска.
   Командир штурмовой роты, видимо, 134-го полка прапорщик ОСИПОВ говорит, что крупная атака противника в 20ч. была отбита, но атака в 21ч. заставила штурмовой батальон отступить. Потеряна ли была при этом д. Стрижеска, или 135-й полк загнул фланг - непонятно.
   Ночь на 25-е июля, видимо, прошла спокойно, что при наступлении бывает не всегда. Год назад, наступая с 22-го по 25-е июля и с 18-го по 20-е августа 1916г., 7-й корпус вёл бои и ночью, и часто специально, чтобы избежать огня артиллерии противника. Но, тогда у корпуса был другой командующий, генерал ЭКК*. Из-за, как казалось ему, неприязненного отношения командира 11-й армии САХАРОВА* из-за его немецких корней, генерал ЭКК перешёл после неудачи в августе в другой 23-й корпус (см. его От Русско-турецкой до Мировой войны. Воспоминания о службе 1868 - 1918. М., Кучково поле, 2014, л.482). Это жаль.
  *В базе Волкова С.В.: ЭКК ЭДУАРД ВЛАДИМИРОВИЧ, род. 11 апреля 1851г. Из дворян Санкт-Петербургской губ., сын тайного советника. В службе с 1868, офицером с 1869 (произведен из юнкеров), академия Генштаба 1878. Офицер лейб-гвардии Семеновского полка. Генерал от инфантерии, командир 23-го армейского корпуса. Георгиевский кавалер. В Добровольческой армии и ВСЮР; с 31 января 1919г. в резерве чинов при штабе Главнокомандующего ВСЮР, с 13 июля 1919г. председатель военно-полевого суда над генералом Марксом. В Русской Армии председатель высшей комиссии правительственного надзора до эвакуации Крыма. Галлиполиец. В эмиграции в Югославии, председатель Совета объединенных офицерских организаций, к 1931 председатель Общества кавалеров ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия, до 21 января 1933г. начальник 4-го отдела РОВС, член Общества офицеров Генерального штаба, представитель Главнокомандующего в Белграде. Член объединения лейб-гвардии Семеновского полка. Ум. 5 апреля 1937г. в Белграде. Жена, 3 детей. /30; 44; 45; 75; 107; 131; 147; 300; 405; 619; 634-86,91/.
  *У Волкова С.В.: САХАРОВ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ, род. 20 мая 1853г. 2-я Московская военная гимназия 1869, Павловское военное училище 1871, академия Генштаба 1878. Офицер лейб-гвардии Гренадерского полка. Генерал от кавалерии, командующий 11-й армией, главнокомандующий армиями Румынского фронта. Георгиевский кавалер. С 1918 в Крыму. Расстрелян "зелеными" август 1920 у Карасу-Базара. /44; 45; 498/.

                25 ИЮЛЯ

   Про бои 25-го июля мне известно только от офицеров 1-го батальона 136-го полка (ф.2750, оп.1, д.56, л.л.43, 43об, 53, 54). Подпоручик. РЯСИК сообщает расположение рот полка: "Я получил указанiя, по этой линiи принять вправо до соединенiя снашими ротами 3, 4 [1-й батальон], 7 и 8 [2-й батальон]", - ф.2750, оп.1, д.56, л.53. Остатки 1-го батальон заняли левый фланг от 8-й роты. Из их отчётов известно, что ночью пришли румыны и заняли фронт левее их, т.е. участок 135-го полка. Куда отведён был 135-й полк - непонятно. Понятно, что командир 1-го батальона 136-го полка, отступив во второй половине дня 25-го в окопы по реке Сушице, был удивлён, увидев их пустыми и не занятыми 135-м полком.
   Из рассказа офицеров 1-го батальона 136-го полка ясно, что 25-го июля противник сильно обстреливал позиции на участках д. Бесигешти и д. Стрижеска. При этом ни тот, ни другой (ни капитан, ни подпоручик РЯСИК) не отмечают обстрел своего участка фронта. И тот, и другой отмечают прорыв фронта на участке румын и взятие д. Стрижеска около 2ч. дня. Если, конечно, сама деревня не была взята ещё 24-го, что остаётся не до конца ясным. В любом случае прорыв фронта румын случился около 2ч. дня. Далее в свидетельствах есть и нюансы. Командир батальона говорит, что загнул левый фланг, подставив тыл, но не отступил и начал отступление только тогда, когда начала отступление 8-я рота 2-го батальона. Подпоручик РЯСИК же говорит, что к моменту прорыва на участке румын около 2ч. дня д. Бесигешти, которая справа, уже была занята. Возможно, занятие д. Бесигешти не привело к прорыву фронта справа, особенно если она была взята ещё 24-го. Тогда отступление 136-го полка можно объяснить желанием спрямить фронт, ликвидировав разрыв с румынами. Впрочем, возможно, что отступление было связано с прорывом и правого фланга. Для того, чтобы определённо ответить на этот вопрос недостаточно данных.
   Повторим, опять же, что ни тот ни другой не говорят о давлении на них со стороны противника. Это может говорить о том, что и противник понёс существенные потери и не имел сил наступать по всему фронту.
   Видимо, противник несмотря на фланговый огонь из-за реки 25-го продолжал пытаться наступать вдоль реки Сирет к переправе у Фурчени с целью её захватить. Впрочем, судя по карте (ф.2747, оп.1, д.63, л.108), фиксирующей положение фронта на 25-е июля, видно, что, видимо, под давлением отошёл и 52-й полк на участке 13-й дивизии Т.е. расширять фронт наступления германцы тоже не забывали.
   Оба офицера указывают, что на новой позиции по реке Сушице остатки полка влились в 281-й Ново-Московский полк 71-й дивизии, войдя к нему в подчинение. Но командир 1-го батальона 136-го полка указывает ещё, что 281-й полк подошёл к ним к вечеру. Командир 281-го полка поставил 1-й батальон 136-го полка, а, вероятно, и весь полк - всё, что от 2-х его батальонов оставалось, на свой левый фланг, для заполнения разрыва с румынами.
   В 4ч. утра, по рассказу тех же офицеров, 136-й полк был выведен в тыл на отдых и воссоединение с батальонами, ушедшими 24-го за реку. Потери 1-го батальона 136-го полка командир батальона оценил в 50% солдат и офицеров - ф.2750, оп.1, д.56, л.43об.
   Так же известны потери 134-го полка: "Всего в бой пошло 92 офицера и 25II солдат, таким образом за бой 24 Iюля оказалось выбывшими из строя 46 офицеров и I826 солдат. Разбитыми и оставшимися на поле сраженiя 4 бомбомёта и 20 пулемётов", - ф.2748, оп.1, д.32, л.25. Т.е. по данным из полка в строю должно было остаться 46 офицеров, 685 солдат и 6 пулемётов. Но по донесениям полковника ЯТОВТА в 16 часов 30 мин. и в 19 часов 20 мин. в полку осталось 469 штыков, - там же л.л.22об, 17, а в бой 28-го полк пошёл имея 800 штыков, - там же л.66об.
   Потери других частей по документам найти не удалось. Можно пробовать примерно посчитать их по сайту "Памяти героев Великой войны", где есть сканы тетрадей именных списков потерь полков. Но я за недостатком времени не возьмусь за раскладку потерь по дням. По этому сайту я составил список потерь только офицеров в полках, бывших в этой битве. Привожу ниже таблицу составленую по этому списку:
     49-й полк        50-й полк        51-й полк        52-й полк
     Брестский      Белостокский       Литовский        Виленский
  24-е июля -  2    24-е июля -  1    24-е июля -       24-е июля - 16
  25-е -/-  -  5    25-е -/-  -  2    25-е -/-  -       25-е -/-  -  5
  26-е -/-  - 16    26-е -/-  -  2    26-е -/-  - 27    26-е -/-  -  3
  27-е -/-  -  3    27-е -/-  - 20    27-е -/-  - 18    27-е -/-  -  7
  28-е -/-  - 10    28-е -/-  -  6    28-е -/-  - 12    28-е -/-  - 18
  29-е -/-  -  2    29-е -/-  - 11    29-е -/-  -  2    29-е -/-  -  4
  30-е -/-  -  2    30-е -/-  -  6    30-е -/-  -  3    30-е -/-  -
      Итого:  40        Итого:  48        Итого:  62        Итого:  53
    133-й полк       134-й полк       135-й полк       136-й полк
 Симферопольский    Феодосийский  Керчь-Еникальский   Таганрогский
  24-е июля - 24    24-е июля -  1    24-е июля -  1    24-е июля -  1
  25-е -/-  -       25-е -/-  -       25-е -/-  -       25-е -/-  -
  26-е -/-  -       26-е -/-  -       26-е -/-  -  1    26-е -/-  -  1
  27-е -/-  -       27-е -/-  -       27-е -/-  -  1    27-е -/-  -  1
  28-е -/-  -  1    28-е -/-  -       28-е -/-  - 12    28-е -/-  -  4
  29-е -/-  - 12    29-е -/-  -  1    29-е -/-  -  1    29-е -/-  -  6
  30-е -/-  - 12    30-е -/-  -       30-е -/-  -       30-е -/-  -
      Итого:  49        Итого:   2        Итого:  16 (23)   Итого:  13
    281-й полк       282-й полк       283-й полк       284-й полк
  Новомосковский  Александрийский   Павлоградский     Вентровский
  25-е июля -  3    25-е июля -       25-е июля -       25-е июля -  1
  26-е -/-  - 12    26-е -/-  -  2    26-е -/-  -       26-е -/-  - 20
  27-е -/-  -       27-е -/-  -       27-е -/-  -  1    27-е -/-  - 31
  28-е -/-  - 26    28-е -/-  -  2    28-е -/-  -  3    28-е -/-  -  4
  29-е -/-  -  3    29-е -/-  -  2    29-е -/-  -       29-е -/-  -  3
  30-е -/-  -       30-е -/-  -       30-е -/-  -       30-е -/-  -
      Итого:  44        Итого:   6    31-е -/-  -           Итого:  59
                1-е авг. -
                2-е авг. -
                3-е авг. -  2
                Итого:   6
     57-й полк        58-й полк        59-й полк        60-й полк
    Модлинский        Прагский        Люблинский        Замосцкий
  25-е июля -       25-е июля -  1    25-е июля -       25-е июля -
  26-е -/-  -       26-е -/-  -  2    26-е -/-  -       26-е -/-  -
  27-е -/-  -       27-е -/-  -       27-е -/-  -  1    27-е -/-  -
  28-е -/-  -       28-е -/-  -  1    28-е -/-  -       28-е -/-  - 
  29-е -/-  -  1    29-е -/-  -  6    29-е -/-  - 21    29-е -/-  -  1
  30-е -/-  -  1    30-е -/-  -  5    30-е -/-  -       30-е -/-  -  1
  31-е -/-  -       31-е -/-  -       31-е -/-  -       31-е -/-  -  2
   1-е авг. -  5     1-е авг. -  3     1-е авг. -  4     1-е авг. - 18
   2-е авг. -  2     2-е авг. -        2-е авг. -  1     2-е авг. -  2
      Итого:   8        Итого:  18     3-е авг. -  1     3-е авг. -  1
                Итого:    28        Итого:  26
    409-й полк       410-й полк       411-й полк       412-й полк
  Новохоперский      Усманский         Сумский         Славянский
  24-е июля -  1    24-е июля -       24-е июля -       24-е июля -
  25-е -/-  -  1    25-е -/-  -       25-е -/-  -       25-е -/-  -
  26-е -/-  -       26-е -/-  -  1    26-е -/-  -       26-е -/-  -
  27-е -/-  -  4    27-е -/-  -       27-е -/-  -       27-е -/-  -
  28-е -/-  -  3    28-е -/-  -       28-е -/-  -       28-е -/-  -  1
  29-е -/-  -  5    29-е -/-  -       29-е -/-  -  5    29-е -/-  -  8
  30-е -/-  -  5    30-е -/-  -  4    30-е -/-  - 13    30-е -/-  - 18
      Итого:  19    31-е -/-  -       31-е -/-  -       31-е -/-  -  1
                1-е авг. -        1-е авг. - 11     1-е авг. -  1
                2-е авг. -        2-е авг. -  7     2-е авг. -  6
                3-е авг. -  1     3-е авг. -        3-е авг. -  1
                Итого:    6        Итого:  36        Итого:  39
   Для работы с таблицей надо знать, что по штату на полк полагалось 90 офицеров (ф.2192, оп.1, д.268, л.277). Полная версия см. в документе:"_ПОТЕРИ офицеров при Марашешти по сайту ПамятиГероевВел.Войны".
   Разумеется, надо иметь в виду, что данные документов о ранениях и даже смертях могут быть не точны. Например, мой дед, прапор 50-го пехотного Белостокского полка КОЛОСОВ ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1895г. из крестьян с. Вязовы Вершины, окончил Саратовскую школу прапорщиков 13.03.1916), был ранен при атаке безымянной высоты во время наступления 7-го армейского корпуса с 18-го по 20-е августа 1916г. По одним документам он был ранен 18-го августа, а по другим 19-го. Так что затруднительно установить точно день ранения. Так же и имя в одних документах названо правильно, а в других мой дед ГЕОРГИЙ, что не правильно. Так что может казаться, что в 50-м полку не один, а два офицера с этой фамилией. Солдат, полный тёзка моего деда, был смертельно ранен в живот в марте 1916г., за несколько месяцев до прибытия моего деда в полк. И в приведённых списках потерь полков, который я составил по названному сайту, видно, что такого рода ошибки, и более сложные, далеко не единичны. Также в приказах нередко убитые прибывают в полк по выздоровлении. Кроме того, потери полков даже в офицерах учтены на сайте не все. Очень верю, что пока. Более того ясно, что потери 134-го, 282-го и 283-го сразу можно из таблицы выкинуть, т.к. они явно малы и потому ничего не отражают. Потери 135-го, 136-го, 57-го, 58-го и 410-го, вероятно, тоже сильно неточны. Но всё же потери 49-го, 50-го, 51-го, 52-го, 133-го, 281-го, 284-го, 59-го, 60-го, 409-го, 411-го и 412-го похожи на правду и, возможно, близки к действительности, а значит их можно использовать. Хотя и они точно не полны (нет даже командира 50-го полка ВОРОНОВА). Я говорю так, судя по 50-му полку, о котором имею больше данных.
   Таким образом, из приведённой выше таблицы видно, что 133-й полк 24-го потерял около 24-х офицеров. Из них 16 пропало без вести. Полагаю, это очень тяжёлые потери, особенно учитывая количество пропавших!
   52-й полк 24-го потерял примерно 16 офицеров, а 25-го - 5 офицеров. Потери 134-го и 136-го, а, возможно, и 135-го за эти дни таблица явно не отражает.

                13-Я ДИВИЗИЯ 26-27 ИЮЛЯ

   Таким образом, 34-я дивизия к утру 26-го июля была сменена румынами и 71-й дивизией. Из-за недостатка времени документы 71-й дивизии я не смотрел. И события на этом участке фронта с утра 26-го по вечер 27-го июля мне по документам неизвестны.
   Зато известно, что фронт наступления противника к 26-му дошёл до правого фланга 13-й дивизии, т.е. до 50-го пехотного Белостокского полка. Реляций полка о действиях 26-30 июля не сохранилось. Но о действиях полка можно судить по представлениям ротных комитетов к награждению солдат и офицеров солдатским Георгиевским крестом за эти бои и по некоторым оперативным приказам и донесениям. О правилах награждения офицеров солдатским Георгиевским крестом и солдат орденом св. Георгия см. ф.2085, оп.2, д.111, л.192-192а. В случае награждения орденом таких солдат, как ЛОШКИН*(к сожалению, награждён был лишь крестом, т.к. убит в 1916г.), это несомненно правильно, но в целом сумбурно.
  *"Младший унтер-офицер ЛОШКИН ГОРДЕЙ СЕМЁНОВИЧ [георг. крест] 3ст. Во времё атаки [видимо, 20 авг. 1916г.] укреплённой позиции, за убылью офицеров и будучи старшим в роте, повёл наступление был ранен в нос и руку, но не смотря на ранение и не стерпимую боль, видя, что рота колеблеца, вскочил и, показывая окровавленое лицо и руку, стал звать роту, чем увлёк её за собой, но был убит разорвавшимся неприятельским снарядом", - ф.2664, оп.1, д.103, л.1078. В том бою германцы дрались насмерть: "Наши наступающие части встречают невиданное до сих пор сопротивление пр-ка переходящего в частые жестокия контр-атаки ["успех приходится отмечать лишь десятком шагов", - л.447]. Северо-западн.?. склоны высотъ безымянной и 413 заняты германцами 13 и 25 Егерьских батальона, употребляющими громадные усилия для удержания восточнаго берега Стрыпы. Здоровых пленных германцев нет ["в плен попадают только раненные", -л.459]. Окопы усеяны их трупами .?. Бой [л.437об] ведётся из-за каждого траверса [изгиб траншеи] и отсека, причём почти исключительно ручными гранатами", - ф.2192, оп.1, д.64, л.437.
   50-й пехотный Белостокский полк занимал правый фланг 13-й дивизии 7-го корпуса от д. Сарби исключительно до д. Б.?. (вероятно, Олесешти) включительно - ф.2664, оп.1, д.34, л.23. Кто был правее 50-го полка в приказе не указано. Учитывая, что 29-го июля справа оказался 412-й полк 103 дивизии (ф.2664, оп.1, д.106, л.л.1074, 1136об-1137, 1138об-1139), и учитывая, что 50-й полк до 29-го стоял на позиции бессменно, то, видимо, 412-й полк был на позиции справа с самого начала. Влево от 50-го полка к этому моменту стоял 51-й Литовский полк. Далее стоял штурмовой батальон 13-й дивизии, но его должен был сменить на позиции 52-й полк, видимо, не всем полком, а каким-то батальоном, т.к. сам 52-й отводился в д. Сухинос (ф.2664, оп.1, д.34, л.23), где был штаб 50-го полка (ф.2958, оп.1, д.208, л.39), и куда в резерв отходил и штурмовой батальон 13-й дивизии. Этот батальон 52-го полка, менявший штурмовой батальон 13-й дивизии, стыковался с 71-й дивизией, а 49-й Брестский полк должен был встать в резерв к отметке 100, т.е. за 71-й дивизии - ф.2664, оп.1, д.34, л.23-24.
   Таким образом, в боевой линии 13-й дивизии на утро 27-го июля было два полка и один батальон, ~ как и у 34-й дивизии 24-го июля. Впрочем, это не отменяет вероятность того, что в боевой линии до 26-го у 13-й дивизии могло быть три полка. С вводом в дело румынских дивизий наш фронт смещался и сужался вправо. И этот фронт, видимо, предполагалось закрывать двумя полками от 13-й и двумя полками от 71-й дивизий. Резервами для передовых полков могли быть полки их же дивизии, выведенные в резерв.
   Точнее, картина наступления была динамичная. Шла убыль людей, резервы требовались остро, особенно в случаях прорыва. И резервы, похоже, брались от соседей, что привело к перемешиванию наших частей. Т.е. например, для 13-й дивизии - из 103-й и даже 34-й дивизий. Так к вечеру 29-го июля фронт 13-й дивизии занимали 409-й полк 103-й дивизии, далее 49-й полк 13-й дивизии и далее 135-й полк 34-й дивизии (ф.2664, оп.1, д.34, л.15-16), отсутствием которого в окопах по реке Сушице был удивлён командир 1-го батальона 136-го полка 25-го июля (ф.2750, оп.1, д.56, л.43). Резерв 13-й дивизии предполагался из 50-го полка, одной роты! 51-го полка и штурмового батальона. Куда пропали 51-й и 52-й полки, я не знаю. Т.е. 13-я забрала у 34-й 135-й полк и у 103-й 409-й (ф.2664, оп.1, д.34, л.23-24). То же было и с ротами полков, которые в процессе отходов и контратак перемешивались и из-за потерь объединялись в сводные роты и батальоны, что осложняет попытки реконструировать эти мозаики. Так и вернёмся к этим попыткам.
   Известно, что, видимо, к вечеру (после 17ч.) 28-го июля (исходя из сообщения об уходе для атаки 59-го полка, см. приказ об этом ф.2664, оп.1, д.34, л.2) 50-й полк имел построение: от д. Сарби исключительно до д. Пояны - 4-й батальон; от него до перекрёстка дорог из Све.?.ий в Пояны - 3-й батальон; от него до поворота дороги на Сатул Ноу - 2-й батальон; от него до стыка с 409-м (или 51-м?) полком - 1-й батальон - ф.2664, оп.1, д.34, л.17. Т.е. батальоны занимали позицию в арифметическом порядке. И этот порядок, судя по всему, был изначально с начала боя. Глядя на боевую линию 134-го, поневоле спросишь: "А что, так можно было что ли?!"
  Итак, фронт 50-го полка на 27-е июля слева направо: рез.штурмовой батальон 13 див.
д. Сарби !   д. Паяна   !  д е р е в н я  Ц и ф е ш т и  !д. Олесешти !
412? полк!        50-й  пехотный  Белостокский  полк     !            !51 полк
  ? бат. !  4 батальон  !  3 батальон  !   2 батальон    !  1 батальон!  ?бат.
резерв?р.!    15рота    !    12 рота   !    ? рота       !    1?рота  !  ?рота
  ?р. ?р.16?р.  ?р.  ?р.!11р. 10р. 9р. !5р.? 7р. 6р. 8р.?! 2?р.4?р.3р.!  ?рота
   Расположение 9-й и 11-й рот, как фланговых для 10-й, дано по ф.2664, оп.1, д.106, л.1065, пункт III и л.1185об. Расположение 8-й и 5-й рот, как фланговых для 6-й и 7-й, дано по л.1050об там же, см. 5-ю роту на л.1169. Положение 5-й роты, как фланговой для 9-й роты, по л.1063 (прапорщик НОВИЦКИЙ). Расположение 4-й роты рядом с 3-й дано по л.1098 (Старший унтер-офицер СЕМЁН ВАСИЛЬЕВ ПОЛЯКОВ и другие). Расположение 3-й роты, как фланговой по л.1098 (ЕФИМ ИВАНОВИЧ БЕЛИК), л.1139об-1140 (пункт 23 младший унтер-офицер ФЁДОР ТИМОФЕЕВИЧ БЕЛЯЕВ, пункт 24 ефрейтор АНУФРИЙ СТЕПАНОВИЧ ЛАЗУТИН, пункт 25 рядовой ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ШИГИН). Расположение 2-й роты дано по логике, исходя из того, что она была в боевой линии. Можно было бы считать указанием на соседство 2-й роты рядом с 8-й по л.1137об-1139, пункт 15 (ефрейтор КОНДРАТ АНДРЕЕВИЧ ОСИПЧУК), пункт 16 (рядовой ИВАН НИКОЛАЕВИЧ СЕРГАЧЁВ), л.1144об-1146, пункты 49 (МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ АФАНАСЬЕВ), 52 (ФЁДОР АНТОНОВИЧ ЧЕРНИКОВ), 54 (ТИМОФЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ МОЛОДЯКОВ). Но это - если понимать цифры 2-8 роты (написаны на полях карандашом), как стык 2-й и 8-й рот, то тогда этому, возможно, противоречат пункты, где цифры 2-9, т.е. л.1139об-1146 пункты 20, 21, 22, 29, 53. Впрочем, эти цифры можно трактовать как то, что пулемётчики, о которых в этих пунктах идёт речь, в разное время занимали разные позиции перед 2-м батальоном. Так же можно трактовать и л.1143об-1144, пункт 41 (младший унтер-офицер ФОМА КАРПОВИЧ ПЕТЮК), как смену позиции на фронте перед 1-м батальоном. Сказать точно, как их трактовать я не могу.
   Судя по описаниям подвигов представляемых к награждению солдат и офицеров, 16-я рота 27-го июля в атаку, видимо, не ходила. Логично предположить, что на её позиции 27-го было спокойно и активные действия не велись. 16-я рота вряд ли была в резерве, т.к. для 4-го батальона резервом была 15-я рота (см. её ф.2664, оп.1, д.106, л.1064, там же штурмовой батальон и даже части 412-го полка, л.1072, л.1185об). Кроме того, 16-я рота утверждает, что она отошла с позиции последней, 29-го, вырвавшись из окружения (там же л.1073). Можно было бы подумать, что весь 4-й батальон был в резерве и оказался на позиции в процессе смены частей, но 11-я рота тоже отошла 29-го последней, вырвавшись из окружения (там же л.1066, л.1177об). А из донесения о расположении полка на, вероятно, 28-е июля в боевой линии все батальоны - в арифметическом порядке, резервных батальонов нет. И если 11-я рота не меняла до 29-го своего положения, то маловероятно, чтобы 16-я до 29-го меняла своё. Учитывая, что 11-я (там же л.1067, 1180, пункт 29), 12-я (л.1068, 1069, 1124), 13-я (л.1070-1071, 1180, пункт 30) и 14-я роты (л.1129об-1130), судя по представлениям к наградам, ходили 27-го в атаку, а 16-я, видимо, нет, можно предположить, что 16-я рота занимала самый правый фланг. В любом случае, 16-я рота 29-го точно была крайне правой, стыкуясь с 412 полком и, вероятно, была там с самого начала боя.
   Опять же 11-я рота оставалась невыбитой с позиции до 29-го и ушла, уходя от окружения. Это, возможно, случилось из-за особенности местности, большей ширины реки Путны перед позицией например. Либо, что вероятнее, это был край ударной группы противника. 11-я рота 27-го ходила в атаку в бок влево на захваченные позиции соседей, а не вперёд. Но тогда куда ходили в атаку 13-я и 14-я роты? Упоминаний о их присутствии от других рот нет. Атаковать в бок вместе с 11-й ротой они вряд ли могли, т.к. свидетельств их присутствия от 11-й роты нет. Следовательно, вероятней было бы полагать, что они атаковали правее 11-й роты. Но в представлениях к наградам 13-я рота атакует у д. Цефешти, а не у д. Пояны, где должна была бы быть позиция 4-го батальона. Так же если 13-я рота потеряла в атаке 27-го ранеными 2-х офицеров, то о 14-й таких данных нет (возможно, не сохранились, возможно, и не было). Причём командир 13-й роты поручик ТЕЛЕШЁВ (ГЕРАСИМ УСТИНОВИЧ) был ранен, не дойдя окопов противника. Это сложно представить, если бы атака роты шла в бок, в фланговые траншеи. Возможно ли, чтобы 27-го 13-я и 14-я роты атаковали, допустим, окопы противолежащие 11-й роте, заходя противнику во фланг и в тыл? Если ударная группа противника, скажем так, заканчивалась на 11-й роте, то это упрощало 4-му батальону заход во фланг этой группе.
   Известно, что перед нашим июльским наступлением (с 10 по 14) 7-й корпус для отвлечения (имитации подготовки наступления) от 8-го ударного, копал на своём участке исходные параллели (см. ф.2192, оп.1, д.248, л.2, ф.2748, оп.1, д.32, л.24, ф.2750, оп.1, д.55, л.38об). При атаке 34-й дивизии противник использовал эти пустующие параллели для укрытия. Возможно, и против 11-й роты на берегу реки Путна были наши исходные параллели, занятые противником, а дальше - река и основные позиции противника. Тогда успешная атака этих параллелей действительно угрожает ударной группе противника заходом в тыл. Учитывая, что за 4-м батальоном 50-го полка встал 3-й батальон 412-го полка (ф.2664, оп.1, д.106, л.1160а, ЯКОВ АРПЕНТЬЕВ?), чем обеспечил резерв, 4-й батальон мог уверенно действовать. Но это всё предположения. Определённо что-то утверждать по имеющимся данным не получается.
   Но вернёмся к хронологии. Вечером 26-го июля артобстрел позиций полка перешёл в ураганный огонь, а передовой караул, видимо, 9-й роты оказался отрезан от роты цепью противника, через которую пробился к своим (там же л.1185). Это значило, что утром будет атака. Но вечером 26-го июля под артобстрелом роты полка получили приказ отступить!
   Такой приказ мог быть отдан либо, чтобы загнуть или спрямить фронт из-за отхода соседей, а соседи, судя по карте в д.64, ф.2747, оп.1, л.108, отошли ещё 25-го, либо по каким-то иным причинам. Например, в ф.2750, оп.1, д.55, л.69 есть описание действий немцев при обороне, кажется, сообщённые союзниками. Переписать его не было времени. Там было сказано, что германцы во время артподготовки уходят в 3-ю линию и встречают атаку своих позиций оттуда. Не знаю на сколько это правда - вообще-то сомнительно. Но разведсводке предлагалось верить. Потому, возможно, командир дивизии генерал-майор ДЖЕНЕЕВ*, видя урон соседей от артподготовки, отдал приказ 50-му полку отойти, чтобы спрямить фронт и (или) вывести полк из под обстрела.
  *По сайту "Офицеры РИА" - https://www.ria1914.info/index.php/... ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ; есть у Волкова С.В.: ДЖЕНЕЕВ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ, род. 19 января 1857г. Чугуевское пехотное юнкерское училище 1875. Генерал-майор, начальник 13-й пехотной дивизии. В белых войсках Восточного фронта; с 24-го сентября 1918г. в Южной армии. В эмиграции в Болгарии. Ум. 28 марта 1929г. в Варне (Болгария). /46; 47; 75; 550/; его см. ф.2664, оп.1, д.34, л.15-16.
   Приказ, видимо, имел в виду отступить во 2-ю линию (ф.2664, оп.1, д.106, л.1136об-1137, пункт 8, младший унтер-офицер МЯЧИН). Однако, полк отступил не весь и отступал мозаично. Командир 6-й роты штабс-капитан ВЕЛЬЧЕВ* не только проигнорировал этот приказ, но и удержал от "дневного отступленiя" соседнюю 7-ю роту и часть 5-й (ф.2664, оп.1, д.106, л.л.1037, 1050-1051, 1108). Впрочем, после повторного приказа эти роты отступили глубокой ночью с 26-го на 27-е, а неподчинение приказу по сумме заслуг в бою было зачтено как плюс. Но судя по всему, приказ отступить касался лишь 1-го и 2-го батальонов. Нет указаний на приказ отступить для 9-й или 10-й, и тем более 11-й роты. Хотя, из представления прапорщика 9-й роты НОВИЦКОГО*, следует, что 9-я рота отошла днём 27-го под давлением со 2-й! (не с 1-й) линии окопов после отхода 5-й роты. После отхода 9-й роты начала отход и 10-я рота (л.1065, непонятно с какой линии), чем порвала связь с 11-й, которая, обнаружив отход соседей, осталась на месте в 1-й линии (там же).
  *ВЕЛЬЧЕВ НИКИТА ФЁДОРОВИЧ был переведён в 50-й из 51-го полка приказом № 260 от 24 авг. 1916г. (ф.2664, оп.1, д.69, л.152об, пункт 10), вероятнее всего из-за больших потерь - от 2151 человека к концу наступления с 18-го по 20-е августа 1916г. осталось 378 человек. (ф.2192, оп.1, д.65, л.901 и 902); по базе С.В. Волкова: ВЕЛЬЧЕВ НИКИТА ФЁДОРОВИЧ. Штабс-капитан. В ВСЮР в Симферопольском офицерском полку. Ранен 24-го августа 1919г. у ст. Помощьной. Участник Бредовского похода. На май 1920г. в Югославии. /4-178; 13-408/.
  *У Волкова С.В.: НОВИЦКИЙ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ. Подпоручик. В ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925г. в составе Алексеевского артдивизиона в Болгарии. Служил в Русском Корпусе. После 1945 в США. Ум. 30 мая 1976г. в Лейквуде (США). Жена МАРИЯ ЮСТИНОВНА (ум. 7 марта 1975г. там же). /2; 90; 98/.
   Следует отметить, что артподготовка противника по 50-му полку, видимо, была значительно слабее артподготовки по 133-му и 134-му полкам. Ибо к началу атаки противника у 134-го полка из 24 пулемётов и 4-х бомбомётов осталось лишь 6 пулемётов. Из описания действий пулемётной команды 50-го полка (л.л.1135-1146) не видно, что пулемётов у полка после обстрела стало меньше. Да и, минимум, пара бомбомётов, похоже, тоже осталось (см.л.1169 о рядовом ВАСЮНИНЕ АНТОНЕ ФЁДОРОВИЧЕ 26-го и л.1158 о ТУРЧЕНКО ИВАНЕ КОНДРАТЬЕВИЧЕ 28-го, если конечно, это не один и тот же бомбомёт). Хотя, если ВАСЮНИН и ТУРЧЕНКО бомбомёты спасли, то, возможно, были и брошенные (командой траншейных орудий, ведь оба солдата были с бомбомётами одни), и взятые затем противником.
   У КЕРСНОВСКОГО: "На 27 июля генерал РОГОЗА предписал контрнаступление по всему фронту. Наш VIII армейский корпус смял группу ВЕНИНГЕРА, отбросив её частью в исходное положение на Путну. Подкреплённый румынами [305] VII корпус тоже потеснил группу МОРГЕНА."
   На самом деле согласно приказа 13-й дивизии телефонограмма № 441 на л.23, ф.2664, оп.1, д.34 с утра 27-го предполагалась наша артподготовка и после неё атака противника силами 13-й и 71-й дивизий (т.е. силами 7-го корпуса, учитывая, что 71-я была времено ему подчинена (ф.2192, оп.1, д.268, л.122 и л.353), 15-я же дивизия 8-го корпуса ещё не участвовала в бою) с целью отбросить его за "ручей" (в случае 50-го полка, видимо, за реку Путну, в случае 71-й дивизии, видимо, за реку Сушицу). Но противник об этом не знал и вёл своё наступление, приняв, возможно, нашу артподготовку за заградительный огонь.
   В результате утром 27-го вместо атаки, видимо, без давления только из-за артобстрела, а, возможно, и потери командира капитана ФЕДОСЕЕНКО*, 2-й батальон в панике отступил с позиции (ф.2664, оп.1, д.106, л.1047). Если можно уйти от обстрела 26-го, то почему нельзя 27-го. Вероятно, тогда же был ранен и контужен снарядом командир полка ВОРОНОВ (ИВАН МИХАЙЛОВИЧ л.1034). Командование полком принял полковник СЕМЕНОПУЛО (л.1034; АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ по л.1036 и л.1176 или МИХАЙЛОВИЧ по л.987 и ф.2664, оп.1, д.81, л.22). 2-й батальон был возвращён обратно на позицию командиром участка (л.1034) полковником КОРОЛЬКОВЫМ (ПЕТРОМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ) до того, как противник успел этим воспользоваться (л.1047-1048). Временно командиром батальона назначен поручик СЫСЦОВ ПЁТР ОСИПОВИЧ (л.1176об).
  *По базе Волкова С.В.: ФЕДОСЕЕНКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, род. 1884г. в Симферополе. Одесское пехотное юнкерское училище 1906. Полковник. В ВСЮР. В эмиграции в Югославии. Ум. 17 июня 1928г. в Панчево (Югославия). Холост. /43; 581/.
   А затем уже начались атаки противника. И на участке 51-го пехотного Литовского полка произошел прорыв, из-за чего 3-я рота 50-го, заметив это, стала загибать фланг (л.1098, см. ЕФИМ ИВАНОВ БЕЛИК). Сама же 3-я рота насчитала против себя три атаки противника (л.1098, см. МИТРОФАН МАРКОВ СКОРОБОГАТЬКО и л.1052 прапор АНАНЬЕВ ИВАН). И если 3-я рота при поддержке пулемётной команды отстояла свою позицию (вероятно, на 2-й линии), то, похоже, некоторые роты, в первую очередь 5-я, затем 9-я и 10-я, под давлением отошли со 2-й линии (л.1063, л.1065). Похоже, отошла и 7-я рота, т.к. 6-я рота была атакована с фланга (не ясно какого) до нашей атаки (л.1105).
   Позиция 50-го полка перед атакой выглядела приблизительно так:
        (подошёл после 18 часов:)~штурм.бат.103див.~2 бат.,1-й бат.409 полка
      !                15р.удар.б.13 12р.                ! 51-й полк
      !             !   10р.   9р. ! 5р.          !            1?р.
      !             !              !    7р.       !             !
      !3-й бат. 412 полка          !       6р. 8р.!2?р. 4р?. 3р.!
      !             !              !              !             !
412?п.!16?р. ?р. ?р.!11р.          !              !             !
   2-й батальон 409-го полка был двинут от высоты 109 к штабу 50-го полка только в 18 часов (ф.2958, оп.1, д.208, л.39), видимо, чтобы закрыть прорыв 51-го полка. 3-й батальон 412-го полка был проведён к 4-му батальону 50-го рядовым ЯКОВОМ АРПЕНТЬЕВЫМ(?) - л.1160а. ударный батальон 13-й дивизии, вероятнее, был распределён по фронту 3-го и 2-го батальонов, а не сконцентрирован на участке 10-й роты, которая о нём упоминает. На помощь 5-й роте подошла 12-я рота (ф.2664, оп.1, д.106, л.1049), резерв 3-го батальона, а к 9-й и 10-й ротам подошла 15-я рота, резерв 4-го батальона (л.1072, прапор НИКОЛАЕВ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ и л.1185об, старший унтер-офицер ТЮЛИКОВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ), и ударный батальон, вероятно, 13-й дивизии, он наступал бок о бок с 15-й ротой (л.1072, прапор ЧАРНОЦКИЙ).
   Таким образом, лишь во второй половине дня (в 15 часов - л.1061 и л.1179, прапор ЖИВОЙ АНДРОНИК ЛАВРЕНТЬЕВИЧ), когда полковник КОРОЛЬКОВ восстановил связь 2-го и 3-го батальонов, и когда противник, в свою очередь, в атаках стал выдыхаться, 50-й полк, так же, возможно, и 49-й, и 281-й, и 284-й (ф.2664, оп.1, д.34, л.21), перешли в атаку (ф.2664, оп.1, д.106, л.1034).
   Несмотря на принятые меры связь частей 50-го полка не везде была восстановлена. По крайней мере 9-я рота (л.1063) пошла в атаку будучи разорванной даже сама с собой. Т.е. часть! 9-й роты под командой прапорщика НОВИЦКОГО получила из 2-й роты приказ наступать, видимо, с указанием времени атаки и пошла в наступление в назначенный час, впрочем, вероятно, зримо видя соседей.
   Была ли перед атакой артподготовка, об этом сведений я не встретил. Можно предположить, что артдуэль шла весь день своим чередом. И если артподготовка и была, то вряд ли она резко отличалась от артработы первой половины дня, а значит вряд ли показала противнику наше намерение атаковать.
   Так что есть указания на то, что атака была стремительной, а противник оказался не готов к нашим активным действиям. По данным части той же 9-й роты они за 10-15 минут оказались в окопах 1-й линии, выбив оттуда противника, попутно забрав много пленных (л.1063). Следует также отметить, что наша 1-я линия шла по южной окраине д. Цифешти (л.1037, ВЕЛЬЧЕВ). Это значит, что в сторону противника от неё было открытое пространство. А вот от неё на север, ко 2-й линии шла д. Цифешти. Даже если артобстрел превратил её в руины, эти руины преграждали обзор для противника в нашу сторону. Это должно было облегчать нашим частям атаку, и заставлять противника искать себе позицию по северной стороне деревни, вероятно, в самих развалинах.
   Атака шла в основном фронтально, но часть 11-й роты со своего участка 1-й линии атаковала захваченный противником участок 10-й роты, т.е. во фланг под командой прапорщика ИВАННИКОВА (у Волкова С.В.: ИВАННИКОВ МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ, род. 1894г. в Самарской губ. Поручик. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен. Летом 1921г. в резерве чинов Заволжского ВО. /7-150/), облегчая остальным задачу (л.л. 1040а, 1067, см. также л.901 про подпрапорщика КРЮЧЕНКОВА МИНУ ЯКОВЛЕВИЧА, видимо, перешёл из 52-го полка; атаковал во главе 5-и гренадёр).
   Из тех отчётов, что роты написали, нигде нет указаний на то, что противник заставил роты залечь. Из большинства описаний видно, что атакующие подходят к окопам, закидывают их гранатами и идут в штыки, очищая от противника свою 1-ю (нигде не сказано 2-ю) линию, своих зимних (л.1136об-1137, пункт 8, младший унтер-офицер МЯЧИН ГРИГОРИЙ ТЕРЕНТЬЕВИЧ) позиций. Впрочем, слова 9-й роты: "... продвигаясь по направленiю к окопам, забирая массу пленных (л.1063)", - нельзя понять по другому как то, что по пути к первой линии 9-я рота (часть роты) натыкалась на части противника, видимо, либо во 2-й линии, либо близко от неё, либо на северной стороне д. Цифешти, опрокидывала их, прогнав их так до 1-й линии, и выбив и оттуда. А на участке 6-й роты штабс-капитан ВЕЛЬЧЕВ, взяв 1-ю линию и видя отход противника, приказал прапорщику БУБНОВУ загнуть фланг. Т.е. расшифровывая в данном случае, вряд ли БУБНОВ должен был уйти из 1-й линии и встать назад уступом к 8-й роте, которая не упоминает о непреодолимых затруднениях, где бы она споткнулась об упорство противника. Скорее, ВЕЛЬЧЕВ пошёл продолжать наступление вперёд к реке Путне, к исходным параллелям, преследуя противника, чем принудил многих отступающих сдаться. Тогда БУБНОВ в этой атаке должен был прикрывать ВЕЛЬЧЕВА, продолжающего атаку, слева опять же к 8-й роте, но уступом вперёд от 1-й линии.
  *У Волкова В.С., возможно(?), БУБНОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Чиновник военного времени. В белых войсках Восточного фронта; осенью 1919г. в составе инженерного управления Омского военного округа. /650-11/.
   Однако, на участке 5-й роты возникли проблемы: "... в то время, когда противник обстреливал губительным артиллерийским огнём, и командуя [5-й] ротой прапорщик ВОЛОШИН совместно с 12-й ротой перешёл в контратаку, выбил из окопов противника, и заняв 1-ю линию своих окопов, которые были заняты противником, но на участке 7-й роты противник всё ещё оставался в наших окопах, откуда и начал обходить наш левый фланг, а почему нашим ротам пришлось отходить в окопы 3-й линии, и, по занятии ротами окопов 3-й линии, прапорщик ВОЛОШИН, приведя [5-ю] роту опять в порядок, и повёл роту снова в наступленiе; и служа примером, ободряя малодушных, лихо с криком ура! во главе роты бросился на наступающаго противника, выбил противника из своих окопов 1-й линии, и удержал их за собой, причём было взято 3 неприятельских пулемёта, из которых тот-час-же по приказанiю прапорщика ВОЛОШИНА был открыт по бегущему в панике противнику огонь, а потом сданы в полк, кроме того взято 350 человек пленных и 4 неприятельских пулемёта были приведены в негодность в следствии не имения возможности взять", - л.1049. Т.е. 5-я рота перейдя совмесно с 12-й в атаку, видимо, довольно быстро выбила противника из 1-й линии. Но на участке 7-й роты, которую, возможно, атаковала как раз 12-я (по описаниям боя в 7-й роте нет упоминаний об упорстве противника) дело пошло так, что "ротам" (5-й и, возможно, 12-й) пришлось отходить, а, скорее, бежать, раз они были приведены в порядок только в 3-й линии. Вероятно, с участка 7-й роты 1-й линии окопов противник произвёл контратаку, ведь в итоге ВОЛОШИН (ТИХОН ИВАНОВИЧ, произведён из подпрапорщика в прапорщики в марте 1917г. по Мелитопольскому уезду - ф.2085, оп.2, д.111, л.116) атакой выбил из 1-й линии "наступаюаго" противника. И, вероятно, не зная о своём поражении на флангах, противник собирался развивать успех, подходя ближе вперёд ходом сообщения: "... там ходом сообщенiя противник заходил нашей [9-й] роте в тыл", - л.1063. Кстати, после взятия основных окопов оставив там заслон, прапор 9-й роты НОВИЦКИЙ пошёл по окопам влево, т.е. туда откуда была выбита в 3-ю линию 5-я рота. Там НОВИЦКИЙ совместно с теми кто подошёл справа (вероятно, 7-я рота) атаковал ход сообщения с двух сторон и захватил его.
   Тем не менее, несмотря на захват хода сообщения и новую атаку 5-й роты наступавшего на неё противника, и захват ею 1-й линии, противник таки продолжал держаться в 1-й линии до 8-ми часов вечера: "... Через 4 часа после отхода [НОВИЦКИЙ] по цепи получил приказанiе из 2-й роты наступать, и не имея связи с разорвавшей [фронт] 9 роты он с двумя взводами 4 и 5 стал наступать на д. Цефешты, где подвигаясь по направленiю к окопам, забирая массу пленных .?. и перешедши шоссе, он через 10-15 минут занял уже основныя окопы и открыл стрельбу по отступающиму противнику, забрасывая его бомбами. Оставив здесь небольшую часть он совместно с фельдфебелем ШАТОХИНЫМ и 5-ю солдатами пошёл влево, где наткнулся на большую группу отстреливающихся из пулемётов противника. Он осадил на шоссе, где взял человек 10, он двинулся вперёд и принял обратно вправо, т.к. там ходом сообщенiя противник заходил нашей роте в тыл, и он соединяясь с нашим правым флангом наскочил на пр-ка, выбил его из хода сообщенiя и соединился со своими на шоссе к идущему в наши основные окопы с нашим подошедшим подкрепленiем, захватив пленных, где остался часов до 8 вечера, ведя на шоссе перестрелку с засевшим противником в основных окопах, когда подошёл [л.1063об] ударный Б-н, он совместно с ним бросился на пр-ка и выбил из окопов заняв их, но через 2 часа мы получили приказ отойти, и он собрал остатки своей 9 роты человек 20 и отошёл на линию 11 роты, где и окопался", - л.1063 - 1063об.
   Следует отдать должное и доблести того австрийского или германского офицера, который испытывая давление и с фронта, и с обоих флангов, держался в наших окопах 1-й линии, видимо, на участке 7-й роты до 8-и часов вечера. Думаю, поднос патронов, а затем и отступление с этой позиции по открытой местности (если не считать воронок от обстрела) были крайне тяжёлыми.
   Т.е. 1-я линия окопов на участке 2-го и 3-го батальонов была полностью очищена от противника только к 20 часам, с подходом ударного батальона (разницу между штурмовым и ударным батальоном, если она есть, я не знаю). Притом ударный батальон 13-й дивизии уже был здесь задействован, а в документах на награды для пулькоманды в качестве защищаемых ею участков фигурирует ударный батальон 103-й дивизии (л.1137об - 1139, пункты 11, 15, 19, 20). Так что возможно, подошёл именно ударный батальон 103-й дивизии, а не 13-й, который и так уже был на позиции и задействован в бою. Впрочем, это может и не означать, что ударный батальон 103-й был брошен в атаку. Возможно, он позволил высвободить какие-то части, например, тот же ударный батальон 13-й, ибо: "Командущiй армiей признал вполне заслуживающiми награжденiя ... офицеров и солдат следующих частей ... 50 Белостокскаго полка и ударнаго баталiона 13 пехотной дивизiи, мощным штыковым ударом опрокинувших противника прорвавшаго наш фронт у деревни Цефешти", - ф.2085, оп.2, д.95, л.142. Т.е. об ударном батальоне 103-й в приказе не говориться.
   Впрочем, в д.208, ф.2958, оп.1, л.40, говорится, что 103-й штурмовой батальон вечером после 18ч. (там же л.40об) шёл в боевой линии с 409-м полком к 50-му полку, но остановился за рекой Сушицей. Так что, либо 103-й штурмовой батальон прошёл дальше для связи к 50-му полку, либо всё же атака в 20ч. рот 50-го полка, вернувшая последний участок 1-й линии, имела поддержку только штурмового батальона 13-й дивизии.
   Также обнаруживается на участке 10-й роты в отбитых окопах 1-й линии присутствие солдат 412-го полка 103-й дивизии (ф.2664, оп.1, д.106, л.1064, 1-й абзац). Т.к. 3-й батальон 412-го полка был проведён к 4-му батальону 50-го – там же л.1160а, то рота или полурота этого батальона и этого полка могла быть вызвана в 1-ю линию для поддержки 10-й роты 50-го полка, возможно, как раз для смены штурмового батальона 13-й дивизии.
   К сожалению, я не нашёл развёрнутых рассказов об атаке на участках 2-й и 4-й рот. 1-м батальоном командовал Капитан БАБАН-ЛУЦЕНКО*. За этот бой он получил орден Св. Анны 2-й ст. (ф.2085, оп.2, д.94, л.83-84), но описания подвига нет, ибо сохранились лишь описания подвигов к представлению к наградам Св. Георгия.
  *СЕМЁН НИКИТИЧ; у Волкова В.С., возможно его отец, БАБАН-ЛУЦЕНКО НИКИТА ИВАНОВИЧ, род. 1854г. в Севастополе. Военнослужащий. В ВСЮР и Русской Армии до эвакуации. Остался в Крыму. Расстрелян в ноябре — декабре 1920г. в Севастополе. /215/; про него самого известно, что он был 21.09.1917 награждён ордерном Св. Георгия 4-й ст. ф.400. оп.12. д.27628. л.83-84.
   Есть описания подвигов поручика 2-й роты ЗАВГОРОДНЕГО*, прапорщиков 2-й роты КРЮЧКОВА (АЛЕКСЕЯ ИЛЛАРИОНОВИЧА – ф.2664, оп.1, д.106, л.л.987, 1178об) и СКОРОХВАТОВА*, прапорщиков 4-й роты ВАСИЛЬЕВА (АНДРЕЯ ЕФИМОВИЧА - л.1099об-1100) и БУЛДАКОВСКОГО (АЛЕКСЕЯ ПРОХОРОВИЧА - л.л.987, 1099об-1100, 1178об). Но эти описания очень лаконичны. Что, возможно, говорит о том, что на их участках атака прошла без особых сюрпризов.
  *ГЕОРГИЯ ЕВДОКИМОВИЧА - л.л.987, 1177об; У Волкова В.С.: ЗАВГОРОДНИЙ ГЕОРГИЙ ЕВДОКИМОВИЧ. Капитан. Во ВСЮР и Русской Армии в 50-м пехотном Белостокском полку до эвакуации Крыма. Тяжело ранен. Эвакуирован на транспорте "Ялта". Орден Св. Николая Чудотворца. Галлиполиец. Осенью 1925г. в составе Алексеевского полка в Болгарии. В эмиграции во Франции. Ум. 12 мая 1958г. в Монбаре (Франция). /2; 4-54; 131/.
  *ГРИГОРИЯ ИВАНОВИЧА - л.л.987, 1044 и 1178об; у Волкова В.С.: СКОРОХВАТОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ. Одесское военное училище 1916г. Подпоручик. В Донской армии в составе 23-го Донского казачьего полка. Поручик (с 10 ноября 1919г.). /14-85/.
   Впрочем, есть л.л.1081об-1082об, это представления к наградам от 1-й роты. Из них видно, 1) что 1-я рота в атаку ходила. И видно, 2) что офицеры 1-й роты прапорщик КРАСНОСЕЛЬСКИЙ (АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ): "под сильным пулемётным и артиллерiйским фланговым огнём установил проход перед расположенiем противника и провёл поим атакующую полуроту",- л.1080об-1081, а прапор ЧУПРИНА (ИГНАТ СЕМЁНОВИЧ): "довёл роту под сильным фланговым артиллерiйским и пулемётным огнём до штыкового удара, выбил противника штыками из окопов, переколол прислугу у пулемёта и с[з]обрали пулемёт за № 16796",- л.1081об-1082.
   При отходе 51-го полка 3-я рота должна была загнуть фланг. Логично предположить, что 1-я рота, при условии, что она до этого была в резерве, что скорее всего так, должна была быть подтянута к 3-й роте, чтобы облегчить положение и подкрепить фланг полка. Тогда и атаковать она должна была на участке 3-й роты или даже левее её на участке 51-го полка. Это объясняет подчёркивание в представлении 1-й роты к наградам флангового огня, на который другие роты не жалуются, а 3-я рота гордится тем, что обеспечила полку фланг (хоть она и держала напор противника во 2-й линии, но с началом атаки, 3-я рота тоже пошла в атаку и взяла свою 1-ю линию, видимо, под прикрытием с фланга 1-й роты). Если 3-я рота удерживала позицию на 2-й линии, а 51-й полк просел, предположим, до 3-й линии или, если левее стоящий, т.е. 51-й, полк не пошёл в атаку, то атакующие части с его позиции попадают под фланговый огонь.
   О нашей контратаке на участке 1-го батальона, возможно, говорит эпизод на л.1080об - 1081 (младший унтер-офицер ИВАН АБРАМОВИЧ ЛЕВЧЕНКО) и л.1181 (пункт 8, он же). В нём обращает на себя внимание прапорщик 10-й роты САУЛЯК*, который с младшим унтер-офицером 1-й роты ЛЕВЧЕНКО собрал команду, видимо, из солдат разных рот и выбили противника из двух! линий окопов, т.е., видимо, из 2-й и 1-й линий окопов. Тогда, вероятно, их атака могла быть левее 3-й роты. Либо они на каком-то другом участке фронта взяли 1-ю линию и, пройдя дальше, взяли исходную параллель (например, на участке той же 2-й роты, т.к. сказано, что позицию они удерживали до подхода 2-й роты). Точно сказать по имеющимся данным нельзя.
  *АЛЕКСАНДР ЕМЕЛЬЯНОВИЧ; у Волкова В.С.: САУЛЬЯК АЛЕКСАНДР ЕМЕЛЬЯНОВИЧ, род. 1897г. в г. Евпатория. Подпоручик. Участник Белого движения. Взят в плен. С 1923г. на особом учете в Евпаторийской ЧК. /800/.
   Прапор САУЛЯК был 28-го ранен и спасён с поля боя солдатами своей 10-й роты (л.1120, старший унтер-офицер. ПОРФИРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ША(Е?)ЛУШИН и старший унтер-офицер. СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ АВЕРЬЯНОВ и л.1189об, пункт 326 о том же). ЛЕВЧЕНКО и ШЕЛУШИН были представлены к наградам, а САУЛЯК к награде представлен не был ни солдатами роты, ни полком.
   В представлении к наградам солдат комендантской команды сказано, что они: "... задерживали убегающих Въ[тыл - обрыв листа] съпозицiи офицеров и солдат и ... отправляли обратно",- л.1173. Учитывая, что комендантская команда немногочисленна и не способна контролировать фронт полка, то, вероятней, она задерживала бегущих около штаба полка. Учитывая сообщение о том, что 9-я рота получила приказ о наступлении из 2-й роты, можно предположить, что штаб полка был там. Тогда те, кто отходил, потеряв своих, а не бежал спасаясь, мог идти для сбора именно в штаб и попадал к комендантской команде. Возможно, это объясняет, как собралась команда, которая под командой САУЛЯКА и ЛЕВЧЕНКО выбила противника из 2-х линий окопов, объясняет, как прапор 10-й роты оказался во главе её, и почему он был оставлен без награды за это. Ведь он 27-го сражался храбро, но не со своей ротой, каким-то образом потеряв её (например, другая часть 9-й роты, т.е. не та, которой командовал прапор НОВИЦКИЙ, судя по имеющимся данным так и не нашлась, т.е. погибла или попала в плен). Впрочем, возможно, что САУЛЯК наступал, как положено на участке 10-й роты и был обойдён наградой и комитетами, и командованием совершенно несправедливо, что тоже возможно, хотя тогда уже будет непонятно, что делал на участке 10-й роты младший унтер-офицер 1-й роты ЛЕВЧЕНКО.
   Итак, исходя из д.106, ф.2664, оп.1 следует, что в результате атаки 27-го:
полковник КОРОЛЬКОВ захватил много пленных и много пулемётов - л.1047;
  1-й роты прапор ИГНАТ СЕМЁНОВИЧ ЧУПРИНА захватил пулемёт - л.1081об-1082;
  2-й роты поручик ЗАВГОРОДНИЙ захватил пленных и пулемёты - л.1178, пункт 16;
  2-й роты младший унтер-офицер ЕВСЕЙ НИКИТИЧ ЗАЙЦЕВ забрал 3 пулемёта - л.1190об, пункт 325;
  2-й роты младший унтер-офицер КОВАЛЕНКО, рядовой 2-й р. СТРЕЛЬЧУК, ефрейтор 2-й роты ТРУБАЕВ захватили пулемёты и 2-а привели в негодность - л.1093об-1094;
  5-й роты прапор ВОЛОШИН захватил 350 пленных, 3 пулемёта и 4 пулемёта приведённы в негодность - л.1049;
  5-й роты прапор ВОЛОШИН взял пулемёт и открыл из него огонь - л.1179, пункт 22;
  5-й роты солдаты РЕПА и ГАЛКИН захватили пулемёт - л.1103;
  6-й роты штабс-капитан ВЕЛЬЧЕВ - 300 пленных и 4 пулемёта - л.1050об;
  6-й роты прапор БУБНОВ - 100 пленных и 1 пулемёт - л.1055;
  6-й роты прапор ДИДКОВСКИЙ - 50 пленных - л.1054;
  7-й роты поручик НИКОЛАЕВ захватил пулемёты - л.1177, пункт 8;
  7-й роты прапор КРАСИНЕЦ и КАЛАШНИКОВ - нескольких пленных (КАЛАШНИКОВ застрелил офицера ведшего огонь из пулемёта л.1058об-1059);
  7-й роты поручик КУРИЛЕНКО захватил пулемёт - л.1057об-1058, л.1177об, пункт 11;
  7-й роты старший унтер-офицер. КОСТЕНКО захватил пулемёт, взял в плен 4 офицеров и 2 солдат - л.1183;
  8-й роты прапор ЖИВОЙ - нескольких пленных и 3 пулемёта сломал - л.1061, пункт 1;
  8-й роты прапор КУПСТИС - нескольких пленных - л.1061;
  9-й роты прапор НОВИЦКИЙ - массе пленных - л.1063;
 11-й роты прапор ИВАННИКОВ - нескольких пленных - л.1067;
 12-й роты подпор ГРОМЫКО - 100 пленных и 3 пулемёта, л.1177, пункт 9? л.1124;
 12-й роты прапор СЕРЕБРЯКОВ - нескольких пленных - л.1069;
 12-й роты младший унтер-офицер СУТЯГИН захватил пулемёт - л.1124об;
 14-й роты ефрейтор КОЗИЧЕНКО и рядовой ГУРОВ - 2 пулемёта - л.1129об-1130.
 15-й роты прапор НИКОЛАЕВ вместе с 10-й ротой - пленных и 2 пулемёта - л.1072;
   Т.е.
  1-я рота взяла ~ 1 пулемёт;
  2-я рота ~ 3 пулемёта и 2-а привела в негодность;
  3-я рота - ?
  4-я рота - ?
  5-я рота ~ 350 пленных, 3 пулемёта и 4 пулемёта привела в негодность;
  6-я рота ~ 300 пленных и 4 пулемёта (если трофеи ВЕЛЬЧЕВА вкл. трофеи БУБНОВА);
  7-я рота - пленные и пулемёты, минимум два, скорее три;
  8-я рота - пленные и 3 пулемёта приведены в негодность;
  9-я рота - масса пленных;
 10-я рота - пленные;
 11-я рота - пленные;
 12-я рота ~ 100 пленных и 3 пулемёта;
 13-я рота - ?
 14-я рота - пленные и 2 пулемёта;
 15-я рота - пленные и 2 пулемёта;
 16-я рота - не атаковала.
   Итого: ~ не менее 750 пленных, ~ 20 (21) пулемётов взято и ~ ещё 9 приведены в негодность. Раз 5-я рота сдала в полк 3-и пулемёта, а 4-е привела в негодность, не имея возможности вынести, то захваченные и сломанные пулемёты, видимо, надо суммировать. Возможно, что сломанные пулемёты могли быть взяты нами уже сломанными противником, и вписаны, как сломанные нами для отчёта. Согласно делу 95, ф.2085, оп.2, л.142-143 50-й полк и ударный батальон взяли более 1000 пленных. Учитывая, что 30-го один батальон ВЕЛЬЧЕВА атаковал и захватил 4-е пулемёта, то полагаю, что эти отчёты нечто большее чем "охотничьи рассказы".
   Таким образом можно предположить, что та часть (судя по карте на 25-е, по ф.2747, оп.1, д.63, л.108, это должен был быть 27-й ландштурмен. полк 62-й австрийской дивизии) или части (т.е. 27-й и 409-й ландштурмен. полки 62-й авст. дивизии; там же) противника противостоявшие 50-му полку, с учётом потерь убитыми и ранеными при своих атаках и нашей атаке, были близки к разгрому и требовали смены резервами. Учитывая, что 11-й ландштурмен. полк был в наступлении с 24-го и вряд ли от этого стал новее и боеспособнее, то 62-я австрийская дивизия, скорее всего, исчерпала свои возможности к наступлению и требовала смены. Ну а у 50-го полка, убыло значительное число людей, но выросло число пулемётов. Трофейные пулемёты 13-я дивизия использовала и раньше. Так в 1916г. 49-й полк испытывал австрийские патроны отечественного производства: "№ 21 2/VIII 8ч. срочно на № 7732 При стрельбе из пулемётов австрiйскими патронами русскаго изготовленiя задержек нет. Пол. АНДГУЛАДЗЕ",- ф.2663, оп.2, д.20, л.7об.
   Учитывая, что свидетелем дел полковника КОРОЛЬКОВА в бою 27-го выступает подпоручик 2-й роты ЗАВГОРОДНИЙ (ф.2664, оп.1, д.106, л.1047), то, вероятнее, что полковник шёл в атаку в цепи 2-й роты или рядом с ней. Наибольший же успех атака имела на участке 6-й роты, где штабс-капитан ВЕЛЬЧЕВ, преследуя противника, продолжил атаку за границу 1-й линии. Правда большие потери противник понёс так же и от действий 5-й роты прапорщика ВОЛОШИНА. Но там это, видимо, связано с тем, что атакующая группа противника попала в мешок в ходе сообщения в результате действий нескольких рот. И 5-я рота забрала себе трофеи общих усилий. Действия же ВЕЛЬЧЕВА были его собственной инициативой. И его действия способствовали общему успеху, как минимум 2-го батальона.
   В ведомости потерь полка (ф.2664, оп.1, д.80, л.25об, приказ № 247 13.08.1917) за 27 июля указано 30 убитых, 371 раненый и 372 пропавших без вести, т.е. 773 человека. А в донесении о наличном составе штыков (ф.2664, оп.1, д.34, л.17-17об), вероятно, за 28-е июля (после 17ч.) в 1-м батальоне было 232 человека, 2-м батальоне - 122 человека, 3-м батальоне - 449 человек и 4-м батальоне - 481 человек, т.е. всего 1284 человека, хотя командир полка считал, что всего у него в этот момент около 1500 штыков, т.е. кроме батальонов были пулемётная команда, разведчики конные и пешие и др.
   Очень сложно сказать, что происходило левее 3-й роты 50-го полка. Особенно с учётом сообщения на л.1160а ф.2664, оп.1, д.106 о том, что: "4.рядовой АРТЁМ ВАСИЛЬЕВ .?. 27 iюля под ураганным артиллерiйским огнём возстановил связь между 2-м[!] баталiоном 50 полка и 51 полком в районе Цифешт и д. Батинешты." Тоже, но 26-го делал рядовой ГРИГОРИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ МИТРОХИН - л.1160а, пункт 5. Не понимаю зачем 2-му батальону нужна была связь с 51-м полком минуя 1-й батальон, который стыковался с 51-м полком и который, и должен был эту связь всячески держать, и налаживать в случае утраты. Может быть имеется в виду связь со штабом полка, который, видимо, находился рядом со 2-м батальоном, а не с самим 2-м батальоном.
   Судя по награждению штабс-капитанов 51-го полка ЯКОВЛЕВА* и ВЯЗНИКОВА (ВЕНЕДИКТА МИХАЙЛОВИЧА), они 27-го июля удержались на позиции по реке Сушице (ф.2085, оп.2, д.100, л.л.261, 262, 373, 374 и д.92, л.л.21 - 24об). *ЯКОВЛЕВ ВЛАДИМИР ф.2085, оп.2, д.92, л.21об; у Волкова С.В.: ЯКОВЛЕВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ, род. 15 декабря 1891г. в Ашхабаде. Ашхабадская гимназия, Ташкентское военное училище 1914. Штабс-капитан 51-го пехотного полка, обер-офицер для поручений управления дежурного генерала штаба Румынского фронта. В Добровольческой армии с 1 февраля по 4 апреля 1918г. адъютант 1-й автороты в добровольческом отряде Румынского фронта с 4 ноября 1918г. в 1-й роте в Симферопольском офицерском полку, с 12 ноября адъютант, с 2 декабря 1918г. начальник связи штаба Крымско-Азовской армии. В ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Был на излечении в госпитале № 20. Заключен в концлагерь в ноябре 1920г. — начале 1921г. в Севастополе. С 1921г. на особом учете в Севастопольской ЧК. На 1923г. на особом учете в ПВО. Холост./13-351; 700; 707-951; 800/.
   Исходя из таблицы потерь офицеров в полках, бывших в этом бою, составленной по сайту "Памяти героев Великой войны", видно, что 51-й полк за 26-е потерял примерно 26 офицеров, из них 18 пропало без вести, включая подполковника БУЯЧЕНКО АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВИЧА*. За 27-е, когда был прорыв, а затем контратака, 51-й полк потерял ~ 20 офицеров, и без вести пропавших нет. *По сайту Волкова С.В.: БУЯЧЕНКО АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ. Произведен в офицеры (прапорщики запаса) за боевое отличие из нижних чинов 52-го пехотного полка. Одесское пехотное юнкерское училище 1910. Офицер 51-го пехотного полка. Полковник. В ВСЮР и Русской Армии; 1920 командир Литовского пехотного полка. Орден Св. Николая Чудотворца. /43; 70-117; 234/.
   Документов об этой битве в фонде 49-го полка (ф.2663), я не нашёл. Судя по таблице 26-го 49-й полк потерял ~ 16 офицеров, из них оставлены на поле боя 2-е. 27-го потери 49-го полка ~ 3 офицера. Это, возможно, значит, что 49-й полк 27-го не атаковал, если таблица хоть немного верна.
   52-й полк по таблице потерял 25-го ~ 5 офицеров, 26-го ~ 4-х, 27-го ~ 7-х. Из этого сложно сказать атаковал ли полк 27-го. Учитывая, что он составлял резерв, находясь у д. Сухинос (ф.2664, оп.1, д.34, л.23-24: д. Сухинос см. карту, находилась за Цифешти и Олесешти на берегу Сушицы), где был штаб 50-го полка (ф.2958, оп.1, д.208, л.39), он мог поддерживать действия 51-го полка, т.к. 50-й о помощи со стороны 52-го не упоминает.
   На участке 71-й дивизии атаковали 281-й пехотный Новомосковский и 284-й пехотный Венгровский полки (ф.2664, оп.1, д.34, л.21). Документов 71-й дивизии я не смотрел. Насколько успешными были атаки этих полков сказать затруднительно.
   Исходя из таблицы 281-й 25-го потерял ~ 3, 26-го ~ 12, а 27-го никого, чего не может быть, если полк атаковал, а он скорее всего атаковал. Т.е. таблица не верна, что я оговаривал.
   284-й полк 25-го потерял 1-го офицера, 26-го ~ 20, 27-го ~ 31 офицера. Т.е. полк потерял к 28-у июля более 50% состава офицеров.
   Известно, что командующий 6-й армией (7-й корпус вошёл в состав 6-й армии с 26-го сентября 1917 - ф.2747, оп.1, д.64, л.15; см. д.63, л.133 о составе корпуса) признал заслуживающими награждения солдат и офицеров: "...[7-го] Армейскаго корпуса: 49 Брестскаго и 52 Виленскаго пехотных полков, проявивших героическую стойкость при отбитiи 24, 25 и 26 iюля многократных атак на Фокшанском направленiи; 50 Белостокскаго полка и ударнаго батальона 13 пехотной дивизiи, мощным штыковым ударом опрокинувших противника прорвавшаго наш фронт у деревни Цефешти, при том было взято более тысячи пленных; 133 Симферопольскаго и 134 Феодосiйскаго пехотных полков контраатаками[!] героически сдержавших 23 и 25 iюля, несмотря на подавляющiй огонь артиллерiи противника и удушливые газы, ожесточённый натиск четырёх неприятельских дивизiй, чем способствовали прекращенiю операцiи противника [на] Фокшанском направленiи; 135 пехотнаго Кекрчь-Еникальскаго полка решительными действиями ликвидировавшаго 30 iюля прорыв 15 пехотной дивизiи; 136 [об] Таганрогскаго пехотнаго полка за ряд успешных контр-атак у леса Негру и Стрижеску, а так же за участiе 28 iюля в ликвидацiи прорыва 71 пехотной дивизiи, потерял 70 процентов состава",- ф.2085, оп.2, д.95, л.142-143.
   Учитывая, что в этом документе не отмечена атака 27-го июля 51-го, 281-го и 284-го полков, а 52-му полку за 27-е не сказано "спасибо", то, видимо, больших успехов они не достигли. Впрочем, возможно, что 71-я дивизия подчинялась 4-й армии и потому не вошла в приказ о награждении по 6-й армии, но иного я не нашёл. Учитывая, что таблица неточна, а 281-й это тот полк, в который вечером 25-го влились остатки 1-го и 2-го батальонов 136-го полка на позиции по реке Сушица (ф.2750, оп.1, д.56, л.43), и следовательно, он был в бою по крайней мере с 26-го июля. То будет понятно, что сил для атаки у них было меньше, чем у только вступившего в бой, с вечера 26-го июля, 50-го полка.

   Но на этом сообщения о бое 27-го июля на участке 50-го полка не заканчиваются:
  "Во время наступленiя противника в раiоне м. Мересешти, [409-у 103-й дивизии] полку было приказано выступить из дер. Круча де Жос и стать у высоты 109.
   27-го Iюля 2-ой баталiон в составе 5, 6 [рот] и полуроты 8[-й роты] получил задачу - спешно выступить в долину р. Сушица к д. Сукинос, где должен был быть штаб 50-го Белостокскаго полка. Баталiон выступил в 18 час. и двинулся походным порядком, применяясь к местности. Между выс. 151 и 129 роты попали под артиллерiйскiй огонь, почему пришлось [об] продолжать движенiе цепями. Когда цепи достигли колена ж. дор. здесь стали встречаться небольшiя группы солдат 50-го полка, а на Юго-Вос. окраине д. Сатул-Нову, на встречу отходили уже большими партiями солдаты того-же полка и остановить их не было ни какой возможности - 50 полк отступал в безпорядке по лощинам и дорогам.
   Начало смеркаться. Выслав разведку вправо, влево и вперёд, баталiон принял исходное положенiе и двинулся по направленiю на рощу, держась левым флангом жел. дороги. Когда цепи перешли дорогу между выс. 151 и 129, разведка [л.40] высланная вперёд вернулась и донесла, что впереди цепи противника, когда удалось связаться правому флангу батал. с ударным баталiоном 103 дивизiи наступленiе пришлось приостановить, т.к. роты баталiона уступом оказались впереди, а слева высланная разведка не вернулась.
   Когда ударный баталiон поравнялся с цепями 2 баталiона, роты баталiона возобновили движенiе вперёд сбивая передовыя цепи противника. Вскоре было получено донесенiе, что правый фланг 1-го батал. кончается у красных домиков за полотно жел. дор, почему баталiону пришлось продолжать [об] движенiе, принимая влево, а прорыв получившiйся между ударным баталiоном был занят разведчиками и резервами ударнаго баталiона. Заняв позицiю по полотну ж. дор. и связавшись с 1-м баталiоном роты стали окапываться", - ф.2958, оп.1, д.208, л.л.39-40об.
   Т.е. 2-й батальон 409-го полка без 7-й роты и без одной полуроты 8-й роты, которые, видимо, оставлялись в резерве, был отправлен в д. Сухинос в штаб 50-го полка в 18 часов, видимо, в качестве подкрепления. Но этот батальон до штаба 50-го полка так и не дошёл, т.к. по дороге к реке Сушице им стали попадаться небольшие группы, а затем и большие партии солдат 50-го полка: "и остановить их не было ни какой возможности - 50-й полк отступал в безпорядке", - л.39об. Сложно понять, как штабс-капитан, командир батальона, идя не один, а со своим батальоном, никак не может остановить и взять с собой небольшие группы, а затем и большие партии солдат 50-го полка. Может быть он их видел с расстояния не позволявшего ему их останавливать. Но если он видел их с расстояния, то как он мог быть уверен, что отступающие части это 50-й полк, а не 51-й или 52-й?
   Впрочем, возможно, это отвечает на вопрос почему 2-й батальон 50-го полка пытался связаться и связался 27-го с 51-м полком (ф.2664, оп.1, д.106, л.1160а), но не объясняет того же 26-го.
   Возможно, что пока 3-й и 2-й батальоны 50-го выбивали противника с участка ~ 7-й роты в 1-й линии, противник пытался давить на левый фланг 50-го полка. Впрочем, 3-я рота утверждает, что она фланг полка обеспечила. Но раз фланг был обеспечен 3-й ротой 50-го полка, то, видимо, он не был обеспечен соседними частями 51-го и 52-го полков.
   В любом случае командир 2-го батальона 409-го видел какие-то наши отступающие части (возможно, что среди них были и группы солдат 50-го полка, от чего он решил, что 50-й полк бежит) и мог ожидать встречи с противником по пути к д. Сухинос. Это и случилось, и из-за какого полка – было второстепенно. Непонятно шёл ли 2-й батальон 409-го один, или сразу с ним шёл и 1-й батальон, но по тексту видно, что с появлением угрозы встречи с противником на флангах 2-го батальона появляются 1-й батальон слева и штурмовой батальон 103-й дивизии справа. Если 1-й батальон и штурмовой батальон были со 2-м батальоном с самого начала, то как тогда отступающие части прошли через них? Или уходящие избегали встречи с ними намеренно? Но обойти разворачивающиеся в цепь части 409-го было нелегко, за этим они и строились в цепь. Значит вероятнее 2-й батальон сначала шёл один. Если сначала 2-й батальон шёл один, то для подхода подкреплений он должен был их в пути ещё и ждать, что сокращало для него световой день, после чего движение вперёд было продолжено. Разведка, отправленная вперёд, сообщила, что впереди противник, а разведка, посланная влево, не вернулась (правда, не пояснено, не вернулась совсем или в момент принятия решения о приостановке движения).
   Как уже говорилось, после взятия последнего участка сопротивления в 1-й линии 50-й полк действительно снова отступил, вероятно, во 2-ю линию. Возможно, это было связано с оголением левого фланга, возможно, с чем-то ещё. Учитывая, что 409-й полк с наступлением темноты стал окапываться на позиции за рекой Сушицей, имея впереди себя противника (он сбивал его передовые цепи по ходу вперёд), то 50-й полк должен был бы как-то стыковаться с этой линией, то ли через штурмовой батальон 103-й дивизии, то ли через отошедшие вправо части, допустим, 51-го и (или) 52-го полков. 52-й в начале боя должен был стоять у д. Сухинос. Полагаю также, что те партии солдат, которые отходили с офицерами, не составило бы большого труда остановить и повернуть на новую позицию.
   Из всего этого видно, что вряд ли можно сказать, что 27-го наши части смяли группу ВЕНИНГЕРА или МОРГЕНА. Хоть ударной группе противника и был нанесён урон, но его передовые части уже вечером 27-го были за рекой Сушицей. И если можно предполагать, что 62-я австрийская дивизия понесла потери и должна бала быть сменена, то о нас можно точно сказать, что на участке 51-го полка пришлось выстраивать вместо него свежие части.

                13-Я ДИВИЗИЯ 28 ИЮЛЯ

   Судя по сообщению командира 2-го батальона 409-го полка, он вышел от высоты 109 в 18 часов, имея 5-ю, 6-ю и полуроту 8-й рот (7-я и другая полурота 8-й, возможно, остались у высоты 109, где были 1-й, 3-й и 4-й батальоны 409-го - неизвестно, возможно, там же) с тем, чтобы прибыть в д. Сухинос, где был штаб 50-го полка. По дороге батальон попал под артобстрел, что заставило его сменить походный порядок и рассыпаться в цепь. В д. Сухинос 27-го числа батальон 409-го так и не пришёл, т.к.: "... 50 полк отступал в безпорядке по лощинам и дорогам. Начало смеркаться ... разведка высланная вперёд вернулась и донесла, что впереди цепи противника ... Заняв позицiю по полотну ж. дор. и связавшись с 1-м баталiоном, роты стали окапываться.
   28-го Iюля с/г. на разсвете противник начал наступленiе на 2-ой баталiон (на 6 и полуроту 8р.) и перешол в атаку, но будучи отбит ружейным и пулемётным огнём отошёл понеся большiя потери", - ф.2958, оп.1, д.208, л.39-40об.
   Так же известно, что два солдата 50-го полка были награждены за то, что 27-го под огнём восстановили связь между 409-м и 50-м полками, - ф.2664, оп.1, д.106, л.1161, пункты 5 и 6. А в пункте 7 представлен к награждению рядовой СЕМЁН ЛЕВИЧЕВ, который под огнём доставил донесение в 1-й батальон и останавливал 28-го в Сатул Ноу бегущих. С учётом того, что 28-го на фронте 13-й дивизии атаковали свежие полки 15-й дивизии, то этот эпизод, с останавливанием бегущих, скорее мог быть утром 28-го, а не днём или вечером. Означает ли это, что 1-й батальон 50-го остановился у Сатул Ноу - непонятно, ведь кроме бегущих были и те кто продолжал бой.
   Таким образом, видимо, уже с ночи 27-го до утра 28-го, как минимум, 1-й батальон 50-го полка ушёл с занятой им позиции. А батальоны 409-го полка окопались на позиции по железной дороге за рекой Сушицей, видимо, от 50-го полка к 71-й дивизии и утром 28-го даже успели отбить атаку противника.
   Итак, через 2 часа после взятия последнего участка 1-й линии 50-го полка, т.е. в ~ 22ч., 9-я рота получила приказ отойти, вероятно, во 2-ю линию (ф.2664, оп.1, д.106, л.1063-1063об). 10-я рота получила такой же приказ в 3 часа ночи (л.1065об). Видимо, приказ получили и остальные роты 1-го, 2-го и 3-го батальонов. Но 4-му батальону и 11-й роте отступать приказа не было. И они остались в 1-й линии. Позиция 50-го полка к 3 ч. ночи 28-го могла быть такой:
      !             !               ~штурм.бат.103див.~2 бат.,1-й бат.409 полка
      !             !              !              !  1?р.       !
      !          ?-й бат. 411-й Сумского полка?  4?р.3р.        !
      !             !    Ударный бат. 13-й див. 2?р.            !
      !             !          15р.5?р.7?р.6?р.8?р.             !
     3-й бат. 412 полка  12р.9р.   !              !             !
      !             ! 10?р.        !              !             !
412?п.!16?р. ?р. ?р.!11р.          !              !             !
   Положение 12-й и 15-й рот, как фланговых для 9-й роты дано по ф.2664, оп.1, д.106, л.1063об. Сообщение на л.1160а о том, что в ночь на 28-е во время прорыва фронта рядовой КАРЛ БЕЛОУСОВ восстановил связь между 3-м батальоном 50-го полка, штурмовым батальоном (неизвестно какой дивизии, видимо, 13-й) и 411-м полком (или одним его батальоном), видимо, свидетельствует о том, что, учитывая потери 50-го полка и явное намерение противника продолжать наступление на его участке, в тылу 50-го полка был поставлен 411-й полк (или один его батальон). 1-й, 2-й батальоны 409-го полка (где были 3-й, и 4-й батальоны непонятно; приказ 13-й дивизии телефонограмма № 444 говорит, что 29-го на этой позиции был весь 409-й полк, - ф.2664, оп.1, д.34, л.15об)) и штурмовой батальон 103-й дивизии уже были на позиции левее Сатул Ноу с вечера 27-го (ф.2958, оп.1, д.208, л.39-40об).
Вероятно, приказ отступить имел аналогичный пункт, как в приказе по 13-й дивизии телефонограмма № 444 от 29-го июля: "... 5) Отход начать по особому моему приказанiю, оставив на ныне занимаенмой позицiи сторожевое охраненiе, которому отходить лишь под натиском противника", - ф.2664, оп.1, д.34, л.15. Возможно, это видно из того, что практически вся пулемётная команда свидетельствует о том, что представляемые ей к наградам люди прикрывали отступление рот (ф.2664, оп.1, д.106, л.л.1135-1146, пункты 2, 3, 4, 7, 9, 11, 12, 13, 15, 16, 20, 22, 25, 32, 33, 34, 39 и 54), впрочем, вероятнее, что имелось ввиду отступление 29-го, когда события для полка развивались более остро. Возможно, что именно при отступлении (28-го и (или) 29-го) были сломаны те трофейные пулемёты, о которых роты отчитались, что они были приведены в негодность из-за неимения возможности их вынести. Раз отступать полагалось только под давлением противника, и это давление началось, то это затрудняло вынос пулемётов на новую позицию.
   Судя по сообщениям л.1158 и л.1160а противник совершил ночную атаку и даже прорыв: "в районе Цифешт и д. Григореску", - л.1160а, пункт 2, рядовой БЕЛОУСОВ. Учитывая, что фольварк Григореску находился на участке 10-й роты (л.1065об и л.1179об, пункт 27, ЛАМЕКО), то этот прорыв был на участке 3-го батальона.
   Наши части, та же 13-я дивизия, в июле 1916-го года, ходили в ночные атаки, чтобы избежать заградительного огня артиллерии противника. Следует ли из этого, что противник атаковал ночью из-за хорошей работы нашей артиллерии, или это "Альпийский корпус" так ознаменовал своё прибытие - я не знаю.
   Итак: "... ИВАН КОНДРАТОВ ТУРЧЕНКО в ночь 28 iюля, когда противник повёл атаку на деревню Цифешты, спешно поднял на подводы под сильным артиллерiйским огнём и забрал бомбомёт, что и вывез .?. к штабу полка", - ф.2664, оп.1, д.106, л.1158.      "В ночь с 27 на 28 iюля Командующим полка было приказано команде пеш. разведчиков отправиться в д. Цифешти выяснить в какой мере она занята противником и отозвать оставшiеся в окопах и оторвавшiеся части. Команда разведчиков отправилась в д. Цифешти и выполнила возложенное на неё порученiе, чем в значительной [об] степени способствовала возстановленiю порядка",- л.1149.
   Случай на л.1186об, пункты 204 и 205 с караульными 12-й роты ЦУРКАНОМ (ЕГОРОМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ; по сайту Памяти героев Великой войны род. Бессарабская губ., Белецкий уезд, Болотинская вол., 24.07.1916 пропал без вести) и СЛЕПЦОМ (ДАНИИЛОМ ВЕЛЕНТЬЕВИЧЕМ), когда они оказались почти окружёнными, видимо, разведкой противника, вдвоём напали на противника и, отогнав, забрали пленных, возможно, тоже был ночью, но, возможно, и днём. При том они напали на противника с фронта, а не с тыла и фланга, как ПРОЦЕНКО и ВОЛКТРУБ (из 257 полка, 26-го корпуса, ф.2085, оп.1, д.111, л.210). Притом стрелял по разведке только ЦУРКАН, а СЛЕПЕЦ только корректировал, сидя на дереве, не имея возможности помочь по-другому. При том ЦУРКАН один бросился атаковать отступающих. Правда, вероятно, шла на помощь застава, которая, хоть и не успела, но, скажем так, ощутимо шла на помощь.
   Таким образом, атакующие части противника, видимо, атаковали 1-ю линию, встретив сопротивление сторожевого охранения. Сторожевое охранение отступило к полку. А дальше противник, понимая, что его атака уже не внезапна, стал продвигаться осторожнее, высылая вперёд разведку. Так что если прорыв на участке 3-го батальона в какой-то момент был, то воспользоваться им противник не рискнул.
   У 1-го батальона этой ночью на л.1098, ф.2664, оп.1, д.106 описано, как разведка от 3-й роты обнаружила противника в ходе сообщения, ведшим в 4-ю роту. После чего командир 3-й роты отвёл роту из окопов 2-й линии, видимо, в 3-ю линию, которая, возможно, была по реке Сушице (л.1052), впрочем, может быть отступили и дальше к Сатул Ноу.
   Т.к. на участке 5-й роты 27-го рядовой команды траншейных орудий ВАСЮНИН вынужден был нести свой бомбомёт по открытой местности, т.к. ход сообщения из 1-й линии не доходил до 2-й линии. Можно предположить, что и ход сообщения на участке 4-й роты был таким же. Если ход сообщения, ведший в 4-ю роту, был ходом сообщения ведшим из 1-й линии, то обнаружение в нём противника, не являлось удивительным, раз мы оставили 1-ю линию, и имело смысл отстаивать 2-ю линию, ибо противник, атакуя из этого хода сообщения, должен был вылезать из него гурьбой на открытое место и нёс бы потери. Тогда не ясно, зачем командир 3-й роты отступил, гордый тем, что без потерь. Но если это был ход сообщения из 2-й, то получается, что 4-я рота отступила, тогда как 3-я нет. И противник из 2-й линии идёт ходом сообщения в тыл 2-й и 3-й ротам. Тогда получается, что 1-й батальон в этот момент оказался разрезан. Тогда действительно, не имея сил атаковать, следовало отступить. И, видимо, у 3-й роты был повод посылать разведку к окопам 4-й роты. Смог ли противник этим воспользовался, допустим, против 2-й роты - неизвестно.
   Возможно, роты 1-го батальона были сбиты или сами бросили позиции, и их ещё вечером 27-го встретили батальоны 409-го полка (ф.2958, оп.1, д.208, л.39-40об), а 3-я рота не ушла и оказалась в окружении противника, который, впрочем, не успел освоиться и понять насколько пусты занятые им позиции. Но скорее всего всё же, это было ночью, и не имеет отношения к увиденному и описанному командиром 2-го батальона 409 полка. Но может имеет отношение к приказу отступить в 3 часа 10-й роте.
   Днём 28-го по сообщению от остатков 9-й роты: "28-е с[его]/м[есяца] прошло спокойно, справа он [НОВИЦКИЙ] держал связь с 12 ротой, с лева с 15 ротой", - ф.2664, оп.1, д.106, л.1063. Зато прапор 12 роты СЛАВИЦКИЙ: "28/VII-го д. Поянах при артиллерийск. ружейн. и пулемётн. огне всё время удерживал цепи и, угрожая револьвером, заставлял малодушных остаться в цепи", - ф.2664, оп.1, д.106, л.1068. А солдаты 10-й роты: "...30 С.у.о. ПОРФИРIЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ШАЛУШИН[?], 31 -/- СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ АВЕРЬЯНОВ В бою 28/VII.1917Г. под сильным артиллерiйским огнём противника за неимением санитаров бросились к раненному прапор. САУЛЯК и вынесли его из под огня, затем сдавши санитарам, возвратились до атаки противника на свои места С.у.о. ШАЛУШИН будучи контужен остался в строю", - л.1120. А солдаты нестроевой команды: "В бою 28-го iюля с/г. у д. Цифешти /Румынiя/ в то время, когда противник губительным огнём обстреливал роты 3 баталiона, и когда в наших ротах была крайняя необходимость [патрон], с опасностью для жизни доставили потроны в достаточном количестве, чем и дали возможность усилить огонь на перешедшаго в атаку противника , и способствовали отраженiю ея", - л.1085. А рядовой 15-й роты: "ГУРIЙ ... В бою 28 Iюля будучи командиром взвода, выбил противника из укреплённаго им пункта у д. Цефешты", - л.1072об.
   Т.е., видимо, остатки 9-й роты, стоя уступом от 1-й линии 11-й роты вглубь к 2-й линии, не испытывали на себе давления противника, впрочем, артобстрел должен был накрывать и их. 12-я рота стояла к 11-й роте также уступом, но ближе. И там прапор СЛАВИЦКИЙ вынужден был удерживать, желавших сбежать, угрозой револьвера. 10-я рота тоже стояла уступом от 1-й линии к 11-й роте, но она, скорей всего, стыковалась с ней. И там был ранен прапор САУЛЯК.
   Из приведённых сообщений видна артподготовка и минимум одна атака против 3-го батальона. Учитывая сообщение о том, что взвод от 15-й роты выбил противника из укреплённого пункта у д. Цифешти, можно предположить, что давление противника, скорее, имело лишь локальные кратковременные успехи, не имевшие большого развития.
   А вот на участке 1-го батальона известно, что: "28 Iюля когда отступали за реку Сушицу Прапорщик [3 роты] АНАНЬЕВ остался с своей ротой и останавливал бегущих [л.1052об] солдат других рот задержался на линiи реки Сушице до особаго распоряженiя вышаго[!] командованiя", - л.1052. А рядовой конной разведки: "СЕМЁН ЛЕВИЧЕВ под сильным артил. огнём противника доставил донесенiе в первый баталiон и 28 числа под ураганным артил. огнём противника задерживал в Сатун-Ноу бегущих, помогал приводить их в порядок, после чего они заняли позицiи на левом берегу р. Сушицы", - л.1161. Также: "Поручик ГЕОРГIЙ КУЗЬМИЧ ШВИДКОЙ* ... в бою 28 iюля под сильным артиллерiйским огнём пр-ка вместе с своей командой связи протянул новую линiю телефона, чем дал возможность возстановить связь с соседними частями, что и спасло полк от гибели", - л.1176об.
   Т.е. на участке 1-го батальона полк отошёл за реку Сушицу или дальше к д. Сатул Ноу. Известно, что 2-й батальон 409-го отбил атаку на позиции, занятой им за рекой Сушицей (ф.2958, оп.1, д.208, л.40об), а поручик ШВИДКОЙ* наладил связь 50-го полка с какими-то частями. Возможно, как раз с 409-м полком и (или) с частями 15-й дивизии, ведь до атаки 15-й дивизии 50-й полк имел слева штурмовой батальон 15-й дивизии (ф.2664, оп.1, д.34, л.17об).
  *У Волкова С.В.: ШВИДКОЙ ГЕОРГИЙ КУЗЬМИЧ, род. 1895г. 2-я Одесская школа прапорщиков 1915. Штабс-капитан. В ВСЮР и Русской Армии в штабе 1-го Корниловского полка до эвакуации Крыма. На 18-е декабря 1920г. в команде связи Корниловского полка в Галлиполи, с 24-го декабря 1921г. начальник команды связи Корниловского полка. Осенью 1925г. в составе Корниловского полка во Франции. Капитан. Ум. 22 августа 1976г. в Париже. Женат. /2; 4-76,84; 118; 177; 223; 237/
   50-й полк за 28-е потерял 5 человек убитыми, 98 ранеными и 78 пропало без вести, т.е. всего 181 человек - ф.2664, оп.1, д.80, л.25об. Ну и есть сообщение, что артиллерия противника 28-го разбила наш пулемёт (ф.2664, оп.1, д.34, л.17об), а так же:
    "Полковой Адъютант
      50-го Пехотнаго                Старшему Адъютанту Штаба 13-ой пехот.
    Белостокскаго полка                дивизiи
   "16" дня октября 1917
         № 11673
      Действ. армiя
  [синим карандашем:] Будет принято для сдачи в следующiй раз, ввиду того, что дела могут потребоваться для справок 9/X Ш[табс-]К[апитан] Ш.?.
  [серым карандашём:] 17/X [далее печатный текст:]
   Препровождая при сем приказы по строевой и хозяйственной части полка и телефонограммы оперативнаго характера за 28 iюля по 31 iюля с/г. сообщаю, что телефонограммы с 1-го по 28 iюля с/г. были уничтожены непрiятельским снарядом попавшим в Штаб полка, что же касается телефонограм за август месяц то таковых в полку не имеется, т.к. полк стоял в резерве.
   Приложенiе: приказы, телефон. и опись к ним.
   Подпоручик ДМИ.?.ОВСК", - там же, л.27. Так пропали источники, которые могли бы помочь лучше реконструировать действия 50-го полка. Впрочем, читая как документы, составившие основу РГВИА, после октября 1917 лежали ровным слоем россыпи, как их брали на макулатуру, на растопку и на курево, ясно, что красиво погибнуть от действий противника довелось лишь меньшей части документов. Впрочем, в стране, которая так легко готова массово уничтожать людей в любых количествах, включая своих лучших, таких как КОРОЛЁВ, например (КЛЕЙМЁНОВ и ЛАНГЕМАК, работавшие над "Катюшей", осуждённые по тому же делу, уже ничего не создали, т.к. их расстреляли; КОРОЛЁВА не расстреляли случайно), легко находя себе оправдания, смешно и глупо жалеть о бумагах.
   На л.17, ф.2664, оп.1, д.34, который без даты, но судя по упоминанию об уходе штурмового батальона 15-й дивизии для атаки, назначенной для 15-й дивизии на 17 часов, дано расположение и состав 50-го полка на вечер 28-го: "Доношу что полк занимает след. позицiю:
   от д. Сверби [Серби?] исключительно до н.?.ой церкви д. Паяны и от этой позицiи до церкви на северо-восточн. окраине Паяны занимает 4 баталiон;
   далее до перекрёстка дорог идущих из Све.?.iй [Серби?] в Паяны и из Цефешти Паяны 3 батальон;
   далее [зачёркнуто: "до разветвленiя дорог"] до поворота дороги на Сатун-Ноу 2 баталiон;
  [л.17об] и наконец от поворота дороги на Сатун-Ноу до буквы "Д" надписи Суки-Нос [D. Suchinos] 1 баталiон, который держал до вечера связь левым флангом с штурмовым баталiоном [59] Любинскаго полка, занимающим позицiю поперёк долины[?] Сушица, с отходом же его для выполненiя задачи /наступленiя начавшееся в 17ч./ долина[?] Сушицы ни кем не занята, а охраняется разведчиками [58] Прагскаго полка. Таким образом левый фланг полка локтевой связи ни с кем не держет. Состав полка приблизительно таков: 1 батальон - 232 штыка, 2-й - 122, 3 - 449 и 4 - 481 штык, а всего около 1500 штыков. Точное число выясняется 27 iюля неприятельским снарядом разбит 1 [зачёркнуто: "русскiй"] пулемёт./ СЕМЕНОПУЛО".
   Таким образом, 50-й полк, пока его 4-й батальон оставался в окопах 1-й линии, просел до реки Сушицы, но не дальше. Т.е. из описаний видно, что полк ушёл за реку Сушицу, но он, видимо, был возвращён на правый берег, видимо, будучи сменён другими частями, т.к. сказано, что 1-й батальон перед атакой 15-й дивизии (которая, возможно, и сменила) стоит от поворота дороги на Сатул Ноу до буквы "Д" надписи Сухинос. Из этого сообщения так же видно, что 1-й и 2-й батальоны потеряли в 2-4 раза больше людей, чем 3-й и 4-й и больше уже походили на роты, а не на батальоны.
   А из приказа 15-й дивизии (ф.2668, оп.1, д.34, л.2) видно, что 50-му полку ставилась задача удерживать участок от, видимо, Серби до потерянной дер. Цифешти. Там были роты 4-го батальона и 11-я рота. Остальные батальоны стояли к реке Сушице практически под прямым углом до буквы "Д" надписи Сухинос:
      !             !          ~штурм.бат. 103див.  51-й п.Литовский полк?
      !             !разведка 58 п.Прагского полка; 409 п.Новохопёрский полк
      !             ! 1?р. D. Suchino.?.          !             ! 
      ! Ударн. бат. !  3р.         !              !             !
      !  13-й див.? ! 4?р.         !              !             !
      !   ?-й бат.  ! 2?р.         !              !             !
      ! 411-го пех. ! 8?р.         !              !             !
      !  Сумского   ! 6?р.         !              !             !
      !    полка    ! 7?р.         !              !             !
      !   3-й бат.  ! 5?р.         !              !             !
      ! 412-го пех. ! 15р.         !              !             !
      ! Славянского !  9р.         !              !             !
      !    полка    ! 12р.         !              !             !
Sarbii!    Poiana   !10?р.     T i f e s t i i    !   Olesesti  !
412?п.!16?р. ?р. ?р.!11р.          !              !             !
   Итак 28-го на фронте наступления появляется 15-я дивизия 8-го корпуса:
  ".?.ой Командиру 15 бр[игад]-ы Копiя Наш.?. 8 Начдив 13 Полковнику БОГАЕВСКОМУ/ 1917 28/VII 17час мин.
   2-м полкам 15 пехотный див-iи приказано: сосредоточиться в районе восточнее Панчу и после короткой артиллерiйской [об] подготовки наступать до линiи реки Сушица на отметку 136 и далее на Бетинешти одновременно с вы[х?]водом бригады 15 дивизiи на гребень, что между долинами Сушицы и Путны.
   приказываю 3 б-ну 412 полка с 4-й ротой ударнаго б-на, имея в резерве за ним 1 б-н 411 полка, под общим [л.3] Командованiем К-на ДАМИРА[?] перейти в решительное наступленiе в направленiи Пояны-Цифешти, атаковать пр-ка и овладеть его восточной частью Цефешти [об] и дер. Олеи[е?]шти и закрепиться.
   50 полку оставаться на месте[?] упорно удерживая участок от Сера.?. [Серби?] до Цифешти. / 834-10 .?.ССКIЙ", - ф.2664, оп.1, д.34, л.2 - 3.
   Т.е. два полка 15-й дивизии должны были в 17 часов 28-го наступать по реке Сушице на отметку 136 (см. карту ф.2747, оп.1, д.64, л.229) и далее на Батинешти, т.е. удар наносился больше во фланг, чем по фронту. А тот самый 3-й батальон 412-го полка, который стоял в резерве за 4-м батальоном 50-го полка 27-го, при поддержке 4-й роты ударного батальона неизвестной дивизии, имея в резерве 1-й (или один?) батальон 411-го полка, должен был совместно с полками 15-й дивизии наступать на их правом фланге на д. Цефешти и д. Олесешти. Т.е. этот батальон должен был вернуть 1-ю линию позиции 50-го полка. Также должны были одновременно с ними наступать 281-й, 283-й полки, полки 13-й дивизии и румыны на своих участках (ф.2750, оп.1, д.55, л.78 - 81). Полки 71-й дивизии должны были занять позиции на южном берегу реки Сушицы и пройти дальше вперёд. Как будет сказано ниже, про 283-й полк известно, что дальше линии на южном берегу реки Сушицы ему продвинуться не удалось.
   Правда можно подумать, что этому приказу противоречит приказ 71-й дивизии № 4 от 28 июля 1917: "Бригада Ген. БУГАЕВСКАГО /2 полка 8-го корпуса/ сегодня около 18 часов перейдёт [в наступление] на Пояну, Д. Сукинос, Бетинешти.
   Разграничительная линiя между 71 пех.[отной] див.[изей] и соседями: справа буква "И" надписи Кранга-Бабiй, отметка 100, что западнее Мерешешти, буква "А" надписи Батинешти; слева - Фокшанское шоссе /включ./
   Нач. отряда приказал 13-ой и 71 дивизiям после артиллерiйской подготовки дивизiонной и корпусной артиллерiи сегодня в 17 час. перейти в наступленiе на линiю южных окраин деревень Бетенешти, Петранеканъ,
[л.79]                II
   где остановиться, закрепиться и привести части в порядок.
   Приказываю:
   Правый боевой участок, Полковник ДУРОВОЛЬСКIЙ 281 п.[ех. Новомосковский] п[олка]. [зачёркнуто: "слева отм. 100, что западнее Мадрузени первая буква "А" надписи Петрашкани включительно"] В 17ч. перейти в наступленiе на участке в границах: справа вышеуказанная разграничительная линiя, слева - отм. 100, что западнее Мадрузени, первая буква "А" надписи Патрашкани включительно.
   Левый боевой участок, Полковник БОГДАНОВИЧ 283 п.[ех. Павлоградский] п[олка]. В 17 часов перейти в наступленiе на участке в границах: Справа отм. 100, что западнее Мадрузени 1-я буква "А" надписи Патрашканы
[л.80]                III
   исключительно, Слева - Фокшанское шоссе включительно.
   7-ое броневое отделенiе, Шт.-Кап. МАГУЛА, 1 пушечная и 2 пулемётных машины. Действовать согласно отдельных указанiй.
   Румыны атакуют с нами одновременно.
   Дивизiонный резерв: 282 п.[ех. Александрийский] п[олка]., 284 п.[ех. Венгровский] п[олка]. под общей командой К-ра 284 п[ех].п[олка]. Полковника КАШЕРИМЕНОВА следовать за боевой линiей вдоль Фокшанскаго шоссе и по проходе боевой линiей наших окопов на южном берегу р. Сушицы занять их.
   2-го баталiона 136 п.п. следовать за выше указанными двумя полками вдоль Фокшанскаго шоссе и занять окопы сев. отм. К-15
[л.81]                IV
   Обратить вниманiе на безприрывное поддерживанiе связи со мною.
   Заместители: Полковники БОГДАНОВИЧ и КАШЕРИНЕНОВ.
   Полковник [подпись] В.?.
   Не забывая о заместителях всех начальствующих лиц. В.?.", - там же л.л.78-81.
   Т.е. по смыслу атакует в 17ч. 13-я и 71-я дивизии, а бригада 15-й к 18ч. должна перейти в Пояны, Сухинос и Батинешты. Возможно, после слова "перейдёт" пропущено "в наступление", иначе картина выглядит излишне самоуверенно и нелогично. Но об этом позже, в разговоре о 34-й дивизии.
   Удалось ли 15-й дивизии вернуть 3-ю и 2-ю линию 50-го и соседнего полков, а 3-му батальону 412-го полка вернуть 1-ю линию 50-го полка, наступая с 1-й линии 4-го батальона 50-го полка, продолжавших удерживать д. Пояны - я не знаю. Удалась ли атака частей 13-й дивизии, и какие полки в ней участвовали - я не знаю. Но есть основания полагать, что атака имела некоторый успех: "Кому К-рам полков 1, 3, 4, 7 и 135 к-.?. / № 3555 / Моё сердечное командирское спасибо всем доблестным войскам упорно отстаивающим пятые сутки свои боевые посты, низко кланяюсь за ихнiя контр-атаки. прошу только не зевать [об] и товарищам помогать. ещё немного и немец будет вас помнить долго. / 1/4634 28 iюля Бырлад РОГОЗА РОХМАНОВ", - ф. 2664, оп.1, д.34, л.11. Умеренный успех будет виден и из разбора боя 29-го.

   Есть ещё сообщение о наступлении румын на левом фланге: "Согласно Киритеску, контрнаступление началось 10 августа [т.е. 28-го июля]. В своей работе он называет его «трагическим», т.к. несмотря на большие жертвы части румынских 5 и 9 дивизий не достигли поставленной командованием цели – овладеть стратегически важным пунктом Доада [видимо, Доага]", - Voland36, 27 Aug 2017 12:42 "Забытый подвиг русской армии. Битва при Марашешти". Но с этим наступлением не совсем понятно было ли оно 28-го или 27-го. Ибо: "Австровенгерская 62 дивизия, согласно его [Киритеску] версии, на большом пространстве сначала потеснила «воевавшие плохо» части 71 русской дивизии, заняв «почти без боя» две деревни, в результате чего фронт приобрёл форму угла, дав русским «возможность дешёвого успеха». Днём 10 [28 июля] августа русские предприняли контратаку четырьмя батальонами 13-й дивизии, выбив австрийцев с занимаемых позиций, взяв пленных и трофеи. Утраченные позиции были восстановлены, как не преминул указать Киристеску, вмешательством немецкого Альпийского корпуса", - там же.
   Такое описание действий 62-й австрийской дивизии больше подходит для 27-го, когда 50-й полк, действительно без боя оставил Цифешти и Олисешти, а потом атакой в лоб и во фланг их вернул и снова оставил. Правда 11-я рота, атаковавшая во фланг имея «возможность дешёвого успеха», дальше участка 10-й роты не пошла, т.к. это была полурота. Другая часть 11-й роты в этот момент оставалась на своей позиции. А 13-я и 14-я роты атаковали, но не на участке 11-й роты, и, скорее всего, их атака была тоже фронтальной, полагаю, что на исходные параллели, но утверждать - не могу. О других резервах для 11-й роты нигде не сказано. Так что далеко пойти она не могла. Однако румынский историк, цитируемый автором статьи, относит эпизод сдачи двух деревень на 28-е и на участок 71-й дивизии. Но деревни Доага, Стрижеска, Бисигешти, Игешти, Патраскани и Бетинешти были нами потеряны ещё 25-го - см. ф.2747, оп.1, д.63, л.114 (карта на 25-е). Чтобы вновь их потерять, их сперва надо было взять. Кроме того в приказе 13-й дивизии от 29-го 11ч.45м. телефонограмма № 443 сказано, что: "Румыны овладели д.д. Доага и Стрижеска", - ф.2664, оп.1, д.34, л.19. Следовательно, либо они взяли эти деревни утром 29-го, либо всё же накануне 28-го, и Киристеску неточен с датами и корпусами, т.к. 71-я дивизия не имела отношения к потери Цифешти и Олисешти - это участок исключительно 50-го полка 13-й дивизии. Ну а его сообщение о том, что положение восстановило вмешательство альпийского корпуса, косвенно подтверждает истощение сил 62-й австро-венгерской дивизии.
   Хорошо или плохо воевала 71-я дивизия, этого я не знаю. Знаю лишь, что 27-го 409-й полк 103-й дивизии закрывал прорыв 51-го полка 13-й дивизии. Прорыв на участке 71-й дивизии случился 29-го, и его закрывали полки 34-й дивизии. Были ли прорывы позиций 71-й до 29-го - я не знаю. Полагаю, если они и были, то 71-я ликвидировала их своими силами.
   Можно ещё сказать, что Доага и тыл за ней прекрасно простреливается из-за реки, а орудия можно было подкатить хоть к воде, без риска потери их от атаки. Стратегически, удержание германцами этой деревни, скорей всего, вело к большим для них потерям. Что такого стратегически важного давало обладание этой деревней нашей стороне, сказать затруднительно. Может быть, это господствующая высота, но я этого не знаю. Можно сказать, что если румынский историк прав, то тогда 27-го румыны не поддержали атаку 71-й дивизии. Но не думаю, что стоит об этом. Вероятнее, что он ошибся с датами, и румыны ходили 27-го в атаку вместе с 71-й дивизией.
   Оценку действий наших войск дал король Румынии ФЕРДИНАНД: "Вы своей грудью сделали стену более крепкую, чем гранит, ваше желание, храбрость сынов союзных нам стран остановили поток насильников, который угрожал затопить поля Молдавии и докатить свои волны внутрь России. Я с гордостью смотрю на вас и выражаю горячую благодарность и всю мою признательность офицерам и солдатам, которые положили свою жизнь для спасения Отечества", - ф.2192, оп.1, д.248, л.7, это, видимо, перевод с румынского. На это можно только выразить признательность тем румынским войскам, которые сменили нашу сильно потрёпанную 34-ю и подпёрли фланг 71-й, сменив затем и её, и 13-ю дивизии.
   Впрочем, здесь следует вернуться к 34-й дивизии, ибо вечером 27-го её полки снова были выдвинуты на позицию для поддержки 71-й дивизии. И, учитывая, что 28-го 71-я дивизия атаковала и вернула позицию по реке Сушице, то значит до этого с 25-го по 28-е июля эта позиция была нами потеряна.

                34-Я ДИВИЗИЯ 28 ИЮЛЯ

   Согласно приказа по 71-й дивизии № 4 от 28 июля 1917г.: "Нач. отряда приказал 13-ой и 71 дивизiям после артиллерiйской подготовки дивизiонной и корпусной артиллерiи сегодня в 17 час. перейти в наступленiе на линiю южных окраин деревень Бетенешти, Петранеканъ, [л.79] где остановиться, закрепиться и превести части в порядок ... Правый боевой участок, полковник ДУРОВОЛЬСКIЙ 281 п. [Новомосковскiй] п. в 17ч. перейти в наступленiе ... Левый боевой участок, полковник БОГДАНОВИЧ 283 п. [Павлоградский] п. В 17 часов перейти в наступленiе ... Румыны атакуют с нами одновременно. Дивизiонный резерв: 282 п. [Александрiйскiй] п., 284 п. [Венгровскiй] п. под общей командой К-ра 284 п.п. Полковника КАШЕРИМЕНОВА следовать за боевой линiей вдоль Фокшанскаго шоссе и по проходе боевой линiей наших окопов на южном берегу р. Сушицы занять их. 2-го [возможно, 2-а] баталiона 136 п.[Таганрогского] п. следовать за выше указанными двумя полками вдоль Фокшанскаго шоссе и занять окопы сев. отм. К-15", - ф.2750, оп.1, д.55, л.78 - 81.
   Учитывая, что 284-й полк, судя по таблице, к 28-му уже потерял ~ 50% офицеров и, вероятно, не меньше солдат, то 136-й полк вечером 27-го был выдвинут из д. Подурени, где был на отдыхе, на позиции в Марашешти для поддержки 71-й дивизии. 28-го он встал в резерве за 283-м Павлоградским полком, имея 3-й и 4-й батальоны, вероятно, менее пострадавшие 24-го, впереди, а 1-й и 2-й батальоны позади (ф.2750, оп.1, д.56, л.л.24, 25, 30, 56). Поручик РЯСИК говорит о том, что полк ещё на отдыхе в д. Падурени 27-го перешёл в подчинение 71-й дивизии - ф.2750, оп.1, д.56, л.55.
   Так полк стоял весь день, слева стыкуясь с румынами, вероятно, 5-й дивизией 6-го румынского. корпуса (см. ф.2747, оп.1, д.63, л.л.42, 127), а справа ни с кем. В 17 часов 283-й полк 71-й дивизии пошёл в атаку на позиции за рекой Сушицей. 283-й пошёл в атаку связуясь с 281-м полком 71-й дивизии - ф.2750, оп.1, д.55, л.78.
   Далее 281-й стыковался с частями 13-й дивизии, которые, согласно приведённому выше приказу 71-й дивизии № 4, тоже должны были атаковать. Судя по таблице 49-й полк потерял 28-го ~ 10 офицеров, 51-й ~ 11 офицеров, а 52-й ~ 18. Значит, возможно, 281-й стыковался с 52-м полком.
   Далее на участке 13-й дивизии и вместе с 13-й дивизией атаковали два полка 15-й дивизии 8-го корпуса - ф.2664, оп.1, д.34, л.17. Какие полки 15-й дивизии атаковали по таблице потерь офицеров понять нельзя (по логике 58-й и 59-й).
   Также по таблице можно видеть, что 135-й полк 34-й дивизии, потерял ~ 12 офицеров. Ходил ли он в атаку или оборонялся - непонятно. Может оказаться, что атаковал от 13-й дивизии 135-й полк 34-й дивизии приданный 13-й, впрочем, вряд ли.
   282-й и 284-й полки должны были следовать за атакующими и, по прохождении атакующими линии южнее реки Сушици, занять её - ф.2750, оп.1, д.55, л.78. Т.е. предполагалось, что атакующие пойдут дальше Сушици, видимо, во 2-ю линию бывших наших окопов. Т.е. в планах, похоже, было вернуть не только 3-ю, но и 2-ю линию зимних позиций. Утро 28-го июля:
     !             !   РАЗНЫЕ     !136-й пех. Таганрогский полк!Румыны
     !             !   ОТРЯДЫ     !    1-й бат.   !  2-й бат.  !
     !             !              !корпусной резерв(л.55)      !
     !             !              !    3-й бат.   !  4-й бат.  !
     !             !              !   ?р.    ?р.  !13?р. 14?р. !
282?п. 284?-й п. Венгровский полк !   ?р.    ?р.  ! 15р.  16р. !
     !             !              !               !            !
281п.!      283-й    пехотный    Павлоградский    полк         !Румыны

   Как проходила атака на участке 281-го полка, 13-й дивизии и бригады 15-й дивизии (вероятно, 58-й и 59-й полки, упомянутые в деле 34, ф.2664, оп.1, л.17об, точно не 60-й, которым командовал ДРОЗДОВСКИЙ) - неизвестно. По таблице за 28-е 281-й полк потерял ~ 26 офицеров. Можно лишь предположить по аналогии с 283-м полком, что линию на правом берегу Сушицы они взяли.
   283-й полк сбил противника с позиции на правом южном берегу реки Сушицы, но дальше не пошёл. Таблица даёт неправдоподобно низкие потери.
   Не ясно стыковался ли правофланговый 3-й батальон 136-го полка с 284-м полком (вероятно, за 283-м должен был идти он), но ясно, что 4-й батальон 136-го очень вовремя подошёл на помощь 283-му - ф.2750, оп.1, д.56, л.л.27, 28 и 58:
  "Ровно в 5ч. вечера [16-я] рота выступила из своих одиночных ячеек не нарушая указаннаго направленiя; справа держа связь с 15 ротой, а слева ни с кем, т.к. румыны не двинулись. Выйдя из виноградников шагов 20-30 роте пришлось пройти огневую артиллерiйскую завесу, которая была развита противником до возможных пределов и продолжать свои движенiя дальше под таким же огнём. Несмотря на такой ураганный огонь рота прошла эту линiю и пошла дальше, только выбывающiе из строя убитыми и ранеными, заставляли редеть цепь. Ещё не дойдя до места, где было приказано остановиться рота, услышав крик "Ура" атакующей части и приняв одиночных солдат, идущих ранеными с первой цепи с просьбой дать первой цепи поддержку, бросилась с криком "ура" [об] на помощь. Добежав до праваго берега реки Сушицы, большая часть людей за малым исключенiем вскарабкались на обрывистый берег и стала продолжать своё движенiе и только остановилась в окопах, где сидели остатки людей атакующей части [283 полка]. Ввиду того, что рота была левофланговой из атакующих, ввиду этого противник был в 20-[шага?]х в тех же окопах, что и мы. И ввиду образовавшагося прорыва слева и благодаря такому прорыву противник стал огибать своим правым флангом, делая перебежки у ж.д. моста, через названную реку, а на фронте стал переходить в контр-атаку, то небыло возможности и думать о дальнейшем продвиженiи, ибо приходилось отражать контр-атаки да и спасать то положенiе, которое грозило не только одной роте, но и всем атакующим войскам. В таком положенiи рота продержалась до вечера. Вечером получив приказанiе от к-ра б-на стать на прорыве и войти в связь с румынами, забрав остаток роты и по.?.ее и стал левее железнодорожной насыпи на левом берегу реки Сушицы окопался держа сыязь с румынами", - там же, л.58.
   Согласно приказа 71-й дивизии предполагалось, что румыны атакуют одновременно с нами (ф.2750, оп.1, д.55, л.80). Но та румынская часть, которая стыковалась с 283-м полком, в атаку не пошла. Впрочем, учитывая, что деревни Доага и Стрижеска были взяты румынами (ф.2664, оп.1, д.34, л.19), и весь вопрос утром 29-го или вечером 28-го. То то, что полк румын, стыковавшийся с 283, не пошёл в атаку, может и не означать, что другие части румын остались на месте и не атаковали 28-го.
   И всё же левый фланг атакующих был пуст. Теряя людей, атакующие естественно сплачивали ряды вправо. И атакующие взяли только ту часть окопов, которую атаковали, а на участке противолежащем румынам остались части противника, в 20 шагах от наших. И остаток дня 16-я рота 136-го полка противодействовала обходу левого фланга и отбивала контратаки - ф.2750, оп.1, д.56, л.58об. Может быть, если бы у наших частей хватило сил взять железнодорожную насыпь, положение было бы значительно благоприятней.
   Очень сложно разобрать поротно расположение 136-го полка. Ясно, что 3-й и 4-й батальоны 136-го должны были идти двумя цепями за 283-м полком, цепи которого, видимо, все оказались в захваченных окопах. 4-й батальон 15-й и 16-й ротами влился в 283-й полк. По свидетельству командира 15-й роты он стыковался справа с 3-м батальоном (там же л.28). Но тогда сложно понять сообщение 12-й роты 3-го батальона:
  "Командиру 136 полка. Доношу, что я по указанiю посланнаго Вами офицера с приказанiем, направился и попал в [283-й] Павлоградскiй полк у завода, а четвёртого своего баталiона поблизости нет. Я до Вашего распоряженiя расположил остатки роты 100 шагов позади Павлоградскаго полка, посреди домов фольварка или завода. Я посылал несколько разведчиков, и все они ранены, а с ротой позади окопов передвигаться нельзя, так как поднявшiйся человек сейчас [же] убивается пулей или [бывает] ранен. Против .?. самое опасное место [об] противник поднимается в атаку на нас. Павлоградцев немного. / Командир 12 роты Шт.-Капитан КОВЕР.?.[ИН?] 20 минут 9 часа вечера 28 iюля 1917г.",- ф.2750, оп.1, д.56, л.31.
   Т.е. в 20ч.20м. 12-я рота 3-го батальона 136-го полка была на позиции за 283-м полком посреди домов фольварка или (и) завода (видимо, паркетная она же лесопильная фабрика на южной окраине Марашешти). И она не имела связи с 4-м батальоном своего полка, хотя, идя на позицию, ожидала его найти.
   Видимо, видя, что промежуток между 283-м и румынами плохо заполнен, 12-я рота была послана в помощь 4-му батальону и левофланговым павлоградцам для загибания фланга и связи с румынами. Придя, 12-я рота застала какие-то части 283-го полка и не застала 4-й батальон, т.к. он был дальше впереди на позиции по реке Сушице. Опять же, из этого сообщения можно по аналогии с 4-м батальоном предположить, что 11-я и 12-я роты были последними в цепи 3-го батальона, т.е. в резерве, как 13-я и 14-я в 4-м батальоне.
  "С наступленiем темноты по приказанiю к-ра [4-го] б-на [командир 15 роты] принял влево держа связь справа с 3 б-ном, а слева ни скем, так как остальныя роты нашего б-на приняли влево для связи с румынами, благодаря чему левый фланг был совершенно обнажён", - ф.2750, оп.1, д.56, л.28об.
  "Ввиду того, что [16] рота была левофланговой из атакующих, ввиду этого противник был в 20-[шага?]х в тех же окопах ... В таком положенiи [16] рота продержалась до вечера. Вечером получив приказанiе от к-ра б-на стать на прорыве и войти в связь с румынами, забрав остаток роты и по.?.ее и стал левее железнодорожной насыпи на левом берегу реки Сушицы окопался держа связь с румынами", - там же, л.58.
   Т.е. 16-я рота ушла стыковаться с румынами. По словам 15-й роты с румынами ушли стыковаться все роты 4-го батальона, кроме самой 15-й. Т.е. и 13-я и 14-я тоже встали уступом к румынам, но их не хватило, чтобы состыковаться с 15-й ротой.
   N-я рота 2-го батальона сообщала, что состыковалась справа с 13-й ротой, а слева с 8-й - там же л.30. Учитывая, что до этого N-я рота держала связь справа с 5-й ротой, а слева с 7-й ротой (там же л.30), можно предположить, что это 6-я рота.
   8-я рота сообщает, что под утро заняла позицию правее завода, стыкуясь справа с 6-й ротой, а слева с 7-й ротой - л.76. Т.е. это позиция правее завода на левом берегу реки Сушицы. Значит 2-й батальон в итоге был поставлен так, чтобы заполнить разрыв между 16-й и 15-й ротами.
  "С наступленiем темноты, [2-у] баталiону было приказано стать во вторую линiю за [283-м] Павлоградским полком [71-й дивизии] у отметки К.15-ть от Фокшанскаго [об] шоссе, вправо держа связь с 1-м баталiоном 136 п. Таганрогскаго полка [он в свою очередь вправо имел только свои дозоры, см. л.24] и влево с румынами. Придя на указанное место оказалось, что часть 283 п. Павлоградскаго полка, увидев нас самовольно оставили первую линiю и ушли. В силу создавшейся обстановки я приказал баталiону занять первую линiю, что и было сделано", - л.25.
  "Вечером [4-м батальоном] было получено приказанiе сменить Павлоградцев приняв влево и войти в связь с Румынами. Когда пришли сменять Павлоградцев, то они уже самовольно очистили свои окопы, и мы с трудом нашли их окопы. Ввиду того, что баталiон понёс большiя потери, ему была придана учебная команда Павлоградскаго полка", - л.27.
   Итак, вечером 4-й батальон 136-го должен был занять позицию от 283-го уступом назад к румынам. 16-я рота пошла выполнять этот приказ, а 15-я осталась в линии по реке Сушице, теперь ставшей 1-й линией, стыкуясь справа со своим 3-м батальоном. Это, видимо, значит, что 283-й должен был принять вправо, оставив на этой взятой им позиции 136-й полк. 2-й батальон 136-го должен был встать за 283-м, стыкуясь вправо с 1-м батальоном. Но придя на указанные места, 2-й батальон обнаружил, что, увидя их подход, 283-й ушёл с 1-й линии, сочтя себя сменённым. Командиру 2-го батальона 136-го пришлось пойти вперёд и занять оставленную позицию, видимо, там, где позиция шла уступом для связи с румынами. Подобная же ситуация произошла и с частями 4-го батальона. Видимо, когда 13-я и 14-я роты 4-го батальона, бывшие во 2-й (3-й считая 283-й) цепи, и 16-я рота из взятой 1-й линии подошли, чтобы занять места уступом к румынам, Павлоградцы (283-й) тоже ушли с позиции. Учитывая, что они копали себе одиночные окопы, в темноте их было сложно найти.
   Впрочем, 8-я рота, и, видимо, не она одна, занимала позицию под утро и потеряла ранеными прапорщика ОДНОРАЛОВА* и унтер-офицера БЕРЕЖНОГО, - ф.2750, оп.1, д.56, л.76. Учитывая, что под утро перемещать роты, видимо, было непросто, полагаю 4-й и 2-й батальоны сделали сводным под общим чьим-то командованием. А, учитывая, что 136-й уже понёс потери, 1-й и 2-й батальоны, вероятно, около 50% (ф.2750, оп.1, д.56, л.43), а 3-й и 4-й тоже были не новые, 136-му полку придали учебную команду 283-го полка: "Ввиду того, что [4] баталiон понёс большiя потери, ему была придана учебная команда Павлоградскаго полка", - ф.2750, оп.1, д.56, л.27.
  *КОНСТАНТИНА АЛЕКСЕЕВИЧА. У Волкова В.С.: ОДНОРАЛОВ КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ, род. 1890. Подпоручик. Делопроизводитель. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован из Севастополя на корабле "Инкерман". 1921 член Союза увечных воинов в Созополе (Болгария). /4-63; 781/.
                НОЧЬ С 28-ГО НА 29-Е ИЮЛЯ:   !2-й бат.16р.!Румыны
      !             !1-й бат. див. !   учебная     !     5?р.   !
      !             ! резерв(л.56) !команда 283-го?    7р.      !
      !   ?-й бат.  !              !               !8р.         !
      !             !136-й пех.Таганрогский полк 6р.            !
      ! 283-й? полк !              !4-й бат. 13р.  !            !
      !   ?-й бат.  !   3-й бат.   !    14?р.      !            !
281?п.!  ?р. ?р. ?р.!?р.?р. ?р. ?р.!15р.           !            !
   Положение 6-й и 7-й рот, как фланговых для 8-й роты по л.76об, ф.2750, оп.1, д.56. Положение 8-й и 13-й, как фланговых для 6-й по л.30, там же. Видимо, 13-я и 14-я роты сначала ушли влево к румынам, но с подходом 2-го батальона и его ввода на эту позицию, они вернулись вправо. Но 16-я рота осталась стыковаться с румынами, встав на позицию левее! железной дороги, - там же л.58. Полагаю, что 12-я рота вернулась к 3-му батальону.
   Судя по таблице потерь офицеров 281-й 28-го потерял 26 офицеров, а 29-го 3-х. Если можно полагать, что таблица за 28-е близка к действительности, то за 29-е - вряд ли. Для 283-го полка таблица бесполезна.
   Роты 136-го свидетельствуют об уходе 283-го с позиции. Но, полагаю, это уже история скорее 29-го июля.

                34-Я ДИВИЗИЯ 29 ИЮЛЯ

   Видимо, общая атака 28-го произвела на германцев впечатление и привела к потерям. Возможно, как раз про эту атаку можно было сказать, что 15-я дивизия потеснила группу ВЕНИНГЕРА, а 71-я дивизия потеснила группу МОРГЕНА. 29-го они сначала концентрировали силы, приводя их в порядок, затем с 12ч. - 12.30 до 16.30 - 17ч. вели массированную артподготовку и только к вечеру в 16.30 - 17ч. перешли в наступление. На фронте 71-й дивизии их увесистая артподготовка пришлась по редким цепям 136-го и 281-го полков. Тут они испугались нас больше, чем нужно.
   Наша артиллерия отвечала. По рассказу командира 8-й роты 136-го полка штабс-капитана ЕРМАКОВА, он запросил и получил поддержку артиллерии, которую корректировал по телефону, хоть и остался недоволен результатом, - ф.2750, оп.1, д.56, л.77.
   Сидетельства рот 136-го полка о самовольном уходе частей 283-го полка не значат, что этот полк ушёл в тыл на отдых, т.к. по донесениям от батальонов 134-го полка:
  "Кому Командиру 4-го баталiона [134 полка от 13-й роты] или Начальнику службы связи / № 42 Аллюр XX 1917г."29"iюля Из позицiи справа у шоссе / Около шести часов 4-й баталiон после отступленiя Павлоградцев [283 полк] и по приказанiю командира бригады был выдвинут вправо от шоссе, что идёт с севера на юг вдоль железной дороги. Здесь он [4-й батальон] перешёл в контр-атаку на разстоянiи 1000-800 шагов от противника. Контр-атака противником была отбита ружейным, пулемётным и артиллерiйским огнём. Потери огромныя. Из 13 роты прапорщик РУДНЫЙ[?] ранен, прапорщик ГРИШИНКО[?] пока не выяснили где. Мною приняты меры к сбору рот и по возможности баталiона. По сборе роты ожидаю распоряженiя. / Цепей наших много - порядка мало. / Поручик МИТВ.?.", - ф.2748, оп.1, д.32, л.40.
  "Кому Командиру [134] полка / 1917г."29"iюля" 7"час."40"мин. / № 93 / Из 1 баталiона / Прошу обеспечить мой правый фланг, т.к. там небольшая кучка Таганрогцев [136], Симферопольцев [133], Павлоградцев [283] и т.к. так как[!] в противном случае придётся отходить. Слева находятся румыны. Но там они остались в своих основных [окопах], то поэтому левый фланг кое как обезпечен. / Поручик УДОВИ.?.", - ф.2748, оп.1, д.32, л.41. Думаю только, что любой командир из названных выше частей, мог бы назвать 29-го "кучкой" и 134-й полк.
   По донесениям 133-го полка: "Кому Командирам рот / № 435 Из Карта в дюйме / Начальник дивизiи приказал двум ротам находящимся в его распоряженiи двигаться вперёд с целью немедленно ликвидировать прорыв и связаться с ротами [283-го] Павлоградскаго полка находящагося во второй линiи за [281-м] Новомосковцами и [136-м] Таганрогцами. / Полковник КОРОЛЁВ", - ф.2747, оп.1, д.63, л.118.
   Т.е. по этим донесениям видно, что 283-й полк утром (к 6-и часам - ф.2748, оп.1, д.32, л.40) 29-го хоть и не на позиции по реке Сушице, но всё же на позиции среди ведущих бой частей. Возможно, что 28-го ночью 283-й полк просто излишне поспешно выполнил приказ и сплотился вправо к 281-му полку, оставив, а не передав назначенные 136-му полку позиции. 2-й батальон 136-го должен был стоять в резерве за 283-м и не предполагал занимать 1-ю линию. Но в итоге он занял 1-ю линию, видимо там, где должен был встать 4-й батальон 136-го полка. Т.е. занял участок между 4-м батальоном и румынами, который и так отводился для 136-го полка, но заполнить который 4-й батальон не смог своими силами. Увидев голый участок позиции, 2-й батальон его и заполнил, связавшись с румынами и 4-м батальоном.
   Тогда почему 283-й полк утром оказался на позиции за рекой Сушицей? От 136-го полка нет сообщений о давлении противника начиная с 22ч. ночи 28-го до 12 часов 29-го, когда начался артобстрел - не атака, - ф.2750, оп.1, д.56, л.л.25-29, 58-59, 76-78. Атака 29-го началась после 17 часов. Следовательно, возможно, что 283-й полк ушёл с позиции при первых редких выстрелах до 6 часов утра (как писал ДРОЗДОВСКИЙ про свой 60-й полк в этом бою). Но, возможно, что 283-й был сбит ночной атакой, как 1-й и 2-й батальоны 50-го полка 28-го. За эту версию, по аналогии, может свидетельствовать сообщение от 50-го полка:
  "В ночь на 29 Iюля 1917 года [9 чел. 4-й роты] Находясь в карауле [л.1100об-1101] заметили цепи противника, своевременно дали знать в роту и будучи окружены прорвались с добытыми сведенiями, чем дали возможность отбить атаку противника", - ф.2664, оп.1, д.106, л.л.1099об-1101. Утверждать, что либо, не имея данных, невозможно.
   В любом случае, противник занял позиции оставленные 283-м полком, т.к. 4-й батальон 134-го выдвинутый в 6ч. утра закрывать этот прорыв, пытался атаковать эту позицию, но был с большими потерями отбит, - ф.2748, оп.1, д.32, л.40.
   Стоит напомнить, что наград достойны солдаты и офицеры: "... 136 [об] Таганрогскаго пехотнаго полка за ряд успешных контр-атак у леса Негру и Стрижеску, а так же за участiе 28 iюля в ликвидацiи прорыва 71 пехотной дивизiи, потерял 70 процентов состава",- ф.2085, оп.2, д.95, л.143.
   Значит ли это, что 136-й полк закрыл прорыв на позиции 283-го полка, при том не введя в бой свой 1-й батальон, который так и остался в резерве (ф.2750, оп.1, д.56, л.56, 57), и имея 4-й и 2-й батальоны на позиции уступом к румынам, к паркетной фабрике, т.е. только 3-м батальоном и 15-й ротой? Вряд ли. Скорее всего, части 136-го полка просто остались на своих местах, по возможности загнув фланг. Надеюсь, так же поступил и 281-й полк.
   Донесений от 3-го батальона 136-го в документах полка я, к сожалению, не встречал и сколько от него осталось не знаю. Но, видимо, пока был только артобстрел и не было давления, 136-й и, возможно, 281-й полки стояли на позиции. Возможно, если 283-й ушёл под утро, они могли поначалу об этом даже не знать. А с началом атаки противника в 17 часов сильно поредевшие части 136-го и, возможно, 281-го полков начали отход. Судя по вышеприведённому сообщению от 133-го полка в 16ч.20м. части 281-го были уже не на позиции по реке Сушице. Но не ясно те ли это части, которые загибали фланг из-за отхода 283-го полка, или весь 281-й полк к 16ч.20м. уже отступил за Сушицу.
   Остаётся большим вопросом, где были в этот момент 284-й и 282-й полки 71-й дивизии. Проще всего было бы повторить, что 71-я дивизия 29-го исчезла в облаках фосгена. Но по документам 34-й дивизии, двинутой закрывать прорыв, это не так.
   Тем не менее артобстрел в том числе тяжёлой артиллерией был основательный. Так что защищать линию по реке Сушице после него было, вероятно, невозможно. От 78 человек 8-й роты 136-го полка после обстрела осталось 40, - ф.2750, оп.1, д.56, л.77об.
   С отходом 283-го полка, т.е. до 6ч. на позиции были двинуты полки 34-й дивизии, 134-й слева и 133-й справа. 135-й полк был на позиции правее 133-го, но был подчинён 13-й дивизии, - ф.2664, оп.1, д.34, л.15.
   Стоит напомнить, что: "24"Iюля"19"час."20"мин ... из оставшихся в [134] полку людей сформированы три роты: из рот 1-го баталiона в 170 челов., из рот 2 баталiона рота в 115 чел., из рот 3 и 4 баталiонов - рота в 93 чел. и команда разведчиков в 91 челов., а всего 469 штыков, кроме пулемётной и сапёрной команд. На лицо имеется вполне исправных 6 пулемётов, но не вполне обслуживающих, за недостатком прислуги; телефонных аппаратов 12, кабеля 15 вёрст. / Полковник ЯТОВТ", - ф.2748, оп.1, д.32, л.17. Видимо, к 29-му в 134-й полк была влита учебная команда, человек 200 и вернулись легко контуженные. То, что пополнения шли, видно из л.38, ф.2748, оп.1, д.32. Иначе непонятно, как 134-й полк в 469 штыков был введён в бой и даже вёл атаки.
   Первая атака 134-го полка, это атака на участке 283-го полка около 6ч. утра была отбита с большими потерями, - л.40.
   Около 16.30 - 17ч. началась атака противника. И роты 136-го полка стали медленно отходить. Отступление шло по-разному. Если 15-я рота утверждает, что была обойдена слева, но отошла тогда, когда обнаружила отход рот справа, т.е. 3-го батальона, - ф.2750, оп.1, д.56, л.28. 4-й батальон отчитывается, что отступил только тогда, когда справа никого не осталось, и присоединился к полку, т.е., видимо, к 2-му батальону у виноградника, - л.27об. То вот 16-я рота начала отход спонтанно, увидев отход учебной команды павлоградцев. Но вскоре была остановлена офицерами и некоторыми солдатами на северной стороне шоссе, видимо, из Марашешти в Панчиу, и вернулась в покинутые траншеи. При этом, возможно, 16-я рота была в траншеях, а не в окопах, т.к. 16-я рота ушла с позиции тогда, когда протвник стал расстреливать её с железнодорожной насыпи во фланг, - л.59.
   После отступления роты 136-го перешли в контратаку. 8-я рота пошла в атаку имея у себя пулемёт 133-го полка, - л.78. Т.е., видимо, 8-я рота 136-го имела поддержку от пулемётной команды 133-го. Атака была отбита. 136-й полк отошёл и снова перешёл в атаку, но был снова отбит. Из 78 человек 8-й роты в начале дня были убиты, ранены или контужены 52 человека к концу дня, - л.78.
   134-й полк рассказывает, что полк был выдвинут вперёд возможно дальше к реке, имея связь с 133-м полком и с румынами 13-й пехотный дивизии, - ф.2748, оп.1, д.32, л.66. Цепи полка: "... залегли и окопались в 200 шагах непосредственно за передовой цепью частей [283] Павловскаго и [281] Новомосковскаго полков. Ровно в 18 часов части этих полков под сильным натиском превосходных сил противника отошли за линiи расположенiя нашего 4-го баталiона, каковой, выдержав весь натиск противника, перешёл в контр-атаку и неся громадныя потери от ураганнаго огня с Румынскими частями востановил положенiе и на виду у противника вновь окопался. К вечеру бой понемногу затих. Лишь артиллерiйская стрельба продолжалась ещё всю ночь", - ф.2748, оп.1, д.32, л.66.
   Думаю, реляция полка излишне победная. Скорее атака 134-го шла совместно с частями 136-го, 281-го и 283-го полков. После чего полки, не выбив противника с занятой им позиции, окопались.
   Атака также была совместной с румынами, которые восстановили положение. Т.е., возможно, в какой-то момент они были сбиты с позиции, но вернули её контратакой. Об этом свидетельствует и приказ 34-й дивизии № 729/0135 от 29 22ч.45м.: "... румыны востановившiе контр-атакой своё положенiе", - ф.2747, оп.1, д.63, л.117.
   136-й полк, на тот момент стыковавшийся с румынами, положения не восстановил. Остатки 136-го полка в 23ч.40м. были выведены в резерв к отметке К-20, - ф.2759, оп.1, д.55, л.82. По результату отхода и боя 136-й полк потерял, как уже упоминалось, ~ 70% своего состава.
   Части 133-го полка, судя по всему, заняли позицию по шоссе из Марашешти в Панчиу: "Кому К-ру полка / 1917г."29" VII / На случай обстрела бат.[альона] я сделал распоряженiе о выходе из канавы и о разсыпанiи по траве и кукурузе, лицом на Сушицу. / Капитан П.?.", - ф.2747, оп.1, д.63, л.125. Т.е. командир 1-го батальона (см. л.127) 133-го полка вывел своих людей из канавы дороги, возможно, считая, что дорога видна и тем ориентирует на себя артобстрел противника.
  "Противник на левом фланге 135 Керчь-Еник. полка переходит через шоссе, угрожая нашему правому флангу. Правый фланг загнул. / Шт.-Капитан ПИСА.?.", - л.126. Т.е. противник стал теснить левый фланг 135-го полка. И 133-й полк, видимо, стыковавшимся с 135-м своим 1-м батальоном, стал загибать фланг.
   Но здесь уже стоит вернуться к 13-й дивизии.

                13-Я ДИВИЗИЯ 29 ИЮЛЯ

   Очень непросто понять, как шёл бой и кто занимал фронт 13-й пехотный дивизии 29-го.
   С одной стороны, судя по приказу 13-й дивизии телефонограмма № 444 от 29 июля 23ч.15м., т.е. вечером, 13-я дивизии состояла, из 135-го полка на левом фланге, стыкующегося со 133-м полком 34-й дивизии; видимо, там же находился приданный 13-й дивизии батальон 133-го полка; 49-й полк был в центре; и 409-й полк, приданный 13-й дивизии был на правом фланге. В этом положении она была 29-го в 23ч.15м. на позиции за рекой Сушицей, видимо, с утра 28-го. "Отбив в тиченiи сегодняшняго дня [29 июля, с этой позиции] ряд настойчивых атак пр-ка удержала своё прежнее положенiе", - ф.2664, оп.1, д.34, л.15 и ф.2958, оп.1, д.208, л.40об-41об. Тогда как, по словам того же приказа, 71-я слева и 103-я справа отступили. Впрочем, и 13-я дивизия в названом составе утром 30-го отошла на другую позицию (ф.2958, оп.1, д.208, л.41об-42).
   Сложно сказать, кому в этот момент подчинялся 50-й полк. В приказе сказано дивизия без 50-го полка. Но это можно понять и как то, что 50-й полк в этот момент был подчинён другой дивизии. Или можно понять, что все полки 13-й отбили противника, кроме 50-го полка. За 1-ю версию говорит телефонограмма: "Кому Начальнику 103[!] п. Дивизiи от кого Командира 50 п. Белостокскаго п-а / 1917г. 30 числа 8час.20мин. № 1358 ... Доношу что участок второго [сводного, под командой шт.-кап. ВЕЛЬЧЕВА] батальона занимающаго [позицию] в д. Паяны сильно обстреливается тяжёлой и лёгкой батарей противника. / Полковник СЕМЕНОПУЛО", - ф.2664, оп.1, д.34, л.10. Но так же верно то, что 50-й полк 29-го отступил.
   Забавно при этом то, что, скорее всего, отступление 103-й дивизии это отступление 50-го полка 13-й дивизии, который в этот момент был подчинён 103-й. Об отходе других частей 103-й дивизии (кроме 3-го батальона 412-го и 1-го (одного?) батальона 411-го полков, которые были в резерве 50-го) мне не известно. Учитывая, что даже 50-й полк отступил, но остался в западной части д. Пояны, то вряд ли его сосед 412-й сильно поменял позицию. Так что отход 103-й, это отход 50-го полка. Тогда как удержание позиции 13-й дивизии, это заслуга 409-го полка 103-й, 49-го полка 13-й и 135-го полка 34-й дивизий.
   Из сообщения о представлении к награде ефрейтора ЖУРАВЛЁВА ФЁДОРА ГРИГОРЬЕВИЧА следует, что 16-я рота не ушла из д. Пояны, а отошла на её западный край (ф.2664, оп.1, д.106, л.870). Так что нахождение 2-го сводного батальона 50-го полка в д. Пояны 30-го утром, объясняется этим сообщением (см. также л.1074, ГОНЧАРОВ).
   С другой стороны, если идти по хронологии, то видно, что утром 29-го на фронте действуют совсем другие полки. Итак, пойдём по хронологии:
  "Кому К-рам полков от кого Нач див 24 [т.е. 13-й] / 1917 года 29 числа VIIмес. 3час.45мин. / место приёма Сатун Ноу № 3572 ... На 29 iюля дивизiи поставлена задача упорно удерживать занимаемаю ныне позицiю. Предписываю К-рам полков к рассвету усовершенствовать свои окопы, окончательно привести в порядок части и установить между ними тесную связь. / 29 iюля 3 часа [№] 3572 ДЖЕНЕЕВ", - ф.2664, оп.1, д.34, л.5.
  "К-ру 3 полка / 1917г. iюля 29 ... Приказ войскам 13 п. дивизии [телефонограмма] № 443 Сегодня 29 iюля части 8 корпуса будут наступать, угрожая стоящему перед нами пр-ку атакой от Суки-Нос и Цефешти. Левее нас Румыны овладели д.д. Доага[?] и Стрижеска[?]. Пр-к в боях с нами понёс огромные потери. Воздушная разведка показывает отсутствiе у него [об] резервов. Ввереный мне дивизiи приказано во чтобы то нистало продолжать занимать настоящiе положенiя, обеспечивая себя с фронта огнём артиллерiи и пулемётов. Приказываю полкам энергично укрепляться, обратив особенное вниманiе на более выгодное расположенiе пулемётов, установить неприрывное и бдительное наблюденiе за пр-ком. Артиллерiи воспользоваться наступившим [л.20] временным затишьем на фронте для широкаго и соответственнаго оборудованiя сети передовых наблюдателей и связи с пехотой. / 11ч.45м. Г[енерал]. М[айор]. ДЖЕНЕЕВ", - ф.2664, оп.1, д.34, л.19.
   Итак, 29-го в 11ч.45м. 13-я дивизия должна была, пользуясь "временным затишьем", обеспеченным 15-й дивизией, видимо, имеется ввиду 28-е, укреплять позиции, т.е. обороняться. К этому времени известно, что румыны взяли деревни Доага и Стрижеска. А 8-й корпус, видимо, имея 58-й полк слева и 59-й справа (ф.2664, оп.1, д.106, л.1188об), должен был атаковать от Сухинос и Цифешти. Вероятно, это значит, что атака 8-го корпуса 28-го в 17ч., скорее всего, теми же полками, имела успехи, и их предполагалось развивать.
   О том, что атака 8-го корпуса 29-го состоялась, возможно, говорит представление к награде рядовых 8-й роты 50-го полка БОРОДИНА ИВАНА АНДРЕЕВИЧА и ДЕДОРЕНКО ИВАНА ПОЛИКАРПОВИЧА: "В бою 29 iюля 1917г. у д. Цефешти при наступленiи наших частей ["при отступленiи наших частей у деревни Цефешти", - ф.2664, оп.1, д.106, л.1114] Поручик ГРЕБНЕВ* 59 пех[отного]. Люблинскаго полка был тяжело ранен в ногу и должен был остаться в руках противника, БОРОДИН и ДЕДОРЕНКО с явной опасностью для жизни под сильным и действительным огнём, отбиваясь от противника, вынесли в безопасное место названнаго офицера, чем спасли жизнь его", - ф.2664, оп.1, д.106, л.1184об.
  *По сайту Памяти героев ВАСИЛИЙ НИКИФОРОВИЧ; по сайту Волкова С.В.: ГРЕБНЕВ ВАСИЛИЙ НИКИФОРОВИЧ, род. 1893г. в Одессе. Подпоручик. Участник Белого движения. Взят в плен. На особом учете с 1920г. на Украине. /800/.
   Раз поручик 59-го полка ГРЕБНЕВ был ранен 29-го у д. Цифешти, то можно предположить, что 15-я дивизия 29-го атаковала из окопов 2-й линии, ведь 1-я линия была в самой деревне. А значит, видимо, 28-го атака 15-й дивизии остановилась в окопах 2-й линии.
   В документе не сообщается, когда должна была начаться атака 8-го корпуса. Сложно сказать, состоялась ли она вообще. Но раз (если) её не было до 12ч., когда был издан приказ 13-й дивизии телефонограмма № 443, то, видимо, вечером в 15 - 17 часов. А утром ~ в 8ч.20м. (ф.2664, оп.1, д.34, л.10) на участке 13-й, на тот момент 15-й дивизии, началась часовая артподготовка, а затем атака противника, которая сбила наши полки с позиций. На участке 71-й и 34-й дивизий артподготовка противника началась 12ч. - 12ч.30м. и кончилась (была перенесена вглубь на резервы) в 16ч.30м. - 17ч., когда уже началось наступление противника, которое потеснило 71-ю и заставило ввести в бой 34-ю дивизию. Видимо, тяжёлые орудия противника с утра обстреляли участок 13-й - 15-й дивизий, а потом уже сконцентрировались надолго на основном направлении. Т.е. на участке 28-го атакованом 71-й дивизией противник вёл артподготовку около 3-х часов, а на участке, атакованном 15-й дивизией, артобстрел был около часа. Это при том, что 71-я дивизия была в боях с 26-го и, вероятно, по потерям сравнялась с 34-й, а 15-я с 28-го, т.е. только была введена в бой. Значит на основном направлении для противника, на Аджуд, артобстрел был дольше и основательней. Но время вернуться к 50-му Белостокскому полку, т.к. по нему у меня больше данных.
   Для начала про 50-й полк надо сказать, что по результатам 28-го июля: "Полковому Адъютанту от кого К-ров 9 и 12 роты / 1917г. iюля 29 ... / Мною сведены 9 и 12 роты в одну, которой командует подпоручик ГРОМЫКО и эта рота имеет 148 штыков при 5 офиц[ерах]., 10 рота состоит из 85 шт[ыков]. при 4 офиц[ерах]. и 11-я рота 150 штыков. / подп [оручик 11-й роты]. КОПЛIЕНКО", - ф.2664, оп.1, д.34, л.6.
  "28-е с/м [для 9-й роты 50-го полка] прошло спокойно, справа он [НОВИЦКIЙ] держал связь с 12 ротой с лева с 15 ротой. 29-го утром неприятель стал ураганным артиллерiйским огнём обстреливать занимавшiй указаными ротами участок, поражая левый фланг 9 роты и всю 15 роту, час через показался цепями пр-к и стал наступать на нас, охватывая левый фланг 9 роты, завязалась перестрелка, через некоторое время стал отходить правый фланг ввиду того, что там получился прорыв, после чего он [НОВИЦКIЙ] вынужден был также отойти. на шоссе он встретил отступающие части нашего 411 и 412 полка, которые задержал при помощи ефрейтора 10-й роты РОМАНЬКО [по сайту "Памяти героев...": МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ] и совместно с подошедшими офицерами рассыпал цепью по шоссе идущему в Сатуново[?], где задержал противника часов на 6-7, после чего за неименiем связи слева и натиском пр-ка вынужден был отойти до Панчу, где окопались", - л.1063об. Солдаты 9-й роты: "В бою 29 iюля не щадя своей жизни под действительным огнём непрiятельской артиллерiи, которая буквально сравнивала окопы, убивало, ранило и засыпало землёй людей, мужественно стояли на своих местах, удерживая других своих товарищей, отбили натиск противника, нанеся ему громадный урон и заставили отойти в свои окопы ...[всего 23 Ф.И.О.] Командующiй 9 ротой Прапорщик [подпись] НОВИЦКIЙ", - л.1118об.
   Но всё же остаётся загадкой, с какой позиции отступали части 50-го полка, т.е. на каких позициях они остались 28-го. Итак, роты 3-го и 4-го батальонов 50-го полка оставались на своих местах 28-го и 29-го. 28-го 59 и 58-й полки атаковали противника. Выгоднее всего для атаки была позиция там, где 59-му полку с фланга от д. Пояны, с позиций 50-го полка, помогал отряд из 3-го батальона 412-го и 1-го (одного?) батальона 411-го полков. И тем не менее позиция 3-го и 4-го батальонов 50-го полка не изменилась. Следовательно, 1-я линия 50-го полка не была взята или после взятия была вновь оставлена. Но всё же эта атака, скорее всего, вернула 2-ю линию окопов 50-го полка и, вероятно, 51-го полка. И, очевидно, раз 29-го теснить стали 58-й и 59-й полки, то значит они остались на ночь на занятых ими позициях.
   Учитывая, что солдаты 4-й роты 50-го полка: "В ночь на 29 Iюля 1917 года находясь в карауле [л.1100об-1101] заметили цепи противника, своевременно дали знать в роту и будучи окружены прорвались с добытыми сведенiями, чем дали возможность отбить атаку противника", - ф.2664, оп.1, д.106, л.1099об-1101. То, видно, что 1-й и, скорей всего, 2-й батальоны были не в тылу, раз ночью имели встречу с противником. Вероятнее всего, они заняли оставленные ими и 28-го отбитые обратно 15-й дивизией позиции на 2-й линии. Да и рядовые 8-й роты 2-го батальона БОРОДИН И.А. и ДЕДОРЕНКО И.П. 29-го спасли поручика 59-го полка ГРЕБНЕВА у д. Цифешти. Следовательно, если это так, то логично ожидать, что 50-й полк во 2-й линии стыковался с 59-м полком.
   Примерное положение 50-го полка на 29-е:                51-й полк?
                ~ штурм.бат.103див.~ 2 бат.,1-й бат.409 полка
     !             !              !              !             !
     ! ?-й бат. 411 полка?        !Ударн.бат. 13-й див.?       !
     ! 3-й бат. 412 полка?  15р.5?р.7?р.6?р.8?р.2?р.4?р.3?р.1?р. 59-й полк
     !             !   12р.9р.    !              !             !
     !             ! 10?р.        !              !             !
412п.!16?р. ?р. ?р.!11р.          !              !             !
   Итак, утром ~ в 8ч.20м. после часового артобстрела началась атака противника. "29-го Iюля 1917 года после сильной артиллерiйской подготовки противник перешёл в наступленiе и потеснил 10 роту. Благодаря распорядительности выше указаных офицеров [10-й роты], рота была отведена назад в более выгодное для боя место, чем спасли от охвата и пленения. Рота была разсыпана по дороге энергично [способство?] .?.вала, задерживая противника, перейдя в контр-атаку, куда офицеры бросились первыми", - ф.2664, оп.1, д.106, л.1064.
   Т.е. тот прорыв справа, о котором рассказано 9-й ротой, это, вероятно, прорыв на участке 10-й роты. После чего 9-я, а значит и 12-я, отошли на шоссе. Там роты 50-го столкнулись с ротами 411-го и 412-го полков. Вероятно, это были роты 3-го батальона 412-го полка и 1-го (одного?) батальона 411-го полка, атаковавшие 28-го. Если 50-й полк утром стыковался с 59-м полком, то эти батальоны стояли в резерве. Раз роты остановились и рассыпались в цепь по шоссе в Сатул Ноу, то, возможно, эта позиция была за рекой Сушицей, либо в тылу 4-го батальона, т.е. за д. Пояны, смотря какое шоссе имелось в виду. На этой позиции 9-я и 12-я роты оставались с названными частями 6 - 7 часов, после чего отступили к Панчиу. Следует ли из этого, что Сатул Ноу был взят противником? Судя по сообщениям от 2-го батальона 409-го полка от 30-го июля, видимо, нет. Так что, если Сатул Ноу был оставлен и, если противник успел его занять, тогда он был возвращён.
   10-я же рота тоже отступила на дорогу, а затем пошла в контратаку, куда офицеры бросились первыми, ибо они понимали, что их отвод роты "в более выгодное для боя место" оголил фланг и тыл 4-го батальона, за что никто спасибо не скажет, ну или скажет.
   Но атака противника имела успех и на стыке 59-го и 58-го, которые в этот момент были на передовой позиции перед 13-й дивизией и толи уже сходили в атаку, толи ещё не ходили. Об их отходе принёс весть в штаб 50-го полка вестовой БЕЛЕЦКИЙ. Но 50-й полк не имел возможности оказать помощь, потому он был отправлен дальше, но о приключениях вестового БЕЛЕЦКОГО чуть позже.
   Представить к награде полковника: "СЕМЕНОПУЛО за то, что вступил с 27 iюля в командованiе полком при исключительно тяжёлых обстоятельствах не терял присутствiя духа. 29 iюля, когда штаб полка остался впереди цепей и штаб полка буквально засыпался осколками неприятельских снарядов, полковник СЕМЕНОПУЛО, стоя перед лицом смерти и противника, спокойно отдавал приказанiя, возстановил порваную связь с соседними полками, оставаясь всё время на своём посту вплоть до смены полка частями 15 дивизии ... Подпоручика ДМИТРОВСКАГО за то, что в бою 29 iюля, находясь при полковнике СЕМЕНОПУЛО как полковой адъютант и видя убегающiя толпы солдат с позицiи, по собственному почину под сильным артиллерийским огнём противника завернул солдат обратно на позицiю и тем способствовал возстановленiю боеспособности боевого участка", - ф.2664, оп.1, д.106, л.1034. Из сказаного видно, что штаб 50-го полка 29-го, возможно, никуда не отступил.
  "243.Вольноопределяющ.ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ МАМЧУР ... В бою 29 iюля, когда наши части дрогнули, Председатель полкового комитета, рискуя жизнью, примером личной храбрости и мужества увлёк за собой солдат 2 и 3 батальонов вперёд, что способствовало задержанiю противника и спокойному отходу частей баталiонов на левый берег р. Сушицы", - л.1187об.
  "Поручик [7 роты] ПЁТР КОНДРАТЬЕВИЧ КУРИЛЕНКО ... В бою 29 iюля, при нашем переходе в контр-атаку, шёл впереди атакующих солдат под сильным ружейным и пулемётным огнём противника и своим примером увлекал за собою других, чем содействовал нашему успеху", - л.1057об-1058.
  "Прапорщ. [7 роты] МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ ЕФИМОВ ... он же 29 Iюля при наступленiи противника перешёл с своими людьми в контр-атаку и с криком "ура" бросился на противника, идя всё время впереди цепи, отступил тогда, когда фланги были охвачены противником. получив ушибы ногъ остался в строю", - л.л.1058об-1060.
  "Прапорщик [8 роты] АНДРОНИК ЛАВРЕНТЬЕВИЧ ЖИВОЙ* ... 29 iюля когда 59-й п. Люблинскiй полк отступив в безпорядке, своим мужеством и личной храбростью увлёк своих солдат, а также и соседнiе части и задержал противника в тыловых окопах", - л.1061. *По сайту Волкова С.В.: ЖИВОЙ АНДРОНИК ЛАВРЕНТЬЕВИЧ, род. 1894 в г. Кобеляки Уманского у. Прапорщик. В ВСЮР. Взят в плен, на особом учете с 1925 в Шевченковском ГПУ. /800/.
  "Прапорщик [8 роты] IОСИФ АНТОНОВИЧ КУПСТИС ... 29-го iюля под сильным артиллерийским огнём, когда несколько раз возникало смятенье[!] среди солдат, удерживая солдат на местах, а когда образовался прорыв с права, установил связь с Люблинским полком", - л.1061.
  "5.Ст.ун.оф. МИХАИЛ ПРОХОРОВ ГУБЕНКО ... В бою 29-го Iюля будучи обойдённый противником, отбивал его атаки, пока не испортился пулемёт. Не смотря на то, что номера были выбиты, спас пулемёт и за выбытiем взводнаго командира принял взвод ... [был на участке] 2 р., 10 р.", - л.1136об-1137.
  "6.Мл.ун.оф. НИКОЛАЙ ИВАНОВ КОЛИНИЦКIЙ ... В бою 29-го Iюля будучи окружён противником с боем прорвался и присоединился к своим частям, не потеряв не[!] одной части своих пулемётов ... [был на участке] 15 р. и Штурмовой ...
  11.Ефрейтор ПЁТР ФИЛИППОВ ШЕХОВЦОВ ... 29-го Iюля при отходе наших войск за реку Сушицу заметил, что отход принимает характер безпорядочного бегства не побоялся открыть огонь по своим безпорядочно бегущим солдатам и тем способствовал возстановленiю порядка и благополучнаго отхода наших войск за р. Сушицу ... [был на участке] 8 роты, штурм. батальон 103 див[изiи]", - л.1137об-38.
   Эти описания боя говорят о том, что 59-й полк отступил в беспорядке. Но, раз с ним смогли наладить связь прапорщики 8-й роты 50-го полка ЖИВОЙ и КУПСТИС, он, видимо, смог задержаться на какой-то позиции. И раз КУПСТИС наладил связь с 59-м полком слева, когда образовался прорыв справа, то, видимо, 50-й полк мог быть разрезан, и значит 1-й батальон и 8-я рота 2-го батальона могли отходить с 59-м полком, как 2-й батальон 134-го полка отступал с 52-м полком 24-го июля. Так же видно, что смятение и паника возникали и в рядах 50-го полка, точнее в 1-м и 2-м батальонах. Так что штаб полка (находился, видимо, в д. Сухинос на правом берегу реки Сушицы, т.е. 28-го штаб должен был быть в другом месте, т.к. д. Сухинос какое-то время была за противником до атаки 15-го корпуса) оказался впереди цепей полка. Но вмешательством офицеров бегущие части были повёрнуты обратно, и штаб полка не был "оставлен на поле боя". Точнее 2-й и 3-й батальоны 50-го полка, вероятно, с другими (возможно, 411-го, 412-го и 59-го полков) частями контратаковали. И контратака, похоже, имела успех, как минимум в некоторых местах она выбила противника из занятых окопов:
  "[с 207 по 213 чел., вероятно, 12-й роты] В бою 29 iюля ... первые бросились в окопы противника ... выбили из окопов его и захватили пленных", - л.1186об. И даже:
  "136.Подпр.[апорщик ?р.] СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВ ДОЛГОВ В бою 29 iюля 1917 года вызвавшись охотником итти в разведку впереди лежащей местности, обнаружив наступающаго пр-ка, под огнём с опасностью для жизни своевременно доложил К-ру роты, чем дал возможность отрезать ["отразить", - л.1092] противника", - л.1198. Так что наши части не только беспорядочно отступали, но и наносили урон противнику, принуждая отступать и его тоже.
   Тем не менее 50-й полк как минимум своим левым флангом ушёл за реку Сушицу. Велика вероятность, что полк был разрезан в цепях 2-го батальона. А из-за отступления 3-го батальона оказался открыт тыл 11-й роты и 4-го батальона: "Подпоручик 11 роты АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КОПЛIЕНКО Командуя ротой ... в бою 29 iюля с.г. у д. Паяны, когда связь соседних рот была прервана, а противник оказался в тылу, то благодаря своей умелости вывел роту окружённую противником с небольшими потерями, и тогда только оставил свои окопы", - л.1066. Т.е. часть 11-й роты, видимо, прошла ходом сообщения во 2-ю линию, и только после этого отошла аръергардная часть роты, оставив 1-ю линию.
  "Рядовой МИХАИЛ КУЗНЕЦОВ 29 iюля под сильным ружейным и пулемётным огнём противника доставил донесенiе в 4-ый баталiон и останавливал солдат самовольно оставивших позицiи", - л.1161об.
   15-я рота занимала место в строю 3-го батальона и отступала с 3-м батальоном.
   Как отступала 13-я неизвестно. Представления к наградам 13-й роты об этом моменте боя не рассказывают. Возможно, это говорит о том, что они, будучи предупреждены 11-й ротой и (или) рядовым МИХАИЛОМ КУЗНЕЦОВЫМ, отступили без приключений. Хотя 29-го 13-я рота потеряла пропавшим одного офицера, но позже выяснилось, что он ушёл в госпиталь и уехал сославшись на контузию. 13-я рота, наверно, была в полку самой доброй и представила к георгиевскому кресту, похоже, всех своих офицеров, и его в том числе. Но он был признан дезертиром и наград не получил.
   Известно, что 5 солдат 14-й роты: "Находясь половина проходы[?] под сильным перекрёстным артиллерiйским и пулемётным огнём противника отразили отъчаяную атаку в несколько раз превосходящаго силою противника", - л.867. Т.е. они, находясь в ходе сообщения, отбили атаку противника. Учитывая, что их было 5 человек, то превзойти их числом во много раз могла и полурота. Можно предположить, что эти солдаты составляли при отходе аръергард. Раз нигде не сказано, что они тем самым обеспечили отход 14-й роты, то, возможно, они были последними.
   Это отступление и докатилось до 16-й роты так, что она обнаружила себя обойдённой, после чего ей пришлось отступать с боем, а 412-му полку пришлось загибать фланг. Т.е. вряд ли, положение 16-й роты было результатом фронтальной атаки противника, каковой до 29-го не отмечалось:
  "В бою 29 Iюля с.г. [16] рота будучи окружена противником, и находясь в высшей степени в опасном положенiи. Командир роты поручик ГОВОРИЩЕВ своим холоднокровием и находчивостью возстановил порядок, благодаря чему неоднакратно окружавшiе цепи противника были проганяемы, и рота была .?. выведена без значительных потерь из опаснаго положенiя", - л.1073.
  "Прапорщик [пулемётной команды] ВАСИЛIЙ ПЕТРОВ ГОНЧАРОВ В бою 29 Iюля д. Поянах, когда противник сделал прорыв у означеной деревни, зашёл правому флангу в тыл и открыл пулемётный огонь с тыла, чем заставил правее прорыва стоящеи роты покинуть позицiю и отходить, благодаря этому создавшихйся[!] безпорядок и перемешавшiеся части рот и др. полков при непосредственном преследованiи противником грозило вовлеч в общую панику и роты правее стоющую 412 ст. полка; благодаря его настойчивости, инергии, действием и убедительным словом был установлен порядок, благодаря чему разсыпались в цепь на западной стороне д. Паяны и тутже по его личному приказанiю был скорым временем открыт пулемётный огонь, чем насидающиеся цепи противника были остановлена[!], благодаря чему 412 ст. полк было дано возможность спокойно загнуть фланг", - л.1074.
  "10.Мл.ун.оф. ПАВЕЛ ИВАНОВ ПИРОГ[?] ... В бою 29-го Iюля при отходе наших войск из дер. Пояны под артиллер. огнём противника установил порядок в своём отделенiи и метким огнём задержал наседающiя группы противника благодаря чему была дана возможность отходящим войскам придти в порядке, а 412-му Славянскому полку обеспечил загибанiю[!] фланга ... [был на участке] 16 роты", - л.1136об-1137.
  "17.Рядов.МАТВЕЙ IОСИД[?] ОЛЕЙНИК кр. 4 ст. В бою 29-го iюля при отходе войск из деревни Пояны будучи наводчиком не взирая на сильный артиллерiйскiй и ружейный огонь наседающаго противника, умело открывал огонь по цепям противника, благодаря чему дал возможность отходящим войскам придти в порядок и занять новую позицiю, а 412 Славянскому полку загнуть левый фланг ... [был на участке] 1 рота", - л.1138об-1139.
  "Ефрей. ФАДЕЙ ГРИГОРЬЕВ ЖУРАВЛЁВ В бою 29 iюля у д. Паяны будучи наводчиком, под ... огнём ... установил свой пулемёт на дороге д. Паяны и метким огнём задерживал группы наступающаго противника, благодаря чему в беспорядке отступающiе войска пришли в порядок и заняли позицiю на зап.[адном] краю Паяны. [статья] 67
   Ефр. ПАВЕЛ МИХЕЕВ МЕХАЙЛЮК В бою 29 iюля у д. Паяны будучи наводчиком, под ... огнём наседающаго противника установил свой пулемёт на новой позицiи и ранее спокойно и смело открывал огонь из своего пулемёта, благодаря чему 1/2 часа был задержан противник и войскам была дана возможность распутаться для занятiя новой позицiи. [статья] 67", - л.870.
   Таким образом 16-я рота отошла в западную часть д. Пояны и заняла позицию там (л.870, см. ЖУРАВЛЁВ и л.1074 см. ГОНЧАРОВ). В итоге 50-й полк растянулся от западной части д. Пояны и далее аж за реку Сушицу.
   В связи с этим становится более менее понятным путешествие вестового ПЕТРА ГРИГОРЬЕВИЧА БЕЛЕЦКОГО (л.1188об). Который, когда появился прорыв на стыке 59-го и 58-го полков, был послан в штаб 50-го полка, очевидно, с предупреждением и просьбой о помощи. Оттуда его отправили в штаб 412-го полка. Но 412-й полк 28-го отдал для атаки свой 3-й батальон, на который наткнулась при отступлении 9-я рота (л.1063об). Теперь 29-го, когда 4-й батальон 50-го полка начал отступать, 412-й вынужден был загибать фланг и уже мечтал вернуть 3-й батальон обратно. По этому вестовой был отправлен в штурмовой батальон либо 103-й, либо 13-й дивизии. Так что, скорее всего, пока он бегал из штаба в штаб, 50-й полк пытался контратаковать теми силами, которые удалось собрать. Впрочем, отправлять вестового в 412-й полк, имея под рукой 3-й батальон 412-го и батальон 411-го, логично было только в том случае, если эти резервы подчинялись 412-му полку, что странно. Либо, можно предположить, что эти батальоны понесли слишком большие потери 28-го и не производили впечатления достаточной поддержки.
   Так же снова пришлось вступить в бой 2-му батальону 409-го, отбив атаку противника на занимаемой им позиции. К сожалению, время отбитой атаки не указано (ф.2958, оп.1, д.208, л.40об-41об). Скорее всего в этот момент 3-й и 4-й батальоны 409-го полка находились на той же позиции, но где - непонятно. Командир 2-го батальона 409-го полка не упоминает о расположении 3-го и 4-го батальонов своего полка, а говорит только о своих соседях 1-м батальоне слева и штурмовом батальоне 103-й дивизии справа. Левее были остатки 49-го полка и 135-го полка, как указано в приказе 13-й дивизии телефонограмма № 444 от 29-го в 23 часа 15 мин. (ф.2664, оп.1, д.34, л.15-16об).
   В этой связи интересно представление к награждению штабс-капитана 409-го полка ВАСИЛЕВСКОГО АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА, впоследствии маршала Советского Союза: «За то, что в боях с 27 по 30 июля 1917 года у мест. Мерешешти, командуя сначала ротой, а затем батальоном, под сильным ружейным, пулемётным и артиллерийским огнём противника, шёл всё время впереди цепи, ни на минуту не теряясь, ободрял солдат словами и своей личной храбростью и мужеством увлекал их за собой. Благодаря чему был удержан натиск противника, закрыт прорыв, сделанный изнемогавшим 50 пехотным Белостокским полком и дана была возможность спасти наши орудия», - https://ru.wikipedia.org/Василевский,_Александр_Михайлович.
   Награждён ВАСИЛЕВСКИЙ был приказом по 13-й дивизии № 431 от 21 октября 1917г. (см. там же wikipedia.org). Согласно приказу по 13-й дивизии телефонограмма № 444 от 29-го июля 23ч.15м. 409-й полк был подчинён 13-й дивизии, - л.15, ф.2664, оп.1, д.34, потому, видимо, он и награждал офицера 103-й дивизии. Прояснить это можно подняв документы 103-й дивизии и её полков или посмотрев приказы 13-й дивизии о награждении офицеров 103-й дивизии, а не только одного ВАСИЛЕВСКОГО. Но, полагаю, что приведённый приказ взят из послужного списка (хорошо бы посмотреть послужные списки и др. офицеров 103-й дивизии), а не из документов 13-й дивизии.
   Полагаю, что это упоминание о действиях N-го батальона (или в тот момент скорее роты) 409-го полка, возглавляемого ВАСИЛЕВСКИМ, относиться либо к 29-му, на время отступления 4-го батальона 50-го полка, либо 30-му, когда 49-й и 409-й отступили, но, возможно, поддержали контратаку 2-го сводного батальона 50-го полка под командой штабс-капитана ВЕЛЬЧЕВА. Этот вариант менее вероятен, т.к. сам 50-й полк 30-го был в резерве.
   В любом случае, сказано, что атака N-го батальона (или роты?, т.к. полк 29-го не успел понести больших потерь) 409-го была вызвана отходом 50-го полка, а не 59-го или 58-го, или 51-го. И спасла артиллерию, прикрывавшуюся 50-м полком, хотя и непонятно на каком участке полка. Если фронт 4-го батальона 50-го полка не менялся до 29-го июля - что так, то логично полагать, что артиллерия могла стоять за 4-м батальоном, а не за гулявшими туда и обратно 1-м, 2-м и 3-м батальонами. И позиция за 4-м батальоном позволяла с 27-го по 29-е вести огонь во фланг наступавшему на другие батальоны 50-го полка противнику.
   Так же ясно, что 2-й батальон 409-го не говорит, что участвовал в контратаке или, что контратаковали его соседи (ф.2958, оп.1, д.208, л.40об-41об). Зато говорит, что одна из наших батарей вела "дружественный" огонь по 2-му батальону, что не добавляло тёплых чувств к артиллерии. Так что непонятно, где атаковал N-й батальон (или рота?) ВАСИЛЕВСКОГО, если эта атака была 29-го, но вероятнее всего она была на участке 4-го батальона 50-го полка. Случаи, когда пехоте кажется, что артиллерия бьёт по своим не редки, но не всегда кажущееся является действительным, см. ф.2085, оп.2, д.88, л.35, там офицер по разрывам определил, что артиллерия бьёт по противнику, а пехота принимает фланговый огонь противника за огонь своей артиллерии.
   Итак, 29-го около 8ч.20м. (ф.2664, оп.1, д.34, л.10) противник начал артподготовку, и через час началась атака противника. Наши части стали отходить. Как долго они отходили не ясно. Но на шоссе они остановились и вели бой 6 - 7 часов. После чего вынуждены были отступить до Панчиу, т.к. не было связи слева, т.е. с 409-м или примыкающими к нему частями. При этом слева 50-й полк на шоссе имел связь с 59-м, возможно, эта связь была к вечеру потеряна, а, возможно, 50-й полк мог быть разрезан. Про связь справа ничего не сказано. Видимо, она волновала меньше, особенно если западную часть д. Пояны удалось удержать. Кроме того: "Ефр. КИРИЛЛ .?. 29 iюля под ураганным огнём пр-ка связал 2-й батальон 409 полка с правым флангом [51] Литовскаго полка", - ф.2664, оп.1, д.106, л.1160а. Учитывая, что 2-й батальон 409-го стоял на позиции имея справа штурмовой батальон 103-й дивизии, а слева 1-й батальон своего полка и отбил атаку противника. То видимо, 51-й полк был подведён к 2-му батальону 409-го полка в качестве резерва.
   Как пишет КЕРСНОВСКИЙ: "МАКЕНЗЕН рванул утром 29 июля ВЕНИНГЕРОМ на Панчиу, а МОРГЕН — на Марашешты ... Генерал РАГОЗА бросил в бой конных заамурцев и авангарды подходившего V румынского корпуса. Отчаянным усилием Марашешты удалось отстоять. Ночью остатки обескровленного VII корпуса были сменены свежими войсками V румынского. 1-я румынская армия, перешедшая к энергичному генералу ГРИГОРЕСКО, была подчинена генералу РАГОЗЕ. Генерал ЩЕРБАЧЁВ приказал 6-й армии демонстрировать [активность] для облегчения истекавших кровью войск РАГОЗЫ и ГРИГОРЕСКО."
   Из всего рассказанного про 29-е можно видеть, что 29-го в затыкании дыр заамурскими казаками нужды не было. Вероятнее, это понадобилось 30-го, как раз после взятия Панчиу. Да и смена 7-го корпуса румынами произошла в ночь с 30-го на 31-е, а не с 29-го на 30-е.

                13-Я ДИВИЗИЯ 30 ИЮЛЯ

  "...солдаты смотрят на вас, и если они увидят вас в унынии, то и сами станут трусами, а если вы будете готовиться к борьбе с врагами и воодушевите других к тому же, то они, несомневайтесь в этом, последуют за вами и постараются вам подражать. Конечно, так оно и должно быть; вы чем-то должны от них отличаться; вы ведь стратеги, таксиархи и лохаги, и, пока был мир, вы получали больше денег и пользовались большим почётом, а теперь, когда наступила война, вам надо быть выше толпы и превзойти солдат в советах и трудах, если в этом встретиться необходимость." КСЕНОФОНТ. Анабасис. Книга 3, глава 1, М.: "Ладомир", 2003, л.л.64-65.
[л.15] "К-рам полков
   191 г. 29 число 23ч.15м. [телефонограмма] № 444
   Прередал КР.?. принял МОВ.?.
  1) Ввереная мне дивизiя (без 50 полка) с приданными частями отбив в тиченiи сегодняшняго дня ряд настойчивых атак пр-ка удержала своё прежнее положенiе. Стоявшая правее нас 103 див.[изия], теснимая противником, заняла своими левофланговыми частями .?.[левый?] берег Сушицы. Соседняя справа [? по логике слева] 71-ая див.[изия] отошла к северу.
  2) В ноч с 29 на 30 iюля див.[изия] с приданными ей 135 и 409 полками и одним батальоном [л.15об] 133 полка приказано отойти и удерживать линiю от отметки 129 и отметки 100.
  3) Приказываю частям боевой линiи отоiти с ныне занимаемой позицiи на указанную линiю, где занять и упорно удерживать следующiя участки:
  1) 409 полку от поворота железной дороги в полу версты западнее отметки 129, примерно до середины виноградника прилегающаго с востока к этой отметке;
  2) 49 полку - от леваго фланга 409 полка до отметки К-5 исключительно;
  3) 135 полку от отметки К-15[!] до отметки 100;
  4) Дивизион. резерву .?. рота 51 полка, б-н 133 полка, штурмовой батальон 13 див.[изии] перейти в прямоугольную рощу.
[л.16] 50 полку, по смене его частями 103 див.[изии], перейти в ту же рощу;
  4)[!] Групировка и задача артиллерiи согласно особых моих указанiй. Комарту 13 артиллерiи к разсвету быть готовой к открытию боевых действiй.
  5) Отход начать по особому моему приказанiю, оставив на ныне занимаенмой позицiи сторожевое охраненiе, которому отходить лишь под натиском противника;
[л.16об] 6) На вновь занятой позицiи полкам приступить к энергичному укрепленiю своего расположенiя. Вновь обращаю вниманiе на соответственное расположенiе пулемётов, которые сегодняшнем бою сыграли весьма крупную роль в отраженiи яростных, неоднократных, возобновлявшихся атак пр-ка. Устанавливать тесную связь между собой и с соседями;
  7) Заместители: Полковники Т.?.IЙ и ЗАМФИРОВ[?]
  29 iюля 23ч.15м. Ген. Маiор ДЖЕНЕЕВ", - ф.2664, оп.1, д.34, л.15.
   Итак, 13-я дивизия считает, что 29-го она отстояла свои позиции, тогда как части 103-й дивизии отошли за реку Сушицу, а 71-я отошла дальше на север. В приказе нет упоминаний о 15-й дивизии. Но судя по тому, что 30-го 57-й Модлинский полк сдал местечко Панчиу (ф.2664, оп.1, д.80, л.66), то либо 409-й справа стыковался с каким-нибудь полком 103-й дивизии, либо, что вероятнее, свежая бригада (два полка, т.к. 60-й полк тоже вступил в бой 30-го, см. Дневник / М.Г. Дроздовский. - М.: Вече, 2018, л.165) 15-й дивизии вошла в подчинение 103-й дивизии, также как 409-й и 135-й полки были в подчинение 13-й дивизии.
   На 30-е июля 13-й дивизии с приданными ей частями было приказано отойти на новую позицию, от отметки 129 до отметки 100, оставив на старой позиции охранение, которому приказано отступать только под давлением. Учитывая, что 29-го 13-я дивизия занимала позицию, условно, по железной дороге как раз от отметки 100 (которая разграничивает 13-ю и 34-ю дивизии, левее с 135-м стыковался 133-й), то, видимо, 135-й полк должен был остаться на прежней позиции, т.к. иначе открывается правый фланг группы защищающей Марашешты. Охранение, остающееся на прежней позиции, видимо, должно было провоцировать на себя огонь вражеской артиллерии, который иначе бы пришёлся по полкам, на новых позициях.
   Итак, в составе 13-й дивизии нет 52-го полка, есть в резерве одна рота 51-го, но нет самого полка, остатки 49-го занимают центр, слева остатки 135-го, справа свежий 409-й полк, 50-й отводится в резерв в "прямоугольную рощу", т.е. лес Думбрава, где уже в резерве и штурмовой батальон 13-й дивизии, и батальон 133-го. Возможно, остатки 51-го и 52-го полка были отведены в корпусной резерв. Также почти исчезает из документов 71-я дивизия, сменённая на позиции 34-й.
   В процессе боя будет сообщение, что в связи с отходом 51-го полка один батальон 136-го и один батальон 282-го должны встать на южной окраине того же леса у отметке 109 (она судя по карте на северном конце леса), т.е. во всё ту же прямоугольную рощу (см. карту ф.2747, оп.1, д.64, л.229), он же лес Думбрава, где получить указания от командира 135-го полка (ф.2750, оп.1, д.55, л.85). Также 51-й полк 30-го упомянут среди отступающих (ф.2664, оп.1, д.106, л.1063об). Т.е. 51-й полк 30-го участвовал в бою. Т.к. полка нет в приказе телефонограмма № 444 по 13-й дивизии, то, видимо, он появился в боевой линии в процессе боя и, видимо, на участке между 49-м и 135-м полками, возможно, в процессе отступления 49-го полка. Учитывая, что сосед 49-го 409-й полк отступил с новой позиции после 15ч., то, возможно, и 49-й отступил около 15ч. По смыслу рассказов 50-го полка получается, что 49-й и 409-й отступили около одного и того же времени (л.1040, пункт. 24, л.1179, пункт 24).
  "Кому Начальнику 103 п. Дивизiи от кого Командира 50 п. Белостокскаго п-а / 1917г. 30 числа 8час.20мин. № 1358 ... Доношу что участок второго [сводного, под командой шт.-кап. ВЕЛЬЧЕВА] батальона занимающаго [позицию] в д. Паяны сильно обстреливается тяжёлой и лёгкой батарей противника. / Полковник СЕМЕНОПУЛО", - ф.2664, оп.1, д.34, л.10. Т.е. 30-го в 8ч.20м. 50-й Белостокский полк 2-м (сводным) батальоном находился в д. Пояны, а сам полк подчинялся 103-й дивизии. Но позднее (не позже 10ч.45м., - там же л.14) был возвращён 13-й дивизии и выведен в резерв в лес Думбрава или в "прямоугольную рощу" (ф.2664, оп.1, д.34, л.л.15об - 16, д.106, л.958, л.1063об, л.1177об, пункт 11, л.1188об, пункт 263). Судя по карте, прямоугольная роща или лес Думбрава находился приблизительно на одинаковом расстоянии от д. Думбравы влево, от Марашешти вправо и от отметки 100 назад на север. Если 3-й батальон 412-го и 1-й (один?) батальон 411-го полков были возвращены в их полки, то, возможно, что сводный 2-й батальон 50-го полка был сменён каким-то батальоном 412-го полка. Впрочем, так же возможно, что батальоном 60-го полка полковника ДРОЗДОВСКОГО, вошедшего в бой 30-го.
  "ГИН ТУЛА ГИБАДУЛИН В бою 30 Iюля находясь в секрете, будучи окружон противником с явной личной опасностью пробился и присоединился к своей части; убил двух немцев, одного взял в плен", - ф.2664, оп.1, д.106, л.1134. Т.е. полк, видимо, был выведен в резерв 30-го утром, а ночью ещё был на позиции. Этот эпизод с секретом не мог быть в ночь с 30-го на 31-е, т.к. 50-й полк 30-го был в резерве и не занимал позицию. Это хорошо видно по пулемётной команде 50-го полка. По представлениям пулемётчиков к наградам видно, что после 29-го они в бой уже не возвращались.
   Части 103-й дивизии, которые должны были сменить согласно приказа 50-й полк у Панчиу это , видимо, полки 15-й дивизии подчинённые ей. Видимо, либо 57-й Модлинский (ф.2664, оп.1, д.80, л.66), либо 60-й Замосцкий (Дневник / М.Г. Дроздовский. - М.: Вече, 2018, л.165). Т.е. разрыв между 103-й дивизией (412-м полком) и 13-й дивизией (409-м! полком) должна была закрыть свежая, ещё не бывшая в бою бригада (два полка) 15-й дивизии. Непонятно, какой полк бригады был справа, а какой слева. Но, учитывая, что 57-й полк 30-го оставил Панчиу, а 60-й, исходя из слов ДРОЗДОВСКОГО, бежал с позиции 1-го августа. То, учитывая бегство с позиции 409-го полка 30-го, можно предположить, что 57-й и 409-й, скорее всего, стыковались друг с другом. Тогда 60-й стыковался с 57-м слева и с 412-м справа.
   Как 25-го 71-я дивизия использовала остатки 2-х батальонов 136-го полка для затыкания дыры между нашими свежими частями и румынами, так похоже и командование 4-й армии использовало в свою очередь остатки 13-й и 34-й дивизий для затыкания дыры между свежими частями 103-й и 15-й дивизий, и румынами.
   Но вернёмся к 50-му полку. Судя по л.14, ф.2664, оп.1, д.34 "3-му", т.е. 50-му (судя по имени командира) полку в 10ч.45м. было приказано выделить две роты в распоряжение "1-го" полка, что судя по л.8 к 11ч.40м. было исполнено.
   Надо отметить, что в деле 34, ф.2664, оп.1 в документах с 28-го много фигурирует 24-я дивизия и полки 1, 3, 4, 7. Притом речь в документах явно идёт о 13-й дивизии и 3-й полк, это явно 50-й Белостокский. Зачем в телеграммах появилась 24-я дивизия, когда она 13-я, и 3-й полк, когда он 50-й - я не знаю. Возможно, это последствия, какой-нибудь несостоявшейся потом реформы. Например, 50-й полк в 1917 году должен был выделить целиком один батальон и две роты для формирования другой дивизии, для создания 713-го полка (ф.2664, оп.1, д.105, л.148), что позднее было отменено, и батальон был возвращён (там же л.322). А ещё позднее дивизия была реформирована в Мусульманскую (см. ф.2085, оп.1, д.9, ~л.6 и л.82), и 50-й полк в ней стал 6-м Мусульманским. Кстати, в описях РГВИА (на 2022г.) 50-й Белостокский полк единственный, который до сих пор значится 6-м Мусульманским, притом, что был он Мусульманским от силы год, а 50-м Белостокским полк был 110 лет. А может, это делалось для дезинформации противника, который мог слушать наши разговоры. И если ясно, что 3-й полк, это 50-й, и следовательно 24-я дивизии это 13-я, то всё равно не ясно, какие полки зашифрованы под номерами 1, 4, 7. И какому полку резервный 50-й полк выделил две роты в помощь. Возможно, 49-му полку, возможно, 409-му, а, возможно, 135-му.
  "30-го Iюля на разсвете 1-й бат.[альон 409-го полка] передал, что он отходит на новую позицiю, почему и 2-му бат[альону] необходимо было отходить держась праваго фланга 4 роты [1-го батальона.] 5 и 6р.[оты] отходили в порядке, но правый фланг 6 и 8-я рота, ввиду того, что уже было видно [т.е. рассвело], попали под сильный пулемётный и ружейный огонь, понесли большiя потери, порядка добиться было невозможно. Заняв Южный склон выс. 151 роты [2-го батальона] окопались. Настроенiе людей значительно повысилось, т.к. занимаемая позицiя была не доступна для взоров противника и вслучай надобности можно было надеятся на поддержку с тыла. Правее [2-го] баталiона был взвод ударной роты, команда пеших разведчиков и ударный баталiон [слева должен был быть, видимо, 1-й батальон]. Противник вёл пристрелку артиллерiей по частям, которыя были правее баталiона и в 14 час начал [арт.] подготовку. Через час с высоты были видны отходящiя партiи каких то [наших] частей в Восточной окраине д. Сатул Ноу, и когда послышался пулемётный и ружейный [огонь] за правым флангом 2-го баталiона ударной роты, пешая разведка и части 8р.[оты] справа не оказалось. Рота, которая была придана для поддерки [неизвестно какая и тогоже ли полка] убежала во время артиллерiйской подготовки, и, после приказанiя командира полка впорядке отходить, 6 и 5 роты попали под пулемётный и ружейный огонь с тыла и фланга [не с фронта!]. Все меры предпринятыя к востановленiю порядка не дали результатов. Вр.[еменно] К-щiй 2 батальон Шт.-Кап. .?.", - ф.2958, оп.1, д.208, л.41об-42об.
   Таким образом, 2-й батальон 409-го, судя по словам его командира, начал отступление с позиции не потому, что получил приказ 13-й дивизии телефонограмма № 444 от 29-го 23ч.15м., а потому, что начал отход 1-й батальон. И отступил батальон не к отметке 129, а дальше, окопавшись на южном склоне высоты 151. Также из рассказа не видно, чтобы командир 2-го батальона 409-го оставил на старой позиции охранение, как полагалось по приказу. Кроме того, правый фланг 6-й и вся 8-я роты оставляли окопы на виду у противника, не только показав ему свой отход, но и попав под сильный огонь, т.е. удостоверившись, что противник их заметил. Вот и ругай 283-й за его поспешность в передаче (бросании) позиции.
   Правее 409-го, видимо, был штурмовой батальон 103-й дивизии. Его нет в приказе телефонограмма № 444 по 13-й дивизии, т.к. он, очевидно, по-прежнему подчинялся 103-й дивизии. Но ясно, что с отходом 409-го должен был отходить и он. Как он отходил неизвестно, но, по логике, он мог отходить ещё позже 8-й роты 2-го батальона 409-го. Как отходил и отходил ли 57-й полк, если, конечно, он действительно стоял правее штурмового батальона 103-й - я не знаю.
   Опять же можно вспомнить, что и 50-й полк, видимо, отводился в резерв уже утром 30-го. Было бы логично, если бы полк 15-й дивизии, менявший 50-й полк, занял бы новую предписанную ему позицию за 50-м полком, а не ту, которую держал 50-й полк. Впрочем, это утверждение верно только в том случае, если позицию 50-го полка по аналогии с 13-й дивизией предполагалось сдать без боя, что далеко не факт. С другой стороны 2-й сводный батальон 50-го, занимавший д. Пояны, попал в 8ч.20м. под огонь тяжёлой и лёгкой артиллерии противника, после чего мог уйти незаметно ходом сообщения в тыл. Т.е. либо артобстрел противника здесь пришёлся по участку, который, видимо, предполагалось сдать без боя, а не по новой позиции свежих частей 15-й дивизии, либо артобстрел выдержал батальон 50-го полка, а на смену ему пришли части 15-й дивизии и (или) батальон 412-го полка. Сложно сказать как они пострадали от этого огня. Это зависит от того, когда и как проходила пересменка. Таким образом 50-й полк ушёл из д. Пояны.
   Противник начал артподготовку по позиции правее 409-го полка (т.е. по его соседям) около 14ч., а через час 2-й батальон 409-го видел справа какие-то отходящие наши части, т.е. около 15ч. Ещё через некоторое время, за правым флангом 2-го батальона послышалась пулемётная и ружейная стрельба, и командир батальона обнаружил, что у него уже нет не только соседей справа, но и часть его 8-й роты, исчезла куда-то с позиции. Т.е. командир 2-го батальона 409-го оказался в ситуации схожей с ситуаций 11-й и 16-й рот 50-го полка 29-го июля. Видимо, перекрёстный с фланга и тыла огонь привёл к панике. Об атаке противника сообщений нет. Рассказ командира 2-го батальона 409-го полка о бое при Марашешти заканчивается, очевидно, повальным бегством, видимо, около 15ч.15м. - 16ч. Что было дальше, даже того же 30-го, командир 2-го батальона 409-го не рассказывает, что жаль. Возможно, он был контужен, например, как командир 2-й роты 136-го полка подпоручик РЯСИК (ф.2750, оп.1, д.56, л.56), но это мои домыслы.
   Рассказ командира 2-го батальона 409-го полка заканчивается 30-го июля. Штабс-капитан 409-го ВАСИЛЕВСКИЙ был награждён за бои с 27 по 30 июля. Возможно, 409-й полк после 30-го был отведён в резерв или поставлен на другую позицию своей дивизии вне (правее) сферы наступления противника вместо другого полка своей дивизии. Возможно, что 409-й был сменён румынами.

                15-Я ДИВИЗИЯ 30 ИЮЛЯ

   Таким образом, дальше о бое 30-го на участке 13-й дивизии я могу судить только по сообщениям 50-го полка.
   Из сообщения в приказе 50-го полка за август 1917г. известно, что правее 409-го полка, подчинённого 13-й дивизии, кроме штурмового батальона 103-й дивизии, д. Сатул Ноу защищал 57-й полк 15-й дивизии:
  "30-го июля сего года Германцы атаковали участок 57-го пех.[отного] Модлинскаго полка у Сатуль-ноу, прорвали его и к 18 часам ворвались в Пачу[!]. У отметки 287 [возможно, 278?] занимал позицию 1-й дивизион 15-й артиллерийской бригады ...[открыл огонь на картечь и отступил только расстреляв все снаряды, забрав 14 орудий и взорвав 4, притом потом вернулись и вывезли 3 из этих орудий] ... Честь и хвала артиллеристам ... но стыд и позор пехоте ...", - ф.2664, оп.1, д.80, л.66. Т.е. 409-й отступил с отметки 151 около 16ч. К этому моменту части защищавшие правый фланг 409-го полка, т.е. штурмовой батальон 103-й и, видимо, 57-й полк, уже отступили. Противник взял Сатул Ноу, а к 18ч. Панчиу. Так что на этом направлении (условно стык 103-й и 13-й, а скорее 15-й дивизий) 30-го противник сильно продвинулся.
  "Командарм[у] 4 [-й армии] Копiя Дегенрум
   I/4701. Части 412 сердечно благодарю за лихую контр-атаку. Отличившихся представить к наградам.
   Яссы 31 iюля 1917г. Нр. 011393 / [от руки:] 30/VII [печатно:] ЩЕРБАЧЁВ", - ф.2085, оп.2, д.111, л.218.
   Из этого сообщения, можно сделать вывод, что 412-й полк удачно атаковал противника (видимо, Альпийский корпус), вероятно, в д. Пояны, скорее всего, использовав "возможность дешёвого успеха." Германцы, а они умели сражаться в траншеях (ф.2192, оп.1, д.64, л.л.437, 447, 459), со своей стороны такой "возможностью" принебрегли. КЕРСНОВСКИЙ пишет, что 412-й полк захватил при этом 500 пленных. Правда, он относит эту атаку на 1-ое августа. Впрочем, даже глядя на дату приведённого выше документа, нельзя точно сказать, была ли атака 30-го или 31-го июля. Логичнее полагать, что 30-го. Может и 29-го, если конечно, это атака 3-го батальона, а не полка.

                13-Я ДИВИЗИЯ 30 ИЮЛЯ

  "30-го наш [50-й] полк стал в резерв, задержал отступающiя 49, 51, 133 и 134 полки и увлёк их для занятiя оставленых [ими] окопов, в каковом наступленiи также участвовал он [прапор 9-й роты НОВИЦКИЙ], после вторичнаго отхода стал разсыпать на опушке леса [цепь из] разных частей солдат, задерживая отступающiя части и приводя их в порядок, не смотря на ураганный артиллерийскiй огонь связь была возстановлена, и он после чего оставил Брестскiй полк и пошёл в свою часть стоящую в резерве", - ф.2664, оп.1, д.106, л.1063об.
   По этому сообщению комитета 9-й роты выходит, что отступили и 133-й, и 134-й полки, а 135-й вообще не упомянут. Но известно, что 134-й полк 30-го остался на своей позиции. Вероятнее всего, то же можно сказать и про 133-й полк, а, возможно, и 135-й. Так что это сообщение солдатского комитета 9-й роты в части перечисления частей я полагаю неверным.
  "Прапорщ. IОСИФ ДАНИЛОВИЧ КУПСТИС [8-я рота] ... В бою 30 iюля после отхода на огромном участке небыло ни одного офицера. прапорщ. КУПСТИС принял под своё командованiе смешанные части 409 новохо[пёрского?] и 49 Брестскаго, и части своей 8 роты. личным примером и мужеством остановил их, заставил .?. [их?] окопаться, чем способствовал задержанiю противника", - л.1040об; см. л.л.1061, 1179. Т.е. прапор 8-й роты 50-го полка с частью своей роты (другая часть роты с прапором ЖИВОВЫМ в составе 2-го сводного батальона ушла в контратаку) встретил части 49-го и 409-го полков совсем без офицеров. В отличие от командира 2-го батальона 409-го 27-го июля он остановил их, заставил окопаться и привёл в порядок.
  "Поручик [2 роты] ГЕОРГIЙ ЕВДОКИМОВИЧ ЗАВГОРОДНIЙ ... в бою 30 iюля на линiи м. Марешешти в лесу вёл образцовый порядок, остановил и воодушевил убегающих с первой линiи окопов солдат других частей при наступленiи неприятеля на тех, почему паника была устранена и атака неприятеля отбита," - л.1178, см. л.1043.
  "1.Поручик [15-й роты] НИКОЛАЕВ ... 2.Прапорщик ЧАРНОЦКIЙ ... В бою 30 Iюля у м. Панчiа своим холоднокровiем и распорядительностью прекратил[и] панику в цепи и отвёл[и] её в поряке", - л.1072.
   Таким образом, и офицеры других рот и батальонов 50-го полка участвовали в наведении порядка в отступающих частях. Правда, про поручика НИКОЛАЕВА и прапора ЧАРНОЦКОГО выходит, что панику они прекратили в своей, в цепи 15-й роты. Кроме того, похоже, что 15-я рота была одной из рот, посланных на помощь "1-у" полку в 11ч.40м., т.к. участие в бою 15-я рота принимала у м. Панчиу, т.е. далеко отдельно от своего полка. Учитывая, что командир 2-го батальона 409-го полка, говорит, что рота, приданная его батальону, сбежала во время артобстрела, то можно предположить, что "1-й" полк, это 409-й, и 15-я рота была одной из двух рот, которые были посланы 50-м полком для поддержки "1-го" полка. 2-й батальон 409-го отступил (бежал), когда обнаружил отход своей 8-й роты, приданной ему роты и своего штурмового батальона, а главное обнаружил противника на своём правом фланге и в тылу. О давлении на него с фронта ни чего не сказано. Но раз противник зашёл 2-му батальону 409-го во фланг и тыл, значит противник наступал на его соседей. Ведь чтобы оказаться в тылу, германцы должны были туда придти. Значит велика вероятность, что на штурмовой батальон и другие отступившие части давление было. Была ли 15-я рота 50-го полка той ротой, которая была придана 2-му батальону 409-го, или это была какая-то другая рота не ясно.
   Солдаты 49-го и 409-го полков отходили без офицеров, видимо, потому, что их офицеры продолжали вести бой впереди с теми солдатами, которые не сбежали. Это дало возможность привести в порядок сбежавших и совместно с передовыми отбить наседающего противника. По крайней мере о новом отступлении на участке 13-й дивизии нигде ничего не сказано. Как уже отмечалось, большего успеха противник добился на участке 57-го полка, где к 18ч. взял Панчиу. Представить себе, что "1-й" полк это свежий 57-й 15-й дивизии, мне сложно.
   Из сообщений солдат 50-го полка выходит, что части 49-го и 409-го полков отходили вместе, т.е. одновременно, видимо ~ с 15ч. - 16ч. Однако это может и не значить, что фронт 409-го, 49-го и 51-го полков рухнул, как домино, из-за отступления справа частей у Сатул Ноу. Скорее всего, одновременно с правым флангом был атакован и участок 49-го, 51-го и 135-го полков. Это следует из того, что есть много указаний на давление противника на участке, условно, стыка 135-го и 49-го полков: мольба о помощи подполковника БОРИСОВА в 6ч., отступление с этой позиции, а значит до этого занятие её, 51-го полка, подвод к этому участку 136-го полка и др. - говорит о том, что на этом участке давление было (на 2-й батальон 409-го, например, видимо, нет).
   Отходящие солдаты полков встречались с солдатами 50-го полка в то время, когда оставшиеся с офицерами продолжали вести бой. Отходящие производили впечатление бегства частей, что могло не соответствовать действительности. Как, например, 27-го командир 2-го батальона 409-го видя отходящих, сделал из этого вывод, что 50-й полк бежит, в то время, когда 50-й полк успешно контратаковал. Тем не менее, ясно, что ситуация была тяжёлая.
   Положение отходящих частей среди прочего облегчила контратака сводного 2-го батальона 50-го полка: "Штабс-Капитан НИКИТА ФЁДОРОВИЧ ВЕЛЬЧЕВ 30 iюля сего года получив приказанiе занять место в дивизионном резерве и поддержать находящиеся впереди части, во время отступленiя одной из частей с передовой линии, по своей иницiативе двинул ввереный ему сводный батальон, состоящiй из 7, 8, 10 и 11 рот, в контр-атаку и дойдя до окопов противника ["на участке Брестскаго полка", - л.1121, 1191, пункт 327], находясь всё время в передней цепи, сбил его с позицiи. Когда же противник придвинул резервы, то под натиском его, искуственно [!] вывел баталiон за линiю непрiятеля, приказал ему окопаться и там способствовал задержанiю дальнейшаго наступленiя противника впредь до прихода частей румынских войск ["которыя сменили ночью", - л.1119об]", - л.1052а об.
   Для начала видно, что ВЕЛЬЧЕВ получил приказ об отходе в резерв 30-го, что подтверждает вывод 50-го полка в резерв 30-го. Дальше ВЕЛЬЧЕВ получил приказ поддержать отходящие части, видимо, так, как это сделали офицеры его и других батальонов 50-го, т.е. КУПСТИС (8-я рота), ЗАВГОРОДНИЙ (2-я рота), НИКОЛАЕВ и ЧЕРНОЦКИЙ (оба 15-я рота). Но вместо этого, как утверждается, по своей инициативе он повёл свой сводный батальон в контратаку и выбил противника с позиции, видимо, 49-го полка (см. л.1121). Важно отметить, что весь 50-й полк 30-го в атаку не ходил. Ходил только батальон ВЕЛЬЧЕВА и тоже не весь, см. ту часть 8-й роты, которая осталась в тылу с КУПСТИСОМ. Возможно, что и прапор 11-й роты ИВАННИКОВ на этот раз остался прикрывать атакующих на тыловой позиции, т.к. в представлении его к награждению нет упоминаний об атаке 30-го. Непонятно входила ли сводная, из 9-й и 12-й (см. ф.2664, оп.1, д.34, л.6), рота во 2-й сводный батальон, скорее всего нет, но прапор 9-й роты НОВИЦКИЙ в атаку ходил (ф.2664, оп.1, д.106, л.1063об). А вот офицеры 12-й роты, прапор СЛАВИЦКИЙ например (впрочем, надо отметить, что из тех кого можно уверенно идентифицировать, как офицеров 12-й роты, он был последний, кто ещё был в строю), видимо, в эту атаку не ходили. Впрочем, судя по всему (раз после атаки, отступления и приведения в порядок 49-го полка, НОВИЦКИЙ пошёл обратно в резерв в лес), он ходил в контратаку с частью 49-го полка, скорее всего, поддерживая фланг пошедшего в атаку батальона ВЕЛЬЧЕВА.
   Атаке ВЕЛЬЧЕВА предшествовала разведка:
  "...13.рядовой [11-й роты] ПАВЕЛ СТЕФАНОВ БАБIЙ [к] м.[едали] 4 ст.
      14. -/- ВАСИЛIЙ ЕГОРОВИЧ КОВАЛЕНКО [к] м.[едали] 4 ст.
   В бою при наступленiи 30 VII с.г. на противника вызвались охотниками разведать расположенiе такового, что и выполнили не смотря на то, что угрожала опасность", - ф.2664, оп.1, д.106, л.1123. Наступление было удачным:
  "Поручик ПЁТР КОНДРАТЬЕВИЧ КУРИЛЕНКО [7 роты] ... 30 iюля ["под лесом Домброва", - л.1038], когда противник наседал большими силами на нашу линию, засыпал сильный артиллерiйским, ружейным и пулемётным огнём, всё время находился среди своей роты, с переходом же [в] контр-атаку шёл впереди цепи увлекая её за собою, и был ранен тримя пулями", - л.1057об-1058, см. л.1177об и л.1121об, пункт 3.
  "Прапорщик АНДРОНИК ЛАВРЕНТЬЕВ ЖИВОЙ [8 роты] ... В бою 30 iюля с.г. идя в атаку со своей ротой в составе 2 батальона первый бросился на противника, захватил пленных и обратил неприятеля в бегство", - л.1179, см. л.1040.
  "30-го Iюля Прапорщик ДАНИЛОВ и ЛАМЕКО повели [10-ю] роту в атаку из лесу. Идя в цепи, увлекали вперёд солдат и отдавали распоряженiя. Руководили не одной 10-й ротой, а и другими ротами, т.к. офицеров кроме Штабс-Капитана ВЕЛЬЧЕВА [К-р 2-го батальона], Прапорщиков: ЖИВАГО [8 рота] и КОЛОСОВА [11 рота] видно не было, что могут подтвердить другiя роты. Прапорщик ДАНИЛОВ захватил непрiятельскiй пулемёт, хотел открыть огонь, но он был испорчен. Выбросив замок из своего пулемёта, который был брошен нашими пулемётчиками. Вынести пулемёт не представлялось возможным, т.к. противник обстреливал с фронта и во фланг. Прапорщик ДАНИЛОВ задерживал дрогнувшiх малодушных солдат, которыя убегали. Чтобы возстановить порядок и вернуть убегавших прапорщик ДАНИЛОВ лично открыл огонь с большим прицелом, что подействовало, и все дрогнувшiе заняли первоначальное положенiе, [л.1065] благодаря толковым распоряженiям и пущеному в ход Прапорщиком ДАНИЛОВЫМ пулемёту по дрогнувшим порядок быстро возстановился", - л.1064об. "Прапорщик ИЛЬЯ ПЕТРОВ ДАНИЛОВ [10 роты] ... В бою 30 iюля с.г. первым ворвался в окопы противника, захватил пулемёт и открыл из него огонь по противнику; во время отхода, не имея возможности его унести, прапорщик ДАНИЛОВ вынул из пулемёта замок и выбросил его", - л.1179об.
   Итак, батальон ВЕЛЬЧЕВА штыковой атакой, взяв в бою пулемёты и пленных (л.л.1121, 1121об, 1185об пункты с 171 по 176, 1191 пункт 327), выбил противника с позиции 49-го полка и какое-то время её удерживал. Учитывая, что батальон ВЕЛЬЧЕВА шёл в атаку не весь, а только частью, может быть и большей, но часть батальона осталась прикрывать атаку с тыла, но и этих сил хватило для удара и захвата позиции. Из этого возможно предположить, что и ударная группа противника понесла потери в боях с 49-м и 51-м полками, и не была вовремя пополнена резервами. Следовательно, ВЕЛЬЧЕВ атаковал вовремя.
   Когда же противник подвёл резервы и вновь повёл наступление, батальон оказался в тяжёлом положении, и ДАНИЛОВУ пришлось стрелять из, толи захваченного, толи отбитого брошенного нашими, пулемёта по убегающим своим, видимо, поверх голов, чтобы те остановились. То же самое сделал 29-го ефрейтор ПЁТР ФИЛИППОВИЧ ШЕХОВЦОВ (заметив, что отход за реку Сушицу принимает характер бегства, открыл огонь по своим, см. л.1137об-1138). Пулемёт, захваченный ДАНИЛОВЫМ, вынести не удалось из-за флангового (вероятно, справа) и фронтального огня.
   Раз фланговый огонь был лишь с одного фланга (л.1064об), а не с обоих, и раз атака была на участке 49-го полка, то, видимо, сосед 49-го полка, 135-й полк оставался в этот момент на своей позиции. Следовательно ВЕЛЬЧЕВ атаковал не там, где ближе, а там, где имел возможность поддержать соседей и получить поддержку хотя бы фланговым огнём. Атаковал не спонтанно, не наобум, а проведя перед этим ещё и разведку. Следовательно цель атаки была поддержать оставшийся на своей позиции 135-й полк. Это ставит вопрос, правда ли ВЕЛЬЧЕВ действовал по своей инициативе, или это сказано для усиления заслуги, как это сделано у многих, а на самом деле он имел приказ от дивизии?
   По сообщению от 9-й роты прапор НОВИЦКИЙ увлёк в контратаку части 49-го, 51-го, 133-го и 134-го полков, что мало вероятно, в плане названых частей. Но после отхода он привёл в порядок отошедшие части и ушёл в лес в резерв именно из 49-го полка. Следовательно, видимо, НОВИЦКИЙ повёл в атаку свою роту и какую-то часть 49-го полка, а, возможно, и 51-го. Он единственный по документам 50-го полка кто перевёл в контратаку отступившие части. Я полагаю, что его контратака была частью контратаки ВЕЛЬЧЕВА.
   Учитывая, что ВЕЛЬЧЕВ явно был способен принимать решения сам и, иной раз, нарушая прямой приказ командования, резонно, как и полагалось тогда офицеру, считая, что на месте может быть виднее, чем из штаба, то вполне возможно, что ВЕЛЬЧЕВ действовал сам. Хотя, может быть и нет.
  "В бою 30 Iюля 1917г. у с. Думбрава [солдаты 50 пехотного Белостокского полка]...
   М.у.о. ИВАН АНТОНОВИЧ ВАЛЕТОВ [8 роты, см. л.955об] За то что в бою 30 Iюля c/г. при исключительно трудных условiях отхода наших частей во время боя и перемешиванiя частей, под губительным огнём, принёс донесенiе орiентировавшее К-ра баталiона в обстановке. 4 ст. мед. [имеет] 4-й и 3-й ст. 2 кр.[есты]
   Рядовой СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ ЖАБИН [6 роты, см. л.956] За то что будучи ранен остался в строю и в бою 30-го Iюля с/г. лёг на открытом месте под губительным пулемётным огнём. Его пример увлёк других, и наша часть, находившаяся в состоянiи отхода, залегла и остановила натиск противника. Георг.кр. 4 ст.
   -/- ИВАН ФЁДОРОВИЧ КУЗНЕЦОВ Георг. мед. 3 ст. / Вр. Командующiй 2 баталiоном
Штабс-Капитан [подпись] ВЕЛЬЧЕВ", - л.л.958-959.
   Штабс-капитан ВЕЛЬЧЕВ говорит, что представляет к награде своих вестовых, солдат 50-го полка. Но рядового ИВАНА ФЁДОРОВИЧА КУЗНЕЦОВА сложно идентифицировать. По сайту "Памяти героев великой войны" ИВАНОВ ФЁДОРОВИЧЕЙ КУЗНЕЦОВЫХ в 50-м полку нет (возможно, его документы не попали в базу сайта). Из частей, которые участвовали в битве при Марашешти рядовые с таким именем, отчеством и фамилией были в 58-м и 59-м полках. Но они оба пропали без вести, один 13.12.1916, другой 26.04.1915. Возможно, что кто-то из них потом вернулся в полк по выздоровлении (может быть попал в 50-й). Случаи, когда в госпиталях находились даже те, кто согласно приказов был списан, как убитый, нередки. Но, не зная об этом, нельзя утверждать, что ВЕЛЬЧЕВ получил донесение от уже бывшей в боях бригады 15-й дивизии. Хотя и логично полагать, что в связи с отступлением, а, возможно, и бегством некоторых частей, даже свежих, у командования для закрывания прорыва выбор был небогатый, либо отведённые в резерв 58-й и 59-й полки 15-й дивизии, либо измождённые полки 71-й дивизии, а то и те самые Заамурские казаки, о которых писал за 29-е КЕРСНОВСКИЙ, и которых логично было отправить останавливать бегущих, учитывая, что казаки это конница.
   По сайту "Памяти героев великой войны" представленный ВЕЛЬЧЕВЫМ к награде ВАЛЕТОВ ИВАН АНТОНОВИЧ, это солдат 133-го пехотного Симферопольского полка (род. в Подольской губ., Литинского уезда, Хмельникской вол.). Когда ВАЛЕТОВ перешёл в 8-ю роту 50-го полка, став вестовым ВЕЛЬЧЕВА, мне неизвестно. Возможно, после этого боя. Потому можно предположить, что ВАЛЕТОВ принёс донесение, вероятно, от того батальона 133-го полка, который был, согласно приказа телефонограмма № 444 по 13-й дивизии, в резерве 13-й дивизии. Видимо, ВАЛЕТОВ сориентировал ВЕЛЬЧЕВА в расположении наших частей в тылу, куда отступал сводный батальон.
   ВЕЛЬЧЕВ представил к награждению СЕМЁНА ГРИГОРЬЕВИЧА ЖАБИНА* рядового 6-й роты (в 50-м полку с 1915г.), за то, что тот, будучи до этого ранен, остался в строю и во время отступления лёг, чем дал пример другим. Значит, вместо того, чтобы отступить на позиции тыловых частей, которые, пока ВЕЛЬЧЕВ атаковал и отстаивал взятую позицию, могли подготовить новые позиции, ВЕЛЬЧЕВ, сориентированный ВАЛЕТОВЫМ, предпочёл окопаться на том месте, где, видимо, случайно удалось остановить отступление. Возможно, среди прочего ВАЛЕТОВ сообщил количество штыков в его батальоне, что могло заставить выругаться, и ВЕЛЬЧЕВ приказал остановиться и окопаться. Впрочем, если ВАЛЕТОВ уже в тот момент был солдатом 50-го полка и следовательно принёс весть о числе не резервного батальона 133-го, а, например, о числе батальонов 136-го и (или) 282-го полков, то желание чертыхаться от этого вряд ли стало меньше. Так же может быть, что ВЕЛЬЧЕВ ожидал с нашей стороны новой контратаки для поддержки 135-го полка и, узнав, что таких планов нет, остановил своё отступление.
  *Род. Тамбовской губ., Козловского уезда, Никольской вол; воевал в 50 полку с 1915г.; у Волкова В.С., возможно: ЖАБИН СЕМЁН. В ВСЮР и Русской Армии во 2-м кавалерийском полку до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле "Аю-Даг". /4-53/.
   Раз батальон ВЕЛЬЧЕВА окопался на ровном месте, то ждать подкрепления, что кто-нибудь с тылу пойдёт к жалким одиночным окопам на ровной местности, было бы наивно. Как говориться: "Лучше вы к нам." Максимум, это поднос патронов, если за ними кого-нибудь послать. Из, возможно, 4-х захваченных у противника пулемётов (л.л.1121об, 1185об, 1179об и 1190) 3-и точно были приведены в негодность. Если пулемёт, захваченный ЯКОВОМ ГРИГОРЬЕВИЧЕМ КОДРАНОМ (л.1190), был вынесен, то он бы очень пригодился на этой позиции.
   К сожалению, непонятно в какое время была атака ВЕЛЬЧЕВА (явно после 15ч.30м. - 16ч.30м. - время отхода 409-го полка, плюс время на разведку), сколько он держался в отбитых окопах 49-го полка, и когда начал отступление. Но известно, что ВЕЛЬЧЕВ: "Когда же противник придвинул резервы, то под натиском его, искуственно[!] вывел баталiон за линiю непрiятеля, приказал ему окопаться и там способствовал задержанiю дальнейшаго наступленiя противника впредь до прихода частей румынских войск ["которыя сменили ночью", - л.1119об]", - л.1052а об. Т.е. батальон держался на полуслучайно занятой (на ней лёг раненый рядовой ЖАБИН С.Г.) позиции до смены ночью частями 13-й румынской дивизии (ф.2750, оп.1, д.55, л.87), а не ушёл после атаки в резерв в лес.
   В этой связи, думаю, уместно перейти к 135-му полку. Итак 6ч.30м.:
  "Кому Командиру 136 полка № 61 1917г."30"iюля" 6"ч."30" Из 4 баталiона 135 полка / Умоляю дайте баталiон необходимо заткнуть прорыв справа. Держаться невозможно без поддержки. / Командир 4 баталiона Подполковник БОРИСОВ", - ф.2750, оп.1, д.56, л.32.
  "… а в 10ч. в.[ечера 29-го] по приказанiю К-ра [136] полка отошли назад к отметке К.20, где и простояли до 9ч. утра 30 iюля, а с 9ч. у.[тра] в месте с полком передвинулись на высоту 100 [т.е. к стыку 135-го и 133-го], где и простояли до 4ч. утра 31 iюля. В 4ч. у.[тра] 31 iюля рота в составе полка перешла в лес[?] выс 69. В 2ч. дня 31 iюля рота в составе полка перешла в д. Педурени ... Вр. командующiй 2 роты Поручик РЯСИКЪ", - ф.2750, оп.1, д.56, л.57.
  "К-ру 136 полка, Копiя Наштадив 13 / 30/VII-17 года / Начдив приказал один б-н Вашего полка с б-ном Александрiйскаго [282-го] полка [71-й дивизии] передаваемаго в Ваше распоряженiе направить на южную окраину леса на отметку 109, где получить указанiе от К-ра 135 полка придвинуться этим б-нам вперёд для замыканiя прорыва, образовавшагося вследствiи отхода [51-го] Литовскаго полка. Б-ну держать связь через К-ра 135 полка со штабом 13-ой дивизiи. Баталiоны поступают в распоряженiе Начдив 13. / №[?]/396[?] ШИФНЕР Пер.[едал] САЗАНОВ", - ф.2750, оп.1, д.55, л.85.
   Т.е. в 6ч.30м. командир 4-го батальона 135-го полка, который, видимо, занимал правый фланг полка, т.е. там, где 135-й стыковался с 49-м полком, подполковник БОРИСОВ ПАВЕЛ (отчество установить не получилось), видя справа прорыв, умолял 136-й полк о помощи. 136-й полк придвинулся к высоте 100 только в 9 часов. В неизвестном часу 136-й полк 34-й дивизии и 282-й полк 71-й дивизии получили приказ выделить по одному батальону для того, чтобы закрыть прорыв, образовавшийся в результате отхода 51-го полка. Значит в какой-то момент закрывать прорыв на правом фланге 135-го полка был отправлен 51-й полк. Возможно, что на мольбу о помощи в 6ч.30м. подполковнику БОРИСОВУ был послан 51-й полк, а после его отхода прорыв должны были затыкать батальоны 136-го и 282-го полков. Можно предположить, что эти батальоны в бой так и не вступили благодаря атаке ВЕЛЬЧЕВА.
   Из всего этого можно предположить, что 30-го 135-й полк удержался на своей позиции, хотя прямых сообщений об этом нет. Есть указание на то, что батальон ВЕЛЬЧЕВА отступил из-за того, что просели соседи справа и слева, т.е. в том числе и 135-й полк (ф.2664, оп.1, д.106, л.901об). Но я склонен думать, что это было сказано для усиления героичности батальона и человека, представляемого там к награде. Думаю сообщение о фланговом огне с одного фланга, куда реалистичней. 49-й полк отступил, но часть его пыталась контратаковать вместе с батальон ВЕЛЬЧЕВА. Судя по тому, что известно о контратаке 49-го полка, или скорее его части, это, вероятнее, была часть атаки, которую повёл ВЕЛЬЧЕВ. На этом, думаю, следует перейти к 34-й дивизии.

                34-Я ДИВИЗИЯ 30 ИЮЛЯ

[л.129] "Кому / 1917г."30"iюля [3ч.50м., - ф.2750, оп.1, д.55, л.84] / № 730/0139 Из Ратишуль луи Харет / Карта 1/100000 в дюйме / Приказ 34 пехотной дивизiи
   Противник продолжает попытки прорвать наш фронт; новых сведенiй об его групировке не поступало. Нашему корпусу приказано сдержать натиск противника на линiи станцiя Мерешешти - железная дорога на Панчiу. На дивизiю возложена оборона участка от отм. 100 до шоссе Фокшаны - Аджуд вкл. Правее нас на участке между отм. 129 и 100 - 13 пехотная дивизiя имеющая на левом фланге 135 полк; левее нас 13 рум.[ынская] дивизiя, имеющая на правом фланге 50 пехотный [румынский] полк расположенный уступом в 1 версте впереди занимаемой нами линiи непосредственно севернее парк.[етной] фабрики. Разграничит. линiи: с 13 пех.[отной] дивизiй - отм. 100 на север. С 13 рум. дивизiей - вдоль восточного края шоссе Фокшаны Мерешешти.
[л.129об] Приказываю:
  1.Полк.[овнику] КОЗЯКИНУ (133 полк без 1 б-на) упорно оборонять участок от отм. 100 влево (к востоку) на 1 1/2 км. до стыка с 134 пех.[отным] полком. Поддерживать вправо связь с 13 пех.[отной] дивизiей.
  2.Полк.[овнику] ЯТОВТУ (134 пехотный полк) упорно оборонять участок от шоссе Фокшаны - Мерешешти (включ.) к западу, до стыка с 133 плком, поддерживать связь с румынами.
  3.Полк.[овнику] ВАСИЛЬЕВУ (136 полк) сосредоточиться в раiоне отм. К.20 и привести полк в порядок. Полку состоять в моём распоряженiи.
Полк.[овнику] КРЕМЕНЧУГСКОМУ (штурм. б-н) находиться в раiоне Ратишуль луи Харет состоя в моём распоряженiи.
  4.Полк.[овнику] ХРИСТIАНОВИЧУ (8 морт. дивизии, 7 к-арт.[!]дивизии и 1 и 3 батальон 71 арт. бр.) занять позицiи на участке дивизiи. Выслать артилл. связь к к-рам 133 и 134 полков.
  5.Инжен.роте быть в Педурени, обозам 2 разр. и 2 эшел. 1 разяда, в Пояне [другой, глубоко в тылу, рядом с Пуфешти, но на другом левом берегу Сирета], парки - в Подурени, летучка Балк. отряда - Ратишуль луи Харет.
  6.Центр. станцiя штаба дивизiи - у отм. К.20.
  7.Заместители: Полк. ВАСИЛЬЕВ, полк. КОЗЯКИН.
    Подписал Полк. ЛЮТКЕВИЧ.
    Верно: Подполк. ШИФНЕР", - ф.2747, оп.1, д.63, л.л.129 - 129об. На л.130 Кроки, рукописная схема, к приказу № 730/0139 30/VII. Такой же приказ см. в ф.2750, оп.1, д.55, л.84, но там указано время получения: "30 iюля 3час.50мин."
   Т.е. ни одной части 71-й дивизии в боевой линии нет. Но если 71-я дивизия 29-го исчезла в клубах фосгена, то тогда непонятно, как 282-й полк дивизии, которая погибла, получает 30-го приказ отдать один батальон для затыкания прорыва на правом фланге 135-го полка. Предположим, 282-й полк понёс большие потери, но в приказе сказано, что он должен выделить один батальон, а не идти всем полком, как, возможно, было с 51-м, закрывать прорыв всеми, кто остался. Так же в ведомостях потерь полков 71-й дивизии у полков нет графы "отравлено" столько-то. Следовательно нет причин полагать, что 71-я дивизия вся легла в облаках фосгена. Следовательно дивизия была выведена в резерв.
  "Кому Командиру 133 полка / 1917г."30"iюля" 4"час."50"мин. / № 730/0141 Из Ратишуль луи Харет / Карта 1/100000 в дюйме
   На рассвете 30 iюля части 5 рум. корпуса произведут атаку пр-ка на участке восточнее шоссе Фокшаны-Аджуд. Части 6 рум. к-са будут продолжать упорно удерживать свою линiю./ Начдив приказал выслать от 134 полка офицерскiй наблюд. пост к левому флангу 50 рум. полка, где .?. наблюденiя за ходом наступленiя и осведомле.?. о нём штаба дивизiи./ Подполк. ШИФНЕР получ. 30-VII-17г. 5ч.", - ф.2747, оп.1, д.63, л.128.
  "Кому Командиру 134 пех.[отного] Феодосiйскаго полка / 1917г."30"Iюля" 6"час."45"мин. / № 1 Из Штаба 50 рум. полка
   13 румынская дивизiя идёт в атаку. Командир 50 полка интересуется, знаете ли Вы расположенiе румын и примете ли участiе в атаке.
   Прапорщ ЗАХАРIЯ[?]", - ф.2748, оп.1, д.32, л.45.
   Итак, 30-го 5-й румынский корпус должен был атаковать восточнее шоссе Фокшаны - Аджуд, а 6-й румынский корпус обороняться. Учитывая, что участок румын был от шоссе Фокшаны - Аджуд до р. Сирет и то, что речь идёт не о дивизиях на этом участке, а о корпусах, пусть и не известного мне состава. То вероятнее 6-й корпус пропускал атакующий 5-й через свои позиции, как 34-я див. пропускала 50-й рум. полк через свои. 13-я румынская дивизия своим 50-м румынским полком планировала наступление, в том числе и на участке 34-й дивизии и интересовалась у 34-й дивизии способна ли она пойти в атаку с ней. Атака румын началась около 6ч.45м. - 7ч.
  "30-го утром [134] полку было приказано пропустить через своё расположенiе 50-й Румынскiй полк 13 дивизiи и поддержать его при атаке. Ровно на разсвете 50-й Румынскiй полк перешёл через линiю железной дороги под защитой сильнаго артиллерiйскаго огня, бросился в атаку, но заградительный ураганный огонь противника и густой виноградник помешал этой атаке и Румынам пришлось остановиться и залечь в интервалах нашего расположенiя. Весь день продолжался огневой бой и несмотря на сильный ураганный артиллерiйскiй огонь из орудiй крупнаго калибра наши и Румынскiя части не отошли и удержали за собой все прежнiя позицiи. Таким образом задача была выполнена и наступленiе противника вдоль линiи железной дороги "Фокшаны - Аджуд" остановлено.
   В ночь на 31 iюля [134] полк был был[!] сменён Румынскими частями и отошёл согласно приказа Начальника 34 дивизiи в лес "Падурени" и расположился биваком на отдых. В бой 28 iюля пошло 800 штыков и за 3 дня операцiи выбыло из строя 10 офицеров и 380 солдат, принимая во вниманiе те трудныя условiя, какiя пришлось перенести офицерам и солдатам совершенно без сна в теченiи этих 3 суток, утомлённых физически и нравственно ещё предыдущими боями /23, 24 и 25 iюля/, я ещё раз подчёркивая без прикословное исполненiе ими своего долга перед Родиной до конца", - ф.2748, оп.1, д.32, л.66об.
  "Около 17 часов 30 iюля 1 рота и весь 1 батальон [136-го полка] был двинут в резерв за 133 Симферопольскiй полк и 5, и 4 роты заняли позицiю по линiи от отметки К.20 у шоссе Подурени - Фаурей[как?!] на юго-восточный участок[?] .?.же с отметкой 109, а 1 рота слева [III-написано сверху, очевидно, для перемены порядка слов] уступом в резерв[I] баталiона[II] примыкая к лесу вправо[?] с отметкой 109. справа у I батальон был [об] 135 Керчь-Никольскiй полк, а слева 2 баталiон нашего [136-го] полка. Как рота, так и 1 баталiон активнаго участiя в бою не принимали. Около 22 часов, распоряженiем К-ра [136] полка рота и весь баталiон в составе полка передвинулся в дер. Пуфешти.
   Командующiй 1 ротой Ш-Капитан КОЗ.?.ВИЧ[?]", - ф.2750, оп.1, д.56, л.24
  "В 4ч. у.[тра] 31 iюля [2-я] рота [от отметки 100] в составе [136-го] полка перешла в лес[?] выс 69. В 2ч. дня 31 iюля рота в составе полка перешла в д. Педурени.
   За эти три дня боя [2-я] рота [136-го полка] потеряла убитых 1 челов., раненых 1 офицер и 16 челов. солдат, контуженых 1 офиц., безвести пропавших 10 чел. солдат.
   Вр. командующiй 2 роты Поручик РЯСИКЪ", - ф.2750, оп.1, д.56, л.л.56, 57.
   Таким образом, атака румын на том участке, где его наблюдали части 34-й дивизии, окончилось неудачей. "Румынам пришлось остановиться и залечь в интервалах нашего расположенiя", - ф.2748, оп.1, д.32, л.66об. Т.е. атака румын остановилась, похоже, даже не дойдя до передовых цепей 34-й дивизии, и залегла в промежутках между нашими цепями. Как сложилась атака 5-го румынского корпуса на других участках фронта - я не знаю.
   Всё же атака румын способствовала срыву наступления противника по крайней мере на участке 34-й дивизии, т.к. 50-й румынский полк усилил собой цепи 34-й дивизии. Видимо, эта атака способствовала и обеспечению левого фланга 135-го полка, давление на который отмечалось 29-го (ф.2747, оп.1, д.63, л.126). Впрочем, и 135-й, оставаясь на своей позиции, обеспечивал фланг для атакующего румынского 50-го полка.
  "Командирам 133, 134 и 135 полков Копiя Нашт. 13 рум. и 13-ой рус. 31/VII-17г.
   По сообщенiю Наштадив 13 румынской, войска этой дивизiи уже заняли участок от Мерешешти до леса Ла-разьяре[? на карте у отм. 109 La Razoare, видимо, ещё одно название леса Думбрава или прямоугольной рощи] вследствiе чего русскiе войска занимавшiе его могут считать себя сменёнными и могут отходить. Начдив приказал перед уходом обязательно предупредить ближайшiя румынскiя части о сдаче им участка и об своём времени ухода, и времени прибытiя в лес донести в штадив. / На.?. 731/0143 ШИФНЕР", - ф.2750, оп.1, д.55, л.87.
   Судя по неудавшейся атаке румын, они заняли позиции 34-й дивизии уже 30-го утром. Ночью с 30-го на 31-е был сменён 2-й сводный батальон 50-го полка ВЕЛЬЧЕВА. Это, видимо, значит, что и 135-й полк в ночь с 30-го на 31-е сменили румыны.
   Раз 2-й сводный батальон 50-го полка находился против взятых противником позиций 49-го полка, то румынам логично было бы войти в связь с частями либо 15-й, либо 103-й дивизии, а не пытаться снова ставить на позицию 49-й и 51-й полки. И, значит, не логично было бы продолжать делать вид, что позицию от отметки 100 занимает 13-я пехотная дивизия. Следовательно думаю, что 13-я и 34-я дивизии 30-го сражались последний раз в этой битве. Думаю, и 71-я дивизия больше в бой не вернулась.

                ПОТЕРИ

[л.24]                "Приказ
                по 50 пехотному Белостокскому полку
                № 247
                13-го Августа 1917 года. Действующая армия
                ПО СТРОЕВОЙ ЧАСТИ: ...
[л.25об]... Ведомость Солдат убитых, раненых и пропавших безвести в боях с 15 июля по 1 августа сего года:
число место боя      убито ранено без вести
27 у дер.Цифешти   30    371      372
28      -/-         5     98 78
29      -/- 18    202      294
30      -/- 11    196       91
…", - ф.2664, оп.1, д.80, л.24-25об, на листах 26-35 Приложение, где указано кого куда ранили, кто убит или пропал без вести.
   Итак, 30-го 50-й полк потерял 11 человек убитыми, 196 человек ранено и 91 человек пропал без вести, всего 298. За бои с 27-го по 30-е полк потерял убитыми 64 человека, ранеными 867 человек и пропавшими 835 человек, в сумме 1766 человек. Если в начале боя полк имел ~ 2500 штыков, то к концу боя должно было бы оставаться в строю ~ 750 человек.
   Про 134-й полк известно, что: "Всего в бой пошло 92 офицера и 25II солдат, таким образом за бой 24 Iюля оказалось выбывшими из строя 46 офицеров и I826 солдат. Разбитыми и оставшимися на поле сраженiя 4 бомбомёта и 20 пулемётов", - ф.2748, оп.1, д.32, л.25. "В бой 28 iюля пошло 800 штыков и за 3 дня операцiи выбыло из строя 10 офицеров и 380 солдат, принимая во вниманiе те трудныя условiя, какiя пришлось перенести офицерам и солдатам совершенно без сна в теченiи этих 3 суток, утомлённых физически и нравственно ещё предыдущими боями /23, 24 и 25 iюля/, я ещё раз подчёркивая без прикословное исполненiе ими своего долга перед Родиной до конца", - л.66об. Т.е. из 92 офицеров и 2511 солдат в сумме выбыли из строя 56 офицеров и 2206 солдат. Правда, вероятно, что по ходу боя в полк была влита, как минимум, учебная команда, около 200 человек. Отсюда, видимо, получилось 28-го июля 800 штыков. Но к концу боя, если выбыло из строя 380 штыков, то в строю осталось 420 штыков (~ 17%).
   Про 135-й полк известно, что: "Дивин[тендан]ту 34, тел. 757 / 1917г. 4 дня Августа месяца "9"час"45"мин. ... В 6 часов полк прибыл и расположился в д. Матка Полковник ВОДЯГА* [л.1об] ... В полку офицеров на лицо 56, штыков 1251 и пулемётов 22 Полковник ВОДЯГА ... 1 Августа ...", - ф.2749, оп.2, д.334, л.1. "№ 761 / 1917г. 7[?] Августа 22ч.30мин. ... / Кому Наштадив 34 / На № 10230 за минувшiе бои убыло из строя 23 офицера, из коих убитыми 3, ранили 15 и осталось на поле сражения 5[?]: Солдаты: убитыми 58, ранеными 769, контужеными 58 и оставлено на поле сраженiя 637. / На лицо штыков 1675. В тех же боях разбито 7 пулемётов системы Максима и 2 пулемёта Кольта и один пулемёт австрiйскiй. Кроме того 2 пулемёта Кольта приведены в негодность и 2 пулемёта Максима захвачены в плен противником. Полковник ВОДЯГА*", - там же л.3. И: "№ 764 / 1917г."16" дня Августа месяца ... / Кому Наштадив 34 / На № 10230 Во временно командуемом мною полком за минувшiе бои, убыло из строя 23 офицера, из них - 3 убитых, 16 раненых, 1 контужен и 3 осталось на поле сраженiя. 1496 солдат, из коих - убитых - 54, раненых 834 и оставшихся на поле сраженiя - 608. В тех же боях разбито 7 пуле[л.2об]мётов русских, 1 австрiйскiй и 2 пулемёта "Кольта", кроме того приведено в негодность 2 пулемёта "Кольта" и утрачено 2 пулемёта "Максима". На 16 Августа состоит на лицо 1601 штык. Полковник ВОДЯГА*", - там же л.2.
  *По сайту "Памяти героев..." ВОДЯГА МИХАИЛ. По сайту ria1914.info: ВОДЯГА МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ... На 01.03.1914 в том же чине в 135-м пех. Керчь-Еникольском полку. У Волкова В.С.: ВОДЯГА МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ, р. 11 янв. 1871 в Черниговской губ. Из мещан. Гимназия, Киевское военное училище. Полковник, командир 494-го пехотного полка. В белых войсках Восточного фронта. /6-95/
   Т.е. 135-й полк потерял толи 1522 человек (сообщение от 7-го августа), толи 1496 человек (сообщение от 16-го августа) и 14 пулемётов. Если разбитые пулемёты были брошены, то, вероятно, противник отчитался об их захвате. На лицо в строю оставалось на 7-е августа 1675 челловек. 16-го стало меньше, видимо, из-за отпусков. Если сложить 1522 и 1251 (столько штыков было 1-го авг., - там же л.1об), то получиться 2773 человека. Вряд ли 24-го июля в 135-м полку было 2773 человека. Видимо, полк к 1-му августа был пополнен. Если изначально в полку было ~ 2500, а потери 1522, то в полку к концу боя оставалось ~ 978 человек. Значит, раз в полку 1-го августа было 1251 солдат, то в полк влили 273 человека. Сколько было влито во время боёв, а сколько после - я не знаю. За побег с поля боя было в полку осуждено два человека - там же л.5.
   Кроме того, видно, что если сложить 56 офицеров, оставшихся в строю, и 23 офицера, которых полк потерял за эти бои, то будет 79. По штату должно было быть 90. Врядли полк имел такой недокомплект офицеров перед боем. Возможно, он отдал кого-то более пострадавшим полкам, например, 134-му, для приведения его в порядок. Относительно малые потери в сравнении с другими полками 34-й дивизии, возможно, говорят о том, что 135-й полк оборонялся и врядли ходил в атаки. Для сравнения можно почитать описание отражения атак 258-м пехотным Кишенёвским полком 17-го июля 1917г. в ф.2085, оп.2, д.95, л.л.202 - 203.
   Сколько потеряли за битву при Марашешти другие полки 13-й, 34-й и 71-й дивизий сказать сложно. Судя по тем тетрадям потерь, сканы которых вывешены на сайте "Памяти героев Великой войны":
   49-й полк      50-й полк      51-й полк      52-й полк  Всего 13 див.
   Брестский    Белостокский     Литовский      Виленский
убито       63 чел.    58 чел.        34 чел.       139 чел.    294 чел.
ранено    1037        807            574            880        3298
контужено  139         86             84            116         425
пропало    502        816            953            323        2594
ост.на поле 15                185         200
Всего:    1756 чел.  1767 чел.      1745 чел.      1662 чел.  ~6930 чел.

  133-й полк     134-й полк     135-й полк     136-й полк  Всего 34 див.
Симферопольский Феодосийский Керчь-Еникальский Таганрогский
убито        ?          ?             58  (54)       42           ?
ранено       ?          ?            769 (834)      424           ?
контужено    ?          ?             58             41           ?
пропало      ?          ?            637 (608)      332           ?
отравлено    ?          ?              ?            203           ?
Всего:       ?      ~2206 чел.     ~1522 чел.     ~1042 чел. ~<4770 чел.
                (~1496 чел.)
  281-й полк     282-й полк     283-й полк     284-й полк  Всего 71 див.
Новомосковский Александрийский Павлоградский  Вентровский
убито       83 чел.    50 чел.         ? чел.        69 чел.    202 чел.
ранено     678        677           ~507            920        2782
контужено    ?          ?            ~26            110?       ~136
пропало    637        551              ?            791        1979
ост.на поле            99                99
в плену      ?          ?                ?
умер                3                2           2
Всего:    1398 чел.  1380 чел.      1257 чел.      1792 чел.  ~5827 чел.

   57-й полк      58-й полк      59-й полк      60-й полк  Всего 15 див.
   Модлинский      Прагский     Люблинский      Замосцкий
убито        ?         34 чел.        77 чел.        73 чел.    184 чел.
ранено       ?        312           1098            504        1914
контужено    ?         24             60             47         131
пропало      ?        216            552            387        1155
ост.на поле  ?
умер         ?                1           1
Всего:       ?        586 чел.      1787 чел.      1018 чел.  ~3391 чел.

  409-й полк     410-й полк     411-й полк     412-й полк  Всего 103 див.
 Новохоперский   Усманский        Сумский      Славянский
убито       35 чел.    12 чел.       109 чел.        38 чел.    194 чел.
ранено     259        178            677            600        1714
контужено   30         33            128            147         338
пропало    422         70            328            445        1265
в плену      ?          ?              2              2           4
отравлено               4                4
умер                3                3
самоубийство                1                1
Всего:     746 чел.   297 чел.      1257 чел.      1237 чел.  ~3537 чел.
   Всего русские части потеряли не меньше 24455 человек. Таблица, разумеется, неполная и приблизительная (вряд ли 34-я дивизии потеряла меньше, чем 13-я). Цифры в таблице соответствуют тем цифрам, которые приведены в тетрадях потерь (РГВИА ф.16196) и могут противоречить арифметике, видимо, из-за оставшихся с ранением в строю.
   Приведённые данные основаны на сканах ведомостей потерь солдат составленных полками. Некоторые полки умещали потери в одну ведомость, некоторые разбивали на несколько тетрадей. Некоторые писали только убитых, раненых, контуженных и пропавших. Некоторые выделяли ещё умерших от болезней и ран, попавших в плен, оставленных на поле сражения и отравленых. Очевидно, что данные о потерях 136-го полка, единственного из 34-й дивизии про который есть данные на сайте, неполны. Видимо, по 136-му полку были и другие тетради, но толи они неотсканированы, толи не сохранились. Впрочем, раз сказано, что 136-й полк потерял 70% своего состава то, если предположить, что в полку было ~2500 человек (25 чел. в 1%), то потери 1750 чел. и 750 чел. остались в строю. В тетрадях потерь 59-го полка указаны и потери в наступлении 11-го и 12-го июля, т.е. эти данные надо отделять от битвы при Марашешти, т.е. они в том виде, в каком я даю, неточны.
   Сам сайт про потери в битве при Марашешти пишет так: "Потери русской армии составили более 25 650 человек. Из них погибших 7083 человек, 10 400 ранеными и 8167 пропали без вести. Потери румынской армии в этом сражении оцениваются в 27 410 человек. Потери немецких войск оцениваются в 60–65 тыс. выбывших из строя ... по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г." Обращает на себя внимание, что по отчётам дивизий убито ~ 1000 чел., а генерал ЗАЙОНЧКОВСКИЙ (АНДРЕЙ МЕДАРДОВИЧ) называет 7083 чел. Видимо, большинство умерли после боя уже в госпиталях.
   КЕРСНОВСКИЙ о потерях пишет так: "9 августа германская Главная квартира воспротивилась дальнейшей трате войск и предписала прекратить наступательные попытки. Орех оказался слишком твердым, и клещи сломались, хоть и были из крупповской стали высшего качества. В сражении под Марашештами в 4-й армии из 70 000 человек строевого состава (7 слабых пехотных и 1 кавалерийская дивизия) было убито и ранено 40 000 человек, а 5000 с 17 орудиями попало в плен. Урон наш составил 65 процентов, что показывает, до чего самоотверженно бились под Марашештами русские войска. Румыны показали свой урон в 400 офицеров и 21 000 нижних чинов — 20 процентов своих сил (108 000 бойцов в 6 очень сильных пехотных и 2 кавалерийских дивизиях), из них 5000 пленных с 13 орудиями. Немцы скрыли свои громадные потери. Очень осторожно мы можем определить их в 40000 человек, из коих свыше 4000 пленными и 4 орудия. Это составит 40 процентов введенных в дело войск IX германской армии (131/2 пехотных дивизий). [308]"
   Если каждый полк имел ~ 2500 штыков, то в дивизии должно было быть ~ 10000 штыков. В битве участвовали 13-я, 34-я, 71-я, 15-я и 103-я дивизии, т.е. ~ 50000 штыков. При всём моём уважении к КЕРСНОВСКОМУ, маловероятно, что эти дивизии потеряли 40000 штыков, особенно если эти дивизии были ещё и слабого, как он пишет, состава (например, зимой 1916-17г.г. 50 полк стоял на той же позиции, имея 1300 - 1400 штыков, - ф.2343, оп.1, д.195, л.94). Кроме них в 8-м корпусе должны были быть 14-я дивизия, 4-я стрелковая бригада (она же "Железная" бригада ДИНИКИНА - 4-е полка) и 8-я кавалерийская дивизия, ну и заамурский казаки неизвестного мне состава. КЕРСНОВСКИЙ использовал те источники, к каким имел доступ. Думаю, если ввести в оборот документы 15-й, 71-й и 103-й дивизии, то многие и мои размышления окажутся полной чушью. КТО МОЖЕТ ПУСТЬ СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ.
   Для 7-го армейского корпуса сражение закончилось 30-го июля. 31-го 7-й корпус уже в боях не участвовал. Но битва продолжалась ~ до 7-го августа уже без него.
   Как пишет КЕРСНОВСКИЙ: "МОРГЕН выдохся [29-го] в своем бешеном порыве и 30-го числа атаковал уже вяло. В этот день он ничего не добился под Марашештами и начинал подумывать о возобновлении удара в козьмештском направлении в обход Марашешт с востока... Наступление группы ВЕНИНГЕРА встретило упорное сопротивление нашего VIII корпуса и развивалось крайне туго ..." Как видно из описания боя, противник 30-го взял Сатул Ноу и Панчиу и продвинулся дальше (см. приказ 34 дивизии № 731/0146 от 31 июля 1917, ф.2750, оп.1, д.55, л.91). Так что если он и выдохся, то от него, тем не мение, отступали, а то и бежали свежие части 15-й дивизии.
  "31 июля положение под Марашештами оставалось очень напряженным. Русские войска понесли громадные потери, и генерал РАГОЗА* предписал эвакуировать Марашештский плацдарм. Но генерал ГРИГОРЕСКО наотрез отказался выполнить это приказание.
   Мужественный ЩЕРБАЧЁВ согласился [306] с доводами румынского военачальника и передал ему командование русско-румынскими силами на Сушице и Серете. Генерал РАГОЗА* был отозван в северную Молдавию принять новую 4-ю армию. Для непосредственного руководства операциями под Марашешты прибыл начальник штаба фронта генерал ГОЛОВИН* ", - КЕРСНОВСКИЙ "История Русской армии", глава VIII.
  *wikipedia.org/wiki/РАГОЗА,_АЛЕКСАНДР_ФРАНЦЕВИЧ: В 1918 году служил в армии Украинской державы. В правительстве П. П. СКОРОПАДСКОГО ... После поражения гетманата и захвата власти петлюровцами ... выехал в Одессу, занятую войсками Антанты и белогвардейцами. Имел намерение поступить на службу в армию генерала ДЕНИКИНА или эмигрировать ... в силу сложившихся обстоятельств, был вынужден остаться в городе. Вскоре в Одессе, занятой «красными» войсками комбрига ГРИГОРЬЕВА, был арестован чекистами. Служить в Красной армии отказался. Расстрелян большевистским ЧК 29 июня 1919 года в Одессе, в гараже здания ЧК на Екатерининской площади.
  *wikipedia.org/wiki/ГОЛОВИН,_НИКОЛАЙ_НИКОЛАЕВИЧ_(генерал): ... 15 октября 1917 года был переведен в распоряжение ... А. Ф. КЕРЕНСКОГО. В Гражданскую войну уехал в Одессу ... открытие Чёрного моря позволило ему в декабре 1918 года выехать из Одессы во Францию. 26 августа 1919 года ГОЛОВИН прибыл из Франции в Русскую армию А. В. КОЛЧАКА. Ожидалось, что ГОЛОВИН станет начальником штаба колчаковской армии или военным министром. Однако прибыв в Омск, он после ряда совещаний оценил ситуацию как безнадёжную и уехал обратно во Владивосток и Европу. Затем — вновь во ВСЮР. В ноябре 1920 года эвакуировался из Крыма в Галлиполи, затем во Францию. В эмиграции ГОЛОВИН опубликовал большое количество работ по военной теории и истории, преподавал, выступал с лекциями ... Умер от сердечного приступа и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Его личный архив в 1947 году был передан на хранение в библиотеку Гуверовского института.
[л.91]                "Кому Командиру 136 пехотнаго полка               
                Приказ
                34 пехотной дивизiи
                № 731/0146                31 iюля 1917 года
                16час.40мин.
   Противник продолжая наступленiе в направленiи на Аджуд с юга к утру 31-го сего iюля вышел на линiю Iрешти-Репедя отм. 334 южнее Монастiора - отм. 181 /южнее Дiокец и отм. 100 юго-западнее Мерешешти паркетная фабрика южной окраины леса Присака. Нашим и румынским войскам приказано к утру 1-го августа отойти на линiю Ирешти - Репедя отм. 334 Дiонецъ, Модрузени и Iонашешти-дин-Жос.
[л.91об] Нашей дивизiи с 34-ой арт. бригадой и 7-м конно-арт. дивизiоном, следуя по дороге вдоль берега Серета на Педурени[?], Килеменешти, Пуфешти, отойти в армейскiй резерв в раiоне Пуфешти[?]. Дивизiи предоставлен мост у Пуфешти.
   Приказываю:
   1. 133 пех.[отному] Симферопольскому полку в 19 часов 31 сего iюля пройти головой колонны северную окраину Педурени и следуя по выше указанной дороге, вдоль берега реки Серет перейти в Пуфешти.
   134 пех.[отному] Феодосiйскому полку в 19 часов 30 мин. 31 сего iюля пройти головой колонны тот же исходный пункт и следовать за 133 полком.
   135 пех.[отному] Керчь-Еникольскому полку 20 часов головой колонны пройти тот же исходный пункт и следовать за 134 полком.
[л.92]                II
   136 пех.[отному] Таганрогскому полку в 20 час. 30 мин. 31 сего iюля пройти тот же исходный пункт и следовать за 135 полком.
   2/ 34 арт. бригаде и 7-му конно-арт. дивизiону с наступленiем сумерок сняться с позицiи распоряженiем Командира 34 арт. бригады и следовать по дороге вдоль берега реки Серета вслед за 136 полком в раiон Пуфешти.
   3/ Обозам 1-го эшелона 1-го разряда следовать в хвосте колонн своих частей.
   4/ Головному парку распоряженiем Командира 34 арт. бригады перейти в Пуфешти.
  [приписано простым карандашом в конце листа:]
   X/ Штурмовому б-ну следовать за 136 полком.
[л.92об]
   5. Квартиры и квартиро-биваки в раiоне Пуфешти - по указанiю старшаго Квартиръера дивизiи, Прапорщика ДЕРЯБКИНА.
   6. Всем прочим частям и учережденiям дивизiи оставаться на прежних местах.
   7. Центральная телефонная станцiя с 22 часов в Пуфешти, куда полкам немедленно по прибытiи и отнюдь не позже 24 часов провести телефоны. Центральная станцiя в Педурени будет снята в 24 часа.
   8. О выступленiи и о прибытiи донести, а также ежедневно к 10 час. доносить о наличном числе офицеров, солдат и пулемётов.
   9. Я с оперативной частью штаба перееду в Пуфешти сегодня 31 iюля к 22 часам.
[л.93]                III
  10. Заместители: Ген.-М. ЛЕРКАМ [ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ] и полк. ВАСИЛЬЕВ
   Подленный подписал Вр. Командующiй дивизiей, полковник ЛЮТКЕВИЧ [МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ]
   Верно: И.д. Начдив 34 Подполковник ШИФНЕР
   Разослано: 31 iюля в 17час.20мин.
   Ст. адъютант, Капитан [подпись] ТЕР.?.", - ф.2750, оп.1, д.55, л.л.91-93.
   Из приказа видно, что противник не только взял Панчиу, но и вышел к отметке 334 южнее Монастиора, далее вышел к отметке 181 южнее Диочети (см. карту ф.2747, оп.1, д.64, л.229). К утру 1-го августа предполагалось отойти за Марашешти к Мадрузени, т.е. сдать Марашешти. Как пишет КЕРСНОВСКИЙ, генерал ГРИГОРЕСКУ не согласился с этим, и бой за Марашешти уже закипел в штабе союзных войск. В итоге генерал РАГОЗА решением главкорума ЩЕРБАЧЁВА проиграл Марашешти, а генерал ГРИГОРЕСКУ выиграл. Генерал РАГОЗА исходил из потерь своих корпусов, у генерала ГРИГОРЕСКУ были резервы. Имея много живых и здоровых, трудно мириться с потерей позиции. Резервы вселяют уверенность и энергию. И 1-го августа бой с противником продолжился с прежних позиций.
  "Румынские резервы постепенно сменяли обескровленные русские войска. 1-я румынская армия развернула справа налево VIII русский корпус на Сушице, V румынский корпус под Марашештами и Ш румынский корпус у Козьмешт.
   1-го августа IX германская армия атаковала вновь, и группа МОРГЕНА нанесла у Козьмешт сильное поражение III румынскому корпусу. 5-я румынская пехотная дивизия была совершенно уничтожена и сброшена в Серет. Немцы взяли 3000 пленных и 13 орудий. Группа же ВЕНИНГЕРА была остановлена в долине Сушицы нашим VIII армейским корпусом. Ставка отметила отличные действия 412-го пехотного Славянского полка, захватившего в одной из своих контратак 500 пленных. После этих боев 103-я пехотная дивизия была сменена подошедшей с Дуная свежей 124-й пехотной дивизией.
   Отчаянное сопротивление румын не дало возможности использовать успех МОРГЕНА. Наступление IX германской армии захлебнулось, и МАКЕНЗЕН приостановил неудавшуюся операцию — сражение под Марашештами", - КЕРСНОВСКИЙ "История Русской армии", глава VIII.
   Не могу никак ни опровергнуть, ни подтвердить сообщение о разгроме 5-й румынской дивизии у Козьмешт (самый левый фланг, примыкающий к реке Сирет). Могу лишь пояснить, что река Сирет на картах нашего штаба текла не так как сейчас. Она разветвлялась на рукава, один из которых подходил к Марашештам. Так что река Сирет, в этом случае, текла не только сбоку слева от румын, но и ещё в тылу у них. Т.е. 5-я румынская дивизия, будучи теснима, не ринулась влево к мостам, а была прижата к тому рукаву Сирета и к тем мостам, которые были в тылу у них. И если КЕРСНОВСКИЙ прав, то румын, вероятнее, скинули в этот рукав у них за спиной. Но если река Сирет была у румын в тылу, и в неё можно было сбросить дивизию, то и форсировать такой рукав, чтобы развить успех, было непростой задачей, если конечно не ворваться на другой берег на плечах у отступающих и не закрепиться там. Непонятно зачем румыны сразу не ушли сдесь за реку. Имея силы и желание эту позицию можно было вернуть ударом от Марашешт во фланг. Если высвобождавшиеся войска поставить на участок 71-й дивизии и из-за этого отступить на нём поменьше, то появлялась бы «возможность дешёвого успеха» (впрочем, и без этого она вполне создавалась при желании). Держать же эту позицию можно было только, если румыны планировали скоро атаковать с неё сами.
   Как, опять же, видно из приказа по 34-й дивизии № 731/0146 (ф.2750, оп.1, д.55, л.91-93) 15-я дивизия врядли занимала позицию по р. Сушице, т.к. наш фронт просел глубже, а там, где наши части остались в районе Сушицы, там нас сменили румыны. Также можно лишь ещё раз напомнить, что по словам ДРОЗДОВСКОГО (командир 60-го полка), его полк 30-го и 31-го отстаивал свои позиции, вероятнее всего на самом правом фланге, примыкая к 412-му. 1-го августа, т.е. в тот день, когда, возможно, было поражение румын у Козьмешт, по словам ДРОЗДОВСКОГО, его полк бежал с позиции. 2-го августа, суровыми мерами он удержал полк на занятой ночью позиции и отбил противника.
   Стоит сказать, что хоть ДРОЗДОВСКИЙ и отзывается о действиях своего полка в этом бою пренебрежительно, но за командывание в этом бою он был представлен к ордену св. Георгия 3-й степени, но не получил из-за революции, а также ещё и к награде от румынского командования (то ли ордену Звезда Румынии с мечами ст. командора, - ф.2085, оп. 2, д.95, л.118об, то ли ордену Корона Румынии с мечами ст. командора, - ф.2085, оп.1, д.6, л.190об) и, возможно, даже получил. Т.е. командование и русское, и румынское высоко оценили действия ДРОЗДОВСКОГО и его 60-го полка. Зимой 1918г. ДРОЗДОВСКИЙ разругался с румынами, отказавшись разоружить свой добровольческий отряд.
   Кроме ДРОЗДОВСКОГО, орденом Короны Румынии с мечами ст. командора из командиров, бывших в боях у Марашешти, были награждены командир бригады 103-й дивизии полковник ИГНАТИЙ МИЛЬВИД, полковник 13-й артиллеристской бригады ЛЕОНИД ФЕДУЛЬЕВ*, командир 59-го пехотного Люблинского полка полковник БОРИС ТЕПЛЕЦКИЙ*. Среди награждённых нет командиров 7-го корпуса, вероятно потому, что 7-й корпус не подчинялся румынскому командованию, т.к. был выведен из боя в резерв армии до снятия генерала РОГОЗЫ и подчинения участка генералу ГРИГОРЕСКУ. Но в этом случае возникает вопрос: значит ли награждение полковника ЛЕОНИДА ФЕДУЛЬЕВА, что 13-я артиллеристская бригада осталась вести бой после вывода из боя 13-й дивизии - этого я не знаю.
  *У Волкова В.С.: ФЕДУЛАЕВ ЛЕОНИД ИЛЬИЧ*, р. 5 мар. 1875 в Туркестане. Полтавский кадетский корпус 1894, Александровское военное училище 1896, Офицерская артиллерийская школа. Офицер 5-й вылазочной батареи. Генерал-майор, командир 13-й артиллерийской бригады. Георгиевский кавалер. 1918 в гетманской армии; командир 1-го легкого артиллерийского полка. Участник Екатеринославского похода. В Добровольческой армии и ВСЮР в Крымско-Азовской армии, затем в резерве чинов при штабе Главнокомандующего ВСЮР. В Русской Армии до эвакуации Крыма. В эмиграции на 1922 в Югославии, затем во Франции, председатель Каннского отдела Союза Инвалидов, член Общества офицеров-артиллеристов. Ум. 29 мар. 1951 в Ментоне (Франция). Жена ОЛЬГА ИВАНОВНА (1878 — 29–30 мая 1967 там же). /46; 56; 131; 300; 118; 620; 652-11/
  *У Волкова В.С.: ТЕРЛЕЦКИЙ БОРИС КОНСТАНТИНОВИЧ, р. 1874. в службе с 1893, офицером с 1896. Полковник. 1918 в гетманской армии; с 10 июля 1918 командир 23-го пехотного Запорожского полка, с 30 сен. 1918 — 18-го полка. /49; 490/
  "Командарм 4, 1 и 2 румармiи. Копiя Главрум и Дегенрум. / Военная.
   Оперативная. Сообщаю для исполненiя нижеследующую телеграмму: "Ставка 1 августа 0290. Прошу передать сердечную благодарность всем генералам, офицерам и солдатам русских и румынских войск, принимавших участiе в боях на Фокшанском направленiи, за их доблестную работу с значительно сильнейшим противником, который несмотря на все его усилiя, непрерывнаго 8 дневнаго боя, никакого существеннаго успеха не достигли. Надеюсь, что и при дальнейших попытках противника он с таким же мужеством будет отражён. Приказываю все отличившiеся роты, батареи, эскадроны и команды наградить Георгiевскими крестами по пяти на каждую, а наиболее отличившихся генералов и офицеров представить к наградам. Мною приказано принять все меры для скорейшаго укомплектованiя войск Румынскаго фронта.
   1 августа 1917 года 5674 КОРНИЛОВ" / Яссы "3" августа 1917 года Нр. 011602 / [от руки:] 4/8 Къ свед.", - ф.2085, оп.2, д.111, л.223
  "РУМЫНСКIЙ ФРОНТ по данным за 7 августа.
   8 армiя: противник пытался наступать на высоту 4649 и Гертица, но был отброшен ружейным и артиллерiйским огнём. На остальном фронте армiи перестрелка.
   2-я румынская армiя: противник атаковал 6 августа расположенiе румын на высоте 772, 642, 789 и 703, причём ему удалось овладеть двумя последними. С разсветом 7-го начались бои за утеренные позицiи.
   I-ая румынская армiя: после двух часовой подготовки химическими снарядами противник повёл наступленiе на 5 и 3 румынскiе корпуса и стремительной атакой потеснил румын в раiоне дер. Мэрэшешти, занял первую линiю окопов. Части 13-й румынской дивизiи сильной контр-атакой отбросили противника, взяв 3 пулемёта и пленных. 6 августа тяжёлая непрiятельская артиллерiя обстреляла Штаб I-й румынской армiи в Текучiу во время нахожденiя там короля Румынiи.
   6-ая армiя - без перемен.
   9-го августа 12час.30мин. БАКЕУ нр. I/4837 АБУТКОВ 10час.30мин. нр. 0251 РОСТОВЦЕВ*," – ф.2750, оп.1, д.56, л.101об.
  "РУМЫНСКIЙ ФРОНТ. На р. Быстрице в раiоне юго-восточнее Круче противник произвёл несколько атак, которыя были отбиты нашей пехотой. На Окнинском направленiи в теченiи 7 августа противник вёл энергичное наступленiе южнее р. Слокту и вдоль горнаго массива. Между р.р. Слоним-Ойтос к вечеру им удалось несколько продвинуться вперёд. Бои за фабрику Де-Стоколерiе продолжались весь день 7-го августа с переменным успехом. Восточнее и северо-восточнее ст. [л.99] Вежа противник вёл ожесточённыя атаки и к вечеру ему удалось овладеть небольшой частью румынских окопов. На Фокшанском направленiи западнее железной дороги Фокшаны-Аджуд румыны отбили к вечеру атаки германцев. Восточнее указанной линiи железной дороги рядом контр-атак румыны выбили противника из окопов занятых ими накануне и вновь возстановили положенiе. На остальном фронте перестрелка ... нр 9 августа 1917 года нр. 0247 РОСТОВЦЕВ
   Верно обер-офицер для порученiй, Подпоручик ШАЕКОЛАС[?]", - там же л.98.
  "Группа Генерала МАКЕНЗЕНА: без перемен ... Наштарм Полковник САМСОНОВИЧ нр 143 Текучiу 10 августа Подполковник ШИФНЕР. 10 августа 15 часов. нр 0259 РОСТОВЦЕВ", - там же л.101.
   Приведённые выше сводки говорят о том, что активные действия продолжались на фронте перед Марашештами минимум до 7-го августа.

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

   Любой, кто взглянет на карту (ф.2747, оп.1, д.63, л.37) фронта 4-й армии перед битвой, увидит выступ, пробитый наступлением 8-го корпуса и румынами с 10-го по 14-е июля (ф.2085, оп.2, д.95, л.145, 156). И любой, у кого найдётся красный карандаш, теоретически, с началом германского наступления, мог нарисовать от вершины этого выступа красную стрелку во фланг и тыл ударной группе противника. Можно было, вместо того, чтобы закидывать дивизиями дыры, пробиваемые наступлением противника, повести эти дивизии в наступление на, условно, Фокшаны, создавая угрозу тылам и артиллерии, благодаря которой противник наступал. Но для этого надо было быть уверенным в том, что эти дивизии в состоянии идти в атаку. А вот уверенности в том, что полковые комитеты одобрят новое наступление, думаю, у командующего не было.
   Так что случилось сражение так, как случилось. 7-й корпус в составе 3-х дивизии (13-й, 34-й и 71-й) в результате истёк кровью, и был отведён для пополнения и приведения в порядок. Бригаду 15-й дивизии (58-й и 59-й полки) скорее всего пополнили маршевыми ротами на месте, возможно, того же 30-го июля.
   Сколько стоило это сражение румынам, и как развивались боевые действия у них - у меня данных нет.
   Оценить действия германцев в этой битве, не зная их сил и потерь, я не могу.
  "АВГУСТА фон МАКЕНЗЕНА нельзя назвать великим полководцем, по сути дела он таковым и не был. Это был, скорее, вождь армий, за которым шли, и которому подчинялись. МАКЕНЗЕНУ удавалось улаживать все трения между союзными войсками и их начальниками. В его армиях одинаково хорошо дрались и немцы, и венгры, и болгары, и турки. И одерживали победы, хотя на других фронтах все кроме германцев чаще терпели поражения. Видимо, это же самое умение ладить с людьми и подняло МАКЕНЗЕНА по служебной лестнице, несмотря на отсутствие какого-либо официального военного образования.
   МАКЕНЗЕНА как военачальника отличала прямолинейность действий, ставка на грубую силу и натиск в тактике, на постоянное давление (но с переносом усилий с одного пункта на другой) и на преследование в стратегии. Как только ему встречался сильный и упорный противник, МАКЕНЗЕН останавливался, терял время и нередко терпел поражение. Так было и под Гумбинненом, и под Лодзью, и под Болимовым. Но при этом он не терял уверенности в себе и в своих войсках, а также веры в победу. Храбрость и оптимизм его не покидали.
   В общем, АВГУСТ фон МАКЕНЗЕН не был самым сложным противником. Победить его было не сложно, но противники с 1915 года ему попадались слабые, неуверенные в себе, задавленные материальными, политическими и кадровыми проблемами. Они просто не выдерживали натиска". Так пишет о генерале МАКЕНЗЕНЕ неизвестный мне    Тем не мение МАКЕНЗЕНА высоко ценили. К примеру, в гражданскую войну советский военачальник СЕРАФИМОВИЧ в своих мемуарах называл КАППЕЛЯ «маленьким МАКЕНЗЕНОМ»
P.S.
   На этом надо было бы закончить, но позволю себе ещё чуть-чуть поговорить о 7-м армейском корпусе после битвы. Вечером 31-го июля корпус отводился в армейский резерв в район Пуфести (ф.2747, оп.1, д.63, л.131). Далее 3-го августа корпус в составе 13-й, 34-й и 71-й пехотных дивизий перешёл в район Матка - Кородул (на востоке от Текуч) "для укомплектования" (л.133). Как уже было упомянуто, 6-го августа тяжёлая артиллерия германцев обстреляла Текучиу из-за приезда в штаб 1-й румынской армии короля Румынии.
   26-го сентября 7-й корпус вошёл в состав 6-й армии, получив приказ к утру 3-го октября сменить части 47-го армейского корпуса на позиции от озера Пипуриштя до Вамешуль (ф.2747, оп.1, д.64, л.15). К востоку слева от 34-й дивизии должна была стоять 9-я Сибирская стрелковая дивизия, справа позиция отводилась для 13-й дивизии, там же упомянута и 61-я дивизия (л.15 и л.19). Похоже, что к тому времени 71-я дивизия была выведена из состава 7-го корпуса и включена в состав 30-го армейского корпуса (ф.2085, оп.2, д.95, л.145). Переброску 7-го корпуса предполагалось провести в три ночных перехода с 29-го на 30-е сентября, с 30-го сентября на 1-е октября и с 1-го на 2-е октября (ф.2747, оп.1, д.64, л.16). Из массы названий местечек, указаных в приказах, легко увидеть на картах только Индепенденцу (на запад от Галац). Можно предположить, что Вамишуль это современный Вамеш, а Пискуль это Писку (оба на северо-запад от Индепенденци). Перед Пискуль есть какое-то озеро, но я не знаю его названия.
   Активных действий на занятых 7-м корпусом участках в документах не отмечено. Там корпус встретил октябрьскую революцию. Это ознаменовалось отменой званий, что видно по подписям на приказах (л.36, л.61). В декабре 133-й полк имел слева 34-й Сибирский стрелковый полк 9-й Сибирской стрелковой дивизии и 31-й Сибирский стрелковый полк 8-й Сибирской стрелковой дивизии. 34-й полк менял 36-й Сибирский стрелковый полк 9-й Сибирской стрелковой дивизии, все они 4-го Сибирского армейского! корпуса (л.60; см. так же ф.2085, оп.2, д.108, л.л.285, 312, 356 про состав 4-го Сибирского армейского корпуса).
   Так что из событий на позиции были в основном рытьё траншей и смены частей, как например: "Приказ ... / 34 пехотной дивизiи / № 00104 / Штаб дивизiи д. Пискуль / 28 Декабря 1917г. 16 час. / & I
   136-ой Таганрогскiй полк должен был быть сменён 133-м пех.[отным] Симферопольским полком в ночь с 14-го на 15-е декабря, но по независящим от него обстоятельствам 133-й полк сменил его в ночь с 17-го на 18-е декабря с./г. Таким образом 136-й полк простоял на позицiи три лишних дня. После резерва 136-ой полк по расписанiю должен был в ночь с 28-го на 29-е Декабря с./г. сменить 135 пех. Керчь-Еникольскiй полк, но так как он простоял на позицiи три дня чем лишил себя трёхдневнаго отдыха в резерве то постановил: 135 пех. Керчь-Еникольскiй полк сменить не с 28-го на 29-е декабря, а с 2-го на 3-е января 1918г., на что 135 пех. Керчь-Еникольскiй полк согласился.
   Подленный подписал Начальник дивизiи полковник КАРАМЫШЕВ* и Председатель Военно-революцiоннаго комитета прапорщик ТИШАЕВ", - ф.2747, оп.1, д.64, л.37.
   Для сравнения: "Обычно [во время 2-й Мировой войны] два немецких полка из состава дивизии находились на передовой, третий же отдыхал на такой базе, приводил себя в порядок, мылся в бане. Затем полки менялись. Мы же подолгу, бессменно гнили в траншеях. В тыл выводили лишь совсем обескровленные части, от которых оставался только номер", - Воспоминания о войне / Н.Н. Никулин - М.: Изд. АСТ, 2016, л.337 - 338.
   Общеизвестно, что последними защитниками Временного правительства оказались юнкера, защищавшие Зимний дворец. А с 6-го октября военмин КЕРЕНСКИЙ распорядился в связи со сверхкомплетом офицеров в армии прекратить приём солдат в школы прапорщиков, причём все школы по выпуске последних юнкеров закрыть кроме постоянных (ф.2085, оп.2, д.111, л.368).
   Учитывая, что с развалом армии и приходом к власти большевиков на старые полки полагаться было уже невозможно, командующий румынского фронта, генерал ЩЕРБАЧЁВ предполагал украинизировать 34-ю и 71-ю дивизии (ф.2085, оп.1, д.9, л.13), и мусульманизировать 13-ю (там же, л.?, один из первых, до 7-го листа, см. также л.82), что и было сделано. Насколько это помогло удержанию ситуации - судить не берусь, возможно, и помогло чуть-чуть, а в той ситуации чуть-чуть считалось.
   Главнокомандующим всей Русской армией был назначен прапорщик КРЫЛЕНКО:
  "Приказ / Русским войскам Румынскаго фронта / № 1186 / 22 ноября 1917г.
   Объявляю копiю телеграмм Верховнаго Главнокомандующаго и Начальника Штаба Верховнаго Главнокомандующаго от 20-го сего ноября за № 8402 и 8403.
   Помощник АВГУСТЕЙШАГО ... ЩЕРБАЧЁВ
   Копiя телеграммы Главковерх.
   Сего числа я прибыл в Ставку и [убив ДУХОНИНА*] вступил в должность Верховнаго Главнокомандующаго армiями и флотом Россiйской Республики. Всякое непризнанiе со стороны команднаго состава вынудит мерам, которыя не хотел бы применять. Прошу командный состав продолжать всю текущую работу, помятуя тяжёлое положенiе страны и обязанности перед нею, лежащiя на каждом из них. 20 ноября 1917 года 20 часов № 8402. Подписал: Главковерх КРЫЛЕНКО*.
   Копiя телеграммы Наштаверх.
   Сего числа я вступил в исправленiе должности [об] Начальника Штаба Верховнаго Главнокомандующаго. 20 ноября 1917 года № 8403. Подписал: Генерал-Маiор БОНЧ-БРУЕВИЧ*.
   Верно: / Начальник отделенiя Подполковник [подпись] СОРОКИН
   /По Управленiю Дежурнаго Генерала/", - ф.2085, оп.1, д.6, л.282.
   Поглавкорум ЩЕРБАЧЁВ* власть большевиков не признал. Не признали власть большевиков и войска Румынского фронта. Разложения войск это, понятно, не остановило. В ноябре-декабре 1917г. генерал ЩЕРБАЧЁВ заключил перемирие с эрцгерцогом ИОСИФОМ и фельдмаршалом МАКЕНЗЕНЫМ на Румынском фронте, до созыва Учередительного собрания и его решения о войне или мире - ф.2126, оп.1, д.506, л.1781, даты нет. В ф.2664, оп.1, д.105, л.712 сказано так: "Уполномоченные представители высшего Командованiя Германiи, Австро-Венгрiи, Турцiи и Болгарiи заключили 5 декабря с уполномоченным представителем русскаго высшаго командованiя перемирие на 10 дней для выработки письменных условiй для общаго фронта.
    Начало перемирия установлено с 12 часов дня 7-го декабря ...
... По слухам Сибирь объявила себя независимой республикой ...
Вашингтон: В Сенате вынесено решенiе объявляющее состоянiе войны между США и Австро-Венгрией, Турцiей и Болгарiей ...
Наштакор 7 Генмаiор РОСТОВЦЕВ".
   Большевики не получили в Учередительном собрании большинства и 5-го января были расстреляны мирные демонстрации в поддержку Учередительного собрания в Москве (убито ~ 50 чел.) и Петрограде (убито ~ 20 чел.; см. wikipedia). А в 5-ть часов утра 6 (19) января 1918г. "караул устал", и Учередительное собрание было разогнано.
   13-го января 1918г. около 1000, на пару с другим полком, солдат 49-го пехотного Брестского полка приняли участие в установлении советской власти в Одессе: "На стороне большевиков выступило около 2300 красногвардейцев, членов боевых организаций левых эсеров и анархистов, около 2 тысяч матросов с броненосцев «Синоп», «Ростислав», крейсера «Алмаз», 1 тыс. большевизированных солдат 49-го полка и Ахтырского пулемётного полка, полууголовные отряды МИШКИ ЯПОНЧИКА и ЯШКИ БЛЮМКИНА, отряд интернационалистов, сформированный под командованием ОЛЕКО ДУНДИЧА из пленных солдат австро-венгерской армии, дружина Союза молодёжи СЕМЁНА УРИЦКОГО", - wikipedia.org, Одесса в годы Гражданской войны. "... в ночь на 13-ое января, когда по выстрелу с "Синопа" многие десятки грузовиков, наполненных вооружёнными матросами и солдатами, заняли вся главнейшiе пункты города, в распоряженiи Союза [офицеров] было только 250 офицеров проживавших в казармах и общежитiях и 175 винтовок. Пришлось оставить какую либо мысль о сопротивленiи тем более, что накануне выступленiя большевиков на митингах в Украинских частях было постановлено, чтобы выдать своих офицеров большевикам и Украинское офицерство ночью того же дня частью бросилось в общежитiя Союза искать в них спасенiя. Когда же на другой день Украинскiе части одумались и послав ультиматум большевикам ночью выступили против большевиков, то офицерство, правда, без всякаго плана, помогло Украинским куреням в этой неравной борьбе, так как против 600 - 700 гайдамаков /из которых многие держались вооруженнаго нейтралитета/ были тысячи моряков, броненосныя линейныя суда обстреливавшiе с рейда вокзал и места предполагаемаго располаженiя гайдамаков. Победили, конечно, большевики, усиленные на другой день прибывающими с фронта частями ... часть их [офицеров Союза] геройски защищавшая вокзал и юнкерское училище спаслась бегством в прилегающiя немецкiя колонiи, а частью пешком в Бессарабiю", - РГВА ф.40307, оп.1, д.166, л.3об.
   26 февраля (11 марта) 1918г. с Румынского фронта на соединение c Добровольческой армией АЛЕКСЕЕВА, КОРНИЛОВА, ДИНИКИНА (~4200 штыков и сабель) выступил отряд (~1000 чел.) полковника ДРОЗДОВСКОГО*. 3 марта был подписан "Брестский мир", начиналась Гражданская война.
   Как ни странно, но попытки возродить части 7-го армейского корпуса начались уже с ноября 1918г. И если Симферопольский офицерский полк, может быть, и не имеет отношения к 133-му пехотному Симферопольскому полку (хотя в нём были полковник 50-го полка КОЗЯКИН ИВАН ГОРДЕЕВИЧ*, штабс-капитан ВЕЛЬЧЕВ НИКИТА ФЁДОРОВИЧ* и штабс-капитан 51-го полка ЯКОВЛЕВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ*), то при защите Крыма от Красной армии летом 1919г. на помощь этому полку пришли сводная рота 49-го пехотного Брестского полка и сводная рота 52-го пехотного Виленского полка (обе из состава Крымского сводного пехотного полка генерал-майора АНДГУЛАДЗЕ ГЕОРГИЯ БАЖАНОВИЧА*). В эти части вошли полковники 13-й дивизии СОШИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ВАЦЛОВИЧ*, КОРОЛЬКОВ ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ* и БУЯЧЕНКО АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ*.
   Так что 7-й армейский корпус был воссоздан в рядах белой армии. В частности, например, он участвовал в разгроме конного корпуса ЖЛОБЫ* 20.06.(3.07) 1920. Но на этом его история заканчивается, и начинается история советской армии. И это уже совсем другая история. Лучшей книгой о ней лично я считаю "Воспоминания о войне" НИКОЛАЯ НИКУЛИНА.
  *У Волкова В.С.:ДРОЗДОВСКИЙ МИХАИЛ ГОРДЕЕВИЧ*, р. 7 окт. 1881 в Киеве. Из дворян, сын генерала. Киевский кадетский корпус 1899, Павловское военное училище 1901, академия Генштаба 1908. Офицер л.-гв. Волынского полка. Полковник, начальник 14-й пехотной дивизии. В начале 1918 сформировал отряд добровольцев на Румынском фронте (1-я отдельная бригада русских добровольцев), с которым 26 фев. 1918 выступил на Дон и 27 мая 1918 соединился с Добровольческой армией. В Добровольческой армии начальник 3-й дивизии. Генерал-майор (8 нояб. 1918). Ранен 31 окт. 1918 под Ставрополем. Ум. от ран 1 янв. 1919 в Ростове. Жена ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА (ЕВДОКИМОВА). Сестра ЮЛИЯ (1868 — 7 янв. 1922 в Пирее, Греция). Соч.: Дневник. Берлин, 1923. /300; 363; 454; 510/.   "В конце мая прибыла и долгожданная бригада ДРОЗДОВСКОГО. В яркий солнечный день у околицы Мечетинской на фоне зелёной донской степи и пёстрой толпы народа произошла встреча тех, кто пришли из далёкой Румынии, и тех, кто вернулись с Первого Кубанского похода. Одни - отлично одетые, подтянутые, в стройных рядах, почти сплошь офицерского состава ... другие - "в пёстром обмундировании, в лохматых папахах, с большими недочётами в равнении и выправке - недочётами, искупавшимися боевой славой добровольцев (впечатления дроздовца)". Встреча была поистине радостная и искренняя. С глубоким волнением приветствовали мы новых соратников. Старый вождь, ген. АЛЕКСЕЕВ, обнажил седую голову и отдал низкий поклон "рыцарям духа, пришедшим издалека и влившим в нас новые силы ..." И в душу закрадывалась грустная мысль: почему их только три тысячи (в том числе 1340 штыков, 400 шашек). Почему не 30 тыс. прислали нам умирающие фронты великой некогда русской армии …", - Деникин А.И. Очерки русской смуты. [В 3 кн.] - М.: Айрис-пресс, 2013, т. 2, л.543.
  *У Волкова В.С., возможно(?): КОЗЯКИН ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ. Полковник. В Добровольческой армии и ВСЮР; командир Симферопольского офицерского полка. Убит под Перекопом. /13-407/.
  *У Волкова В.С.: ВЕЛЬЧЕВ НИКИТА ФЁДОРОВИЧ. Штабс-капитан. В ВСЮР в Симферопольском офицерском полку. Ранен 24 августа 1919 у ст. Помощной. Участник Бредовского похода. На май 1920 в Югославии. /4-178; 13-408/.
  *У Волкова В.С.: ЯКОВЛЕВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ, род. 15 декабря 1891г. в Ашхабаде. Ашхабадская гимназия, Ташкентское военное училище 1914. Штабс-капитан 51-го пехотного полка, обер-офицер для поручений управления дежурного генерала штаба Румынского фронта. В Добровольческой армии с 1 февраля по 4 апреля 1918 адъютант 1-й автороты в добровольческом отряде Румынского фронта с 4 ноября 1918 в 1-й роте в Симферопольском офицерском полку, с 12 ноября адъютант, с 2 декабря 1918 начальник связи штаба Крымско-Азовской армии. В ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Находился на излечении в госпитале No 20. Заключен в концлагерь ноябре 1920 — начале 1921 в Севастополе. С 1921 на особом учете в Севастопольской ЧК. На 1923 на особом учете в ПВО. Холост. /13-351; 700; 707-951; 800/.
  *У Волкова В.С.: АНДГУЛАДЗЕ ГЕОРГИЙ БЕЖАНОВИЧ, род. 17 октября 1864. Из крестьян. В службе с 1883. Тифлисское военное училище 1888. Офицер 151-го пехотный полка. Генерал-майор, командир 2-й бригады 13-й пехотный дивизии Георгиевский кавалер. В Добровольческой армии и ВСЮР; в июне 1918 ему поручена организация центра в Тирасполе, с 23 ноября 1918 формировал в Симферополе сводный полк 13-й пехотный дивизии, с 8 февраля 1919 командир Крымского сводного пехотного полка. В ВСЮР и Русской Армии начальник 13-й пехотной дивизии, август 1920 командир группы войск из 13-й и 34-й дивизий. Генерал-лейтенант (30 декабря 1920). В эмиграции председатель объединения 13-й пехотной дивизии. Ум. 23 марта 1948 в Сен-Женевьев-де-Буа (Франция). Жена (ум. в 1970-х в Марселе), сын ГЕОРГИЙ 1921. /30; 61-5; 131; 147; 177; 300/). См. так же ф.2085, оп.2, д.107, л.10 (1915) и ф.2663, оп.2, д.20 (1916), где он командир 49-го полка.
  *У Волкова В.С.: СОШИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ВАЦЛАВОВИЧ*, род. 1871. В службе с 1887, офицером с 1889. Полковник. В ВСЮР в Сводном Крымском пехотном полку. В Русской Армии; с июня 1920 начальник боевого участка, командир 1-й бригады 13-й пехотной дивизии до эвакуации Крыма. Генерал-майор (7 августа 1919). Эвакуирован из Севастополя на корабле "Херсонес". На 19 февраля — 28 марта 1921 в беженских лагерях в Румынии. /4-63,190,192; 30; 46; 48; 70-110/.
*У Волкова В.С., возможно: КОРОЛЬКОВ. Полковник. В ВСЮР; в июне 1919 в составе 52-го пехотного полка. Участник десанта в Крыму. /70-129/.
  *У Волкова В.С.: БУЯЧЕНКО АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ. Произведен в офицеры (прапорщики запаса) за боевое отличие из нижних чинов 52-го пехотного полка. Одесское пехотное юнкерское училище 1910. Офицер 51-го пехотного полка. Полковник. В ВСЮР и Русской Армии; 1920 командир Литовского пехотного полка. Орден Св. Николая Чудотворца. /43; 70-117; 234/.
  *У Волкова В.С.: РОСТОВЦЕВ ФЁДОР ИВАНОВИЧ, р. 20 апр. 1878. Оренбургский Неплюевский кадетский корпус 1896, Михайловское арт. училище 1898, академия Генштаба 1904. Генерал-майор, командир 136-го пех. полка. В ВСЮР; с 1 окт. 1919 в резерве чинов при штабе Главнокомандующего. В эмиграции во Франции, в 1931 помощник по издательской части и член учебного комитета Высших военно-научных курсов в Париже. Ум. 12 дек. 1933 в Париже. Жена О.Н. (1882 — 9 янв. 1934 там же; сестра милосердия). /30; 46; 47; 75; 107; 131; 417/
  *У Волкова В.С.: КАРАМЫШЕВ АЛЕКСАНДР МОДЕСТОВИЧ*, р. 20 авг. 1870. Псковское реальное училище 1889, Московское пехотное юнкерское училище 1891, академия Генштаба. Офицер 1-го гренадерского полка и л.-гв. Волынского полка. Полковник, помощник командира 133-го пехотного полка. В ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Генерал-майор. Эвакуирован на корабле "Решид-Паша". В эмиграции в Бельгии. Ум. 14 мая 1967 в Аарцеляре (Бельгия). /4-67; 46; 47; 131; 660-15о/
  *У Волкова В.С.: ЩЕРБАЧЁВ ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ*, р. 6 фев. 1857. Сын генерал-майора. Орловская военная гимназия 1873, Александровское военное училище 1875, Михайловское артиллерийское училище 1876, академия Генштаба 1884. Офицер л.-гв. Конной артиллерии, л.-гв. Егерского полка, командир л.-гв. Павловского полка. Генерал от инфантерии, главнокомандующий армиями Румынского фронта. Георгиевский кавалер. С апр. 1918 представитель Добровольческой армии в Румынии, с 13 окт. 1918 представитель при Союзном командовании (утв. 2 фев. 1919), с 30 дек. 1918 военный представитель русских армий при союзных правительствах и союзном командовании, с янв. 1919 по май 1920 представитель Верховного правителя адм. КОЛЧАКА и начальник управления по снабжению белых армий в Париже. В эмиграции во Франции, 1931 член учебного комитета Высших военно-научных курсов, член полкового объединения л.-гв. Павловского полка. Ум. 18 янв. 1932 в Ницце (Франция). Жена НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА (МАРИНА, 1 мар. 1872 — 27 авг. 1962 там же), дочери ЕКАТЕРИНА (ВАДИНА), СОФЬЯ (фон ВАЛЬ), МАРИЯ (РАФАЛЬСКАЯ). Соч.: статья в Военном сборнике (Белград, 1929). /30; 38; 44; 45; 75; 83-8; 82-5; 97; 101; 107; 131; 139-1963; 300; 417; 522; 683/.
  *У Волкова В.С.: ДУХОНИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, р. 1 дек. 1876. Из дворян, сын полковника НИКОЛАЯ ЛАВРЕНТЬЕВИЧА. Киевский кадетский корпус 1894, Александровское военное училище 1896, академия Генштаба 1902. Офицер л.-гв. Литовского полка. Генерал-лейтенант, начальник штаба Верховного Главнокомандующего, с 1 нояб. 1917 врио Главнокомандующего. Георгиевский кавалер. Выступил против власти большевиков, обеспечив выезд на Дон участников выступления ген. КОРНИЛОВА. Убит большевиками 20 нояб. 1917 в Могилеве. Жена НАТАЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА (ВЕРНЕР; 21 июля 1881 — 27 мар. 1968 в Касабланке, Марокко; с семьей 10 чел. эвакуирована в 1919–1920 из Новороссийска в Константинополь на корабле "Константин", 1923 начальница Донского Мариинского института в Югославии). /4-51; 70-89; 101; 118; 249; 498/
  *wikipedia.org/wiki/БОНЧ-БРУЕВИЧ,_МИХАИЛ_ДМИТРИЕВИЧ: «(24 февраля [8 марта] 1870, Москва — 3 августа 1956, там же, 86 лет) — русский и советский геодезист, военный теоретик, участник Первой мировой и гражданской войн. Генерал-майор (1914) Российской императорской армии и генерал-лейтенант (1944) Красной армии. Доктор военных и технических наук. Из дворян, брат ВЛАДИМИРА ДМИТРИЕВИЧА БОНЧ-БРУЕВИЧА [большевик с 1895г.] ... во время Корниловского мятежа БОНЧ-БРУЕВИЧ задержал в Пскове генерала П. Н. КРАСНОВА, назначенного КОРНИЛОВЫМ командиром 3-го конного корпуса и направлявшегося к частям, двигавшимся к Петрограду ... стал первым генералом, перешедшим на сторону большевиков ... В конце 1918 — начале 1919 года ... преподавал в Межевом институте, затем возглавлял работу по созданию Высшего геодезического правления, и стал его первым начальником. 23 июня — 22 июля 1919 года ... был начальником Полевого штаба РВСР, при этом зачастую открыто не подчинялся Главкому И.И. ВАЦЕТИСУ[13] ... В марте 1919 года сформировал Высшее геодезическое управление ВСНХ и руководил им до 1923 года, а затем состоял в распоряжении Реввоенсовета СССР. В 1923 году был уволен ... «за вредительство» ... обвиняли по ст. ст. 110, 116 и 150 Уголовного кодекса РСФСР и дело передали в прокуратуру. Но до суда не дошло — не позволил Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКИЙ. В 1925 году организовал государственное техническое бюро «Аэрофотосъемка» ... В ночь с 21 на 22 февраля 1931 года по делу контрреволюционного заговора бывших офицеров был арестован[14] ОГПУ. На допросах к БОНЧ-БРУЕВИЧУ не применялось никаких мер физического или морального воздействия. Может быть, из-за брата, а может, потому, что его сын КОНСТАНТИН сам был уполномоченным ОГПУ ... успел дать показания против бывшего генерала и командующего Южным фронтом РККА ПАВЛА ПАВЛОВИЧА СЫТИНА ... Впрочем, СЫТИНУ тогда это существенно не повредило, расстрелян он был 7 лет спустя, в 1938 г.[16] ... 17 мая 1931 года М.Д. БОНЧ-БРУЕВИЧА выпустили из тюрьмы, а его дело «за отсутствием состава преступления» было прекращено. В 1937 году ему присвоено звание комдива[17]. Репрессий в 1937-38 гг. и другие годы избежал. В 1944 году произведён в генерал-лейтенанты. Умер в 1956 году в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище (4 уч.)[18]».
  *wikipedia.org/wiki/КРЫЛЕНКО,_НИКОЛАЙ_ВАСИЛЬЕВИЧ: «(КРЫЛЕНКОВ) (партийная кличка — АБРАМ; 2 [14] мая 1885, с. Бехтеево, Сычёвский уезд, Смоленская губерния — 29 июля 1938 ...) ... В июле 1914 года, накануне Первой мировой войны, эмигрировал в Австрию, а оттуда в Швейцарию. Участвовал в Бернской партийной конференции в марте 1915 года. В июне 1915 года вместе с женой ЕЛЕНОЙ РОЗМИРОВИЧ был отправлен в Москву на нелегальную работу[1]. По возвращении в Москву, в ноябре 1915 года был вновь арестован как уклоняющийся от службы офицер запаса и отправлен в Харьков, где просидел в тюрьме до апреля 1916 года, затем был мобилизован и отправлен в действующую армию ... Служил офицером связи в 13-м Финляндском стрелковом полку 11-й армии Юго-Западного фронта[8][9]. 12 (25) августа 1916 — 15 (28) сентября 1916 находился в лазарете в Москве ... лечил экзему … 9 (22) ноября 1917 года ЛЕНИН и КРЫЛЕНКО потребовали от главковерха генерала Н.Н. ДУХОНИНА немедленно вступить в мирные переговоры с австро-германским командованием. ДУХОНИН отказался, заявив, что такие переговоры может вести только центральное правительство, но не командующий армией. После этого ему объявили, что его снимают с поста главнокомандующего, но он должен продолжать выполнять свои обязанности до прибытия нового главнокомандующего, которым был назначен КРЫЛЕНКО[12]. КРЫЛЕНКО отдал приказ всем частям прекратить боевые действия и самостоятельно начать переговоры с немцами. 20 ноября (3 декабря) 1917 года КРЫЛЕНКО с отрядом прибыл в Могилёв ... КРЫЛЕНКО ... попытался остановить толпу, но ... ДУХОНИН был убит ... С марта 1918 года — член коллегии Народного комиссариата юстиции РСФСР. С мая 1918 года — председатель Революционного (Верховного) трибунала, одновременно в октябре 1920 — декабре 1922 года — заведующий управлением охоты и член коллегии наркомата земледелия РСФСР. С декабря 1922 по 1929 год — заместитель наркома юстиции РСФСР и старший помощник прокурора РСФСР ... Профессор правового отделения факультета общественных наук МГУ (1922—1925). Профессор факультета советского права МГУ (1925—1929)[15] ... С 20 июля 1936 года по 15 января 1938 года — народный комиссар юстиции СССР ... По приказу народного комиссара внутренних дел СССР ЕЖОВА КРЫЛЕНКО был арестован 31 января 1938 года ... был расстрелян лично УЛЬРИХОМ[18] 29 июля 1938 года ... Захоронен на полигоне «Коммунарка»».
  *wikipedia.org/wiki/ЖЛОБА,_ДМИТРИЙ_ПЕТРОВИЧ: «(3 июня (15 июня) 1887 — 10 июня 1938) — советский военачальник, участник Гражданской войны. Дважды Краснознамёнец[1]… родился 3 июня (15 июня) 1887 года в Киеве в семье украинского батрака ... Работал на заводе «Наваль» в городе Николаеве. В ходе Первой российской революции 1905—1907 состоял в рабочей дружине завода и участвовал в столкновениях с полицией … был освобождён от призыва как квалифицированный рабочий. Будучи арестованным в мае 1916 года за участие в Горловско-Щербиновской стачке, он … был зачислен в 107-й запасной пехотный полк, оттуда направлен на учёбу в престижную в то время Московскую школу авиационных мотористов на Ходынском поле. В 1917 году её окончил по специальности военного моториста и получил звание младшего унтер-офицера [возможно, отсюда его презрение к авиации]. Член РСДРП(б) с 1917 года … Командовал красногвардейским отрядом во время Октябрьского вооружённого восстания в Москве, вёл боевые действия против занявших Кремль юнкеров. В ноябре 1917 года направлен военным комиссаром в Донбасс, создал шахтёрский красногвардейский отряд, с которым участвовал в боях на Донбассе и в Киеве (январь 1918). Весной 1918 года участвовал в защите Ростова от белых (безуспешной). Весной и летом 1918 года один из командиров армии Северокавказской советской республики. Командовал полком, бригадой и с мая 1918 года — 1-й «Стальной» стрелковой дивизией в боях против белогвардейцев на Кубани и Северном Кавказе. В октябре 1918 года, рассорившись с главкомом 11-й Красной армии Северного Кавказа СОРОКИНЫМ [ИВАН ЛУКИЧ; расстрелян 1.11.1918], ЖЛОБА увёл свою дивизию с кавказского фронта на царицынский. «Стальная» дивизия совершила 800-км поход от станции Невинномысской до Царицына и нанесла 15 октября удар по тылам войск генерала П. К. КРАСНОВА, оказав решающую помощь защитникам Царицына и сохранив город от сдачи. Участвует в боевых действиях против Повстанческой армии МАХНО. В 1919 году командовал особым партизанским отрядом и группой войск Каспийско-Кавказского фронта под Астраханью, кавалерийской бригадой в составе 1-го конного корпуса БОРИСА [МОКЕЕВИЧА] ДУМЕНКО [в убийстве которого сыграл деятельную роль; расстрелян 11.05.1920], участвуя в освобождении Новочеркасска (январь 1920). С февраля 1920 года — командир 1-го конного корпуса и конной группы … 28 июня 1920 года корпус ЖЛОБЫ с приданными частями … численностью в 6685 сабель при 115 пулемётах и 24 орудиях прорвал линию фронта и начал продвижение на Мелитополь … В результате разгрома конной группы ЖЛОБЫ она потеряла свыше 2/3 личного состава, всю артиллерию и знамёна [СЛАЩЁВ Я.А. на приказ отступить сказал, что бежать пехоте наперегонки с конницей нет смысла и продолжил наступать на Пологи, чем отрезал конницу красных от их пехоты (командовал ФЕДЬКО И.Ф. – расстрелен в 1938г.) - ЖЛОБА попал в окружение, сам вырвался на автомобиле, бросив войско]. ЖЛОБА был отстранён от командования (сменён ОКОЙ ГОРОДОВНИКОВЫМ [ум. в 1960]). По данным белогвардейской печати, только захваченными оказались 40 орудий, 200 пулеметов, 2000 пленных и 3000 лошадей … Демобилизован в 1922 году … Руководил Помголом, затем Последголом. С 1925 года председатель Комиссии по улучшению быта детей на Северном Кавказе и член Комиссии помощи демобилизованным красноармейцам и бывшим красным партизанам, член Северокавказского Крайисполкома. С 1927 года возглавлял Крайколхозобъединение. С лета 1928 года после проверки комиссией состояния хлебозаготовок в Кубанском округе в числе ряда работников снят с должности, находился в длительном отпуске и жил в ст. Павловской. Летом 1929 года поставлен во главе «Плавстроя» (в дальнейшем переименованного в «Кубрисострой»), в задачу которого входило проведение мелиоративных работ по осушению плавней на Кубани.  Арестован НКВД в апреле 1937 года во время командировки в Москву как «главный организатор и командир повстанцев на Кубани». 10 июня 1938 года в Краснодаре … был приговорён к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества. В тот же день ЖЛОБА и другие фигуранты дела были расстреляны. Реабилитирован 30 мая 1956 года в связи с отсутствием состава преступления».


Рецензии