Ни к селу, ни к городу

        Так получилось, что я живу одновременно и в городе, и в поселке. Не только я – жителей Рубежки (так неофициально называется наше место жительства) – более двух с половиной тысяч. Вообще то, Рубежка  относится к одному из районов города Самара. Жаль, что город редко об этом вспоминает. Хотя ехать до него – всего полчаса на автобусе.

         Автобус в Рубежке – отдельная тема. Его наличие или отсутствие (чаще – отсутствие) обсуждает практически всё взрослое население. Школьники, кстати, тоже. Потому что многие ездят в Самару к 8.30. утра. Если, конечно, повезет, и единственный автобус (которых два, но по факту один – вечно неизвестно где) все- таки есть. Кстати, если ты на него не успел, следующий – через час. В лучшем случае. Смысла идти домой нет никакого, остановка находится примерно в центре села, и людям минут двадцать до нее идти. Так что закаляйся, рабочий народ, главное, не околей.
       
       У нас нет тротуаров. Зимой их нет, потому что они под снегом и их никто не чистит. Осенью и весной – потому что если ты всё же рискнул пойти по тротуару, предварительно надев для этого резиновые сапоги, то тебя обязательно обольют с ног до головы проезжающие машины. Скорее всего, это не местные, (местные знают, что завтра они пойдут пешком, и их обольют точно также), но от этого не легче. Ах, да. Вдоль центральной улицы тротуары в принципе предусмотрены. Свернешь направо или налево – все. Как в сказке. В страшной, потому что на детскую площадку едешь прямо по дороге (а они у нас, мягко скажем, не очень широкие) и зимой ты с санками и с ребенком должен ловко запрыгивать в сугроб, а летом закрывать глаза и нос, ибо пыль столбом.

        Вообще, с дорогами у нас все, как в городе. То есть, ямы, в которые проваливаются колеса (ладно, хоть не машина целиком), в наличии. Есть также пробки (в основном у детского сада, утром, и вечером).
А еще зимой, если вы за рулем, надо ездить с лопатой. Даже если сначала вам повезло, мимо вашего дома проехал трактор и минут пять вы ехали по относительно ровной поверхности, за поворотом скорее всего придется копать. И за следующим поворотом тоже.

        Также у нас есть стаи бездомных собак, которые не знакомы со словом гуманизм. Их подкармливает какая-то бабка. Для каких целей, неизвестно, но животным явно хочется ещё хлеба и зрелищ. Поэтому на рынок ты можешь пойти в хорошем настроении, а уйти в порваных штанах. Или уехать сразу в больницу, делать уколы от бешенства. Такое тоже бывает.

        Конечно же, у нас есть почта. И это, после рынка, самое посещаемое место в Рубежке. Отсюда – да, вы правильно догадались – очереди!
       
        Отдельный момент – это здравоохранение в поселке. Есть медпункт, где можно сделать прививку или получить консультацию терапевта. Но беременная женщина должна ехать с пересадками на автобусе (читай абзац про автобусы). Это ж для женщины в положении лучший вариант. Бензина понюхать, на остановках постоять… Ладно, если срок небольшой, а на восьмом или девятом месяце?
Но не всё так плохо. Недавно у нас открыли «Магнит», и теперь нам не нужно ехать в соседнее село за детским питанием и прочими деликатесами, которые на рынке не продают.

       Если углубиться в переулки и послушать, то мы становимся ближе к деревне. Голоса кур, гусей, кошек, собак, петухов перемежаются с криками соседей. У нас есть озеро, на которое прилетают лебеди, и проход к которому активно застраивается предприимчивыми состоятельными… язык не поворачивается назвать их гражданами. В общем, если ты попадешь к этому озеру, то сможешь и искупаться, практически без риска для здоровья, и рыбу половить. Красота!
      
       Почти у каждого дома – огороды. В огородах растут бани и теплицы.
Недалеко от поселка – лесок. За ним – кладбище. Как раз в этом лесочке, между поселком и кладбищем, хотели воткнуть крематорий, но тут народ возмутился так, что чиновники испугались повторения 1917го года и отступили.
Как уже говорилось выше, у нас есть детская площадка. Два года назад она была новая и красивая, а сейчас – как все площадки, на которых нет охранников и видеокамер. Сюда периодически (то есть – перед выборами) приезжают депутаты, обещая решить все наши проблемы. Внимательный читатель уже понял, что из этого получается.
 
        Свет. Свет – отдельная тема, потому что у многих жителей на нем завязано всё. Нет света – нет воды и отопления. Свет отключат, когда хотят и насколько захотят. Есть телефон аварийной службы. Для успокоения. Звони, не звони – ничего не изменится. Никогда не забуду, как 31 декабря в двенадцать ночи свет пропал в половине села. А появился только первого января к обеду. И народ начал подсчитывать убытки, потому что от скачка напряжения вышли из строя холодильники, телевизоры и много всякой, по мнению электриков, не нужной людям бытовой техники.
Что же здесь есть хорошего, и почему мы живем в Рубежке, хотя могли бы давно переехать?

       У нас хороший детский сад, с отличными воспитателями и заведующей. На рынке продавцы честно говорят, какие продукты свежие, потому что если продадут протухшие, к ним на следующий день никто не придет. У нас адекватные соседи и в принципе неплохие люди. Как, наверное, и везде, в нашей большой стране. А  поводу переезда – я считаю, что от проблем не надо бежать. Их надо решать. Так что пойду за лопатой, пора ехать на работу.


Рецензии