Вступление. Цитируемые источники

«Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть  [спасение Божие»]; ибо уста Господни изрекли это. Голос говорит: возвещай!» (ИС 40:3-6, процитировано МФ 3:3, МК 1:3, ЛК 3:4, ИН 1:23)

В канун служения Иисуса Христа «приходит Иоанн Креститель, и проповедует в пустыне Иудейской. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия “глас вопиющего в пустыне: приготовьте пути Господу, прямыми сделайте стези Ему”. Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои». (МФ 3:1,3, 5,6)
 «Глас вопиющего в пустыне» = «голос призывающего всех тех, кто в незнании».
Накануне дней явления Слова господа Еммануила (второго пришествия Христа), на входе в «последние времена», проповедников*, подобных Иоанну Крестителю, немало (хотя и в его времена он был далеко не единственным). Они проводят сеансы личной терапии, сатсанги, семинары, пишут песни, книги и их аудио версии, снимают кинофильмы, видео и др.: «крестят водой»**. «И ты, младенец, наречёшься пророком Всевышнего, ибо предыдешь пред лицом Господа приготовить пути Ему. Просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира» (ЛК 1:76,79) сказано про каждого, кто вносит свой вклад в дело пробуждения интереса людей к пониманию устройства своего внутреннего мира, меры его влияния на внешнюю жизнь. Каждый, обративший свой взор внутрь себя, начинает отсчёт пути в самопознание или «царствие небесное» (неочевидную сторону единой реальности).
Дело в том, что Господь никогда не приходил, не приходит и не придёт внешним образом, при этом являя всю Вселенную. Происходит встреча с его мерой - господом и только во внутреннем мире человека, который готов вместить относительную меру Его полноты, непрерывно реализуя крещение, точно понимая толкование этого термина.
Состоявшийся проповедник в любой сфере деятельности понимает, что:
- он «крестит водой», и его знание – неполное;
- в своё время явится тот, кто «крестит Святым духом» (несёт полное знание);
- необходимо выявлять меру своей «пустыни» и жаждать крещения Святым духом, как изнутри себя, так и внешним образом. Иоанн Креститель: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3:14) Иисус Христос: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:15).
Термин «“исполнить” (др.греч. <плироси>) означает завершить, восполнить, сделать совершенным, привести к полному выражению и окончанию и т.д. Таким образом, слова Христа могут поняты как то, что Он хочет Свою праведность (которая и так у Него есть) сделать совершенной, окончательной и абсолютной». («Азбука веры»)Лишь "вознесение" = критерий окончательной разобусловленности.
Внутренняя подготовка для встречи с господом (мерой Господа) важна ВСЕМ.
Новости сборника «Новеллы Еммануила» содержат цитаты из разных  источников (всевозможных проповедей). Это не опора Господу, но опора читателю, намеренного  совместить своё уникальное понимание, с пониманием других людей, мировоззрение которых содержит точки соприкосновения с входом в «последние времена». Излагать новое полное знание, в отрыве от его временных частей = знаний явленных во времени или просто востребованных, представленных гипотезами – не эффективно: не уловить ценность нового, полного (потребность в нём). Еммануил, выводя временные знания из противоречий и заблуждений, прокладывает путь к их интеграции, полноте.
Список цитируемых источников приводится ниже, где в алфавитном порядке даны полные сведения об источнике, кратко обозначенном в новелле после цитаты в скобках.
Необходимо уточнить, что:
- цитата, взятая из источника, не говорит, что содержание всего источника полезно (или вредно) для  освещения новых знаний от Господа, через господа Еммануила;
- если цитата созвучна с новыми знаниями от Господа, она лишь подсказывает, что они родились не на пустом месте, т.е. актуальны именно сегодня;
- если цитата опровергается текстом новеллы, то совсем не означает, что мысли в ней высказанные не имели право на существование в своё время:
ВСЁ от Господа. ВСЁ течёт и меняется. Сегодня – в направлении полноты знаний.
___________________________________
*современный проповедник – человек, регулярно несущий проповедь (наставление) по распространению и защите каких-либо идей, учений, взглядов в общепринятой форме: речами, писаниями, видео- и аудио- версиями, художественными произведениями; все области познания (научная, религиозная, эзотерическая) имеют своих проповедников.
** «крестят водой» - речь не об обряде крещения: «В наши дни, поскольку тайна утеряна, кандидат проходит через различные бессмысленные церемонии». (Блаватская) Подлинное крещение – это длительный путь и сочетает в себе как реальное регулярное внешнее очищение водой (омовение тела, а питие воды - омовение физиологическое), так и очищение мыслей и чувств от тех влияний, которые оказывают на человека многие внешние и внутренние факторы. Символично «водой» определяют «информацию» («сведения»), в том числе ту, которая способна привлечь внимание людей и запустить работу по обновлению их внутреннего мира. И работа по компактному уложению той информации (стереотипов, шаблонов) и знаний, что в человеке пребывают позволяет очистить (освободить)некоторое пространство рассудка = сформировать "пустыню". 
Сегодня не секрет, что информация (сведения) и знания - это энергоресурсы разного порядка, которые требуют свободного пространства для их размещения.  Иначе, чтобы совершенствовать временные представления о мироздании, необходимо «освобождать место» = разрывать связи устоявшегося мировоззрения, менять паттерны (шаблоны), стереотипы  в рассудке. Другими словами «очищаться» = «креститься» = погружаться в глубины всё более полного понимания («крещение» произносится в др.греч. <баптизо> и означает «погружение»). Чтобы внять голосу «вопиющего», должна быть в этом потребность = наличие незнания, «пустыни», что большая редкость. В основном, человек уверен, что уже знает всё, что ему нужно.


Примечание к цитате на слайде.
Забегая вперёд (сказанное будет очевидным после прочтения ряда новелл), следует отметить: идущие впереди господа Еммануила, подготавливая рассудок многих людей к встрече с ним, сами идут стопами Господа, живущего со Своим народом от Начала.  Существует мнение, что Господь являет Свои знания-откровения в те или иные эпохи человечеству посредством признанных пророков, но то, что Он с каждым отдельным человеком (своей мерой – господом) на связи постоянно, знают (получили этот опыт) немногие из избранных. Иллюзия, что «Бог умер» (Ф.Ницше, М. Хайдеггер) и человеческое общество развивается независимо и самостоятельно = идея, навеянная Господом, так как вывести человека из статуса животного в статус сущности Господа можно только таким путём. Она вполне реализована. Саморазвитие человечества шло через идеи, входящие в мир посредством конкретных людей, которых называли их авторами. Но это Господь сеял идеи через «гениев» (в действительности Его пророков), Сам оставаясь в тени. Таким путём давалась та мера «научных» знаний, которая соответствовала своему времени.  Но до сих пор (до «последних времён») не дано было знать человечеству, что же такое мысль, откуда новые мысли поступают в рассудок человека, кто есть дух, и что такое душа, сознание, как рождаются идеи, кто управляет их развитием.  Всё это и др. можно узнать сейчас, в период служения господа Еммануила делам Господа. Аминь.

ЦИТИРУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ 
(список пополняется по ходу публикации новелл)
1. Аблеев С.Р. Материя и сознание в философской парадигме универсального монизма. URL: http://grani.agni-age.net/articles10/4010.htm
2. Авот. Талмудический трактат по этике (трактат Мишны из раздела «Ущербы») URL:  https://toldot.ru/articles/articles_23630.html
3. Аврелий Августин Блаженный.  О  граде  божием.  URL: https://azbyka.ru/otechnik/Avrelij_Avgustin/o-grade-bozhem/
4. «Азбука веры». Информационный портал. URL: https://azbyka.ru/
5. Андерхилл Э. Мистицизм. Опыт исследования природы и законов развития духовного сознания человека (1911) (в русском переводе). К.: София, 2000 – PSYLIB, 2003. URL: http://psylib.org.ua/books/andev01/index.htm
6. Андреев Д.Л. Роза мира. URL: http://lib.ru/DANDREEW/roza.txt_with-big-pictures.html
7. Барка Ганнибал URL:  https://aforisimo.ru/
8. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового завета. Канонические.  (В русском переводе). – М.: Российское библейское общество, 2007.
9. Безрукова В.С. Основы духовной культуры / Энциклопедический словарь педагога. Екатеринбург. 2000. URL: 10. Блаватская Е.П. Теософский словарь. URL: https://www.litmir.me/br/?b=124738
11. Бейли А. Трактат о космическом огне. URL: 12. Богин Г.И. Обретение способности понимать: Введение в герменевтику. 2001; URL: http://sbiblio.com/BIBLIO/archive/bogin_obretenie/06.aspx
13. Болотников А. Видео-интервью «Что написано в Библии о троице» («Занимательная библеистика», 24.09.16)  URL: https://www.youtube.com/watch?v=hgtdHvJpiHw
14. Браун Дэн URL: https://millionstatusov.ru/statusy/cont/105624.html
15. Брейден Г. Божественная матрица: Время пространство и сила сознания / Перев. c англ. – М.: ООО Издательство «София», 2008. – 256 с.
16. Брунер Дж. “Психология  познания”, изд-во  “Прогресс”,  М.  1977,  стр. 387
17. БСЭ – Большая советская энциклопедия, в 30-и т.. – 3-е изд.. М.: Советская энцикл., 1969 – 1986 URL: https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/130/index.htm
18. Википедия. Интернет - энциклопедия с относительно свободным контентом (или содержанием, которым является преимущественно подтверждённая информация)
19. Викисловарь. Свободно пополняемый многофункциональный сетевой словарь. Один из проектов фонда «Викимедиа».
20. Вильданова П.Б. МУДРОСТЬ И ИСТИНА: гносеологический анализ. / Автореферат диссертации. Уфа. 1999;  URL: http://irbis.gnpbu.ru/Aref_1999/99-14258.pdf
21. Высоцкий В.С. Баллада о любви. 1975. URL: http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=893
22. «Газета.ру»: Антивещественные доказательства. // А. Крохотин. 2010. URL: https://www.gazeta.ru/science/2010/06/11_a_3383760.shtml
23. «Газета.ру»: Хокинг смотрел на Бога как Эйнштейн// Н.Подорванюк.2010 URL: https://www.gazeta.ru/science/2010/09/03_a_3414578.shtml
24. Галицкая М. ГЛАЗ ОДИНА – транслируемая реальность (пост в VK). 2018. URL: https://vk.com/wall-34090352_1133
25. Гельвеций К.А.  Записные книжки / перевод II. С. Шерп-Борисовой // Сочинения. В двух томах. Т. 1 / Сост. и общая редакция X. Н. Момджяна. -  М.: Мысль, 1973. - с. 122
26. Генон Р. Символы священной науки/пер. с франц. – «Беловодье», 2002. – 496 URL: https://www.litmir.me/br/?b=92185
27. Гируцкий А.А. Общее языкознание: ответы на экзаменационные вопросы. Минск: ТетраСистемс, 2009. – 160 с.
28. ГЛОССАРИЙ. Частицы и атомные ядра. Основные понятия//сост. Б.С. Ишханов, И.М. Капитонов, Э.И. Кэбин, URL: http://nuclphys.sinp.msu.ru/enc/
29. «ГОРДОН»: «Мышление о мышлении»/ тема № 156 от 16.10.02 – из архива передач А. Гордона. URL: http://gordon0030.narod.ru/archive/8961/index.html
30. «ГОРДОН»: «Физика и метафизика»/ тема № 244 от 16.04.03 – из архива передач А. Гордона. URL: http://gordon0030.narod.ru/archive/11413/index.html
31. Грановская Р.М., Березная И.Я. Интуиция и искусственный интеллект. 1991. URL: http://ddong.narod.ru/gran/index.htm
32. Губерман И.М. Гарики на все времена (том 2). Гарики предпоследние. URL:
http://rulibs.com/ru_zar/poetry/guberman/0/j41.html
33. Дворецкая М.Я. Психологическая антропология св. Григория Нисского и её влияние на становление восточно-христианского учения о человеке. СПб.: РГПУ им.Герцена, 2006.  На основе URL:  http://mstud.org/library/_mix/dvoretskaya.htm
34. ДИАЛОГИ: «Физика элементарных частиц» в двух частях. 2014 г.
      Часть 1 URL: https://www.youtube.com/watch?v=Ju5TEjkrxAI
      Часть 2 URL: https://www.youtube.com/watch?v=xZuE7aOp_vo
35. Добльхофер Э. «Знаки и чудеса»/ статья «Погоня за мечтой»/ сайт «История книги»,  URL: https://maxbooks.ru/hiswri/histo116.htm
36. Дубовик И. // Сихотворения. 2020-2022. URL: https://stihi.ru/avtor/bvirgo
37. Жуковский В.А. Статьи. URL: http://az.lib.ru/z/zhukowskij_w_a/text_0510.shtml
38. Землянская Т. Из интервью с В.Власовым «Познай себя – познаешь мир». 2015. URL:  
39. Интернет. Когда высказывается популярная мысль, присутствующая в текстах на разных ресурсах отсылка идёт на всеобщее информационное пространство.
40. Казаков Д.И. В ожидании открытий в физике элементарных частиц. 2020. URL: https://www.youtube.com/watch?v=4b9qg48MMMc
41. Казаков Д.И. Как устроен мир. От атомов к ядрам и элементарным частицам. 2019. URL: https://www.youtube.com/watch?v=r36ApsGwbtk
42. Казарян В.П. Лейбниц (1646- 1716) и его трактовка времени.  URL: 43. Кехо Д. Подсознание может всё. URL: http://itmydream.com/citati/energiya/2
44. Козулько Г. Что первично – материя или сознание. Критика упрощённого подхода. URL: https://bp21.livejournal.com/102636.html
45. Кун Т. Структура научных революций / Томас Кун, пер.с англ. И.З. Налетова. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2009. – 317, [3] с.
46. «LiveJournal». Статья «О происхождении слова «церковь». 2013. URL: https://tvorenie333.livejournal.com/149341.html
47. Леви В. Одинокий друг одиноких. 2006. URL: или 48. Ледбитер Ч. Чакры. URL: http://www.theosophy.ru/lib/cwlchakr.htm
49. Линде А. Д. Самовоспроизводящаяся Инфляционная Вселенная (The Self-Reproducing Inflationary Universe)// Статья в журнале Scientific American /перев. И.М.Капитонов. 1994. URL: http://nuclphys.sinp.msu.ru/linde/index.html
50. Линч Д. Поймать большую рыбу. URL: http://itmydream.com/citati/energiya/2
51. Мегедь В.В., Овчаров А.А. Характеры и отношения: отношения в зеркале соционики. – М: Армада-пресс, 2002. – 704с
52. Михайленко В.И. Теория международных отношений: Философское введение. – Учебное пособие. Екатеринбург: Банк культурной информации, 1998. – 154с.  URL: 53. «Монеточка» (творческий псевдоним актрисы, автора и исполнителя песен Е.А. Гырдымовой).  Гори, гори, гори. Песня. 2019
54. Нарада Куш (Коос Виссер) Веды для всех: просто о сложном / пер. с недерл. И.Власова, пер. с санскр. Т. Елизаренкова. 2019 URL: 55. Ницше Ф. Весёлая наука (1882)  URL: http://nitshe.ru/nicshe-veselaya-nauka-1.html
или 56. Ницше Ф. Так говорил Заратустра /пер. с нем. В.В. Рынкевича под ред. И.В. Розовой. – М.: «Интербук», 1990; URL: http://psylib.org.ua/books/nitzf01/index.htm
57. НИЭ – Новая иллюстрированная энциклопедия (в 20 томах). М.: Большая Российская энциклопедия. 2005
58. НФЭ – Новая философская энциклопедия/Институт философии РАН, 2010. URL: https://iphlib.ru/library/collection/newphilenc/page/about
59. Панин С. Философия эзотеризма. Эзотеризм как предмет исторической и философской рефлексии. - М.: Новое литературное обозрение, 2019. - 208 с. - (Серия: Studia religiosa). Видео-лекции: «Эзотеризм как "наука о символах"» URL: https://www.youtube.com/watch?v=_kxO_yOhff8) и  «Эзотеризм: между наукой и религией» URL: https://www.youtube.com/watch?v=Je_AyWwFyTU
60. Пенроуз Р., Шимони А., Картрайт Н., Хокинг С. Большое, малое и человеческий разум/пер. с англ. А. В. Хачояна (под ред. Ю.А. Данилова), 1997.  М.: Мир, 2004. – 191с URL: https://www.litmir.me/br/?b=138886&p=1
61. Пинт А.А. Не спящие во сне / Серия: Школа холистической психологии. М.: Амрита-Русь, 2006. – 176 с
62. Планк М. Религия и естествознание// доклад в Дерптском университете. 1937. URL: http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/ECCE/PHIL2.HTM
63. «Правила маскарада». Детективная мелодрама (сериал). 2011. Режиссер Муратов А. А. Кинокомпания «Пирамида»; URL: https://www.youtube.com/watch?v=eUBlHuFEbO4
64. «Русский ковчег». Художественный (игровой) фильм.  Режиссёр Сокуров А.Н. 2002 Кинокомпания «The Hermitage Bridge Studio Egoli Tossell Film AG» при участии «Фора-фильм». URL: https://www.youtube.com/watch?v=NV6gztsfq2g
65. Сайт БГУИР. Статья «Физика бойся метафизики». 25.02.2019. URL: 66.Сайт «Сириус» Т.Н. Микушиной. Майтрейя – взгляд в будущее. URL: https://sirius-ru.net/liki/maitreia.htm
67. Современный учебник JavaScript. Статья «Внутренний и внешний интерфейс», 2019 URL: https://learn.javascript.ru/internal-external-interface
68. Скнарин Г.Е. Элементарная частица как универсальный аналог конструкции мира. Очевидное и невероятное. / Нетрадиционная наука. 2003. Сочи.
69. Скорлупин Д.Ю. Общество в новом мировом порядке. Статья в коллективной монографии «Экономика и управление в постглобальном мировом порядке». 2017, Екатеринбург. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30033080&pff=1
70. «Тайна» («Secret») Документальный фильм. Австралия. 2006. Режиссёр Drew Heriot (Дрю Хериот), автор сценария Р.Берн. Кинокомпания «Prime Time Productions».  URL: https://www.youtube.com/watch?v=jn7L7JlynNw  Позже издана книга: Берн Р. «Secret».  Пер. с англ. А.Олефир. – М.: Эксмо; СПб: ИД Домино. 2008. – 216 с.
71. Талбот М. Голографическая Вселенная: новая теория реальности / Перев. С англ. – М.: ООО Издательство «София», 2008. – 416 с.
72. Темнов Е.И. О лингвистике права// «Государство и право». – 2014. - № 8. URL: http://naukarus.com/o-lingvistike-prava
73. Тренин Д.В. Видео интервью программе «Познер». Выпуск от 09.11.2020. URL: https://www.youtube.com/watch?v=-dLKcfEb6iw
74. ФЭС – Философский энциклопедический словарь//Ред.- составители: Е.Ф. Губский, Г.В. Кораблёва, В.А. Лутченко – М.: ИНФРА-М: 2005. – 576 с.
75. Хаббард Л.Рон. Дианетика. Современная наука душевного здоровья/пер. с англ. под общ. ред. М.И. Никитина. – М.: Воскресенье, Нью Эра Пабликейшнс Груп (совместное издание), 1993 – 576 с
76. Хайдеггер М. Слова Ницше "бог мёртв"./Вопросы философии. 1990, № 7 с.143-176 URL: http://ec-dejavu.ru/g/God.html
77. Хаксли О. Вечная философия (Huxley Aldous The Perennial Philosophy)  М.: «Рефл-бук» – К.: «Ваклер», 1997. Терминологическая правка В.Данченко. К.: PSYLIB, 2005 URL: http://psylib.org.ua/books/haksl01/index.htm
78. Христианские ресурсы. Сайт. URL: http://kingdomjc.com/index.htm
79. Хрусталёв Ю.М. Общий курс философии: учебник для студентов медицинских и  фармацевтических вузов. В 2-х томах.  – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003
80. Черниговская Т.В. Видео-интервью и видео-лекции 2017- 2022 гг.:
URL: https://www.youtube.com/watch?v=8FhUZW3rGuA (Как тренировать мозг…); 
URL: https://www.youtube.com/watch?v=-4p_Y6mcIoQ  (Музыка и мозг);
URL:https://www.youtube.com/watch?v=hXIMb3d7N1U  (Откуда берётся мысль);
URL: https://www.youtube.com/watch?v=MDxJeHWGjTk (Мозг Великий обманщик…);
URL:https://www.youtube.com/watch?v=wVXRiTnJSd8  (Апокалипсис сегодня);
URL: https://www.youtube.com/watch?v=ncxL0B1dXWE (Языки мозга и культура).
81. Шалберов С. Происхождение слова Церковь. Так ли это по вашим сведениям? 2019. URL: 82. Шмаков В.А. Закон синархии. Учение о двойственной иерархии монад и множеств. К.:«София», Ltd., 1994. - 320 c. URL: 83. Шмелёв А.Д. Интервью: «Смирение – это и мир, и мера. В чём специфика русской языковой картины мира?» (13.02.18)  URL: https://russkiymir.ru/publications/237659/
84. Щедровицкий Д.В. Введение в Ветхий Завет. Пятикнижие Моисеево (3 тома). Изд. 4-е, испр. – М.: Оклик, 2008. – 1088 с. 
85. Шредингер Э. Что такое жизнь с точки зрения физики?/пер. с англ. А.А. Малиновского. – М.: РИМИС, 2009. – 176с. URL: http://padaread.com/?book=170231  (ознакомительный фрагмент)
86. Энгельс Ф. Анти – Дюринг. Переворот в науке, произведённый г-ом Евгением Дюрингом. URL: 87. Эткинз П. Десять великих идей науки. Как устроен наш мир/пер. с англ. В. Герцика. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 384 с.
88. Юнг К.Г. Об энергетике души / Пер. с нем. В.Бакусева. – М.: Академический проект, 2008. – 297 с
89. Юнг К.Г. Сознание и бессознательное/пер. с нем. В.Бакусев. – М.: Академический проект, 2007. – 188 с.
90. Юнг К.Г. Тэвистокские лекции URL: http://iakovlev.org/zip/jung2.pdf


Рецензии