Глава 9. Разговор с генералом. New

  В 20.00 по Москве, майор Вихров переступил порог кабинета на Лубянке, где его с нетерпением дожидался генерал ФСБ Пётр Петрович Марков, последние пять лет возглавляющий ведомство, отвечающее за безопасность страны и её граждан.
  Это был грузный мужчина, брюнет с проседью, и не большими залысинами. Ему было почти шестьдесят, большую часть которых он отдал конторе. За его плечами скопился громадный опыт разрешения самых сложных и порой, казалось бы, непреодолимых задач, а от его острого взгляда не могла ускользнуть ни одна, на первый взгляд, даже самая малозначимая деталь, ведь он знал: мелочей в их деле не бывает. Под его началом им с майором Вихровым пришлось поучаствовать не в одной, и даже не в двух секретных операциях, и по этой причине у них давным-давно сложились приятельские отношения: оставаясь с глазу на глаз, они забывали про Устав, общались по-свойски и запросто.   
 - Проходи Василий, – на этот раз, генерал встретил его с заметным беспокойством. – Скажу сразу, рассчитываю получить от тебя хоть какую-то стоящую информацию, а то у нас тут, сам черт голову сломит. Говори, что конкретно удалось выяснить об Андрее Николаевиче – о нашем помешавшемся «директоре»? Надеюсь, нас верно информировали?
- Верно, то верно, но огорчу тебя Петрович. Судя по всему наша зацепка - пустышка. Всё вышло именно так, как и предупреждал меня доктор. Видимо наш клиент действительно страдает психически. Я почти сумел разговорить его, и он был практически готов к сотрудничеству, но посреди беседы к нему вернулась его мания, и он снова замкнулся на своём граче.
- Что за грач? Кто он? Тоже вор? Подельник?
- В том то и дело Петрович. Птица, обычная птица. Наш «директор» утверждает, что в «Праге» распивал с ней спиртное на пару, пока та чудесным образом не обчистила его. Там ещё были лошади, но это уже слишком... 
  Марков в задумчивости потёр ладонью свою двухдневную щетину, и майор хорошо знал, что этот его жест - верный признак, что Петрович сильно переживает и нервничает.
- Так откуда у него взялась визитка директора этого мифического банка, от которого у нас уйма проблем? И я жилами чую, эта история ещё получит своё продолжение.
- По словам вора, он обнёс хату, там и обнаружил её среди краденых вещей.
- А говоришь пустышка, майор? – генерал заметно воодушевился. – Адрес, адрес той квартирки, выяснил?!
- Не торопитесь, товарищ генерал, - перешёл на официальный тон майор ФСБ. - Это ещё не вся правда. Там был голос. Как утверждает Андрюша, именно голос назначил его директором банка. Как вам такой вариант? Думаю, правы доктора: не в себе он. Адресок я не успел выяснить, каюсь: но кто же знал, что у него произойдёт очередной «сдвиг по фазе»? Но бесспорно есть и хорошие новости. Главврач клиники Филипп Филиппович уверяет, что возможно завтра пациенту станет многим лучше, и тогда мы сможем закончить наш  разговор, а если повезёт, то и на адресок смотаемся. Точный адрес он, конечно же, не запомнил, а мы проведём следственный эксперимент. Пусть на месте покажет, как дело было. Всё зависит от того в каком он будет состоянии.
- Хорошо. Может ты и прав майор. Не будем мешать лекарям. С дурака, всё равно мало толку. Лучше вернёмся к нашим баранам. Наша следственная проверка установила, что за места под рекламу неизвестные рассчитались по двойному тарифу, рассчитались упаковками долларов всё того же банка «Новый Рай», но и это ещё не всё… - генерал снова принялся натирать свой небритый подбородок. - Мы проверили валюту, к ней никаких претензий. А вот сами упаковки сделаны не из бумаги, какая используется в таких случаях. А попытайся угадать, из чего?
  Майор сделал непонимающий вид.
- Молчишь? А я скажу тебе Василий. Из чистейшего, чистейшего золота 999-ой пробы. И все штампы банка на документах, представь, тоже позолоченные. Вот и подумай: кому понадобилось платить за рекламу несуществующего банка валютой - по двойному тарифу, да ещё и упаковками, которые сами по себе стоят не малых денег?!   
- Всё указывает на серьёзную организацию, генерал. Сработано чисто, раз они не оставили за собой никаких следов.
- Думаешь, американцы? ЦРУ? Или кто? Немцы, англичане, евреи? Мы усилили меры. Необходимо исключить всякий риск повторения пройдённого. Ты же знаешь, какая сейчас обстановка в стране. Миллионы людей потеряли нажитое. Банки, фирмы – все разорены. И заметь, не только в столице, а по всей матушке России, теперь только и трындят о Банке «Новый Рай». Посмотри сводки: да что сводки? Почитай сегодняшние вечерние газеты, посмотри новости, или просто открой окно, и ты услышишь: ажиотаж невиданный! Народ на полном серьёзе считает, что этот чёртов банк невидимка, действительно существует, и что он принесёт большую пользу стране, поможет вытащить население из неминуемой нищеты. А что им ответишь, взамен? Ни-че-го! Довели страну до ручки! Поверишь тут хоть в чёрта, хоть в самого дьявола!
- С этим мало кто поспорит, - согласился с генералом майор, а тот продолжил нагнетать:
- Может так статься, что наш рецидивист только прикидывается дурачком, а сам давно завербован, и работает на некие спецслужбы. И ты вот что майор завтра же с утра ещё раз займись им, и если этот тип, как обещает доктор, будет в здравом уме и при светлой памяти, попробуй дожать его. И не нужно с ним разговорчики разговаривать. Надави на него, как следует, не мне тебя учить…            
 «Какие уж тут могли быть разговорчики, - подумалось тогда майору, - Когда тучи над страной с каждым часом только сгущались. Того и гляди хлынет кровушка невинная». 
    Он вытянулся по стойке смирно, и на этот раз отрапортовал уже по Уставу:
- Разрешите исполнять, товарищ генерал?!
- Исполняй, исполняй Василий. Я на тебя рассчитываю… 
   На том они и порешили. Майору предстояло уже утром вернуться в Психиатрическую клинику, чтобы продолжить допрос директора, не существующего банка…    


Рецензии