Говоришь по-русски?

"Говоришь по-русски?"

По мотивам
http://proza.ru/2020/10/30/373

“One language sets you in a corridor for life. Two languages open every door along the way.”
Frank Smith

Один язык ограничивает тебя коридором на всю жизнь.
 Два языка открывают каждую дверь, которая встречается на твоём пути.
Фрэнк Смит

Мобильник Альберта позвонил, как-то, даже "лениво". На экране появился какой-то незнакомый своей подозрительностью номер. "Не отвечать!", строго сказал Альберт -1 своему "второму эго" по имени Альберт -2.
Но… Альберт -1 не был настолько "железобетонным", как ему хотелось казаться не только по отношению к самому себе, но и относительно других…

Поэтому, он принял сторону нерешительного Альберта-2 и…нажал на кнопку ответа.

"Железный" Альберт – 1 был готов услышать какую-то фразу по-русски, но, почему-то, непременно, с большой примесью украинского акцента. В такие моменты, в его голове всегда мелькает одна и та же мысль: "Как хорошо, что я не ленился учить язык Тараса Шевченко и Ивана Франко… А попробуй лениться, если ты ходил в школу с украинским языком обучения, где все предметы, кроме русского языка и литературы, преподавались на языке Леси Украинки…"

А тут… Тут его ждал подлинный сюрприз: достаточно интеллигентный мужской голос задал ему вопрос на… языке иврит: "Говоришь по-русски?". Преднамеренно коверкая слова привычным ему английским акцентом, он коротко ответил: "Нет…"


Рецензии