Амбициозность
Ошибкой большинства людей стандартного типа является то, что оно подходит к оценке качеств не с точки зрения духовной, а с точки зрения житейской. Когда умеренно развитое достоинство воспринимается уже как максимально развитое. И действительно, среди подавляющего большинства этот уровень является максимальным. Можно даже сказать, что максимально возможным. Но, то, что для них это даже чисто теоретически есть максимальный уровень, еще не означает того, что он и на самом деле является максимальным вообще. С точки зрения иерархии вечных и универсальных ценностей Вселенной. На самом деле, это всего лишь один из многочисленных и разнообразных стереотипов мышления, распространенных в обществе, имеющий массу искажений и извращений с духовной точки зрения. Эти искажения и извращения могут касаться абсолютно любой сферы бытия - интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической.
Проблема в том, что для определения самого факта наличия того или иного конкретного искажения или иного конкретного человека. А это, к сожалению, встречается крайне редко. В лучшем случае, у двух людей из тысячи. Которые смотрятся на общем фоне буквально белыми воронами. Есть, правда, и более жесткое определение этой ситуации: «среди общества горбатых, нормальный человек выглядит уродом»…
Достаточно вспомнить судьбу гадкого утенка на птичьем дворе, где его почти все презирали и даже ненавидели. Только за то, что чисто внешне он не был похож на остальных. Он не вписывался в их представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. А то, что вся их «экспертная» система и гроша ломаного не стоит - это никому и в голову не могло придти. Ибо, умение смотреть на себя со стороны и адекватно себя оценивать приходит только к тем, кто поднялся в своем личностном развитии существенно выше среднего. И тем, кто сознательно и целенаправленно, мощно и непрерывно стремится к максимально возможному уровню развития хотя бы наиболее важных своих достоинств и добродетелей. Для остальных остается или умеренный или выраженный уровень субъективности в оценке самого себя. Который, как правило, сохраняется на этом уровне до конце жизни того или иного конкретного человека.
Проблема большинства стандартных людей не в том, что их главные достоинства и добродетели имеют уровень развития между слабым и средним. А в том, что им хочется думать, что они уже достигли максимального уровня развития. И особенно им хочется, чтобы именно так думали окружающие. В идеальном варианте, все общество. И этот момент выглядит особенно актуальным в связи с тем, что на их глазах, что называется, ряд людей с определенным (часто весьма высоким) уровнем авантюризма и интриганства эффектно проводит эту манипуляцию с общественным (правильнее было бы сказать, с так называемым общественным) мнением. Ибо, они так ловко и умело надувают щеки и распускают свой искусственно окрашенный псевдопавлиний хвост, что большинство наивных и доверчивых, лишенных интуиции и проницательности, мудрости и одухотворенности людей почти полностью им верит. В отдельных и весьма редких, почти идеальных и эксклюзивных случаях, лишь некоторое (от одного дня до года) время. А, чаще всего, на протяжении всей жизни. Им и в голову не приходит, как правило, то, что они являются банальными и предельно послушными марионетками в руках авантюристов, интриганов и психологических манипуляторов. Которые ловят массы на очень красивую и очень эффектную приманку - иллюзию приверженности наиболее ценным классическим добродетелям, порядка, гармонии и совершенства.
Можно даже четко и однозначно утверждать, что в девяноста девяти случаев, когда кто-то очень энергично и даже агрессивно навязывает окружающим свои идеи, то им, на самом деле, движет не забота об общественной гармонии, а банальный личный эгоизм, жажда и стремление использовать энергию и энтузиазм масс в своих корыстных целях. Особенно в борьбе с действительно достойными, умными, талантливыми и гармоничными людьми. И, чем сильнее разница между личностью манипулятора и его потенциальной жертвой, тем выше его уровень энтузиазма в деле многоходовой дискредитации талантливой личности и нанесения максимального ущерба его личности, жизни и творчеству. И это не теоретические расклады автора, не плод его фантазии и воображения, а результат анализа жизни и творчества более пятисот истинных аристократов ума и души, получивших вполне определенное общественное признание.
Конечно, люди стандартного типа (менталитета) не обладают таким уровнем злобности и агрессивности, как представители деструктивного типа. Но в руках последних они могут творить абсолютно любые не только просто безнравственные дела, но и предельно подлые и мерзкие поступки. В их неограниченной концентрированности и злокачественности. Нанося тем самым порой колоссальный ущерб не только тем или иным отдельным конкретным людям, но и обществу, и государству в целом. В отдельных случаях, и всему человечеству.
Достаточно вспомнить революцию в России со всеми вытекающими из нее последствиями. Или сталинские репрессии против самых умных и достойных, творческих и талантливых людей. И все творилось исходя из самых благих намерений. Так что снисходительность и великодушие возможны только относительно второстепенных слабостей и недостатков психологического и интеллектуального характера. Которые нередко четко и логично складываются из распространенных стереотипов общественного сознания, имеющих в себе элемент деструктивности или дисгармоничности. Все не просто очень серьезно, а предельно серьезно. Каждому представителю стандартного менталитета необходимо знать и помнить (хотя, по большому счету, это нужно знать абсолютно всем), что при сознательном или неосознанном пренебрежении к классическим духовным ценностям у него есть высокая вероятность превращения в банальную сволочь, подлеца и негодяя, мерзкое и отвратное существо, в морального и духовного урода. Не говоря уже о злокачественном извращенце с интеллектуальной, психологической или эстетической точки зрения.
Конечно, любой вид уродства может быть малым, средним или большим. Но от этого уродство не перестает быть именно уродством, а не слабостью или странностью, особенностью или прихотью того или иного человека, группы людей, всего общества или всего человечества. Все это, конечно, грустно. Но жизнь требует, чтобы акценты были расставлены правильно и адекватно. В противном случае, и общество, и государство, и человечество ждет не гармоничная и стремительная эволюция, а психологическая и духовная деградация. На отдельных этапах истории во много раз стремительнее и глобальнее, чем положительная эволюция. Не говоря уже о том, что, в соответствии с волей Высших сил, эволюция человечества в целом и ныне, и в будущем будет идти, не просто медленно, а очень медленно. Чтобы не возникало коварной и страшной иллюзии своего богоподобия. В свое время приведшей к гибели Атлантиды.
Вот и получается, что приближение к истинному совершенству тех, кто живет ныне, возможно, в лучшем случае, только через восемь- десять тысяч лет. Когда пройдет не менее ста воплощений в человеческом образе. Хотя, вовсе не факт, что воплощения будут идти одно за другим и всегда только в человеческом образе. Ибо, моральных уродов различной степени выраженности хватает и в настоящее время. И их ждет очень непростая судьба.
Высокий уровень проблематичности и драматичности амбициозности, как и многих других фундаментальных недостатков и пороков человеческой личности, заключается в том, что человек, обладающий амбициозностью, как правило, строит отношения с самом собой, с окружающими, с жизнью, с Высшими силами с применением большого числа элементов деструктивности и дисгармоничности. Что, собственно, способно в значительной степени обесценить и его личность, и его жизнь в глазах Высших сил. Не говоря уже о том, что это в принципе может лишить его возможности ощущать истинное чувство собственного внутреннего удовлетворения собой и своей жизнью. Что лежит в основе существования такого явления жизни, как счастье. Только счастье реальное и истинное, а не мнимое или чисто внешнее.
Если человек стандартного менталитета полностью доволен собой и своей жизнью. И никак не стремится повысить уровень гармонии своей личности и своей жизни. То он, как правило, в лучшем случае, стоит в своем развитии на одном и том же месте, когда многие окружающие с той или иной скоростью движутся вперед, оставляя, таким образом, такого человека далеко позади. И, когда возникает ситуация хотя бы минутного просветления такого «аналитика», то она вносит в его сознание столь большую порцию концентрированной горечи от сознания собственной никчемности, что вызывает тяжелейшие неврозы и депрессию, шизофрению тяжелой формы или злокачественную онкологию.
И это не абстрактные и чисто теоретические раскладки автора. Это четкий и однозначный вывод из анализа жизни более пятидесяти тысяч людей, так или иначе встретившихся автору на его жизненном пути. И самое грустное в этой ситуации даже не то, что в жизни этих людей возникли те или иные проблемы и неприятности, драмы и трагедии, а то, что автор рассказал им об истинных причинах этих сложных ситуаций. И объяснил то, что если они определённые моменты в себе и в своей жизни не изменят существенным образом, что их буквально в самом ближайшем будущем ждет серия событий, еще более неприятных, чем уже произошедшие. Ибо, такова диалектика жизни, а не каприз или прихоть автора. Но почти девяносто девять процентов людей из этих пятидесяти тысяч в принципе не пожелали прислушаться к мнению автора. И, в результате чисто теоретический прогноз их дальнейшей жизни, сделанный автором из самый благих побуждений, стал практической реальностью. Принеся с собой гигантские страдания и переживания для этих злокачественных и отчаянных скептиков и нигилистов. А ведь автор не придумал ничего от себя, он лишь озвучил некоторые психологические и духовные законы жизни. Которые уже существовали много тысяч лет до него и будут много тысяч лет после него. Как, собственно, и эта книга, от начала и до конца, это лишь некоторая расшифровка некоторых классических понятий с точки зрения вечных и универсальных ценностей Вселенной. Отчасти адаптированная автором для современного читателя.
Проблематичность амбициозности еще и в том, что когда амбициозный человек, из числа стандартного менталитета, встречается с представителем творческого менталитета, то, во-первых, амбиция так сильно туманит ему взор, что он не замечает и не осознает этого момента. А это есть особый подарок судьбы. Это реальный шанс не только более бесстрастно и объективно взглянуть на самого себя и свою жизнь, но и узнать много не просто нового, но и весьма полезного для интеллектуального и психологического, духовного и эстетического развития этого аналитика. Но, может быть, еще не значит, что точно будет. И поэтому в девятисот девяноста девяти случаях из тысячи такой шанс пропускается и упускается. И Высшие силы делают для себя четкий и однозначный вывод о том, что подобные подарки такому «аналитику» или вообще делать не стоит (обрекая его на пожизненную упрощенность и примитивность по всем важнейшим личностным параметрам). Или стоит делать, но во много раз реже, нежели это предполагалось изначально. И это положение дел естественно и закономерно. Ибо, даже самый глупый человек, сделав ряд добрых дел и не получив адекватной реакции на них, делает вывод, что продолжать и дальше делать такие дела в адрес такого «своеобразного» человека бессмысленно. И перестает их делать.
Так неужели же Высшие силы глупее нас с вами? Уровень их мудрости в миллиарды раз выше, чем любого смертного человека.
Но этим проблематичность ситуации не исчерпывается. Встретив гармоничного интеллектуала (явно представителя творческого менталитета) представитель стандартного менталитета хотя бы на интуитивном уровне чувствует существенное превосходство первого. И это является очень болезненной занозой для его самолюбия. И, чтобы не выглядеть полным ничтожеством на фоне талантливого человека, обычный человек вольно или не вольно (это, по большому счету, уже не играет принципиально роли) начинает надувать щеки, стараясь всеми силами своего ума и души выглядеть чисто внешне максимально эффектно. Забывая о том, что «рожденный ползать, летать не может» и «на осине не родятся апельсины».
В результате большинство обычных людей выстраивают такую искаженную модель общения с творческой личностью, что последняя, чаще всего, категорически отвергает ее, как принципиально неприемлемую для себя. А ведь все очень просто. Достаточно присмотреться к ситуации, когда встречаются две реально творческие личности. Ведь они держатся естественно и просто в общении друг с другом. Не стремясь что-либо кому-либо доказать, эффектно продемонстрировать. А если какая-либо дискуссия и возникает, то она идет на равных. И не ради ублажения личной амбиции ее участников, а ради обретения истины. Идет просто обмен мнениями. Ради взаимного интеллектуального и психологического, духовного и эстетического обогащения. В хорошем смысле этого слова. Когда повышается уровень гармонии каждого участника дискуссии.
Сложность ситуации состоит в том, что большинство людей стандартного менталитета трудно дружит с чувством меры. Ибо, это есть явный элемент мудрости, к которой люди этого типа, мягко говоря, не особенно стремятся на деле. Только на словах. В результате чего стремление выглядеть не хуже творческой личности иногда (и не только иногда) переходит в стремление выглядеть (не быть, а именно только чисто внешне выглядеть) значительно лучше, чем творческая личность. Что, собственно, исключено в принципе даже чисто теоретически. И косвенное интуитивное ощущение нереальности воплощения этой своеобразной, мягко говоря, задачи придает особенную отчаянность и феноменальный энтузиазм этому «аналитику». А так как это дело, по большому счету, откровенно дрянное, деструктивное и дисгармоничное, то в его реализации естественно и закономерно участвуют представители темных сил. Придавая усилиям «аналитика» нередко буквально фантастическую изобретательность и сообразительность, изощрённую фантазию и воображение, высочайший уровень интеллектуальной и психологической изощренности. О чем ни творческая личность, ни окружающие не только не знают, но и не догадываются. А потому нередко и попадают впросак. И очень мощно попадают. В результате может наноситься большой ущерб не только какой-то отдельной личности творческого типа, но и благополучию и гармонии всего общества и государства. Вот такие мелочи жизни.
А так как быстро вырасти из обычной личности в творческую не дано никому и никогда. По крайней мере, в рамках одного воплощения. То представитель стандартного менталитета (не говоря уже о деструктивном менталитете) стремится уровнять перевес между ним и творческой личностью не путем своего подъема до уровня последнего. А путем опускания творческой личности не только до своего уровня, а и значительно ниже такового. Любыми методами, способами и средствами. О нравственной (и, тем более, духовной) стороне многие в этой ситуации не только не сильно озадачиваются, а вообще об этом не думают даже в самой мизерной степени и даже на одну секунду. Ибо, это может существенно воспрепятствовать практической реализации их «гениальной» и «замечательной» идеи. А решение уже принято. И требует своего воплощения в жизнь.
Есть выражение мудрецов о том, что «там, где не живет Бог, обязательно живет дьявол». Это особенно актуально для анализируемой ситуации. Низкий уровень духовности во многих случаях способствует тому, что человек становится особенно восприимчив к влиянию темных сил. Он становится марионеткой в их руках. Отчасти сознательно, отчасти неосознанно творя массу очень концентрированного зла. Которое способно разрушить гармонию не только в людях непосредственного окружения, но и в обществе, и в государстве в целом. И это зло должно получать адекватную оценку. И желательно вовремя.
Свидетельство о публикации №222022201189
« Амбициозность»
Зеркало для человеческой души: Размышления над трактатом о природе амбиций
Когда в руки попадает работа, чьи страницы дышат не просто знанием, но и напряженным, почти хирургическим исследованием человеческой природы, это сродни встрече с редким собеседником. Таким, чьи слова заставляют не спорить, а молча вслушиваться в их отзвук внутри собственной души. Предложенная работа— именно такое явление. Это не сухое психологическое эссе и не морализаторский памфлет; это — картография внутреннего мира человека, составленная с беспощадной точностью и духовным масштабом. Это приглашение к путешествию, где конечным пунктом становится познание самого себя.
Вводя в ландшафт души: Где рождается амбиция?
С первых же абзацев автор ведет нас по опасной грани, отделяющей подлинное развитие от его иллюзорной суррогатной формы. Ключевым проводником в этом путешествии становится понятие амбициозности, но рассмотренное под неожиданным углом. Мы привыкли видеть в амбиции двигатель прогресса, синоним целеустремленности. Однако здесь нам предлагают взглянуть на ее изнанку — как на фундаментальный симптом экзистенциальной лени, нежелания души совершить трудный восход к самой себе. Автор проводит четкую, почти платоническую демаркацию между «творческим» и «стандартным» типами личности. И если первый одержим «большим трудом ума и души» по обретению главных добродетелей, то второй довольствуется «комплектом второстепенных качеств», принимая умеренно развитое достоинство за вершину эволюции.
Иллюзия пика: Почему мы довольствуемся малым?
Эта мысль становится одной из центральных и пронзительно точных. Проблема, как указывает автор, не в том, что человек несовершенен — это данность. Проблема в том, что он «хочет думать», что уже достиг максимума, и страстно желает, чтобы этого же мнения придерживалось его окружение. Возникает своего рода «заговор посредственности», где общество взаимно подтверждает иллюзию собственной завершенности. Эта «средняя норма» становится тем опасным успокоительным, которое усыпляет волю к росту и создает питательную среду для духовного застоя. Работа блестяще вскрывает механизм этой коллективной гипнотизации, где подлинные масштабы возможного развития остаются за кадром общепринятой системы координат.
Цена духовной близорукости: От гадкого утенка до морального урода
Проводя параллель с судьбой гадкого утенка, автор переводит анализ из абстрактно-философской в экзистенциально-трагическую плоскость. Тот, кто не вписывается в уютные, но тесные рамки «стандартного» мировоззрения, воспринимается как угроза, как живой укор его ограниченности. Но еще более драматичен обратный процесс: автор с пугающей убедительностью описывает путь, на котором «сознательное или неосознанное пренебрежение к классическим духовным ценностям» способно превратить обычного человека в «банальную сволочь, подлеца и негодяя». Это не метафора злодея из мелодрамы, а диагноз постепенной деградации души, которая, не стремясь вверх, неминуемо начинает сползать вниз.
Механика манипуляции: Как темные страсти правят миром?
Далее исследование обретает черты политической антропологии. Автор с хладнокровной проницательностью анализирует, как «авантюристы и интриганы» ловко используют эту массовую потребность в иллюзии добродетели. Они «ловят массы на очень красивую и очень эффектную приманку» — на имитацию приверженности порядку и гармонии. Вскрывается страшная закономерность: чем безнравственнее цель, тем громче и пафоснее она провозглашается под знаменами «благих намерений». Исторические примеры революций и репрессий служат здесь не просто иллюстрацией, а суровым напоминанием: стандартный тип, ведомый деструктивным, способен творить зло колоссального масштаба, оставаясь в плену собственной праведности.
Диагноз от Высших сил: Почему мы не слышим предупреждений?
Одним из самых сильных мест работы является анализ не просто социальных, а метафизических последствий выбранного пути. Автор вводит в повестку концепцию «Высших сил» не как догму, а как систему нравственной причинности. Жизнь, по его мнению, постоянно посылает нам «особые подарки судьбы» — встречи с гармоничными личностями, которые являются живым вызовом нашей самоуспокоенности. Но амбициозность, «туманя взор», заставляет нас эти шансы отвергать. И здесь звучит ключевой вывод: даже Высшие силы, сталкиваясь с упорным нежеланием человека расти, могут «перестать делать подарки», обрекая его на «пожизненную упрощенность». Это не кара, а естественный закон духовной экологии: энергия не тратится впустую.
Невозможный диалог: Почему встреча с интеллигентом так болезненна?
Психологическая проницательность автора достигает апогея в описании встречи представителя «стандартного менталитета» с истинным интеллигентом. На интуитивном уровне первый ощущает «существенное превосходство» второго, и это становится «болезненной занозой для его самолюбия». Вместо того чтобы увидеть в этом шанс для роста, амбициозный человек начинает «надувать щеки», стремясь чисто внешне выглядеть не хуже, а то и лучше. Рождается фарс, «откровенно дрянное, деструктивное дело», в которое, как с ироничной горечью замечает автор, закономерно вмешиваются «темные силы», придавая тщеславным усилиям «фантастическую изобретательность».
Стратегия опускания: Когда рост подменяется разрушением
Поскольку быстро вырасти до уровня оппонента невозможно, рождается стратагема, лишенная всякой нравственной основы: не подняться самому, а «опустить чисто внешне интеллигента не только до своего уровня, а и значительно ниже такового». Это кульминация деструктивной амбиции. В этом пассаже текст из диагностического превращается в пророческий. Он описывает ту самую токсичную среду, в которой талант и добродетель становятся мишенью для тех, кто не в силах с ними соперничать по существу.
Эпилог вне времени: Вечные законы и наша ответственность
Заключительные размышления подводят нас к осознанию вневременной природы описанных законов. Автор подчеркивает, что его выводы — не плод фантазии, а результат анализа жизни «более пятидесяти тысяч людей». Это придает его словам вес не теоретика, а свидетеля. Книга, по его словам, — это «расшифровка некоторых классических понятий с точки зрения вечных и универсальных ценностей Вселенной». И в этом ее главная ценность. Она не просто описывает мир, она предлагает нам систему координат, в которой наша жизнь, наши амбиции и наши поступки обретают истинный, часто неутешительный, но единственно верный смысл. Прочитав эту работу, уже невозможно с прежней легкостью смотреть на социальные игры, на собственные порывы и на выстраиваемые нами отношения. Она заставляет остро почувствовать, что каждый наш выбор — это не сиюминутная тактика, а шаг в грандиозной битве между стремлением к свету и комфортом во тьме. И от того, какой путь мы выберем, зависит не только наша личная судьба, но и тот психологический и духовный ландшафт, в котором предстоит жить всему человечеству. Это не просто книга для прочтения; это — работа для осмысления и, возможно, точка отсчета для внутреннего преображения.
Кирилл Шевченко 3 11.11.2025 03:30 Заявить о нарушении