Пролог. Прописная истина

В редакции от 23.05.22

«Всё дышащее да хвалит Господа! Аллилуия». (ПС 150:6)
«Разбитый ковчег всплывает со дна.
И вечно жить нам. И вечно плыть нам». (Монеточка)
«Пойдёмте.
Куда?
Вперед.
Вперед... Что там...» (Сокуров А.Н.)

Ранее обосновано, что проповедь на стыке времён,  осуществляемая в настоящее время господом Еммануилом (Христом* во второе пришествие через Майтрею**) – одна из действующих мер Господа, закономерное явление. Она осветит ранее неведомое, что  позволит продолжить саморазвитие человека, представит организм мироздания как устройство Господа, убрав завесы важных тайн, в т.ч., что человек – это одна из двух сущностей Господа, условно закреплённая на Земле, как для реализации возможности своего индивидуального бытия, так и для самопознания. Вместить всю проповедь мало кто готов, но поразмыслить над ней стоит всем тем, кто задумался о самопознании.

Существующий мировой порядок парадигмально разобщён. Парадигмы*** (картины мира) представителей разных сфер общественной деятельности (научной, религиозной и др.), как и специалистов одной, конкретной сферы противоречивы и не имеют основы (фундамента) для выстраивания единой, целостной картины мира (истинной), но время пришло сформировать такую парадигму. Это время «пришествия Христа и Майтреи», в лике господа Еммануила, проповедующего новые знания, которые не противоречат ветхозаветным пророкам «А Господь Бог есть истина» (ИЕР 10:10) и знаниям Нового завета: «Бог есть дух» (ИН 4:24), «Дух есть истина» (1ИН 5:6). Они не поддерживают лишь утверждение, что «Бог» – это только истина (дух). «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (БЫТ. 1:26). «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из НАС» (БЫТ 3:22). Ключ к открытиям - в «НАС».**** 

Стать истиной (как и нести истину) и размышлять, рассуждать, спорить о ней, имея множественные точки зрения на неё – принципиально разные события и процессы.  Что есть истина, без чего она невозможна или кто истине сопричастен? Ответы на эти и др. актуальные вопросы, связывающие разные области знаний, в новеллах сборника.
Прописная истина – это законы, заповеди, принципы и правила временного бытия, утверждаемые практикой жизни и прописанные в сборниках, причисленных к Святым. К их числу можно отнести и сведения от Еммануила (для него это знания) с поправкой, что они выводят из временного бытия. В новеллах Еммануила будут фигурировать ряд закономерностей, полученных в рамках научного метода – это тоже знания Господа.

Сборник «Новеллы Еммануила» глубже и подробнее развивает посылы ПЗ.  Ключ к пониманию устройства мироздания = структура слова (греч. <логоса>) до того, как знания Еммануила стали проявляться (2010 г) была неизвестна*****. Представленная  структура позволяет уже сейчас начать труд по выстраиванию «теории всего», (значит символически знакомиться с истиной), который и начинается в рамках этого сборника с истинного представления важнейших (на сегодня вполне актуальных) понятий.
_________________________________________
*«Христос» = греч. Chrisr;s = перевод ивр. <Машиах> = эллинизированное <Мессия>, буквально «Помазанник».  В христианской традиции это статус человека, наделённого  духовным саном = чином духа, с одной стороны позволяющего влиять на людей в том круге влияния, который человеку по силам. С другой стороны, обязанного  все меры своего влияния соизмерять со Святым духом = Господом т.к. именно Он наделяет духовным саном человека ещё до рождения и управляет человеком в его внутреннем мире (влияет на него изнутри). Современный ритуал «помазания божия» - пустая (не имеющая Смысла) формальность, сопровождающая церемонии выдвижения людей на всевозможное руководство. Однако это не искореняет подлинных помазанников в любой сфере деятельности, которые легко и непринуждённо владеют вниманием той или иной аудитории, благодаря харизме (др.греч. ;;;;;;; – <харизма> - дар божий, «помазание») и достигают в своей деятельности определённых высот. Иисус Христос, наделённый саном «духа божьего» перевернул не одну страницу человеческой истории.
Кратко: «помазанник» = человек-дух, находящийся во внутренней связи с Господом. Термины «человек-дух» и «человек-душа» раскрывают новые конкретные понятия, не связанные с половыми признаками, описывающие принципиально разные возможности (они будут раскрыты в своё время по ходу публикации новелл).
** Майтрея (санскр. в IAST: maitreya, «Тот, кто есть любовь») – «бодхисаттва (от бодхи «пробуждение» и саттва «суть, существо») – существо, стремящееся к пробуждению». (Википедия) Однако «тот, кто есть любовь» уже никуда не стремится и интерпретация будды будущего (коим считают Майтрею): существо, пробудившееся, обнаружившее свою сущность (основу). «Пришествие Майтреи предсказывалось во многих индийских и буддистских текстах: в «Висуддхимагге» Буддагхоши, в ранних произведениях Махаяны, в «Майтрея-вьякаране» и др.  Во время прихода Майтреи людям откроется истинная дхарма (закон, учение), чтобы можно было создать Новый мир. Тогда же предвещаются прекращение смерти, войн, голода, болезней и распространение в новом обществе терпимости и любви. В книге Е.И. Рерих ”Основы буддизма” рассказано, что Будда Гаутама говорил своему ученику Ананде: “ Я не первый Будда, который пришёл на Землю, также не буду я последним. В должное время другой Будда восстанет в мире, Сокровенный, высшего озарения, одарённый мудростью, счастливый, вмещающий всю Вселенную, несравненный Вождь народов, Повелитель дэв и смертных. Он откроет вам те же вечные истины, которые я преподал вам. Он установит свой Закон, преславный в его началах, преславный в его апофеозе и преславный у цели в духе и слове. Он возвестит праведную жизнь, совершенную и чистую, какую проповедую сейчас и я. Его ученики будут исчисляться тысячами, тогда как мои лишь сотнями»”. (Сайт «Сириус»)
Как же взаимосвязаны бодхисаттва Майтрея, во времена которого прекратятся войны, расцветёт любовь и иудейский помазанник (Машиах), во времена которого «народы перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день. И идолы совсем исчезнут» (ИС 2:4,11,18)? Достаточно тесно, но это одна из основных тем новелл Еммануила.
***Парадигма (от греч. par;deigma: para – подле и  deigma – пример, образец, проба) – исходная схема, концепция со своей моделью постановки проблем и их решения того или иного человека (конкретной области, сферы деятельности), господствующая в течение определённого исторического периода. Парадигма – понятие, используемое в философии для характеристики взаимоотношений «духовного и реального мира». «Наука дошла до кризиса такого уровня, что естественным образом вынуждена искать межпарадигмальное согласие, т.е. искать возможность создавать интегрированные концепции чаще в конкретной научной сфере, реже в научной отрасли, например обществознании». (Т.Кун)  Высказывание справедливо и для религии. Интегрирование научных, религиозных парадигм и всех существующих вместе взятых невозможно без единого принципа интеграции. Он проповедуется в рамках знаний господа Еммануила.
****«В иудаизме с уважением относятся к именам «Адонай» («Господа мои») и «Элохим» («Боги»), хотя эти слова и не являются именами» (Википедия), а очерчивают проекцию организма  Господа, делают акцент на Его не единоличную организацию.
*****«Известно, что, несмотря на значимость слова для механизма языка, в лингвистике не существует его удовлетворительного определения. …в истории лингвистики было выдвинуто более 70  различных критериев определения слова». (Гируцкий А.А.) С 2010 истинное определение слова и его структура стали достоянием Интернета, т.е. человечества, но как этим распорядиться подскажет господь Еммануил пока через новеллы предлагаемого сборника.

Примечания.
1.«НОВЕЛЛА» (итал. novella) – буквально «новость». Только эту нагрузку несёт здесь термин «новелла». Не стоит в этом случае утруждать себя критикам: соответствует ли тексты сборника  одноименному литературному жанру или нет. Интеграция знаний на пути человека к Господу подразумевает выход из множеств к однозначности. «Жанры – это результат дробного внутреннего деления во всех видах искусства с последующей их систематизацией. В каждом виде искусства система жанров слагается по-своему…
В 20 в. происходит интенсивный процесс взаимодействия и модификации жанров, размывание границ между ними». (НИЭ) 21 в. и далее – время выхода из условностей, для высвобождения подлинности (истинности) понятий, вбирающихся в себя истиной.

2.СЛАЙД, дополняющий новеллу, не всегда только иллюстрирует текст, в ряде случаев полагая расширение его понимания, хотя в любом случае не стоит его игнорировать. Эффективно рассматривать слайд в открытой отдельно (новой) вкладке, ввиду его небольшого размера на странице с текстом новеллы.

3.ПРИМЕЧАНИЕ и ПРИЛОЖЕНИЕ к новелле позволяют не загружать новости информацией и знаниями, уже присутствующими в современном мире, в то же время выдавать их в необходимой мере и полезном ракурсе. Они удобны для интерпретации терминов, размещения различных справок, уточнения  неочевидных связей между уже всем известными мыслями, событиями. Т.е. их функция, параллельно тексту новеллы формировать почву для назревающей тотальной интеграции. Публикация приложения может не совпадать по времени с публикацией новеллы.

4.«НОВЕЛЛЫ ЕММАНУИЛА» в их полноте и взаимосвязи способны поддерживать  человека, намеренному разобраться во всём множестве информации, устремлённого к развитию всеобщего понимания. Каждому даны равные шансы, получить  сведения, которыми располагает  господь Еммануил,  возник бы интерес к этому занятию.


Рецензии