Опасная игра

Как гражданин РФ, я против войны с Украиной. При любой оправдательной причине наступательные действия российской власти будут выглядеть очередным актом агрессии с долгосрочными последствиями для обеих сторон. Понятно, что Украина, жители Донбасса выступают разменной монетой в геополитических сфере интересов РФ, как предлог торга с США и Евросоюзом. Понятно также, что война с Украиной будет не только с украинским народом, но и со всем западным миром, с НАТО. Пусть с их не прямой, а косвенной поддержкой. Казалось бы идеологические противоречия канули в лету, что же разъединяет страны? Геополитическая борьба за влияние в мире и за рынки сбыта? Если мирные переговоры будут провалены, то в перспективе экономику РФ ждут не радужные перспективы, учитывая нарастающую стагнацию и огромные человеческие потери населения от ковида за последние годы. Почему будет так? Потому что слишком не равные силы в экономическом потенциале РФ по сравнению с другими, развитыми странами мира. Отстранение РФ от глобального международного рынка будет иметь для экономики нашей страны фатальные, экономические последствия. Понятно также, что эта патовая война будет чрезвычайно выгодной определённым кругам, желающим столкнуть два братских народа. Почему патовая? Потому что в этой войне не будет победителей. Зато будет в большом выигрыше третья сторона, обеспечивающая украинскую сторону оружием и кредитами.
Оставим в покое геополитику и посмотрим, что происходит с ценами в РФ. Вы заметили, как резко взлетели цены на продукты первой необходимости и как падает покупательная способность рубля из-за инфляции и последствий эпидемии коронавируса? И это только начало. С введением жёстких санкций Евросоюза и США российская экономика, а значит, и основная часть жителей очень быстро почувствует последствия этой безумной гонки агрессии. Уже сейчас активы российских олигархов за рубежом подвергнуты санкциям, а значит, их активы уже никогда не будут работать на российскую экономику. К сожалению, российская власть плохо просчитывает всю цепочку последствий своих действий, как в гуманитарном, так и в экономическом плане. При мощном ядерном потенциале, безопасности страны ничто не угрожает. Кроме вирусной пандемии с её последствиями и близорукого расчёта власти. Можно выиграть сегодняшний бой у запада, но, в целом, проиграть битву. Сегодня ядерный шантаж на международном рынке выглядит моветоном, как арсенал средств прошлого века. А вот обвалить рынок страны и её экономику международными санкциями вполне могут. И кто же будет в этом виноват? Престиж на глобальном рынке можно завоёвывать только конкурентно способными товарами или потребительскими услугами. Или торговлей ограниченными природными ресурсами страны, оставаясь в роли сырьевого придатка всего мира. Свалить вину, инфляцию, рост цен на последствия войны и, оправдать себя, вряд ли, получится. Кому нужна эта война? Неужели только для обеспечения чьих-то личных амбиций на предстоящих выборах и сохранения власти любой ценой? И неужели потери человеческих жизней с обеих сторон уже не важны власти?               
  Полуграмотная в финансовом отношении, власть силовиков, привыкшая действовать с 1917 года пулей и ядом, то есть, силой, а не созиданием, делает свои первые шаги в роли бизнесменов. Отсюда, различные  политические авантюры, а не развитие образования, культуры, науки и экономики страны. Что такое 25-30 лет в истории цивилизации для нарождающегося мира дикого российского капитализма? Ничего. Глобальный рынок, современный мир учит жёстко, больно, но эффективно. Учит деньгами, финансами. Для выживания и успеха в этом мире нам, российским гражданам, необходимо осваивать уроки международного рынка. Иначе, потеряем больше. А значит, необходимы мирные переговоры по Украине. Я - за мирные, конструктивные переговоры.


Рецензии