Прыжковый день, часть пятая

Теперь уже спокойно идём к вертушке – в этом подъёме лишних людей нет. Каждый прокрутит в голове планы на прыжок, крыльевики ещё раз поищут медузу. Поток воздуха вновь обдаст с ног до головы, но не сможет уронить. Без проверки взойдём на борт и рассядемся как нам комфортно. Так удобно без курсантов с обязательной программы, все понимают, что и как надо делать. TB закроет дверь, скажет что-то бортовому и вновь уходим ввысь. Деревья становятся всё меньше, земля всё дальше. Что там по заходам?
Ага, 3 дуба с 2200, потом крылья: Диман, я, Сахар, Некит и Жора – во втором заходе, ну и офицеры в крайнем. Восьмёрка потихоньку карабкается всё выше. Снова меня потянет на философию... Ребятки радостные, что вновь мы все вместе будем нырять в это небо. А что это за ребятки? Попробую кратко рассказать. Мы все примерно похожи друг на друга, но, в то же время, совершенно разные. Виталя вечно весёлый парень, но моментами серьёзнее него нет человека. Быстро учится, интересуется чем-то новым, просто отличный товарищ. Вроде ещё отличник, но когда на прыжках мы думали об учёбе? Саня – ему бы быть чуть больше разгильдяйства, а то слишком педантичный. Главное – это безопасность, остальное и так сойдет. Зато он всегда поддержит и поможет, в этом можно не сомневаться. Кирюха – вообще, мой земеля, но ПДСка ещё больше сдружила нас. Спортсмен, дипломник, этим всё сказано. Человек, о котором первое мнение ошибочное, да и второе тоже. Нужно планомерно работать с ним, чтобы он раскрылся и наконец-то начал подкалывать. Андрюха – самый настоящий интеллигент, вот кто всегда держится ровно, но в то же время не отстаёт от коллектива. Как бы сказал Николай Алексеевич: "Всем хорош, но любит побазарить". Примерно так и есть, но это не мешает ему делать что-то лучше, чем другие.  Дальше Диман: вот он точно не прекращает говорить, неважно что, когда и кому... Этот человек точно поднимет тебе настроение, но в другие моменты придёт на помощь одним из первых. Жора – вообще что-то с чем-то. Я до сих пор не всегда понимаю, когда он шутит или говорит серьёзно. Имеет свой напор и твёрдые принципы, но с нами тоже может подурачиться. Некоторыми вопросами ставит в тупик. Я уже представляю, как он это читает. Некит просто сержант. Больше о нём и сказать-то нечего. Шутка. Отличный друг с серьёзными планами на эту жизнь, который может успешно добиваться своих целей. Но о нём в другой раз. Слишком уж хорошо я его узнал за это время. TB и YM тоже заслуживают отдельных строк. Если вы мне скажете, что не готовы ради человека на что-то большее, чем можете, не думая при этом о последствиях, то, возможно, в вашей жизни просто нет таких людей. А мои люди сейчас радостно трясутся в вертолёте готовясь вновь уверенно покинув борт. Мы занимаемся одним очень интересным делом и чем чаще прыгаем вместе, тем крепче становится наша дружба. Высотник показывает 2200. Саня выходит сальтом назад, Кирилл и Виталик на поток. Андрюха смотрит в заднее окошко, потом расскажет ошибки ребяткам, чтобы они сделали выводы. Следующий выход наш. Становимся в круг и достаём шпильки из приборов, ППК-У пошумит и остановится, поднимаю большой палец вверх. Снова учащается пульс, продумываю задание на прыжок. А может быть хватит на сегодня что-то пытаться? Хотя нет, нужно отработать разбежку. Значит решил. Отбиваю кулачок на удачу, такие радостные у всех лица. Пора. Выпускающий отходит. Диман закрывает визор шлема, берётся руками за дверной проём и рывком отделяется в бездну. TB посмотрит и  через пару секунд сделает шаг назад. Моя очередь. Делаю шаг к обрезу, руки скрещены на груди, ноги вместе и толкаю себя в поток вниз головой. В какой-то момент даже захотелось закрыть глаза, земля кажется ещё ближе и от этого захватывает дух. Прыгать страшно, а не прыгать стыдно. Поток немного крутит меня и в итоге ставит колом вниз, разгон ещё быстрее. Изначально специально сделал руки в таком положении, чтобы, если что-то пойдёт не так, мог контролировать высоту. Такая поза чем-то похожа на Head Down, вот только долго я её держать не могу: или опыта мало, или морально не готов ещё. Непроизвольно напрягаюсь и переворачивает на спину, вижу свои ноги. Шнурочек на левом берце развязался, от этого почему-то становится смешно. Поднимаю голову выше и вижу вертолёт, а уже под ним Андрюху, который отделялся сразу за мной. Ладно, так падать, конечно, здорово, но нужно переворачиваться на живот. Через полубочку ложусь на живот и ищу глазами старт, но нахожу кое-что более интересное. Белый шлем Димана ярко выделяется на фоне земли. Далеко, но отлично видно. Вот он ушёл на разбежку. Хорошо ушёл, быстро. Тоже начинаю двигаться в направлении старта. Контроль высоты – 1400. Плавно гашу горизонтальную скорость и не моргая смотрю на высотник: 1300, 1200. Отмашка, медуза, ловлю свободники. Некит, судя по всему, стропы не подвязывал, раскрытие быстрее, чем обычно, в глазах не надолго темнеет. Не крутит, но без обид – моя укладка мне нравится больше. Контроль высоты – 1000, отлично. Продергиваю стропы управления, пробую купол. Наполнен, устойчив, управляем. Что там вокруг? Диман раскрылся, но не скручивается, надо мной вижу один купол, ещё один раскрывается, значит пятый в заходе ещё падает. Ладно, не хочу никого подвешивать, но не могу скручиваться, нужно ждать, пока первый начнёт это делать. Эшелонирование – одно из составляющих безопасности. Вытягивая передние стропы управления, иду ближе к старту. Вот и Постник начинает снижаться по спирали. Значит и мне зелёный свет. Следую за ним, но сохраняю запас высоты, чтобы удобнее построить заход. Щёлкает прибор. Встаю против ветра и пробую купол в среднем режиме. Идёт вперёд, нужно будет строить базовую точку чуть дальше. Ещё немного теряю высоту и начинаю целиться в старт. Ну-ка, глазомерно пытаюсь держать угол к кресту на земле постоянным, подходя все ближе к базе. Крайний разворот и вышел в створ ветра. Базовая точка, кажется, немного перелетаю. Левый галс, правый, но не глубокие. Кто там говорил, что парашютисты глупые и жадные? Я такую глиссаду даже на вертолёте не строил! Потихоньку, потихоньку. Только бы не ругали, что прохожу над стартом. Крест всё ближе. Высота для разгона. Перевожу купол в верхний режим, чувствуется просадка, так я и рассчитывал, и плавненько в нижний режим, замедляя парашют. Касание... Да! Точно в перекрестие! Спасибо, Лидия Ивановна, за те уроки, которые вы нам давали. Нет слов, какой я радостный. Мальву в охапку и бегом с креста. Может быть не я один сегодня такой точный? Но нет, из захода только я. Эх, жалко, что никто не снимал. Бросаю парашют на стол, сажусь перед ним на колени. Снимаю шлем, прикрываю глаза и всласть вдыхаю воздух полной грудью, на несколько секунд задерживаю и выдыхаю. Как же хорошо. Улыбаюсь и смотрю как специалисты тоже подходят и садятся к столу. В небе крутятся два купола, вертолёт тоже начинает снижаться, чтобы забрать базовских ПДСников. Аккуратно убираю парашют в сумку, шлем и остальную экипировку в свой рюкзак. Приземляется YM, а за ним TB. TB сразу после касания отпускает стропы управления и, пока купол ещё держится в воздухе, быстро подбегает к столу. Серо-зелёная ткань его парашюта, как веер, плавно ложится в одну аккуратную кучу. "Кто приземлился в крест?" – спрашивает, только что приземлившийся, начальник. Я отвечаю ему и слышу в ответ: " Молодец, Лёха". Теперь я горд ещё больше. В крайний раз за сегодня закроется дверь на вертолёте. Чувствую, будет что-то интересное. Вертушка взлетает чуть выше, чем обычно, поворачивается в нашу сторону и на высоте не больше 5-7 метров проносится над стартом, чуть не цепляя крыши машин. После переводит в набор и покачивая влево-вправо, словно прощаясь с нами, доворачивает на аэродром. Понторез, блин! Все столы нам раздул, но не спорю, красиво. Время собирать старт.


Рецензии