Критерии эстетики личности

Человек творческого склада, как правило, имеет задатки способности более тонкого и дифференцированного восприятия личности другого человека. Во-первых, в силу тонкости душевной организации, во-вторых, в силу ощутимой умственной активности, в-третьих, в связи с наличием творческого мышления, предполагающего глубину и масштабность, скорость и оригинальность, многогранность и изощренность, самостоятельности и независимость. В соответствии со степенью выраженности творческих задатков (малая, средняя, большая) человек способен в той или иной степени адекватно оценивать уровень эстетики мыслей и чувств другого человека, степень развития его основных достоинств и добродетелей, сам факт наличия у него творческих способностей. В отдельных случаях, даже степень их выраженности (величины потенциала).

Творческий человек гораздо чаще (мягко говоря), чем обычный, имеет интуицию и проницательность. Благодаря которым способен более глубоко и основательно осмысливать окружающий мир. И в том числе, других людей. Он не всегда может четко и конкретно объяснить и суть, и содержание своих интуитивных ощущений относительно чего-либо или кого-либо. Но, тем не менее, способен, в ряде случаев, давать достаточно достоверную информацию о каких-либо новых явлениях или объектах жизни. Тут все зависит от того, насколько серьезно и основательно человек развивает свою интуицию и проницательность. Более совершенное качество, соответственно, дает и более совершенные результаты своего проявления. Многие обладатели задатков этих качеств, к сожалению, пускают на полный самотек этот процесс. Тем самым лишая себя больших и удивительных, практически полезных возможностей познания себя и мира, психологии и философии бытия.

Творческий человек,  в отличие от большинства обычных, способен с большим уважением относиться к чужим победам и достижениям, достоинствам и добродетелям, способностям и талантам. Творческие люди способны очень быстро проникаться взаимной симпатией и доверием. В отдельных случаях, настолько сильными, что создают хорошие и прочные семьи. Конечно, творческие задатки сами по себе еще не гарантируют особой одухотворенности и гармоничности человека. Они дают ему дополнительную возможность для многогранной эволюции его личности. И уже от самого человека зависит то, насколько хорошо он воспользуется этой возможностью.
Более четырехсот злых духов человеческих недостатков и пороков не спят. И активно стремятся максимально обесценить любые способности и таланты, как и возможную жизнедеятельность любого человека, а творческого, в особенности. Душа творческого человека – это особое поле сражения светлых и темных сил за гармонию – ее развитие или разрушение. В некоторых случаях люди с большими творческими задатками становятся профессиональными авантюристами и интриганами, психологическими манипуляторами. Отдавая себя в пожизненное рабство соответствующим злым духам. И создавая тем самым, негативное к себе отношение со стороны Высших сил Вселенной. И моделируя в своей жизни большие драмы и трагедии.

К творческому человеку Высшие силы предъявляют принципиально более высокие требования в главных жизненных моментах. И в том числе, в стиле построения отношений с окружающими. Особенно другими творческими людьми. Пусть даже находящихся лишь в самом начале своего творческого пути, пути обретения себя, своего места в жизни. Народная мудрость гласит, что «кому много дано, с того много и спрашивается». Это необходимо помнить.


Рецензии