38. Террор и Добродетель

  - Мы с тобой сидим в самом центре шуанского логовища... - Лапьер подошел к открытому окну, отдернул штору и закурил - а с виду райские места...

   Чудесный вид открывался из башни Шато-Лаваль на вечернюю набережную и мост через Майенну, освещенные золотистыми лучами заходящего солнца, и через некоторое время продолжил рассказ.

  -  Ведь сначала "шуанами" называли взбунтовавшихся крестьян под предводительством Жана Коттро, который жил совсем недалеко от Лаваля в Сен-Бертен.

    Сомнительный был тип, подозреваемый и до революции в контрабанде, привлекавшийся даже за убийство в 1785 году, правда, отсидел всего год...в отличие от своего подельника Жана Круассана.

    Человек не лишенный малой доли образования, но жестокий и даже в чем-то диковатый. Этой информацией со мной поделился наш местный товарищ общественный обвинитель Гюффруа... Ну... а в июле 1793-го наступил таки заслуженный конец нашему герою...

   Шарль, тебе о чем-нибудь говорит имя Антуана-Филиппа принца Тальмона де Ла Тремуйль? А ведь он был казнен здесь, в Лавале, прямо во дворе этого самого замка, который мы сейчас занимаем...

  - Да... он был один из видных полевых командиров "белых" в этих краях... - Данжу вспомнил эту историю, ему приходилось слышать ее раньше.

    Гражданин Энжубо-Ларош рассказывал, что в начале революции принц эмигрировал, но в 1793 вернулся в страну и был арестован республиканцами в Шато-Гонтье, здесь, в департаменте Майенн, но бежал в Вандею, где командовал отдельным отрядом...

    Лапьер насмешливо кивнул и сложил руки на груди:

  - А не говорил ли гражданин Энжубо, что наш принц проявил чудеса стойкости, мужества и военного мастерства...это и я слышал...  что достойный был враг...лев... не чета тем скорпионам, волкам и шакалам, какие выжили и продолжают жалить и кусаться, все эти Пюизэ, Шаретт, д,Эспаньяк и прочие...

    Что он был не из тех, кто режет и пытает раненых, пленных и штатских жителей. Также говорили о д,Эльбе и Ларошжаклене...

    Де Тальмон, оскорбленный тем, что верховное командование было доверено другому, устранился и уехал обратно в Майенн. Узнанный в крестьянской одежде был схвачен и казнен... именно здесь, во дворе замка Лаваль в январе 1794-го...

  - Да, верно... Лоран, что ты хочешь этим сказать?

   - А еще таким же "белым героем" был Шарль Мельхиор Артус маркиз де Боншан... смертельно раненый в битве при Шоле в сентябре 1793 последним своим приказом он спас от расстрела пять тысяч пленных солдат-республиканцев... - отодвинув в сторону бокал Лапьер внимательно взглянул на Данжу.

  - Лоран, это ты к чему рассказываешь? Неужели я дал повод проводить со мной воспитательную беседу?

  - Нет, я это к тому, что нельзя заранее презирать врага и считать его недоумком и дегенератом. Дорого обходится такое самомнение. Жизнь всегда сложнее любой схемы, любой пропаганды.

   Увидит человек, что его враг такой же человек, как он сам и вовсе не урод, не монстр и руки у него опускаются, не хочу, говорит себе, его крови.
   А не  всё просто, общего расклада сил даже это открытие не отменяет...

- Я старый боец Революции...без ложного пафоса, а  не наивный романтичный мальчик... Лоран. И в курсе, что лишь победив, мы позволим себе роскошь дать волю сердцу и чувствам...

   Да, я не был депутатом и комиссаром Конвента, не видел шуанов нос к носу, соответственно не участвовал в боевых действиях, но и в самом Париже при захвате агентов роялистского подполья и эмигрантов по мне стреляли по чем зря...

  - И то верно, хватит о мертвых. Нас интересуют живые роялисты. Пока еще живые... Вот их анкеты, с некоторыми из них нам вскоре,вероятно, придется драться... Запоминай...

   Фортюне Гийом маркиз де Рошкотт, 1765 года рождения, назначен главнокомандующим роялистскими мятежниками "в провинции Мэн", по-новому в этот регион входит и департамент Майенн... Профессиональный военный.

   В 1790 эмигрировал, отличился в сражении при Бертсхайме в Эльзасе против войск Конвента. После Термидора вернулся в страну вместе с графом де Бурмон и присоединился к роялистским повстанцам в Бретани.

   С зимы этого года состоит на службе графа Шаретта. В январе его люди окружили Майенн, но атаки были отбиты.

   Шарль де Лезардьер... в самом начале революции в противовес отцу "контрреволюционеру" считал себя "либералом"... не нужно объяснять, что все эти дворяне "либералы" с течением времени оказались в теж же  рядах "защитников Трона и Алтаря", проклиная "ошибки юности".

   В 1794 вернулся в Вандею, где обнаружил, что его родовой замок был   давно сожжен местными санкюлотами. С прошлого года воевал с республиканцами вместе с Шареттом.

   Что мы наблюдаем в этом году? Раненый и захваченный в плен де Лезардьер был отправлен нашими офицерами в Военный Совет.

    Без всякого сомнения, он был бы расстрелян, если бы не вмешательство некоего гренадера Теодора, который был обязан ему жизнью, как и еще шесть других солдат-республиканцев...

   Вышеупомянутый виконт был спасен и приговорен всего-лишь к депортации из страны... Похоже, что невероятной милостью судьбы он не воспользовался и вернулся.

   Мари- Пьер Голлье де Гран-Пьер - полковник королевской католической армии штата Мэн. Также один из лидеров шуанов в Майенне.

    Сын королевского нотариуса, вступил в республиканский батальон добровольцев от штата Мэн и Луара и до лета 93-го служил Республике... Позднее переметнулся к шуанам, служил Жозефу Жюсту Кокеро, но в прошлом году стал командиром отряда. Их активная деятельность распространяется от Шато-Гонтье до Сабле, от Мире до Даона...

      Тебе будет интересно, но среди них есть и женщины,  роялистские "амазонки", мадемуазель Сюзанна Пуакевен де Ла Рошетт, Селестина Балкли, урожденная Селест Латур де Ла Контри, мадам де Монсорбье... нет... они не просто жены и любовницы, сопровождающие своих мужчин... это такие же бойцы, фанатичные, агрессивные и обученные обращению с оружием...

   Отвратительное это должно быть зрелище, молодые женщины, напрочь забывшие о всех  природных качествах своего пола, мягкости, милосердии и самой женственности, метко стреляющие, ловко орудующие саблей и пикой, а может и участвующие в казнях и пытках пленных... Нередко у них  в этом участвуют даже совсем подростки...

   А потом возмущаются иные двуличные "либералы и гуманисты", мол, "варвары республиканцы" стреляют по слабым, беззащитным женщинам и детишкам Бретани и Вандеи... видели бы они этих "слабых и беззащитных"...так сами первыми скомандовали бы: "Пли!"

     С двух направлений сюда выдвигаются колонны генералов Клебера и Марсо... совсем скоро... пушки заговорят с шуанами на единственно доступном им языке...


Рецензии
Говорят, некоторые женщины в такие моменты кровожаднее мужчин. Изощрённее как-то:
"Отвратительное это должно быть зрелище, Шарль, молодые женщины, напрочь забывшие о всех природных качествах своего пола, мягкости, милосердии и самой женственности, метко стреляющие, ловко орудующие саблей и пикой, а может и участвующие в казнях и пытках пленных..."

Елизавета Герасимова 3   18.04.2022 17:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.