Развитие и эволюция - 7

       "Развитие"  и "эволюция" - это  одни их самых обсуждаемых и распространённых понятий философии. А кто их реально  и действительно понимает?
       Обычно люди верят в своё личное  понимание слов:  как этих слов так и  многих других... Энергия, материя, информация... и др.  Тупо. Понимаемо.  Очень удобно! Верить. В своё понимание. Слов.  Люди - глупы! Это эмпирический факт. Им хочется верить в свои знания (слова)  потому,  что это легче и  проще -  верить, а не понимать суть и смысл!
       Понимать - это очень, очень  сложно и тяжело... Редко кто  может и стремится к пониманию... На фига? И так можно жить! Веря...
       Какова цель Природы  в Развитии и Эволюции всего?
       Развитие и эволюция происходят только тогда, когда есть неравенство, имеются различия и неоднородности.
       Без неравенства, в равновесии и одинаковости  - нет развития и эволюции!
       Существующим здесь и сейчас это, естественно, не нравится. Все хотят равенства...!
       А кто их спрашивает про их чувства?
       В истории Земли раз пять были грандиозные вымирания всего живого. Зачем? Глупый вопрос!?
       Оставалось процентов 10-20 живых существ... И потом развивались и видообразовывали... Зачем?
       И в Библии описан Потоп...
       Там вообще погибли практически все люди и животные... Наивная идея. Но реалистическая!
       А почему это не возможно и сейчас?
       Ну останется 20%  или 10% людей и живых существ.
       Жизнь не закончится! Же. Мне кажется...
       Начнётся Новый виток. Может это и Хорошо!
       Я не могу это оценивать.  Но Это вполне возможно.
       Для Эволюции может Это и более эффективно и нужно, значимо...!
       Что определяет  и предопределяет  направление эволюции и развития Бытия  живых существ на Земле? И  Мира в целом и отдельных его участников, частей и объектов? Куда рвзвиваться и эволюционировать?
       Почему Мир вообще изменяется? Зачем ему это надо? Наивные философы объясняли это терминами "метафизика" - неизменнорсть -  и "диалектика" - через борьбы противоположностейе изменение... Одни тупо считают, что Мир неизменен, а другие верят, что мир изменчив "просто так" из-за заложенной в него противоречивости! Сам не знает зачем и куда!!!
       Я уже на эту тему написал штук шесть статей. Но так и не понял...
       То ли есть специальная программа развития и эволюции, то ли всё происходит случайно. Ну не могу я поверить в случай! Бог не играет в кости!!! Программа эволюции записана  на самых первичных элементах Мира изначальо! Я верю! Как это понять?
       Из чего состоит наш мир? 
       Механик ответит: из различных  тел и веществ.
       Химик ответит: из атомов и молекул.
       Физик скажет: мир состоит из протонов, нейтронов и электронов. Всё!
       Другой скажет: типа мир квантовый -  физик добавит: мир состоит из кварков и ещё более мелкой хрени...  А кто-то, из других  физиков,  начнёт,  рассуждать о "струнах" и одинадцати измеренийх... И чёрте чём ежё...
       О причинах и движущих силах развития мира и его эволюции люди всегда задумывались. Как только научились думать... Мифы выдумывали.
       Нам известно это  начиная с дренвних греков.
       Гераклита, например, 600 лет тому назад думал и считавл , по мнению историков, что: 
       - Огонь есть начало или первоначальная материальная причина мира.
       - Существуют периодические эпизоды мирового пожара, во время которых космос уничтожается, чтобы возродиться снова.
       - Всё есть поток.
       - Тождество противоположностей, стремление к переходу из одной противоположности в другую. Перманентно.
       - Нарушение закона противоречия.
        Данная доктрина является скорее следствием из предыдущих представлений, чем самостоятельным положением учения Гераклита.
        Други люди думали по иному...
        Есть  понятие "покой".
        Это, точно, не эволюция и развитие.
        Есть  понятие  "движение".
        Это понятие включает в себя  любые изменения  в пространственном положении рассматриваего объекта и его частей  и-или во времени его форм и видов существования.
        Хотя, слово "покой, не всегда  отражает отсутсвие движения рассматриваемого объекта.
        В "покое"  рассматриваемого объекта могут быть и сильно движущиеся объекты, даже если его движение неизменно.
        Ну, хватит... Надоело говорить банальности... Пока. Закончу.
        Смотри мои предыдущие публикации!

       "Эволюция, развитие... - 3".  http://www.proza.ru/2018/10/28/1121
       "В чём состоит различи между эволюцией и развитием?" http://www.proza.ru/2016/11/03/2455
       "Развитие и эволюция человечества" http://www.proza.ru/2017/05/14/1768
       "Развитие и Эволюция..." http://www.proza.ru/2018/09/22/895
       "Развитие и эволюция человечества - 2". http://www.proza.ru/2017/05/17/1607


Рецензии
То, что Вы ищете есть в книгах Секлитовой Л А. Стрельниковой Л.Л.: Создание души, Создание человека, Развитие мышления, Загадки времени, Развитие человечества, и другие. Сайт "Золотая Раса". Информация сложная, но потрясающе интересная.
Желаю успехов в познании и творчестве.
С уважением.

Аркадьевич 2   22.02.2022 20:02     Заявить о нарушении
Спасибо. Не сомневаюсь, что всё, что я говорю было когда-то и кем-то сказано... Такова жизнь... История. Но у каждого говорящего есть свои особенности и нюансы... Отсюда и происходит новое!? Для смотрящего...

Александр Ивашкевич   22.02.2022 23:15   Заявить о нарушении
Все знания человек получает от Высших Учителей. То, что приходит кому-то на ум как удивительная идея, это импульс, посылаемый Свыше, который человек, уже обладающим какими-то знаниями в определённой области (Пифагор, Менделеев, Циолковский), расшифровывает своим мыслительным аппаратом и даёт всему человечеству для продвижения в развитии.
С уважением.

Аркадьевич 2   23.02.2022 04:57   Заявить о нарушении
Может и так... Недоказуемо!

Александр Ивашкевич   23.02.2022 16:29   Заявить о нарушении