Дети ветеранов о войне

 С большим интересом прочитал книгу воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г. г. под названием «Тревожная память юность вернула». В этой книге были опубликованы воспоминания и моей матери Колосовой Капитолины Ивановны о том времени.
 
 Мое поколение относится к одному из первых поколений, родившихся после войны, и мы еще чувствовали на себе тяготы послевоенной жизни страны, видели патриотизм участников войны, вернувшихся с фронта и восстанавливающих разрушенные промышленность, хозяйство и мирную жизнь людей.
 
 Мы, будучи еще пацанами, частенько играли в «войнушку», где за основу этих игр брали выходившие тогда на экраны фильмы о войне. Но мы тогда не могли себе представить, какие тяготы выпали на долю как фронтовиков, так и бойцов тыла, которыми были жены тех, кто воевал на фронте, а очень часто и дети. Как тяжело им было, мы поняли не сразу, видя в фильмах, как правило, победы и романтические приключения. Многие же участники той войны, и среди них и мой отец, не любили вопросов и разговоров о войне. Эти воспоминания были, видимо, так нестерпимо мучительны, что включался своеобразный иммунитет на память о них.

 Мой отец, Колосов Александр Тимофеевич, который в 16 лет в 1944 году ушел на фронт, почти никогда не рассказывал нам о пережитом им на войне, но всегда подвигал нас к знакомству с историей войны и покупал для нас книги о войне. В 2011 году мы почти всей семьей приехали в Пестово из Нижнекамска, что в Татарстане, где мы сейчас живем, и 22 июня участвовали в «Дне скорби и памяти» - 70-ой годовщине начала войны. И в тот день мой отец начал рассказывать моему внуку и его правнуку Никите о войне, ее тяготах и о тех мальчишках, что погибали за то, чтобы их потомки могли бы жить в мире и не знать войны.
 
 В этом же году в декабре отца не стало, но мы с внуком до сих пор вспоминаем эти его откровения о войне и гордимся им. Видимо, предчувствуя свой уход, он захотел оставить для нас эту его память о том суровом времени.

 Все меньше остается ветеранов, все меньше в школьных учебниках по истории содержится материалов о последней европейской кровавой бойне, что лично у меня может вызывать только чувство сожаления. Нельзя забывать уроков той войны, иначе все может повториться снова. Мы опять чувствуем очередное, ничем не обоснованное давление на нашу страну, введение искусственных санкций и распространение грязных слухов о нас и нашей Родине. Опять в западных публикациях муссируется мнение о слишком большой территории России, чувствуется зависть к нашим просторам и богатствам наших недр. Да и некоторые наши горе - «политики» уже договорились до того, что не нужно было защищать Ленинград, а сдать его. Тогда, якобы, не было бы стольких блокадных жертв. Отсутствие патриотического воспитания молодежи, отсутствие у значительной ее части любви к Родине и поиск ими жалкого пристанища на чужбине, где никто из нас на самом деле никому не нужен, идет вразрез с теми чаяниями наших дедов и отцов, которые отдавали свои жизни за свою многострадальную Родину и всегда надеялись на ее процветание.

 Долго размышлял, чем же закончить и не нахожу ничего лучше, чем поделиться здесь стихами моей любимой супруги Елены, которые родились у нее к Дню Победы. Ее отец и мать, которых уже, к сожалению, нет с нами, оба были участниками Великой Отечественной войны:

«Мы – дети, рожденные в мирное время,
Не знаем бомбежек, не знаем сражений,
Но память о них передала нам мать,
Хоть юной была, но успела понять,
Что ужасы этой проклятой войны
Рожденные дети узнать не должны.
Годами растила в нас чувство она,
Что Родина наша – она ведь одна.
Ее укреплять и беречь мы должны
И мир на планете от бомбы спасти.
Еще говорила нам: «Помни о тех,
Кто Родину спас, и кто верил в успех
Великой Победы не только в войне,
А в здравие мыслей на этой земле».
И вечную память храним мы о них:
И мертвых уже, но и ныне живых.
И этим погибшим и этим живым
Мы честно и смело с тобой говорим:
«Военной поры мы не знали года,
Но помним о них – навсегда, навсегда».


Рецензии