Сказ 37. Встреча с другом - великое чудо

Сказ 37. Встреча с другом - великое Чудо

Хроники Погребка

   Поверьте, мы встречаемся не случайно. Каждая встреча - или испытание, или кара или подарок богов. Но встреча с теми, с кем и не чаял уже  свидиться - всегда чудо необыкновенное и вестник сбывшейся мечты.

   - Котя!- тормошил друга домовой,- Котя, это и вправду она, Чеграва твоя! Ты погляди, открой глаза! Да что с тобой?
   - Нет,- простонал Котя, на ослабевших лапах опускаясь в подтаявший сугроб и крепко зажмурившись,- Хватит мучить меня! Ну сколько можно! Это просто галлюцинации, воспоминания, вы мне сказали и я поверил,- бормотал кот, закрываясь лапами,- Отстаньте от меня!
    Но разве можно остановить неизбежное? Разве удасться сказать "нет" неудержимо рвущемуся с горы весеннему потоку или задержать утреннее солнце, стремящееся к небу?
    
    Черно-золотой, с гривой вразлёт вихрь, стремительно пересек поляну, и вот котя, так и не осмелившийся открыть глаза, уже крепко обнимал свою Чеграву, чувствуя ее влажное горячее дыхание. - Не верю...- шептал он,- не верю...
   Волк Волкыч стоял рядом и по его лицу непонятно было, о чем думает оборотень,- то ли смущен, то ли удивлен.
   - Да открывай же ты глаза, наконец, Котя Андреич!- не выдержал Домовой,- на месте твоя обожаемая красота!
    Кот неохотно послушался и светло-зеленые кошачьи глаза немедленно встретились с черным золотом преданных глаз кьярда. Лошадка весело фыркнула и толкнула хозяина мордой. Кот всхлипнул и, крепко обхватив свою Чеграву за шею, уткнулся носом в шелковистую гриву.
    - Опять цепь,- вполголоса сказал оборотень,- Надо же и здесь...
    - Да какая цепь?- не понял домовой.
    - Тех влюбленных на камне,- качнул головой Волк Волкыч,- соединяет золотая цепь любви, неодолимая для любого волхования,- а этих,- краешком губ усмехнулся оборотень,- навеки спаяла серебрянная цепь дружбы. Если подумать - дружба - родная любви сестра. А если кьярд выбирает себе  брата-хозяина, эту магическую связь не разорвать. А она выбрала, сразу видно!- Волк одобрительно похлопал по лоснящемуся лошадиному боку и неожиданно широко заулыбался.
    - Эй Котя! Хорош рыдать - половодье в лесу устроишь! Ваша кобылка то жеребая! Малыш у нее будет!
    - Что!- немедленно пришел в восторг Котя Андреич,- Еще один кьярд!
   
    Кот немедленно перестал лить слёзы и принялся деловито распоряжаться.
    - Эй, Епифан! Немедленно отойди от моей лошади! Я слышал- недавно ты чихнул! Не приведи боги- инфекция. Еще заразишь мою красавицу. И ты Волк Волкыч отойди тоже, от тебя зверем пахнет, не видишь, она волнуется! - суетился  кот вокруг весело приплясывающей лошадки.- Ей сейчас только положительные эмоции нужны! И прекратите на нее глазеть - как бы не сурочили малыша!
     - Нам бы до Анны Акимовны добраться..,- робко напомнил Епифан.
     - А чего мы там забыли?- беспечно махнул хвостом кот,- Нет ее там уже давно. Пустых жилищ не видели что ли? Домой надобно возвращаться.
     - Нет- нахмурившись упорствовал рачительный домовой,- я для обзаведения ей утварь выдал, продукты, чай, так что теперь всё добро на откорм мышам пустить? 
     - Жалко нашу ямаубу,- потемнел лицом оборотень,- Ей спасительную цепь боги не подарили, некому бедолагу удержать было, жаль...
     - И поэтому мы потихоньку идем домой,- решительно развернулся Котя Андреич в сторону погребка.
     - Нет!- топнул ногой Епифан,- Сначала утварь из дома бабы Яги заберу. Прикажи лошади, Котя, пусть на колени опустится. На ней полетим, небось быстро доберемся, скарб на нее загрузим и домой!
    
     По физиономии Коти Андреича зазмеилась зловещая усмешка.
     - Собираешься забраться на мою лошадку вместе с тяжеленным оборотнем, лететь  в невесть какую даль, грузить на нее чудовищный груз и снова гнать несчастную в путь? Я правильно понял тебя, Епифан?- зашипел Котя,- Это ж надо такое придумать! Несчастный кьярд готовится стать матерью, а ты такое измыслил! Да я, чтоб малыш здоровеньким родился, сам мою лошадку на руках носить буду! Вот так!
Кот скрестил лапы на груди и решительно загородил собой Чеграву.
    - Насчет малыша можешь не беспокиться,- равнодушно заметил Волк Волкыч одним властным движением руки опустив лошадь на землю,- Чеграва молодая совсем, а кьярды всегда убивают своего первенца.
    - Как?- хором воскликнули кот и Домовой.
    - А вот так,- пожал плечами оборотень,- Традиция у них такая - первого жеребенка убивать.
    - Чеграва не такая!- возмутился кот, а Епифан злобно покосился на будущую детоубийцу.
    - Против традиций не пойдешь, ничего тут не поделаешь,- и Волк приглашающе похлопал по лошадиной спине, - Усаживайтесь  ужо, полетели что ли...
    - Но вы как хотите,- объявил Котя Андреич, усаживаясь позади волка и вцепляясь когтями в рубаху оборотня,- Думайте что угодно, но моя Чеграва никого не убьет. Кьярды заслуживают того, чтобы вновь появиться в этом мире! Вверх, родимая!
   
    Чеграва опустилась на уютной полянке недалеко от дома Анны Акимовны. Бесшумно сложив огромные кожистые крылья, кьярд встряхнулся и друзья кубарем посыпались в пушистый сугроб.
    - Можно было и осторожнее приземлиться,- посетовал Епифан, отирая с лица мокрый снег- но зато быстро добрались.
    - Вечно тебе не угодишь, Фаня!- фыркнул нисколько не обидевшийся на лошадку Котя Андреич,- совсем ты Епифан на своего деда становишься похожим. Видать яблочко от яблони недалеко падает. Такой же ворчливый,  всем недовольный старый мухомор!
    - Кто старый мухомор?!- раздался  хрипловатый голос.
    - Вот, помяни черта,- ощерился Котя и обернулся  навстречу  выходящему из леса верховному.
    - Я вот, Котя, твой язык болтливый в семь петель завяжу,- заворчал Евграф Силыч, вразвалочку подходя к друзья. В руках верховный зачем то держал пару белых искусно вышитых бисером валенок.
    - А для кого валеночки то приготовили, уважаемый?- немедленно съехидничал кот, с трудом удерживая за гриву яростно зашипевшую Чеграву.- Если для нашей ямаубы, то вам не сюда, любезный, с подарками пожалте в Японию, округ Киото, дикие горы. Благодаря вашим интригам нет у нас больше Анны Акимовны, а в Японии одним демоном  прибавилось.
   
    - Кинитива, Евграф Силыч сан!- молодо и звонко разнеслось в свежем морозном воздухе.
    Друзья вздрогнули и обернулись. На опушке леса в добротном овчинном полушубке и цветастом полушалке, разрумянившаяся, весело сияющая черными глазами стояла Анна Акимовна собственной персоной.
    У Епифана округлились глаза, Котя Андреич замер с приоткрытым ртом, а Волк Волкыч принялся поправлять на голове несуществующую шапку.
      - Заждались, небось, Евграф Силыч?- порхнула навстречу Верховному ямауба,- Ой,- Анна Акимовна только заметила застывших столбом друзей, и щеки ее вспыхнули.
      - Осчастливьте мой дом вашим присутствием, уважаемые,- низко поклонилась она,- Чай свежезаваренный, шанежки только вас дожидались...
      - Так вот, кому дедушко валенки нес!- воскликнул снова  обретший  дар речи Епифан,- Ну-и-ну!
    
      Верховный залился свекольным румянцем, попытался спрятать валенки за спиной, но затем решительно  сделал шаг навстречу смутившейся Анне Акимовне.
    - Вот вам подарочек на доброе здравие,- прогудел дедушка,- Примите ужо, не побрезгуйте. Южным ножкам средь наших холодов в тепле быть надобно...А этой обувке сносу не будет, сам волховал над валеночками. Для вас...
     Ямауба взяла валенки и прижала к груди.
    - Благодарствуйте,- тихо ответила она, - прошу дорогих гостей переступить порог моего дома.
    Баба-Яга, не выпуская драгоценного подарка, скрылась в лесу.
    - Так вот чье сердце Анну Акимовну удержало!- взвизгнул Котя Андреич,- ну и дедушка, ну и кавалер!
    - Эх, котя зачем ты так,- толкнул друга Епифан.- И все же, чем она глянулась вам, дедушко?
    
     Верховный долго хмурился и молчал.
     - Глаза у нее как у Марфушки моей, светлая ей память,- наконец негромко ответил он. - Да разве вы поймете,- Евграф Силыч опустил голову и пошел прочь, оставляя на рыхлом снегу глубокие темные следы.
     - А мы то чего?- прервал неловкое  молчание  Котя,- Пошли и мы чай пить, нас она тоже приглашала.
     - Из вежливости,- заметил Волк Волкыч.
     - А мы всё равно пойдем!- упорствовал кот,- Я чаю и ватрушек хочу. Чеграве обогреться надо. Все за мной!

     - Нет! Нет! Не надо в гости!- раздался тоненький голосок,- К друзьям, проваливаясь по самые уши в сугробы и выплевывая набившийся в пасть снег, поспешал рысеныш Смышляй, - вам в Погребок надо!
     - А чего мы там не видели?- рассердился Котя, уже предвкушающий мирные посиделки у самовара - Вот попьем чаю и, не торопясь,  отправимся домой!
     - В погребок нужно бежать,- упорствовал подбежавший Смышляй.
     - Там на дороге...еще далеко...но уже близко...
     - Да что там в самом деле?!- бесцеремонно встряхнул рысенка Епифан.
  Смышляй выплюнул изо рта последний ком снега и выпалил - Там на дороге ваши путешественники показались! Они возвращаются! Возвращаются домой!!!


Рецензии
Ура!..Анна Акимовна не исчезла! Ох уж этот Евграф Силыч..это Любовь да и всё этим сказано - наши в городе!)) Конитива!!!! Домо Аригато Валенька-сан!)..Всё хорошо) Иду тоже пить чай с ватрушками!))

Неко Томо   04.03.2022 21:45     Заявить о нарушении
Любовь - Сила! Её никакая волшба не одолеет. Спасибо, друг Неко!

Валентина Пескова   05.03.2022 17:57   Заявить о нарушении