Вариаторы. Глава 20

Разумеется, жуткие «гладиаторы» друг друга и себя не жалели нисколько и нападение предпочитали обороне. Собакоглавый переместился в круг к противнику, закружил вокруг него, ища подходящего момента, чтобы нанести удар, но враг все одно оказался проворнее, не смотря на свою нелепую форму. Рывок, навалился, удар лапой богомола, острие пронзило череп с песней мордой. Та завизжала, глаза закатились, и повисла, вторая же вцепилась в тело обидчика человеческими зубами, рвало когтями и кололо гибким хвостом. Полагаю, острие оказалось ещё и ядовитым, от ран повалил зеленоватый дым. Пришла пора насекомотелому верещать от боли и дёргаться. И все описанное лишь эпизод. Сражающиеся покатились, вырывая целые куски плоти и отделяя конечности. Только яд, видать, оказался невероятно сильным, второй демон, далеко не сразу начал замедляться и становится вялым, а убийца ускорялся, разорвал грудь бедняги и вырвал трепещущее сердце, тут же его проглотил,  извлёк второе, пылавшее адским пламенем. С ним оказалось сложнее, зато, справившись, взвыл, из пасти вырвался ураганчик, закружил, подхватывая частицы плоти, крови, абсолютно все, в конце и основной труп, а после втянулся в ротик владельцу. Двухголовый принялся расти, пока не увеличился в двое, мертвая голова ожидаю словно ничего и не было, правая конечность преобразилась и стала, как у богомола, левая сделалась паучьей, за спиной выросли стрекозиные крылья, добавился второй хвост, скорпионий.


— Исполнил ли я твоё пустяковое поручение, жалкий смертный? — прорычал оживший ночной кошмар.


— Несомненно, — кивнул, Пет, — а теперь, изыди, нечистый.
Начал маг читать соответствующую формулу, но монстр лишь рассмеялся злобно и покачал головами.


— Теперь моя мощь возраста вдвое и ты уже не сможешь её удержать, своей жалкой магией, — прорычало чудовище, — я вырвусь и сожру всех обитателей этого измерения, и никто не сумеет ни спрятаться, ни убежать!


— Честное слово, некоторые совершенно не умеют благодарить за оказанную услугу,


— Марк всплеснул руками, — дали столько силы, позволили продемонстрировать своё мастерство, нет, чтобы спокойно уйти домой, хвастаться перед сородичами, надо непременно нападать на невинных и нарываться на неприятности. Ну, отведай моего серебра, приятного аппетита.


И храбрецы открыли шквальный огонь по недругу. Сказать, что им было страшно, значило не сказать ничего, но с выбором туговато, не справишься и все, измерение окажется уничтожено, а, то и не одно. Лишнее подтверждение великой истины, что с иными силами играть нельзя в принципе, заканчивается плохо, и добрыми намерениями выложена дорога в ад, причём, в данном случае, в самом прямом смысле этого слова, к сожалению. Враг звонил от боли, принялся биться в преграду, намереваясь её разрушить. Пет громко читал изгоняющее заклинание, но насколько оно окажется действенным. Все трое супергероев молились, благо, шлем вполне заменял головной убор. В воздух взмыли ракеты. Демон закрыл голову передними конечностями, к сожалению, раны его мгновенно затягивались. К счастью, у защитников планеты, с предыдущей схватки остались бомбочки с кислотой, на которые нанесли соответствующие руны, как только патроны закончились, начали метать их, и оказались достаточно эффективными.


Особенно одна, угодившая прямо в пасть врага. Разорался громко. Меж тем, волшебник, убедившись, что ничего не выходит, принялся вокруг защитного барьера рисовать ещё одну пентаграмма, добавил ещё круг и свящённых знаков. Неизвестно, насколько помогла такая преграда и выручила ли в принципе, но, рядом с храбрецами, вспыхнул свет, залил всю комнату и вот явился рыцарь в белых доспехах с огромным двуручным мечом, перенесся к монстру и атаковал его, нанося ужасающие раны, быстро отсек хвост, из обрубка потекла дымящаяся жижа, взмах, она полетела к воителю, но попав на латы, сразу испарилась. Боец рыкнул, свет вспыхнул, заполнил все пространство под барьером. Чудовище захрипело и принялось разваливаться на куски, а они растеклись лужами и испарились.
— Как смели вы, жалкие создания, заниматься столь неугодным Творцу делом? — воскликнул незнакомец густым басом. — Падите на колени и молите о прощении, если не хотите, чтобы души оказались вырваны из тел и отправлены в ад, коий вы посмели призвать на помощь!


— Чего, закончилось что ли? — пробормотал Марк.


— Вовсе нет, я чувствую, что демон все ещё в круге, — Пет судорожно сжал кулаки, — порождения тьмы невероятно коварны и способны показать любую иллюзию, лишь бы мы расслабились и сняли защиту. Никакого рыцаря или не существует вовсе, или он не то, чем, кажется!


— Раз оружие смертных не слишком помогает, остаётся лишь сила веры и молитвы, — Юля опустилась на пол и встала в соответствующую позу, — мы ведь не сделали ничего дурного, просто уничтожили одного демона, в какой-то степени, а раз так, это скорее хороший поступок. И как убить тварь, не приведя её в наш мир, не в ад же спускаться? А раз так, имеем право молить Единого о помощи. Давайте, присоединяйтесь.


Спорить никто не стал, даже чародей, и поверьте, мольба оказалась очень жаркой, страстной. Воитель под барьером закричал, изогнулся в агонии, его образ то исчезал, сменяясь демоническим, то опять появлялся. И вот уже тела супергероев засветились и оторвались от земли, а обитатель ада вспыхнул белым пламенем, орал, как безумный и дергался.


— Я ещё вернусь, — взвыл он, — и тогда пожалеете, что не сгинули сегодня, ибо таких мук ещё никому не доводилось испытывать, ждите, осталось недолго!
 

Меж тем, пламя вспыхнуло ещё ярче, поднялось до самого потолка, раздался взрыв, жар опалил присутствующих и все стихло. Стены, пол и потолочная балка почернели и даже слегка оплавились, все руны и символы, что нанесли некогда, дымились, пахло серой и аммиаком, даже фильтры в доспехах не справлялись, чуть не бегом покинули комнату. Пет немедленно окружил её дополнительным барьером. Оставалось лишь молиться, чтобы все получилось и демон вправду ушёл, а иначе получится, что сотворили такое ужасное преступление, кое не простят и после миллиарда веков в аду.


— Простите, — маг судорожно вздохнул, — я был абсолютно уверен, что справлюсь, все предусмотрел и приготовил, но ошибся с уровнем мощи этих демонов, что едва не стало фатальной ошибкой.


— С кем не бывает, — отмахнулся наставник, — жаль, рыцарь оказался фальшивым, очень надеялся, что поможет с демонами из соседнего мира, если не лично, то хоть советом, увы-увы, не получилось.


— Вообще-то, не может быть такого, чтобы какие-то демоноборцы да не существовали, — маг потёр подбородок, — шарлатанов более чем достаточно, о них все слышали, однако... Неужели вы, после столько-то лет, борьбы со злом, самым разнообразным, ни о ком подобном не знаете?


— Я демона настоящего, сегодня в первый раз увидел, — пожилой супергерой смутился, — как вы понимаете, они являются, вот так, не каждое столетие, и точно не вырывались на свободу. Возможно, кто-то из наших предков и сталкивался, это надо почитать в хрониках. Разумеется, я хорошо знаком как с охотниками за нечистью, и нежитью, так и за призраками, (внуки, нечего хихикать, раз есть духи, должны быть те, кто с ними воюет, не обязательно с соответствующими бластерами, хотя, идея кино гениальная), но вот воины с демонами, полагаю, это отдельная каста, иной уровень силы, и опасность кратно больше. Мои знакомцы с таким не связываются, лишь погибнут напрасно. Нам требуется какой-то местный аналог Джона Константина.


— Постараюсь выяснить все, что смогу, — пообещал, Пет, — а пока, идите, ищите свою союзницу, вдруг она слишком много взяла от демона и сейчас беспределит, отбирая души и поедая тела?


Легко сказать «ищите». Мастер телепортации, постоянно перемещающийся, не то создание, которое можно изловить сеткой, как насекомое, если подобное вообще требуется в принципе. Храбрецы молились, чтобы все безумие Подражательницы, ограничилось лишь убийством клонов, как и договаривались. Собственно говоря, по самым скромным подсчетам, ей аккурат до финальной битвы работы должно хватить, учитывая, количество врагов и скорость их изготовления. Почти сразу, как вернулись, узнали из новостей, что начались взрывы потайных лабораторий, на которых производились противозаконные исследования. Судя по всему, скоро прижмёт главную злодейку и передыха ей не даст. Правда, существовала реальная опасность, что Кошмарника скопируют силу нашей диверсантки, и полезут в правительственные здания, чужие лаборатории и даже на супергеройскую базу. Правда, насчёт последнего вскоре успокоились. Один из двойников попробовал такое провернуть, и немедленно был изрешечён из крупнокалиберных пулемётов охранной системы, элементарно не выжил. Ещё пару раз пытались попасть врагини с более мощными дополнительными способностями, ещё кого-то подъели, но и на них нашлась управа даже без личного участия супергероев. Есть надежда, что и дальше не станет хуже. Пока же, можно было готовиться к последней, перед главной, охоте на человека - генератора, кем бы он не оказался. Но, прежде, все трое отправились в архивный отсек, поискать информации об охотниках на демонов. И вообще узнать, участвовали ли Вариаторы, когда-нибудь, в подобных схватках, может, кому помогали, сотрудничали и все в том же духе? Просто отдых требуется после битвы, а лучший способ придти в себя, временно переключиться на другую сферу деятельности. Но, к сожалению, или были созданы отдельные организации по такой борьбе, тайные, или вообще никто всерьёз не занимался. Лишь о самом первом из суперов, имелся туманный намёк, что столкнулся с некоей сущностью, но не совсем ясно, демон ли это или просто какая-то злая нечисть. Тогда окромя камней и дубины ничего на вооружении не имелось, даже копья с топорами не изобрели, не понятно, превращался ли в принципе в кого-то или тупо становился больше и сильнее? В общем, документы ничем не помогли. Типа, вооружайтесь вновь серебряными пулями, святой водой и прочим, и молитесь, чтобы помогло. Хуже, что и Татарин ничего сказать не мог, он понятия не имел, как сражаются с такими штуками, все защитники его мира умерли за какие-то минуты, а он даже не пытался что-то предпринять, сразу ударился в бега и лишь потому уцелел. Специализировался на совсем других вещах, даже о некромантии кое-что ведал, потому и сумел воспользоваться трупами.


— Все волшебники, у которых есть хоть капля мозгов в голове, в жизни не станут связываться с демонами, разве с мелкими и то совета спросить, заклинание стребовать или свою душу продать, поручать задания или выпускать, драться, это немного чересчур, — названный гость поморщился, — нам не повезло, попался псих или недоучка, организовать хоть что-то, похожее на сопротивление, не удалось. Все одно, как если бы цыплёнок, к тому же, безногий и бескрылый, возжелал драться с голодным драконом с помощью прутика. И вы уцелели, и победили, лишь потому, что враг был заперт, и ответить, не в состоянии, ни магией, ни физически.


— В общем, нам кровь из носа, но как-то не пустить к себе врагов, — кивнул наставник, — а как насчёт того, чтобы отыскать и уничтожить все порталы, ведущие сюда, даже рискуя застрять самим навсегда?


— Да их же должны быть тысячи, не считая тех, что враги сами создадут, — собеседник покачал головой, — вам всей жизни не хватит на подобное. Но, больше чем уверен, должны существовать артефакты, способные если не убить порождение тёмных сил, то сковать его. Беда в том, что одного демона так убрать можно, а армию просто не успеешь.


— В этом деле, нам могла бы помочь одна особа, Кошмарник, отправить её туда, к вам, и пусть силы набирается, поедая демонов, но потом получим такого мега монстрика, которого, ни одна армия смертных не одолеет, — Марк почесал шлем в том месте, где располагался затылок, — неужели нельзя предпринять совсем ничего? И главное, коли силы тьмы попадут сюда, они и остальные вселенные атакуют, включая, родную, а там папа с мамой, полностью беззащитные. Или даже туда быстрее попадут, а дальше... Вроде как, все поколения Вариаторов ерундой занимались, спасая заранее обреченных на гибель.


Рецензии