Дать ли своему ребенку отдохнуть от репетиторов в

Дать ли своему ребенку отдохнуть от репетиторов в новогодние каникулы или лучше пусть занимается?
...
Давайте посмотрим на примере ученицы Ани, отразилось ли на ее успеваемости месячный перерыв в занятиях с репетитором по немецкому языку?
Репетитор был готов заниматься со школьницей вплоть до 30 декабря и возобновить уже 3-го января, однако мать девочки рано закончила занятия в ушедшем году, уже 13 декабря, не посовещавшись с педагогом. По логике вещей, чем раньше прекратили, тем раньше возобновят. Но не тут-то было… Они выдержали паузу в месяц.
Преподаватель ожидал, что его попросят теперь заниматься чаще, чтобы наверстать упущенное и он был к этому готов, но заказчикам это было не нужно.
На уроке репетитор заметил, что ученица его не понимает, что она заметно откатилась назад. Если раньше она была хорошисткой и умницей, то теперь последней троечницей. Однако рано делать выводы, что репетитор плохо обучает и поэтому навыки улетучились за такой короткий срок. Мало ли что могло случиться в жизни ученицы, мало ли какие переживания в школе, отношения с подругами и прочее и это не позволяло ей сосредоточится на предмете.
Девочка была грустная, уставшая, эмоционально пассивная, ни на что не хотела реагировать. Что это? Депрессия? У детей 12-14 лет может быть депрессия? Кажется, это прерогатива взрослых… Впрочем, не репетитору думать о причинах плохого настроения учеников, его дело – обучать. Но как ему расшевелить ученицу, которой все сейчас безразлично? Дать интересные, не ординарные, творческие задания? Любые задания – это работа, это надо напрягаться, думать, а в таком состоянии ничего не хочется. Впрочем, репетитор не клоун, чтобы взбадривать и веселить учеников, это задача родителей, тем более если мать Ани не работает и всегда дома. Она должна позаботиться, чтобы дочь была в нормальной форме к занятию, чтобы оно прошло эффективно. 


Рецензии