День Армии и флота России и св. Харлампий

23 февраля мы все отмечаем праздник Российской армии и флота и поздравляем всех мужчин, особенно военных, которые несут службу по защите нашей родины.

Но мало кто знает, что этот день еще и день памяти мученика Харлампия, который жил в 1-2 веке  от Р.Х и  принял мученическую кончину за Христа в возрасте 113 лет. Во времена правления императора Септима Севера (193-211 гг. от Р.Х.) прокатилась волна сильных гонений на Церковь против христиан, которые выступали против язычества и поклонения идолам. Святой Харалампий не стал спасаться бегством, его схватили и пытали, сдирая ножами с живого кожу..

"На пути к месту казни святой Мученик благодарил Бога за то, что Господь считает его достойным умереть за Него, и умолял помянуть его в Небесном Царствии. В это мгновение и Сам Господь в окружении сонма ангелов явился со словами: "Вот, Харалампий, ты много пострадал за Меня. Проси, что хочешь, и Я исполню твою молитву”.

Мученик ответил: "Господи, пусть в том месте, где будут почивать мои мощи, никогда не будет голода, чумы, сильных ветров, губящих урожай, но только мир, процветание и изобилие вина и зерна... Господи, Ты знаешь, что люди — это всего лишь плоть и кровь, прости им грехи их и даруй изобилие плодов Твоих земных, чтобы они, в радости, славили Тебя"

В конце концов, император приказал усечь мечом святого. Во время своей последней молитвы Харлампий удостоился увидеть самого Господа. Харлампий стал просить Бога простить этих людей, и даровать им здравие.


Господь обещал выполнить его просьбу: «Буди по прошению твоему, мужественный мой воине». После Он взошел на Небеса, забирая с  собой душу святого Харлампия. Умер святой еще до своей казни. Тело святого погребла дочь императора с великой честью.


Поэтому святой Харлампий тоже является  мужественным воином и молится о защите всех нас и в том числе  наших мужчин- военных на поле брани.

Всех поздравляю с Днем Российской армии и флота)!

Святой Харлампий моли Бога о нас)!


Рецензии
Святый мучениче Харлампие, моли Бога о нас!
Вот только праздник армии и флота не так прост, (как и 8 марта), лукавые большевики заставили нас дважды (23 фев. и 8 марта) праздновать Февральскую революцию и погром Российской империи, что мы и делаем по сей день по их указке.

С уважением,

Андрей Климов   06.04.2022 20:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.