В квитанции ЖКУ появилась новая графа обращение с

В квитанции ЖКУ появилась новая графа "обращение с ТКО".
...
Что это такое вообще, ТКО? Это Твёрдые Коммунальные Отходы. Речь идет о сборе, вывозе и переработке. За это и раньше брали деньги, только теперь вынесли отдельной строкой. В квитанции – начислены конкретные суммы, а где, простите, отчетность, что именно столько это стоило на самом деле? История мутная… А вообще государство уже утомило граждан цифрами за ЖКУ. Уж больно они непомерные, уж больно высокая плата, несоизмеримая с доходами. Разве во времена советского союза квартплата была на столько неподъемной, как сейчас? Нет, ничего подобного. Она составляла, условно говоря, очень приблизительно, 10% от дохода одного работающего человека. А сейчас, например, в Москве только ЖКУ стоит, в среднем, около 8.000 рублей на небольшую квартиру, и это если сильно экономить на расходе воды. Плюс электроэнергия, интернет, городской телефон, налог на имущество. В целом это 10.000 рублей и больше в месяц. Это, получается, надо зарабатывать 100.000 рублей… А у кого такая зарплата? Плательщик не привык еще к одним цифрам, как государство повышает квартплату снова. Это очень тяжелая ноша, которая никак не соответствует размеру зарплаты и пенсий. Человек элементарно не зарабатывает столько, чтобы платить такие суммы. А 10 тысяч даже сегодня, в 2022 году, это сумма, на которую можно купить себе что-то существенное, что-то весомое и, главное, нужное, а у него эту сумму каждый месяц забирают.
А вообще не справедливо, когда доходы у людей падают, а тарифы, знай себе, растут. И человек начинает жить, чтобы расплатиться со всякими «Жилищниками», которые еще и работу свою выполняют скверно. Подъезды грязные, вода в трубах отопления зимой чуть теплая, вода из-под крана вонючая и ржавая, крыши не убирают от снега и мусора, из-за чего квартиры регулярно затапливаются, ремонт – вообще одна фикция.
Есть понимание, что тарифы нужно снижать и существенно, а они постоянно повышают, и еще больше загоняют людей в бедность, из которой все труднее выбраться. Просто счета за ЖКУ такие, будто люди живут в хоромах и сами они, как минимум, миллионеры… Может быть надо перестать бесконечно помогать соседним странам, а на эти деньги снять нагрузку с граждан, хотя бы частично? Ведь что-то надо же делать для граждан, ради людей, не все же время из них тянуть жилы, забирая последнее?


Рецензии