Душа. Ч. 3. Миссия души это два взаимных процесса

    Рис. 1 Символическое изображение зрелой души – сознательного СУЩЕСТВА СВЕТА (в данной статье)

    В статьях последних лет в интернете, к сожалению, появляются НЕТОЧНЫЕ И ДАЖЕ НЕВЕРНЫЕ пояснения о том, что такое – миссия души, как она влияет на развитие человека, как развитие самой души – связано с опытом жизни человека и т.п.
Для изложения вопроса обратимся к работам величайших духовных деятелей мирового уровня – Шри Ауробиндо и Матери.
 
    1. Общие свойства души (психического сознания)

    1.1. Границы развития души
Диапазон возможных степеней развития психического сознания души можно ограничить двумя основными состояниями:

      1. ИСКРА Божественного – во тьме сознания.
      2. Сознательное СУЩЕСТВО СВЕТА, – полностью сформированное и независимое существо, которое реализовало РАЗВИТИЕ И ГАРМОНИЗАЦИЮ УМА, ВИТАЛА И ТЕЛА – ВОКРУГ ПСИХИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА (на основе ряда жизней) (cм.: [1, с. 51]).

    1.2. Душа знает ПРИЧИНУ вашего появления на Земле И ОПЫТ, который необходимо получить в процессе текущей жизни (cм.: [1, с. 50]).

    1.3. Для того, чтобы это узнать необходимо – УСТАНОВИТЬ СОЗНАТЕЛЬНЫЙ КОНТАКТ со своей душой.Поэтому, самым важным условием духовного развитии является – установление контакта – с психическим сознанием и объединение с ним (cм. : [1, с. 50–51]). Подробнее см. в статье «Душа. Ч.4. Установление контакта с душой».

    1.4. Миссия души – реализовать два взаимных процесса:

      1. РАЗВИТИЕ УМА, ЖИЗНИ И ФИЗИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ ТЕЛА человека, включая внешнее и внутреннее сознание.
      2. РАЗВИТИЕ САМОЙ ДУШИ (психического существа) – на основе опыта как текущей жизни, так и ряда предшествующих жизней (путем реинкарнации).

    1.5. И даже если миссия души является «гораздо БОЛЕЕ ОБШИРНОЙ, чем преобразование собственной личности, например, содержит ОСОБУЮ МИССИЮ – помощь в работе Божественного, ПОКА ОНА НЕ ПРЕОБРАЗУЕТ своё собственное внешнее и внутреннее сознание,она НЕ СМОЖЕТ ПЕРЕЙТИ – к более обширной части своей миссии…» (cм. : [1, с. 51–52]).

    Вы не сможете изменить внешний мир, до тех пор, ПОКА НЕ НАЧНЕТЕ ИЗМЕНЯТЬ СЕБЯ. Это является ПЕРВЫМ УСЛОВИЕМ духовного развития – для каждого человека.

    1.6. В ЭВОЛЮЦИЮ-II миссия души – включает формирование сознания и тела – НОВОГО ВИДА СУЩЕСТВ.
Известно, что в эволюцию-II роль психического существа РЕЗКО ВОЗРОСЛА, так как, кроме формирования супраментального сознания сверхчеловека, оно СТАНОВИТСЯ ОСНОВНЫМ ЦЕНТРОМ – ДЛЯ ИНТЕГРАЦИИ «чистых клеток» тела – при формировании пластичного супраментального тела – нового вида сверхчеловеческих существ.

    2. Взаимное сотрудничество – души и физического существа

    2.1. ДУША ПОМОГАЕТ ОСОЗНАТЬ – ПРИЧИНУ текущей жизни человека И ОПЫТ, который необходим душе. Кроме этого, душа готовит условия своего следующего воплощения на Земле.

    2.2. Физическое сознание тела человека ПОМОГАЕТ ДУШЕ – ПОЛУЧИТЬ ТРЕБУЕМЫЙ ОПЫТ БЫСТРЕЕ – и избавить душу от дополнительных жизней.

    2.3.Таким образом, между вами и вашим психическим сознанием может установиться ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО и взаимная помощь.
    Для этого также необходимо установить СОЗНАТЕЛЬНЫЙ КОНТАКТ с психическим сознанием.

    3. Две стадии воздействия души на человеческую Природу

    3.1. Можно выделить ДВЕ СТАДИИ воздействия психического сознания души на человеческую Природу:
       1) СКРЫТОЕ (неявное) воздействие;
       2) ОТКРЫТОЕ(непосредственное) действие.

    3.2. На второй стадии душа выходит «вперед» и БЕРЕТ «БРАЗДЫ ПРАВЛЕНИЯ» развитием человека в свои руки. Для этого также необходимо обеспечить СОЗНАТЕЛЬНЫЙ КОНТАКТ с психическим существом.

    3.3. Душа организовывает вашу жизнь, НО НЕ РЕШАЕТ – ДЕТАЛЕЙ вашего существования

    ПРИМЕР – ПРО КОЛИЧЕСТВО САХАРА. Вопрос: «Если психическое существо, или, скорее, Божественное, которое пребывает в психическом, руководит нашей жизнью, разве не Оно решает, сколько кусочков сахара я кладу себе в чашку чая?»
Ответ Матери: «Нет, потому, что психическое сознание не осуществляет детального влияния» (cм.: [1, с. С.62]).

    ПРИМЕР – ПРО ДРЕВЕСНЫЕ СТРУЖКИ. Это нечто подобное тому, что происходит, когда вы толкаете свой кулак в металлические или древесные стружки, где все крошечные элементы металлической или древесной стружки организованы таким образом, чтобы – принять форму вашего кулака, но они не делают это сознательно.

    3.4. «Это происходит благодаря работе сознания, которое толкает ваш кулак.
    Никто не принимает решения, что каждый элемент металлической стружки окажется на определенном месте; но это является эффектом энергии, которая толкнула кулак, и эта энергия организовала отдельные элементы» (см.:[1, с. С.62]).

    Нечто подобное этому происходит, когда действует психическое сознание, ОНО ОРГАНИЗОВЫВАЕТ все обстоятельства вашей жизни, НО НЕ РЕШАЕТ ДЛЯ ВАС – ДЕТАЛЕЙ вашего существования.

    4. О важности установления сознательного контакта с психическим существом

    4.1. Выше было отмечено принципиальная важность установления сознательного контакта с психическим существом.

      1.ДЛЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ДУШИ – на человеческую Природу.
      2.ДЛЯ ВЗАИМНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА – души и физического существа.
    Подробнее об установлении сознательного контакта...– см. в статье «Душа. Ч.4. Установление сознательного контакта с душой»).

    4.2.  Психическое существо может ПРИТЯГИВАТЬ к вам ВСЁ, ЧТО ПОМОГАЕТ –для продвижения
 
    Психическое существо может ГОТОВИТЬ ВАМ ПУТЬ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ вперед, оно может притягивать к вам всё, что помогает вам, – людей, книги, обстоятельства и т.п.
    И как только вы решили найти истину своего существа и искренне пошли по этому пути, – тогда всё объединяется, и кажется, что ВСЁ ПРОИСХОДИТ САМО СОБОЙ, чтобы – помочь вам двигаться вперед.

    5. В наше время (точнее в эволюцию–II)появились два НОВЫХ СМЫСЛА ЖИЗНИ.

    5.1. Мы живем в необычное время, когда величайшие духовные деятели - Шри Ауробиндо и Мать в ХХ веке запустили на Земле - ЭВОЛЮЦИЮ-II - новую эволюцию человечества ПО ПРЕОБРАЖЕНИЮ ЧЕЛОВЕКА В НОВЫЙ ВИД (подробнее см. в статье преображению человека в новый вид(«ЭВОЛЮЦИЯ–II. Ч.1. ПРЕОБРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА – в новый вид» ).

    5.2. Действительно, в  эволюцию–II появились два НОВЫХ СМЫСЛА ЖИЗНИ.
       1. ПРОЖИТЬ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ – чтобы преобразовать себя, КАК МОЖНО БОЛЬШЕ (сильнее) – так как согласно пассивного варианта супраментальная Божественная Сила неприметными, микроскопическими касаниями постоянно преображает сознание и тело, а также развивает психическое существо (душу) – в каждом человеке.

      2. ПОЛНЕЕ РЕАЛИЗОВАТЬ АКТИВНЫЙ (УСКОРЕННЫЙ) ВАРИАНТ ПРЕОБРАЖЕНИЯ – на основе самоотдачи и целенаправленного соучастия с супраментальной Силой Мира Истины.

    Материал статьи подготовлен на основе следующих литературных источников:

       1. Шри Ауробиндо. Мать.Природа и эволюция души. Индия, Пондичерри : Университет интегральной йоги.
       2. Шри Ауробиндо, Мать. Психическое существо. М. : Благовест, 1994.

    Смежные статьи:
      • Душа. Ч.1. Два понятия души и где они находятся?
      • Душа. Ч.4. Установление сознательного контакта с душой.
      • ЭВОЛЮЦИЯ–II. Ч.1. ПРЕОБРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА – в новый вид.


Рецензии