Портрет Дориана Грея

               
 Ведь каждый, кто на свете жил,
 Любимых убивал,
 Один - жестокостью, другой -
 Отравою похвал,
 Коварным поцелуем - трус,
 А смелый - наповал.
       (Оскар Уайльд. Баллада Рэдингской тюрьмы)

Люди сделают всё возможное, неважно насколько   абсурдное, чтобы избежать встречи лицом к лицу со своей душой.

                Карл Густав Юнг

    Оскар Уайльд  - выдающийся английский писатель, ирландец по национальности, как и еще один великий ирландец Бернард Шоу.
    Портрет Дориана Грея  лучшее произведение Уайльда*.
    
   
    В романе происходит следующее, художник нарисовал портрет Дориана в молодости, естественно, молодым и красивым, как все мы в молодости. Увидев этот портрет, еще наивный, пылкий, неиспорченный  Дориан пожелал всегда оставаться таким как на портрете.

    Портрет по мере развития жизни и совершения Дорианом грехов  впитывает в
себя все грехи Дориана и становится все старее и уродливее, а Дориан остается неизменно молодым  и красивым. В определенном смысле параллель с Фаустом,  Лорд Генри воплощение Мефистофеля. Или с  Шагреневой кожей Бальзака, или, если хотите, такая шальная мысль пришла мне в голову, – между человечеством и  окружающей природой.
Впитывая наши грехи по ее уничтожению, природа становится все ужасней и зловредней, и в конце концов, мы в гневе вонзаем в нее нож, но превращаемся в прах, а природа по прежнему остается прекрасной и привлекательной.
    
     Жизнь, как мы все знаем, вещь сложная,  полна соблазнов, которым мы поддаемся, что и отражается на нашей внешности и характере.
   

     Лорд  Генри в романе чисто по-мефистофельски говорит, что самый простой способ справиться с искушением – уступить ему.

      Во время одной из встреч Бэзил Холлоуорд - автор портрета на правах старого друга уговаривает Дориана сменить образ жизни,  но Дориан показывает ему свой ужасающий портрет, и потеряв над собой контроль, убивает художника.
      Дориан, зная о секрете своего портрета, и пряча его ото всех, в конце концов уничтожает портрет, превращается в страшного уродливого старика и умирает.
    
    В романе много смыслов, тем он и интересен, и каждый прочитывает его в соответствии со своим омутом (хотел написать – опытом,  какая описка!!) и характером.
      Оскар Уайльд,  писал по поводу романа: «Каждый человек видит в Дориане Грее свои собственные грехи. В чем состоят грехи Дориана Грея не знает никто. Тот кто находит их, привнес их сам».

      
      Канадский психолог  Эрик Берн(смотри мой рассказ  «Стержень жизни» http://proza.ru/2015/07/25/959 ) написал довольно странные вещи о людях, утверждая, что каждый человек думает,что будет жить вечно, что неотразим и что знает все:
«три представления или верования, глубоко укоренившиеся  в подсознательной психике  каждого человека... Это вера в свое бессмертие, в неотразимость своего очарования и во всемогущество своих мыслей и чувств». ( Эрик Берн  «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных,стр 51»).

     Меня очень занимало утверждение о нашей вере в неотразимость. И я, глядя на себя в зеркало,   долго в этом убеждался (ха-ха  - еще раз читать рассказ «Стержень жизни»).
     В каждом из нас живет некое существо,  которое никогда не стареет и мы ведем себя всегда как это существо, а не в соответствии с нашим истинным возрастом и внешностью. В религиозном смысле это душа, а фрейдистско-атеистическом – это наше эго. А у Карла Юнга точнее всего – это смесь Самости и Ид*.
    
     Это и есть наш внутренний воображаемый образ.  Тот гомункул, о котом я пишу, что он постоянно живет внутри нас и определяет наши поступки.
      В старости из-за этого мы все чаще и чаще попадаем впросак – например, хочешь перепрыгнуть через лужу, что всегда делал запросто, и вдруг – раз и в луже. 
     Или еще лучше пример - как мы пишем. На Прозеру при чтении все авторы представляются по психологическому тону  молодыми, это как раз в авторе его  внутренний человек проявляется.  И часто вдруг узнаешь с удивлением, что автору за 70 лет.   
     Зеркало, казалось бы,  должно спасать нас от этого заблуждения, но и оно не помогает – так сильно  мы себе нравимся...  «Свет мой, зеркальце! скажи, да всю правду доложи...»
     И вот однажды наступает ужасный момент прозрения. Причины у каждого свои, и молодые, слава Богу, в большинстве еще не доросли до этого момента, - у них внешний и внутренний человек совпадают. И в этот момент  нам хочется разбить зеркало  - «порезать ножом портрет» как Дориан Грей.

И возраст здесь не при чем. А что при чем? Баланс добра и зла накопленного нами за жизнь.
     Знаменитые примеры, иллюстрирующие мою мысль, Пушкин и Ван Гог, и... разумеется, сам Уайльд, закончивший свою жизнь трагически.
В зените славы  Уайльд подал в суд на лорда Куинсберри - отца своего любовника Альфреда Дугласа.
     Как и Сократу друзья (в частности Бернард Шоу) предлагали ему уехать из Англии  во Францию, но он не согласился. На суде он вел себя остроумно вызывающе и заседатели оправдали Куинсберри, а Уайльда арестовали по обвинению в гомосексуализме и приговорили к 2 годам тюрьмы. Он отбыл срок и вышел на свободу в мае 1897 года больным, без денег, и морально разбитым. Умер в Париже три года спустя.

    Что ж нам делать?
Жить в гармонии с самим собой.

_____________________________



Рецензия Владислава Плеханова

Здравствуйте, Михаил.

Ваша философско-психологическая трактовка «Портрета Дориана Грея» глубока и изящна. Думаю, что и сам Оскар Уайльд оценил бы её по достоинству. При этом Вы как и автор романа оставляете читателю возможность многое домыслить самому. Я попытался кратко сформулировать для себя суть Вашей работы. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Зеркало нашей самооценки безмерно льстит нам. В нём мы остаёмся молоды, неотразимы и умны как нестареющий Дориан Грей. Однако наше тело с возрастом как портрет этого героя всё чаще показывает нам истинное положение вещей.

Многие подобно Дориану даже готовы в отчаянии броситься с ножом на своего безжалостного обличителя. Однако тело здесь ни при чём. Оно только внешнее выражение нашего внутреннего «баланса добра и зла», то есть совести.

Если совесть чиста, то и наш телесный портрет не раздражает нас особо своими недостатками, а если наша совесть неспокойна, то наша внешность, телесные немощи и болезни начинают бесить нас своими обличениями как эринии.

Поэтому нужно «жить в гармонии с самим собой», в том числе и со своей совестью, а может быть прежде всего именно с ней.

Трагедия Дориана Грея, а вместе с ним и нашего эго, заключается в том, что он наивно поверил лорду Генри: «Совесть и трусость, в сущности, одно и то же, Бэзил. "Совесть" - официальное название трусости, вот и всё.»

Наивно выводя за собки своего «я» совесть, как нечто мешающее ему, человек выводит за скобки самого себя искру Божию. А это не обходится без трагических последствий.

Владислав Плеханов   06.03.2022 15:48
_____________________________________

  *  Существует больше дюжины фильмов о писателе и не меньше экранизаций его произведений, включая Портрет Дориана Грея.
    Портрет Дориана Грея с Яковлевым в роли   Лорда Генри  и В. Бабятинским в роли Дориана Грея я смотрел в 1968 году в СССР.

   *  «Слово “ид” происходит от латинского “оно” и, по Фрейду, означает исключительно примитивные, инстинктивные и врожденные аспекты личности    -  нечто темное, биологическое, хаотичное, не знающее законов, не подчиняющееся правилам. Ид сохраняет свое центральное значение для индивидуума на протяжении всей его жизни».
Самость (юнговский  архетип) - это  сущность личности, внем выражены и объединены все стороны личности.
 
    Юнг полагал, что "религия является великой силой, содействующей стремлению человека к целостности и полноте. В то же время, гармонизация всех частей души — сложный процесс. Истинной уравновешенности личностных структур, как считал он, достичь невозможно, по меньшей мере, к этому можно прийти не ранее среднего возраста. Более того, архетип Самости не реализуется до тех пор, пока не наступит интеграция и гармония всех аспектов души, сознательных и бессознательных. Поэтому достижение зрелого “Я” требует постоянства, настойчивости, интеллекта и большого жизненного опыта».


Рецензии
Здравствуйте и живите до 120!
Прекрасно, мысли свежие.
Пару строк, с Вашего позволения.
"Портрет Дориана Грея" - это автопортрет самого автора, Оскара Уайльда и описание своего бытия.

Дориан - имя происходит от "дорический", что означает "жёсткий, косный, жестокий" ("дорический" стиль колонн).

Дорический ордер считают наиболее ранним греческим архитектурным ордером. Характерны сужающиеся кверху колонны с каннелюрами без баз и капитель в виде подушки. (Ионические колонны стройнее.) Дорический имеет триглифы и метопы. Триглифы - три канавки вертикальные наверху (вспомним три линии Древа в Каббале), а метопы - прямоугольные архитектурные элементы, заполняющий пространство между триглифами во фризе (декоративной полосе над архитравом).

Метопы изображали сцены мифических битв. Те, что находились на южном фланге Парфенона, например, включали серию, изображающую человеческих лапифов в смертельной схватке с кентаврами. Кентавры были наполовину людьми, наполовину лошадьми, таким образом, имея "гражданскую" и дикую сторону своей натуры. Лапифы — (греч.) «каменные», «горные» или «дерзкие» мифическое племя, жившее в Фессалии, где вначале (более 1000 г.д.н.э) и проживали "доряне". Были они высокими, светловолосыми и светлокожими.

Дорийцы известны своим культурным вкладом, таким как дорическая колонна и геометрический стиль искусства . Но в основном они "прославились" тем, что отправили Грецию в долгий период, известный как Темные века, поскольку их вторжения и постоянные миграции уничтожили большую часть древнегреческой культуры.

Греки считали, что предками спартанцев были именно дорийцы. Отдельные аналитики заявляют про северное происхождение дорийцев, а известно, что Ирландия - северный остров.
В милитаристской Спарте, взрослым воинам разрешалось брать себе в возлюбленные молодых юношей. Вспомним, что в 1895 году Оскар Уайльд был приговорен к двум годам тюрьмы за гомосексуализм.

Грей - "серый". Это нечто среднее между чёрным и белым (если вообще можно так сказать). Чёрный - содержание портрета, белый - внешний вид Дориана "для окружающих".
----------------------------------
В заключение можно добавить: Автор пишет всегда и только о себе - о чём бы ни писал. Не "из себя" автор писать попросту не может, ибо представляет собой "Динг им зихь", "Вещь в Себе". Наибольшую популярность Оскар Уайльд получил благодаря своему роману «Портрет Дориана Грея» и комичным произведениям. Роман - основной шедевр - о себе, любимом, а "мелочёвку" - об окружающих.

Простите за публикование того, что и так давно известно - но возможно, кто-то не знает. И пусть знающие объяснят незнающим.
С уважением

Ал Ор   16.12.2024 14:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.