И леопард в снегу...

Друзья!

Последние новости из нацпарка "Земля леопардов".

Знакомьтесь, новый дальневосточный леопард с именем! Leo 171F теперь зовут Захарра.
Уникальное имя получил один из 110 дальневосточных леопардов, обитающих в национальном парке «Земля леопарда». Самку самой редкой в мире большой кошки назвали в честь героини серии фантастических романов. Возможность выбрать имя для дикого зверя получила семья Минаевых из Москвы в рамках программы Хранитель леопарда.
Молодому леопарду, зарегистрированному под номером Leo 171F, сейчас около 3 лет.  Она живет в самом сердце «Земли леопарда», в центральной части нацпарка. Здесь Захарра часто отмечается фотоловушками на горных хребтах, с которых удобно выслеживать добычу. На полученных учеными фотографиях она демонстрирует отменное здоровье и проявляет комфортное поведение. Перед объективами она зачастую нежится в лучах солнца, играет и расслаблено отдыхает.
Узнав о проблемах сохранения самой редкой крупной кошки мира, члены семьи Минаевых решили оказать поддержку деятельности национального парка и стать Хранителями леопарда. Для грациозной кошки они выбрали сказочное имя одной из героинь серии книг в жанре подростковой фантастики «Часодеи» писательницы Натальи Щербы.
***********
"Кислая мина", или что делают животные, когда думают: "меня никто не видит"
Этот амурский тигр принюхиваются к запахам лесных обитателей, улавливая так феромоны особым органом обоняния на нёбе
А вы знали, что всего у взрослых тигров 30 зубов? 16 на верхней челюсти и 14 на нижней. Этим хищникам нужны очень сильные челюсти, чтобы схватить движущуюся добычу. Поэтому их нижняя челюсть способна двигаться только вверх и вниз, а не из стороны в сторону, как у людей.
На охраняемых территориях "Земли леопарда" - 41 амурский тигр, это самая высокая плотность этих животных среди всех заповедников и нацпарков. Всего в России - около 600 тигров.
**********
А снег не знал - и падал. Земля прекрасна и чиста.
Уходящая неделя порадовала снегом. Нет пожаров, можно заниматься мониторингом животных по следам на снегу и просто любоваться прекрасными пейзажами
Вот - как это было! Последствия стихии. Но звери к ним прекрасно подготовлены. Хотя этот и выглядит удивлённым.
Дальневосточный леопард - самый редкий и самый северный из всех леопардов в мире. Этот хищник отлично приспособился к зиме. От холода его защищает густая и длинная шерсть, украшает которую бесподобный пятнистый узор. Уникальный для каждого, как наши с вами отпечатки пальцев!
На заповедных территориях "Земли леопарда" в Приморье обитает 110 дальневосточных леопардов. Уже в три раза больше, чем в начале века. Добиться таких невероятных результатов удалось в том числе благодаря созданию национального парка "Земля леопарда" в 2012 году, 10 лет назад. https://www.facebook.com/groups
...Друзья!
Приятно было узнать, что у российских диких кошек всё в порядке! Желаю  нашим ирбисам и тиграм отменного здоровья и благополучия в  заповедной природе Приморья.

Вл.Назаров
**************
1.День орнитолога – праздник, отмечаемый в России ежегодно,

Почему именно в этот день отмечают этот праздник? В 1983 году 19 февраля было организовано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР. Именно тогда на Учредительном съезде Всесоюзного орнитологического общества 19 февраля 1983 года было предложено считать день основания Орнитологического общества неофициальным Днем орнитолога.
В 1992 году у орнитологического общества появилось название: «Мензбировское орнитологическое общество» – это прежде всего научное общество, объединяющее специалистов в области орнитологии (как профессионалов, так и любителей), занимающихся изучением, охраной и распространением орнитологических знаний. Логотип – Краснозобая казарка - Branta ruficollis (Pallas, 1769)) птица, гнездящаяся в Российской тундре. Что мы знаем о ней?
Краснозобая казарка – один из самых мелких гусей нашей тундры. Весит взрослая птица всего около 1-1,5 кг. Считается, что на Таймыре гнездится до 85% популяции вида. И кстати, краснозобая казарка изображена на гербе и флаге Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. Остальная часть популяции гнездится на севере Западной Сибири, на полуостровах Ямал и Гыдан.
Впервые этот вид был описан великим российским естествоиспытателем немецкого происхождения, академиком П.С. Палласом. Произошло это в 1769 г. в период своего знаменитого путешествия в Сибирь. Как известно до низовьев Оби он не добирался, очевидно, шкурку птицы доставил ему один из охотников. Неясно попал ли в руки натуралиста пролётный экземпляр, или же он был добыт на местах гнездования (это значило бы, что в те времена казарки размножались южнее, чем сейчас).
Краснозобые казарки гнездятся преимущественно на обрывах, где притаившаяся между кочек среди трав и кустарников птица становится почти незаметной несмотря на свой яркий окрас. В гнезде – от 3 до 9 яиц, но чаще всего 5-8 яиц. Насиживает самка около 24-26 дней. Самец всё время находится рядом или ходит вдоль кромки воды, патрулируя территорию и предупреждая самку об опасности. Пуховые птенцы краснозобых казарок – самые тёмные из всех наших гусей. Сразу после вылупления, когда пух ещё не обсох, птенцы кажутся почти чёрными, постепенно приобретая буро-оливковый оттенок. Родители, как и у всех других видов гусей, линяют при выводках, теряя способность к полёту примерно на месяц. Как правило, молодые и неразмножавшиеся птицы линяют в тех же местах, что и гнездящиеся особи.
Как и все арктические гуси, краснозобая казарка – мигрирующий вид. В начале сентября с мест гнездования в тундрах Ямала, Гыдана и Таймыра краснозобые казарки летят на юг поймой реки Оби. Крупнейшие осенние миграционные остановки краснозобых казарок в России находятся в Двуобье, где Обь, разделяясь на два рукава, образует обширную пойму. Далее пролётный путь казарок лежит через Северный Казахстан, пересекают Каспийскую низменность, далее летят вдоль Кумо-Манычской впадины и озера Маныч-Гудило, где в некоторые годы часть птиц остаётся на зимовку. Большая же часть казарок летит дальше на запад, вдоль северного побережья Чёрного моря к местам основных зимовок в Болгарии. Иногда внезапно исчезая со своей излюбленной зимовки на озере Дуранкулак в Болгарии птицы перелетают в соседние страны – Румынию и Грецию, где также расположены зимовки вида.
В нашем природном парке птиц интенсивно изучают с 2002 г., штатным орнитологом проводится комплексный мониторинг птиц в 7 модельных местообитаниях. Первые сводки птиц включали в себя 113 видов. В настоящее время список птиц парка представлен 140 видами, т.е. за 20 лет достоверно выявлено пребывание еще 27 видов пернатых. Наблюдения за птицами в миграционный период проводились в мае и сентябре 2003 г. Эти материалы были использованы в работе «Ключевые орнитологические территории (КОТР) России» в проекте 2004 г. «Инвентаризация КОТР международного значения в ХМАО на территории природного парка «Кондинские озера»». Результаты исследований показали, что природный парк имеет большое значение в сохранение популяций птиц в том числе и редких (орлан белохвост, скопа, большой и средний кроншнепы и др.). В 2006 г. парк получил статус Ключевой орнитологической территории России международного уровня. Кроме фаунистических исследований в парке проводят и экологические. Изучается пространственное распределение и численность глухаря с помощью телеметрических методов. Глухари метятся ошейниками с радиометками и с помощью радиоприемника проводится их поиск (пеленгуются). Этот метод помогает выявить причины смертности и пространственное перемещение глухарей по территории парка.
Сегодня все те, чья любовь к птицам переросла в профессию, в труд всей жизни, получают поздравления и пожелания. Поздравляем всех орнитологов и всех, кто себя таковыми считает с российским Днем Орнитолога! Успехов Вам в этом приятном и увлекательном деле!
**************
2.Именем Вадима Раевского…

Государственный природный заповедник «Малая Сосьва» носит имя Вадима Вадимовича Раевского - выдающегося натуралиста-исследователя, внесшего большой вклад в дело изучения и охраны природы.
Вадим Вадимович Раевский родился 16 февраля 1909 года в городе Воронеже, в небогатой дворянской семье. Вадим начал проявлять интерес к природе с раннего детства, а в школьные годы уже участвовал в зоологических экспедициях.
С 15 лет стал членом кружка юных биологов при Московском зоопарке. Общее руководство кружком осуществлял профессор П. А. Мантейфель, который развивал у детей привычку к научному мышлению.
В. В. Раевский начал работать в Кондо-Сосвинском заповеднике в 1933-1934 гг., а с 1938 г. он переехал в заповедник на постоянную работу, которую вёл в очень трудных условиях до конца жизни. В. В. Раевский был зоологом широкого профиля. Создал монографию «Жизнь кондо-сосвинского соболя», которая до сих пор считается одним из лучших образцов экологических исследований. Виднейшие экологи, профессора А. Н. Формозов и С. И. Огнев считали, что такая работа могла быть представлена в качестве докторской диссертации.
Учёный разработал оригинальную методику учета соболей по зимним гнездам, он впервые применил для изучения соболя отлов и мечение специальными ушными метками.
Он изучал экологию речного бобра, вел орнитологические и фенологические наблюдения, хорошо знал фауну птиц. Список научных работ В.В. Раевского включает 20 названий. Спустя почти полвека со времени проведенных В.В. Раевским исследований был опубликован его заключительный труд «Позвоночные животные Северного Зауралья» под редакцией Ф.Р. Штильмарка.
Имя Вадима Раевского не забыто, оно бережно сохраняется в памяти местных жителей. Одна из улиц г. Советского (ХМАО- Югра) носит его имя.
Похоронен на кладбище около Хангокурта - бывшей центральной усадьбе заповедника. На мраморной доске выгравирована надпись: «Раевский Вадим Вадимович. 1909 – 1947. Зоолог Кондо-Сосвинского заповедника. Он жил здесь, работал и умер, отдав все свои силы сохранению природы этого края».
 https://ugra-tv.ru
*************
3.Сихотэ-Алинский заповедник его помнит!
 
Одна из самых ярких личностей в истории заповедника - Лев Георгиевич Капланов. Вот что писал о нем известный учёный Е.Н. Матюшкин, в своё время тоже работавший в нашем заповеднике: «Полвека назад, в мае 1943 г., в одном из лесистых распадков на юге Сихотэ-Алиня выстрел убийцы оборвал жизнь замечательного зоолога - натуралиста, в то время директора Судзухинского (Лазовского) заповедника Льва Капланова.
Не все обстоятельства этой трагедии были тогда прояснены, однако нет сомнения, что она стала исходом борьбы Капланова, особенно трудной в условиях военного времени, за сохранение заповедника и его обитателей. В истории заповедного дела нашей страны не много других примеров, столь же ярко свидетельствующих, что бескомпромиссная защита природы - это именно борьба, часто драматичная и чреватая тяжёлыми потерями...
Мы публикуем в сокращении три письма, написанных Львом Каплановым своему учителю - выдающемуся учёному-биологу А.Н. Формозову.
25 января 1940 год.
Поселок Сидатун
В верховьях Имана.
Дорогой Александр Николаевич!
...Я вновь полон энергии, энтузиазма и оптимизма. Вся моя предшествующая деятельность была лишь подготовкой к тому, что я сейчас делаю, и мой жизненный путь очень последователен и прямолинеен. За время работы в заповеднике я очень терпеливо и методично подготавливал материальную возможность осуществить свою давно взлелеянную мечту -  побродить по тигровым следам и поближе познакомиться с их обладателями. С 1 января 1940 г. я на Имане, куда пришёл с побережья, и сейчас с величайшей энергией форсирую учёт и вообще работу по тигру.
    Как Вы знаете, Главное Управление в этом году разрешило Хабаровской зообазе вылов живых тигрят в нашем заповеднике (с 1 декабря 1939 по 1 марта 1940 гг.) в количестве 6, а позже 5 штук. До сих пор ни одного тигрёнка не поймано и, вероятно, так и не будет поймано. Моя задача, которую я сам перед собой поставил, прежде всего учесть тигра в заповеднике, выяснить некоторые моменты его биологии и ответить Главному Управлению - возможен ли вылов тигрят в заповеднике и в каком количестве. Сам я знаю, что наша почётная задача - сохранить дикого тигра на свободе в Сихотэ-Алинском заповеднике для грядущих поколений как одно из величайших украшений природы. Пусть люди коммунистического общества наравне с величайшими достижениями техники будут видеть в горах Сихотэ - Алиня на снегу следы гигантских полосатых кошек - редчайший реликтовой фауны. В своей работе я постараюсь подвести под это дело достаточно солидную научную базу, а сейчас всеми доступными мне средствами препятствую лову тигров в заповеднике и прошу Вас и всю московскую зоологическую общественность помочь мне в этом. Я добровольно отказываюсь от лестной возможности получить ордер на взрослого тигра для ВСХВ и жертвую честолюбивой мечтой о кровавой охоте на тигра. Бескровная будет не менее интересной и полезнее для науки и для самих тигров - последних тигров Сихотэ-Алиня.
    С 1 по 25 января  я видел и следил следы двух тигров, самца и самки. По размерам следов и длине шага легко различать тигров индивидуально, и я каждому даю клички - эти будут «Жестокий» и «Маленькая». Ходил в заповеднике и мой прошлогодний крестник, у которого пробит крестец: ставит одну заднюю ногу вбок, тоже самец - этот «Косолапый». Есть ещё самка и вот пока всё. Тигры совершают грандиозные прямые ходы и прямолинейно пересекают заповедник, выходя за его пределы. Чтобы пройти 2-3-суточный ход тигрицы, мне понадобилось две пятидневки. Для проведения этой работы (в основном я хожу по следам тигров и читаю всю их жизнь последовательно на снегу) мы по всему заповеднику за предыдущие годы соорудили ряд избушек и питательных баз, и теперь я хожу без котомки в любом направлении, имея почти в любом пункте заповедника питание и ночлег.
Спутником моим стал Фёдор Алексеевич Козин, сын знаменитого дальневосточного охотника-тигрятника. До конца года буду работать, а по основным вопросам дам ответ уже в апреле 1940 года в законченном виде в рукописи «Тигр в Сихотэ-Алинском заповеднике в 1935-40 гг.»; есть много опросного материала и фото следов, лежек, поедей и прочее.
    Работу провожу с невиданным подъёмом, разве можно сравнить с ловлей мышей в 1927-28 гг.! В общем, я опять счастлив и считаю себя избранником судьбы. Привет всем друзьям и знакомым.
Ваш Л. Капланов
****************
4.Юнчи – снежный барс

Любит фотографироваться на камеры, расставленные на Катунском и Северо-Чуйском хребтах. Однажды Алексей Кужлеков  спас ему жизнь. Юнчи – снежный барс, который оставит еще немало кадров и потомства, за которыми пристально будут следить  ученые.   
Самец Юнчи – доминантный в долине р. Аргут. Впервые исследователи «познакомились» с ним в 2016  году в одноименном кластере Сайлюгемского национального парка. Юнчи – безусловный лидер среди алтайских ирбисов по количеству попаданий в объективы фотоловушек: он чаще всех фиксируется на камеры. Учитывая, что индивидуальный участок этого самца занимает обширную территорию, он успевает зарегистрироваться во всех его частях: и во время охоты, и во время метки камня. Этот особый ритуал – своеобразная записка и для  других самцов («это моя территория»), и для самок, потенциальных невест («жду, приходи на свидание»).
Биография Юнчи довольно туманна. Однако исследователи предполагают, самцу около 8-10 лет. Что касается личной жизни, индивидуальный участок пересекается с владениями самки Юты. И, скорее всего, Юнчи имеет отношение к ее потомству.
Какое отношение к этой истории имеет Алексей Кужлеков?  В 2020 году научный сотрудник национального парка спас снежному барсу жизнь! Во время мониторинга ученый обнаружил на горной тропе бревно с установленной петлей.  Вместо нее  Алексей установил камеру наблюдения: через неделю здесь прошел Юнчи, и именно так, как рассчитывали браконьеры. 
За Юнчи следят местные чабаны и охотники из с. Аргут, но уже с другой целью: участники проекта WWF России  охраняют его. Хранители снежных барсов заинтересованы в том, чтобы установленные ими фотоловушки регулярно фиксировали и #Юнчи, и других ирбисов Аргута.   
**************
Материаклы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
22 февраля 2022 года.


Рецензии