Год Тигра. Кинжал Тутанхамона

                Год Тигра.
                Кинжал Тутанхамона.

   1. FAN: Впервые зафиксирована мозговая активность человека в момент смерти
Международная группа ученых смогла первой в мире сделать непрерывную электроэнцефалограмму (ЭЭГ) мозга человека в момент смерти.
Yakutsk.ru
Исследователи проводили запись мозговых волн 87-летнего пациента с эпилепсией, используя ЭЭГ.
Smotrim.ru
Исследователи обнаружили, что на фоне остальных показателей сильно активировался гамма-ритм мозга.
Smotrim.ru
Уникальный случай позволил зафиксировать последние пятнадцать минут мозговой активности перед смертью.

   2. Археологи нашли 5300-летний череп со следами древнейшей хирургической операции на ухе
Череп пожилой женщины был обнаружен во время раскопок дольмена Эль-Пендон в Испании.
Популярная механика
На левой стороне черепа исследователи обнаружили следы от семи порезов, сделанных каменными инструментами.
Популярная механика
«Несмотря на свидетельства порезов, трудно сделать вывод о типе инструмента, который использовался для удаления костной ткани, скорее всего, это был острый инструмент с круговым движением», – пишут ученые.
Популярная механика
После прокола «хирург» прижег рану раскаленным кремниевым лезвием.

   3. Кинжал Тутанхамона из метеорита был выкован при низких температурах и не в Египте
Японские ученые из Технологического института Чиба провели рентгеновское исследование знаменитого железного кинжала, найденного в гробнице Тутанхамона.
FBM.ru
В новом исследовании, опубликованном в журнале Meteoritics & Planetary Science, ученые из Японии провели химический анализ, чтобы определить способ изготовления и происхождение кинжала.
Популярная механика
Сам кинжал был сделан из самого распространенного класса железных метеоритов – октаэдрита.
FBM.ru
Отмечается, что кинжал мог быть семейной реликвией.

   4. Маск на наши головы: Земле угрожают группировки спутников
Тут бы посмеяться, но в свете последних событий как-то не хочется: в пуэрториканском небе восторженные местные жители наблюдали потрясающий по красоте метеоритный дождь.
Свободная Пресса
Ведь компания Илона Маска заявляла о 40 повреждённых спутниках, ставших космическим мусором.
Свободная Пресса
Хотя SpaceX заверяет, что фрагменты спутников должны были полностью сгореть в атмосфере, мы понимаем, что между расчётами и реальностью есть большая разница.
Свободная Пресса
Короче, сгорели не все обломки: несколько крупных частей ракеты рухнули вне городской черты и ущерба не нанесли.

   5. Археологи рассказали, что потомки найдут после нашей цивилизации
Окаменелый пластик, следы климатического кризиса и «запечатанные» небоскребы: вот что останется нашим потомкам.
Хайтек
О статье американских исследователей Гэвина Шмидта, директора Института космических исследований и астрофизика Адама Франка «Силурийская гипотеза: возможно ли обнаружить промышленную цивилизацию в геологической летописи», рассказывает Хайтек.
Первый Севастопольский
По словам ученого-климатолога Гэвина Шмидта, через несколько сотен миллионов лет будущие геологи не найдут руины башни Трампа или другие артефакты цивилизации.
Хайтек
Могут остаться следы роста числа вымираний, вызванных деятельностью человека.

   Что останется после нас последующим цивилизациям, если такие останутся? По мнению учёных, это руины башен Трампа и многочисленные кладбища. Возможно, древние руины будут напоминать картину Брюллова "Последний день Помпеи". Не хотелось бы, конечно, запомниться потомкам в таком качестве.
    Коронавирусная эпопея стремительно отступает резко снизилось количество заражений за последние сутки, зато резко возросло количество госпитализаций, а это тревожный симптом. В провинции пандемия вышла на плато, и ситуация стабилизировалась.

Коронавирусная статистика:

   1. В России за сутки выявили более 135 тыс. заразившихся COVID-19
В России за прошедшие сутки зарегистрировали 135 172 случая заражения коронавирусом.
Коммерсантъ
   
   2. Выздоровели за день 164 293 человека, всего с начала пандемии врачи выписали 12 657 025 переболевших.
Forbes
   3. От последствий COVID-19 за минувшие сутки скончались 796 человек, полностью излечились 164 293 человека.

   4. В России за сутки были госпитализированы 17 294 пациента с коронавирусом
Показатель увеличился по сравнению с предшествующими сутками на 95,7%. Увеличение госпитализаций произошло в 76 субъектах РФ, снижение количества госпитализации отмечено в девяти регионах, уточнили в оперштабе.

Новости КОВИД-19:

   1. Ученые SAGE предупредили о появлении более смертоносного штамма COVID-19 после «Омикрона»
Штамм коронавирусной инфекции, который появится после варианта «Омикрон», может быть более смертоносным.
ФАН
Треть всех зараженных может убить новый вариант коронавируса.
Соловей.Инфо
Однако эксперты SAGE беспокоятся по поводу появления новых мутаций коронавируса.
MedikForum.ru
Далее доктор Нагпол предупредил, что число случаев заболевания остается высоким: исследование Управления национальной статистики показало, что только на прошлой неделе каждый двадцатый человек в Англии был инфицирован вирусом.

   2. Попова сообщила о тенденции к снижению заболеваемости COVID-19 в России
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России наблюдается чёткая тенденция к снижению заболеваемости COVID-19.
RT на русском
Несмотря на положительную эпидемиологическую тенденцию, ситуация с COVID-19 остается напряженной — рост числа новых случаев фиксируется в 34 субъектах, подчеркнула Попова.
Lenta.ru
За минувшие сутки в России госпитализированы 17 294 человека с коронавирусной инфекцией и выявлено 135 172 новых случая COVID-19.
RT на русском
Глава Роспотребнадзора добавила, что коронавирусная инфекция протекает бессимптомно или в форме ОРВИ в 97% зарегистрированных в России случаев.

   3. Инфекционист Вознесенский допустил достижение коллективного иммунитета от COVID-19
У россиян уже, вероятно, сформировался коллективный иммунитет к коронавирусу, заявил РИА Новости доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов Сергей Вознесенский.
РИА Новости
Пик волны заболеваемости коронавирусом, вызванной штаммом "омикрон", в России, вероятно, пройден.
РЕН ТВ
"Если основываться на данных официальной статистики, то можно сделать предположение, что на самом деле пик той волны CoViD-19, которая обусловлена штаммом "омикрон", на сегодняшний момент пройден", — сказал Вознесенский.

   4. Признаком передозировки витамина D назвали три симптома в животе
Витамин D оказывает влияние на функции различных систем человеческого организма (от иммунитета до здоровья костей), а также способствует усвоению кальция и фосфора.
Московский Комсомолец
По информации Medline Plus, у состояния есть три ярко выраженных симптома, которые возникают в области живота.
Московский Комсомолец
К ним относятся: тошнота; рвота; проблемы в работе кишечника.
Профиль
Витамина Д много в Жирной рыбе, например лососе, сельди, скумбрии; Красном мясе; Печени; Желтках яиц.

   5. Вирусолог Чумаков сообщил гражданам в РФ об особом иммунитете к SARS-CoV-2
Вирусолог Чумаков сообщил гражданам в РФ об особом иммунитете к SARS-CoV-2, передает solenka.info, ссылаясь на URA.RU.
Solenka.info
Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн в разговоре с корреспондентом агентства предположил, что ни разу не болевшие люди имеют специфический иммунитет.
URA.Ru
По статистике Оперативного штаба на 22 февраля, в России за последние сутки зарегистрировали 135 172 случая заражения COVID-19.
Pravda.Ru
Также выяснилось, что за минувшие 24 часа из-за болезни скончались 796 человек.

    Чумаков не ошибается. Если такой иммунитет существует, то у меня он точно есть. За два года пандемии я сумел ускользнуть от цепких лап всех смертельных штаммов коронавируса, хотя побывал во многих горячих точках вирусной эпопеи. Надеюсь, и дальше сохранить свой иммунитет в боевой готовности. Сегодня я не выполнил минимум физической активности. Не хватило совсем немного, надеюсь в ближайшие дни наверстать упущенный километраж.
Сегодня сделал 7462 шага, прошёл 4,5 км., сжёг 173.3 ккал. Не много, конечно, но по такой погоде и весенней распутице сойдёт. Двигайтесь, друзья! Не болейте!
    Доброй ночи, страна! С днём Защитника Отечества!


Рецензии