Сказка о долголетии

Жил-был Червяк. Он был очень старый, длинный и толстый. Поговаривали даже, что черви столько не живут. А вот он жил и прекрасно себя чувствовал.

У него была "голубая мечта" - попасть в книгу Рекордов как долгожитель. У него и отец очень долго жил и дед, а как водится, хорошая наследственность - это половина успеха.

Он давно перегнал по количеству прожитых лет не только деда и отца, но и всех на лежащих землях. А главное, он не просто доживал свой век, а был несказанно счастлив.

Он давно перестал работать на огороде, рыхля и перерабатывая почву. Теперь он проводил больше времени передавая молодому поколению свой опыт долгой счастливой жизни.

Ученики были разные: одни слушали тихо и внимательно, другие же пытались спорить и не соглашались со словами учителя. Но он не обижался на них, как не обижается умный взрослый на малолетнего ребёнка, что с него взять, он просто, ещё не дорос, чтоб понимать такие вещи.

Мудрый Червяк рассказывал, что всю жизнь довольствовался малым и был непритязателен во всём. Он говорил, что огорчения и заботы подтачивают здоровье, а счастье, наоборот, продлевает жизнь.

В его жизни не было места зависти и злости, он философски воспринимал всё хорошее и плохое, никогда не делал трагедий из неудач или поражений. Он говорил, что каждая последующая неудача всё сильнее приближает его к успеху.

Очень давно, когда его огород был истощён, хозяин огорода удобрял его только химией - все его друзья ушли искать лучшую более лёгкую жизнь, а он остался. Он много трудился, чтобы увеличить плодородный слой почвы. Иногда приходилось очень глубоко уходить под землю, чтоб не испечься под огненным солнцем, которое нагревало и испещряло трещинами голую землю.

Но Червяк выжил, выдержал все невзгоды, не сетуя на тяжесть своего существования. И этим был вознаграждён. Хозяин огорода, наконец, занялся органическим земледелием, вместо химических добавок начал сажать сидераты, удобрял землю настоем из сорняков, а сами грядки покрывал травой и соломой, чтоб уберечь землю от солнечных лучей и подольше сохранить влагу.

Под таким "покрывалом" стало хорошо жить не только Червяку, но и всяким жучкам, сороконожкам и другим земляным обитателям. Потихоньку стали возвращаться друзья, не найдя счастья на чужбине. "Молодец, Червяк! - говорили они ему, - "не пошёл на поиски лучшей жизни, вот мы где бы не бродили, а дома всё равно лучше!"

Они завидовали его способности наслаждаться жизнью при любых обстоятельствах, вкушая её бесценные блага, уметь радоваться простым вещам, дарить любовь всем вокруг не требуя ничего взамен.

И вот настал день, когда он попал в книгу Рекордов и его попросили дать интервью и сказать пару слов о смысле жизни. На это предложение он сказал: "Мы умираем преждевременно тогда, когда теряем смысл жизни, когда перестаём к чему-нибудь стремиться и радоваться самой жизни. Кроме того, если ты отказываешься от своей мечты, ты превращаешься в овощ. Чтобы долго прожить, нужно научиться жить СЧАСТЛИВО!"


Рецензии
Бронита, замечательная сказка!
Ваш герой просто философ, проживший счастливую жизнь в труде, заботах, без слез и с целью!
Очень понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   27.12.2022 14:47     Заявить о нарушении
Когда-то давно в свой блокнот выписала 7 пунктов счастливой жизни. В моём Телеграм канале они выделены курсивом, как самые важные моменты из всего текста. Здесь шрифт однотипный, даже выделить их жирным шрифтом нельзя.

А вот почему сказка родилась о земляном червяке, ума не приложу. Игры сознания.

Спасибо, что прочли и не поленились написать рецензию.

С наилучшими пожеланиями счастливой жизни,

Бронита Донская   27.12.2022 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.