Как мне удаляли нерв зуба на дому

Шел 5 месяц лежания на спине и заболел зуб - нижний левый клык. Полоскание не помогало, боль все нарастала и нарастала и становилась уже невыносимой.
Мне нельзя никаких обезболивающих, поэтому любую боль приходится терпеть наживо.

Нужно к стоматологу, но как? Стала мама ходить по клиникам. В стоматологических клиниках отказывают:. мы лежачих на носилках не принимаем, у нас нет реанимации.
В целюстно-лицевой хирургии тоже отказ: "Мы только оперируем, у нас нет бормашин".

Узнали, что можно на дом из поликлиники вызвать врача-стоматолога, что по месту жительства обязаны приехать.
Но мама пошла в поликлинику и ей отказали: нет переносной бормашины! Была и сломалась, больше нету!
Стала по другим поликлиникам ходить: " Мы не обслуживаем другой район! Вы можете обратится только по месту жительства! Мы не имеем права ехать обслуживать в другой район".

Боль была уже запредельной и шла вторая неделя пыток!
Я думала, что "биться об стенку от боли" - это образное выражение.А оказывается, на самом деле от невыносимости боли бьешь об стенку! От боли невозможно спать, невозможно быть! Пульпит прогрессировал дальше, нерв болел и стрелял! Болел уже не только зубной нерв, но и тройничный! От боли и дергало челюсть. От многосуточного лишения сна - находилась на грани "почти помешательства".

И везде отказ!!!
Звонки в инстанции ничего не давали.

Мама звонила и начмеду и дело сдвинулось с мертвой точки. Та перезвонила в поликлинику и потребовала приехать и пролечить зуб.
Оказалось, что и бормашина есть (она и была, просто обманывали, что нету).

Назначили стоматолога, который приедет.Но чтоб удалять нерв нужен рентген! А где его взять? В поликлинике ответили, что переносного рентгена у них нет.
Мои поехали по клиникам просить рентген на дому! И одна согласилась! Рентген не получался с одного раза, корень зуба то обрезан, то размыт. Наконец-то сделали рентген, там уже запущенный пульпит и нерв заживо сгнил! Но зуб спасти можно, удалять не надо!
Приехал стоматолог с поликлиники, вколол укол и попал аккурат в сосуд! Челюсть раздуло и участок стал багровым (этот синяк рассасывается месяц).

Дырку в зубе сделал большую, нерв удалил и сказал, что нужно оставить открытым зуб на неделю и полоскать хлоргексидином после еды и на ночь. А есть еду с ваткой в зубе, чтоб не попала.
Первые несколько дней боль утихла, а потом стало болеть по-новой!
Как я потом узнала: оставлять зуб открытым это "советский пережиток", так никто сейчас не лечит. Даже наоборот, открытый зуб подвержен инфицированию.
Прошла неделя и тут мы узнаем, что врача не будет, он "уехал на курсы" на нелелю.
Другого врача нет, ждите пока вернется. Зуб болел дальше!

Прошла еще одна неделя.
Как оказалось, полоскать долго хлоргексидмном тоже нельзя! Он дает необратимое окрашивание зубов в желтый цвет и способствует образованию камней.

У меня множественная непереносимость химических веществ, поэтому не все пломбтровочные материалы и лекарства переношу. Хотели сказать доктору, что нельзя  формальдегид. Но в регистратуре сказали, что телефоны докторов они не дают,а идти подниматься по ступенькам в кабинет и сообщать она не будет.
"Я оставлю записку, он перезвонит".
Никто не перезвонил.

Запись лечения зуба была на утро, мы ждали-ждали, никто не приехал.
На следующий день снова в регистратуре перезаписываемся на новую дату.

Стоматолог приехал, поставил пока лекарство (кальций с эвгенолом) и временную пломбу. Сказал, через две недели поставит постоянную пломбу.

На просьбу, дать номер телефона - отказал.
Как оказалось, ни кальций, ни эвгенол я не переношу, началась реакция! Боль была такая как с пульпитным нервом. С врачом связи нет. Нужно ждать 2 недели!
Боль была такая невыносимая, что я решилась выпить кеторол, который мне нельзя (мне ничего из обезболивающих нельзя). Он не только не сняло боль, а начались судороги челюсти и болевой порог снизился еще больше! Только пожалела, что выпила лекарство! (Как потом доктор сказал, что он встречал такую реакцию на обезболивание - судороги, и особенно на кеторол).
Еще узнала, что кальций ставят максимум на 3 дня, дальше не имеет смысла. Дальше может быть наоборот ухудшение.

А доктор снова уехал на курсы.
Чтоб запломбировать канал используют гуттаперчу и силлер! И это делается только с апекслокатором и двумя снимками рентгена (второй с мастер-штифтом) и желательно пломбировать канал под микроскопом! Ни силлер, ини гуттаперча не должны выйти за корень зуба. Если не рассчитать расстояние и количество - пробьет корень и достать их оттуда невозможно.  Часто и выходит даже  на 1 см и больше, пробивают и носовые пазухи пломбировкой, отчего образовывается киста, которую потом удаляют дробя челюсть. Или резекция зуба (тех корней, которые не выходят в носовую пазуху). Другая врач-стоматолог говорила, что само после выхода пломбировки - спустя год образуется киста и она делает операции.

Если вам пробили пломбировкой зуб, то не ведитесь, что "материал инертный" - так будут впаривать гроре-стоматологи! (На снимке вышедшая гуттаперча в виде стрежня за корнем, вышедший силлер - в виде облачка). По протоколу ни силлер, ни гуттаперча не должны выйти за корень зуба! Обычно рентген делают и после пломбировки и пока смола не остыла, если все-таки зуб пробит, то ее можно вытащить. Когда затвердела - уже никак. Даже если удалить зуб - пломбировка, которая вышла за корень просто отрывается. Поэтому челюсть скоблят когда вырывают такой зуб.

Мне поставили просто силлер, т.к. без аппаратов и рентгена -  это однозначно пробить зуб пломбировкой. Силлер без формальдегида - эндофил! Любой силлер без гуттаперчи -  не долговечная пломбировка, через несколько лет он будет рассасываться и зуб заинфицируется снова. Но другого варианта нет! Раньше пломбировали каналы цементами, сейчас это считается устаревшими методами и их не используют! А зря! Они были лучше! И ими невозможно пробить зуб.

Самый "ядерный" силлер - адсил, его и используют как "дешево и сердито", но он вреден. Другой силлер - Н+, он помягче, но тоже на формальдегиде.
Приехавший стоматолог наконец-то вытащил кальций и эвгенол и поставил постоянную пломбу. Зубная боль прошла, но полностью зуб не пролечился и немного дает о себе знать.


Рецензии