О капремонте - собрание жильцов...
22.02.2022. в нашем доме по адресу г.Протвино, Лесной бульвар, дом 2А, наконец-то, собрали собрание по вопросу капремонта нашего жилища.
Пришли все заинтересованные жильцы, в основном – из квартир, где протекают крыши (кровля), и заливают потолки, стены, имущество. Таких пострадавших оказалось очень много.
(Есть среди них и те, кто уже ранее за свой счёт отремонтировал кровлю и теперь беспокоятся, как бы новый ремонт не повредил тому, что они ремонтировали).
Собрание оказалось очень неорганизованным.
Вскоре народ зашумел – каждый заговорил о своей проблеме, поэтому представители компании, которая должна будет осуществлять капремонт (пока – лишь заключать о том договор с управляющей компанией МБУ «УКП»), – вообще покинул собрание, предварительно обратившись к старшим по дому: - ПРЕДСТАВЬТЕ ПРОТОКОЛ СОБРАНИЯ В МБУ «УКП», И ТОГДА МЫ С НИМИ ЗАКЛЮЧИМ ДОГОВОР, ОСМОТРИМ КРОВЛЮ ДОМА, НАМЕТИМ ОБЪЁМ РАБОТ, и т.д.
Понимаю, что старшие нашего дома вряд ли составят содержательный протокол, сумеют отобразить в нём ПРАВИЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ НЕОБХОДИМЫХ РАБОТ НА НАШЕМ ДОМЕ (ОБЪЕКТЕ). Поэтому решила, что нужно мне, как жильцу, тоже уже несколько раз пострадавшему от разных заливов потолка и вещей в комнате и кладовке (внутри квартиры), а также - стены и пола в помещении прилегающего общего коридора, написать это обращение в МБУ «УКП» и мэру города.
Чтобы пояснее объяснить наши проблемы и потребовать более качественного, тщательного ремонта, серьёзного отношения к решению этого вопроса.
КРАТКО ПОЯСНЯЮ, что лично мою квартиру заливало уже дважды: 26 февраля 2021 года и 15 января сего, 2022-го, года. Причём, в этот, второй, раз – значительно сильнее, чем в прошлом году. Хотя управляющая компания якобы осенью прошлого года ремонтировала крышу после моих заявлений. Что, вероятно, есть откровенная ложь. Деньги, небось, списали, а дела не сделали. Предполагаю, что так.
В этот раз у меня даже не было сил обратиться по итогам потопа в управляющую компанию с письменными заявлениями, т.к. этой зимой я болею острой формой анемии и отстаивать себя в разных конторах у меня нет физических сил.
Слава Богу, что в день протекания крыши 15.01.22. у меня гостил мой взрослыё сын, который и собрал 10 тазов воды, натёкших в техническое помещение на 12-м этаже, которые и просачивались в нашу квартиру. А через два часа – вылил ещё один полный таз талой воды, которая просачивалась и стекала по южной стене этого техпомещения, расположенного над нашей квартирой.
В прошлом году начальник ЖЭКа Ю.В.Пономарёва, отдавая мне второй экземпляр акта о тече крыши, сказала, что, дескать, у вас там течёт не крыша, а неправильно оборудованный водный сток. (Проше говоря, - видимо, труба стока?) В этом году то же самое повторила новый зам. начальника ЖЭУ Микерина В.С. (в телефонном разговоре с техником ЖЭКа, составлявщей акт о тече у меня в квартире 17.01.22., - по громкой связи, почему я смогла услышать это её мнение).
Так вот, В ОТВЕТ НА ЭТИ ВАШИ БЕСПОЛЕЗНЫЕ КОММЕНТАРИИ - позвольте вам сказать, господа «специалисты» по заочным диагнозам вашей неудовлетворительной работы: А ДЛЯ ЧЕГО У ВАС В ОРГАНИЗАЦИИ ТОГДА СУЩЕСТВУЮТ ИНЖЕНЕРНЫЕ СЛУЖБЫ? Почему вы не докладываете им положение дел с нашими крышами-кровлями? Почему они не вникают в проблемы жильцов, при том, что мы сполна оплачиваем вам все выставляемые счета??
Почему не проектируете исправления неудовлетворительных конструкций, не включаете это в смету работ по нынешнему капремонту?
Из бесед со старшими по дому мне, например, до сих пор так и не ясно, что конкретно они собираются ремонтировать? На собрание наши «домовики» пришли вовсе не подготовленными, у них не было даже списка дефектов по дому, которые нужно включать в смету капремонта.
То они говорили о каких-то ливнёвках, то - вроде как - их не надо ремонтировать?? У нас в коридоре текла в трёх уже местах ржавая труба – то ли ливнёвка, то ли пожарная, - с холодной водой, - но никто не собирается, похоже, её менять и включать в объём работ капремонта? Но это уже за пределом понимания! Какой же это «капремонт»? Это уже получается что-то другое, избирательное, а никак не серьёзный капремонт дома!
При этом, обратите внимание, как резко повысилась наша выплата (взнос) на капремонт по квитанции услуг в новом году! Я вношу ежемесячно уже по 462 рубля только на этот капремонт! И при этом должна опасаться за свои вещи, испорченные неисправностью крыши, и даже за свою физиономию, куда может натечь талая или дождевая водица в любую предстоящую ночь! Тут уже наши ЖЭУшники вообще заслуживают увольнений с работы по статье «за бездействие», с возвратом, желательно, зарплат, за периоды таких бездействий!!
Кого мы кормим? За какие такие заслуги?
Что за бездарные правители в этой стране, которые допускают такое положение дел во многих жилконторах страны вообще? В Подмосковье – в частности?
Куда смотрят жилинспекции, если ничего не проверяют на местах? Не контролируют? Не наказывают виновных? Или - именно они-то и «в доле» с теми, кто обирает нас, ничего не делая на местах??
Настоящую заметку я размещаю в Интернете на сайте ВКонтакте, одновременно – как письмо и заявление - направлю начальнику МБУ «УКП» и мэру г. Протвино для реагирования.
Считаю, что предварительно, перед утверждением сметы на капремонт по нашему дому, старшие по дому должны либо собрать новое полноценное собрание жильцов и поставить нас всех в известие о том, что они там наметили ремонтировать и включили в смету. Либо ознакомить с пунктами сметы всех тех, кто подавал жалобы на протекание кровли и др. актуальные бытовые дефекты.
А, возможно, для наглядности их добросовестного отношения к этой ответственной работе, и собрать все наши подписи под списком включённых в эту смету дефектов. Подписи заинтересованных в таком ремонте жильцов дома.
P. S. Есть и другой вопрос, который надо бы отразить в смете этого ремонта: наведение порядка в коридорах нашего архитектурно оригинального жилого помещения. На некоторых этажах (в т.ч. на нашем, одиннадцатом) за все годы эксплуатации дома ни разу не делалось текущего ремонта. Так может быть пора привести в порядок полы, потолки, стены? На чьей совести и этот беспорядок? А зданию уже 35 лет.
22.02.22.
В. Г. Лефтерова,
пенсионерка, журналистка
(с опытом работы в печати с 1967 года…)
Свидетельство о публикации №222022201631