О феврале и армии в том числе...

"Дуют ветры в феврале,
 Воет в трубах громко,
 Змейкой мчится по земле,
 Белая позёмка".... (Маршак).
 Было такое. Но климат сильно изменился.
 Что касается армии и праздника 23 февраля, то у многих от службы в Советской Армии остались самые неприятные воспоминания. В Советской армии процветала дедовщина, в иных частях называлась стариковщина. Первые полгода было особенно тяжело.
  Бывали и эксцессы. Избиение молодых солдат за малейшую провинность было обычным явлением. (Сам видел).
  Старшину-срочника, из сержантов, издевавшегося над одногодками, не будем называть имя, так называемые "старики" (пацаны,  и двадцати лет нет), собрались возле казармы, и не просто избили, а мучили, и, не верите, переломали ноги ломом! И вся казарма (салаги и молодые) слышала шокирующие стоны, но никто не посмел встать и заступиться.
Попал на несколько месяцев в госпиталь вместо "дембеля". Официально: задержан в армии, и всё. Мало ли почему, право имеют.
  Полк до этого был представлен к переходящему Красному Знамени округа, так что замяли дело.
  И этнические драки были обычным делом. Служили же не только русские, но и узбеки, казахи...
  Всегда находились откровенно злые солдаты, отслужившие хотя бы год, неформальные лидеры,- они и правили подразделением, а не офицеры. Некоторые люди, служившие, вообще считали, что без стариковщины не было бы и армии.
  Недолго попал один парень в санчасть - украли электробритву, даже зубную пасту...
  Были и такие, которые не выдерживали в армии ("показалось тяжело..."), заболевали... "Оно слабое, не может носить ведро с водой, а его взяли в армию. Конечно, оно не будет служить," - позже приходили мысли о таких.
  А вообще-то в армии - ещё продолжение детства. Восемнадцатилетние пацаны, они и   женщины обычно ещё не видели. 
   Дай бог, дай бог, чтобы сейчас в армии было не так, а хорошо и справедливо!
 
 
 


Рецензии
Дай Бог, чтобы было все по Уставу и хорошо.
Успехов в творчестве!
С уважением

Сергей Горбатых   28.03.2022 02:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.