Лазуткин Евгений Михайлович

ЛАЗУТКИН
Евгений
Михайлович

полковник

Родился 9 июля 1940 года в г. Сталиногорск (ныне Новомосковск) Тульской области в семье военнослужащего.

В мои школьные годы с 1949 года семья проживала в Каунасе, а с 1955 года в Ленинграде.
В 1958г. после окончания школы поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1959 году был призван в Советскую Армию. Из рядов Советской Армии в июне 1960 года поступил в Ленинградское зенитно-артиллерийское техническое училище, которое в 1963 году закончил с отличием. Училище готовило технических специалистов по обслуживанию радиолокационных станций (РЛС) П-12, П-15 и станций помех СПБ-5, СПБ-7.
Дальнейшее прохождение службы.
1963г.-1966г. – начальник разведки зенитно-ракетного дивизиона (зрдн) зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-75 в Группе советских войск в Германии (ГСВГ).
1966г.-1971г. – слушатель Киевского высшего артиллерийского инженерного училища (КВАИУ).
1971г.-1973г. – командир радиотехнической батареи зрдн ЗРК С-75, Ленинградский военный округ (Лен. ВО). Прошёл переучивание на ЗРК «Круг».
1973г.-1976г. – офицер оперативного отдела Управления Начальника войск ПВО Лен. ВО.
1976г.-1978г. – старший инженер Управления Начальника войск ПВО Лен.ВО.
1978г.-1980г. – старший офицер оперативного отдела Управления Начальника войск ПВО Лен. ВО.
1980г.-1991г. – начальник отдела боевой подготовки войск ПВО Лен.ВО. В отделе подобрался хорошо подготовленный и сплочённый коллектив офицеров, что было отмечено в 1985 году в ходе инспектирования войск ПВО Лен. ВО. Войска ПВО Лен.ВО получили оценку «хорошо». В книге «Ордена Ленина Ленинградский военный округ» генерал армии Д.Л.Говоров дал высокую оценку офицерам отдела боевой подготовки войск ПВО Лен. ВО во главе с полковником Е.М.Лазуткиным.
В декабре 1990 года возглавил подготовку подразделений ПВО мотострелкового полка к показному тактическому учению с боевой стрельбой для показа Министру обороны США. Учение прошло успешно. Все запланированные пуски ракет состоялись. Цели были поражены.
В марте 1991г. по достижении установленного по возрасту срока службы был уволен из Советской Армии.
Награждён восемью медалями, в том числе медалью «За безупречную службу».
Женат. Жена Лазуткина Клара Михайловна. Имеем двух детей – сына и дочь и двух внуков.
После увольнения работал на гражданских предприятиях. В настоящее время не работаю по состоянию здоровья.
Хочу поделиться с вами наиболее ярким эпизодом моей военной службы. В первых числах декабря 1990 года генерал-майором Барановским мне была поставлена задача, организовать постоянный контроль и помощь подразделениям ПВО мотострелкового полка, привлекаемого к тактическому учению с боевой стрельбой на полигоне «Каменка» для показа группе зарубежных военных во главе с Министром обороны США.
Взял с собой помощника и выехал на полигон «Каменка». В течение почти всего декабря мы совместно с начальником ПВО мотострелковой дивизии, в состав которой входил привлекаемый на учения мотострелковый полк, используя все имевшиеся тренажёры и другие технические средства, готовили привлекаемые боевые расчёты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) БД «Стрела-10СВ» и стрелков-зенитчиков переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Стрела-3». К указанному времени доложили о готовности обучаемых к выполнению поставленной задачи.
В конце декабря 1990 года такое учение состоялось. На учении присутствовала группа офицеров армии США во главе с министром обороны. Подразделения ПВО мсп, участвовавшие в тактическом учении провели пять пусков боевых ракет: ЗРК БД «Стрела-10» - 2 пуска, стрелки-зенитчики – 3 пуска ПЗРК «Стрела-3». Все пуски ракет проведены удачно – прямым попаданием в мишень-снаряд с трассером в хвостовом оперении.
Министру обороны армии США я представлял (совместно со старшим офицером Управления ПВО Лен. ВО и начальником ПВО мсд) схемы с тактико-техническими характеристиками изделий, привлекаемых к учению. Размер схем: 3,20х2,20 (без грифа «сов.секретно»). Схемы американцами были сфотографированы. Присутствовавшие при этом наши офицеры ПВО, не скрывая своего разочарования, открыто плакали.
Министр обороны США провёл психологический пуск ПЗРК «Стрела-3», а начальнику ПВО мсд подарил шариковую ручку со своим автографом


Рецензии