Малютин Владимир Михайлович

МАЛЮТИН
Владимир
Михайлович

полковник

Родился 11 января 1954 года в г. Медногорск Оренбургской области.

Рано лишился отца. Рос в суровых условиях улицы, что побудило меня искать способы самозащиты. К 14-ти годам стал чемпионом Оренбургской области по боксу. В 1970 году поступил в Казанское Суворовское военное училище, по окончании которого  в 1972 году поступил в Ленинградское высшее зенитное ракетное командное училище (ЛВЗРКУ) с четырёхлетним сроком обучения. Дальнейшее прохождение военной службы.
08.1972г.-07.1976г. – курсант ЛВЗРКУ;
09.1976г.-05.1979г. – командир радиолокационного взвода, Закавказский военный округ (Зак.ВО). Служба складывалась напряжённо, но успешно.
05.1979г.-06.1982г. – инженер технической части по радиолокации радиотехнического батальона (ртб) ПВО Забайкальского военного округа (Заб.ВО).
Батальон нёс боевое дежурство. Радиолокационные роты (РЛР) располагались в пустыне Гоби (Монголия) на удалении 150-300 км от управления батальона, и мне приходилось постоянно выезжать в РЛР для обслуживания техники. Состояние техники командованием радиотехнической бригады, в состав которой входил батальон, постоянно оценивалось не ниже «хорошо». Однажды, неожиданно для себя, принял участие в больших учениях по ПВО. РЛР, в которой я проводил сезонное обслуживание техники, была поднята  по тревоге, совершила длительный марш и успешно выполнила поставленную задачу. Я заменял находившегося в отпуске командира радиолокационного взвода. По результатам работы был поощрён ценным подарком. По замене переведён служить в Ленинградский военный округ.
06.1982г.-05.1985г. – начальник радиолокационной станции, командир радиолокационной роты (Лен. ВО). Служба проходила без замечаний. По замене направлен в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), где
05.1985г.-09.1987г. – командир РЛР;
09.1987г.-07.1989г. – помощник начальника оперативного отделения радиотехнической бригады ПВО;
07.1989г.-09.1990г. – старший помощник начальника оперативного отделения той же бригады.
Служба в ГСВГ требовала отдачи всего моего умения работать с радиолокационной техникой. Требования по боеготовности техники были очень высокие, и сроки её восстановления жёсткие. Помог большой опыт предыдущей работы в технической части. При работе в оперативном отделении получил богатый опыт проведения ротных и батальонных тактических учений, а также итоговых проверок подразделений. Принял участие в крупных оперативно-стратегических командно-штабных учениях. Там же в ГСВГ по результатам моей работы была предоставлена возможность в 1990г. поступить на обучение на заочный факультет Военной академии ПВО Сухопутных войск. Академию закончил в 1994 году. По замене снова был направлен в Ленинградский округ. Службу проходил на должностях:
09.1990г.-02.1992г. – начальник штаба зенитного дивизиона;
02.1992г.–06.1995г. – старший офицер – оперативный дежурный Командного пункта (КП) ПВО;
06.1995г.–08.1996г. – начальник группы боевого управления КП ПВО;
08.1996г.–07.2000г. – начальник штаба ртбр ПВО;
07.2000г.-11.2000г. – начальник разведки управления ПВО Лен. ВО;
11.2000г.-05.2003г. – командир радиотехнической бригады.
Служил начальником штаба зенитного дивизиона в танковом полку, затем оперативным дежурным на КП ПВО округа. Когда КП ПВО округа был преобразован в (КП автоматизированного управления войсками ПВО), на заглублённом командном пункте была проведена большая работа по благоустройству и приведению в боевую готовность. По результатам этой работы меня назначили начальником группы боевого управления. Постоянное боевое дежурство и учения привили необходимые навыки, которые пригодились, когда пришлось исполнять обязанности начальника штаба КП АУВ ПВО округа. Большую помощь в становлении мне оказал полковник Тестов Николай Александрович. Все задачи, которые руководство округа ставило перед КП АУВ ПВО, успешно решались, и когда рассматривалась кандидатура на должность начальника штаба радиотехнической бригады, утвердили меня. Круг обязанностей расширился, а время в сутках осталось столько же. Кропотливая работа коллектива приносила результаты, и по вопросам управления и службы войск бригада была на хорошем счету. В порядке продвижения по службе я был переведён в управление ПВО округа на должность начальника разведки. Однако обстоятельства сложились так, что ни одного дня в управлении ПВО округа мне прослужить не удалось, хотя на этой должности мне присвоили звание полковника. Вместо этого мне пришлось принимать бригаду. По результатам работы комиссии стало ясно, что негативные процессы, происходившие в стране, коснулись и нашей части. Несколько месяцев ранее караулом был вскрыт факт хищения драгметаллов с военной техники. Виновные были осуждены, но масштаб случившегося стал понятен лишь тогда, когда я стал командиром бригады. Был выработан подробный план устранения недостатков. В работу включился не только коллектив бригады, но и служба вооружения округа и служба вооружения управления ПВО. Большую помощь оказал полковник Иванов Игорь Леонидович. Тяжёлая совместная работа стала приносить результаты. Положение дел с состоянием техники и вооружения стало выправляться. На очередной проверке состояние техники бригады было оценено удовлетворительно. Далее состояние вооружения и техники продолжало улучшаться, что и было отмечено руководством. Однако доработать до окончания контракта мне не удалось. Напряжённая работа на протяжении всей службы отразилась на состоянии здоровья. За безупречную службу в Вооружённых силах Министр обороны С.Иванов объявил благодарность и уволил в запас. В мае 2003 года попрощался с коллективом бригады. После увольнения работал на научно-производственном предприятии «Радар ммс». Работа очень интересная и ответственная, но по сравнению с обязанностями командира бригады она показалась мне лёгкой. Я успевал не только успешно справляться с работой, но и принимал активное участие в мероприятиях, связанных с воспитанием подрастающего поколения. Например – во Всероссийских научно-практических конференциях старшеклассников «Будущее сильной России в высоких технологиях». Вместе с победителями я побывал на ведущих предприятиях микроэлектроники, в Центре подготовки  космонавтов Королёве, на космодроме в Плесецке, на коллайдере в Дубне. Проводили на пенсию в конце 2016 года. Сейчас принимаю посильное участие в жизни своего района.


Рецензии