Мережко Юрий Александрович

МЕРЕЖКО
Юрий
Александрович

полковник

Родился 23 февраля 1945 года в городе Брянка Луганской области Украины.

Мечта детства – стать военным исполнилась. В 1964 году поступил в Полтавское зенитное артиллерийское училище. Изучали зенитный артиллерийский комплекс С-60. В моей семье, как реликвия, хранится газета «Трудовая победа» выпускаемая администрацией шахты №1-бис «Криворожье» треста «Кадиевуголь» от 4 июля 1969 года, в которой сторонним наблюдателем оценивается начало моей военной жизни. Вот несколько выдержек из нее.

Остров Даманский. Это название священного клочка советской земли обошло все газеты мира. Здесь, повторив подвиг отцов, победивших фашизм, на защиту родной земли грудью встали сыновья. Им было по девятнадцать, двадцать лет – тем, кто погиб, защищая границу Родины. Этот рассказ о нашем земляке лейтенанте Юрии Мережко, который принимал участие в боевой операции по защите границы на Даманском. В Криворожье, где родился и вырос Юрий, его знают многие. Помнят его беспокойным мальчишкой, гоняющим мяч. Знают на шахте, куда он пришел работать электрослесарем. Учился Юрий в школе рабочей молодежи и мечтал стать офицером Советской Армии. В семье знали о его желании. Отец Александр Сафронович, сам этого не замечая, своими рассказами о боевом пути, об истории Советской Армии посеял благодатные зерна в душу юноши. Мать Мария Николаевна, услышав признание сына, ответила: – «Я не против. Поступай Юра в училище, если нравится тебе.» Ровно через три года Юрию Мережко присвоили воинское звание лейтенанта. Свою офицерскую службу Юрий Мережко начал с того, что положил на стол командира заявление. Хочу начать свою службу в Советской Армии на Дальнем Востоке. Так он по собственному желанию очутился вблизи советско-китайской границы. Побежали однообразные в то же время не похожие друг на друга дни военной службы. Со своими подчиненными Юрий Мережко начал первые шаги службы, с ними по тревоге выехал на защиту границы. И вот что удивительно - в мирной обстановке были нарушения армейской дисциплины. Пусть мелкие, но были. А когда начались бои с нарушителями границы его солдаты показали себя образцовыми воинами. Ни одного нарушения Устава, постоянная готовность к вступлению в бой. Такими лейтенант Мережко воспитывал своих питомцев, такими увидел в боевой обстановке. Иногда казалось лейтенанту, что рядом с ним не юные солдаты шестидесятых годов, а их отцы, закаленные в боях с фашистами. Такие непохожие парни из разных уголков страны стали в это время монолитом, единым целым. Это радовало, он мог спокойно положиться на любого из них.

Все поставленные командованием задачи взвод успешно выполнил. Я, как командир подразделения, успешно выполнившего боевые задания, был награжден медалью «За боевые заслуги». Трогает хранящаяся у меня поздравительная телеграмма Командующего войсками Краснознаменного Дальневосточного военного округа (КДВО) генерал-полковника Толубко.
Дальнейшая моя военная служба сложилась примерно так, как я себе и представлял.
В 1970 году назначен командиром той батареи управления зенитно-артиллерийского полка, в которой до этого был командиром взвода.
1971-1875 годы учился в Военной академии войск ПВО Сухопутных войск в городе Киев.
1975-1979 годы – командир отдельного зенитного ракетного дивизиона (ОЗРДн) Закавказского военного округа (ЗакВо).
1979-1984 годы – командир ОЗРДн, заместитель командира зенитной ракетной бригады (ЗРБр) в Группе Советский войск в Германии (ГСВГ).
1984-1988 годы – Заместитель командира (ЗРБр) в Ленинградском военном округе (ЛенВо).
1988-1992 годы – заместитель командира (ЗРБр) в Северной группе войск (СГВ.)
1992-1993 годы – Заместитель командира (ЗРБр) Забайкальского военного округа (ЗабВо).
1993 год – уволен в запас.
В детстве я серьезно занимался спортом – гонял в футбол, боксировал. Будучи курсантом 2-го курса училища стал чемпионом Киевского военного округа по боксу, мастером спорта. Пристрастие к спорту стало потребностью моей жизни. Когда с возрастом перестал боксировать, стал судить боксерские бои. Имею судейскую квалификацию – судья международной категории.
С уходом с военной службы на пенсию в течение 22 лет с 1995 по 2015 год был руководителем службы безопасности и охранных предприятий. Женат.  Имею сына и дочь, шестерых внуков и правнучку. Жизнь продолжается.


Рецензии