Мыслин Станислав Валерьевич

МЫСЛИН
Станислав
Валерьевич

полковник

Родился 20 февраля 1970 года в семье военнослужащего на станции Среднебелая Ивановского района Амурской области. Это где-то возле границы с Китаем.

Родители были сами из города Оренбурга, поэтому при любом удобном случае меня отправляли туда, где я и провёл своё раннее детство.
Мне посчастливилось побывать (послужить) с отцом в ГДР, там я пошёл в школу. Заканчивал её уже в г. Ейске Краснодарского края, куда отправили служить моего отца.
По окончании школы в 1987 году поступил в Оренбургское высшее зенитное ракетное командное училище. Учёба давалась мне легко, так как все тонкости военной службы с детства были мне знакомы. Нашему взводу выпала честь одним из первых приступить к освоению нового комплекса войск ПВО – С-300 В. Самого перспективного не только в те времена, но и по сей день. Бригад, перевооружившихся на данный вид вооружения, в то время было не так много, поэтому и распределение после окончания училища нам было более менее понятным.
Мне выпала Украина (Киевский ВО), п.Гончаровское. Туда я прибыл 09.1991г. уже со своей семьёй. Военная жизнь закипела. Произошло, однако, нечто, что и сейчас многие не воспринимают однозначно. Это ПУТЧ или ГКЧП. Затем рухнул Союз, и нас, не пожелавших служить новому государству – Украине, отправили в Россию.
Попал в свой родной Ейск, Северо-Кавказский военный округ (СКВО), в бригаду, вооружённую комплексом «Круг», где когда-то проходил службу мой отец. Служить в таком месте, где все тебя знают ещё с детства, не так просто. Поэтому отдавался службе полностью, так как по-другому было просто нельзя. Службу проходил сначала на должности начальника расчёта пусковой установки, но вскоре был переведён в штаб бригады на должность помощника начальника оперативного отдела (НОО).
Вскоре на базе соседней воинской части начали создавать учебный центр войсковой ПВО, куда в 1994 году был назначен командиром одной из учебных батарей. Пришлось и самому вновь учиться новым видам техники и вооружения вместе со своими курсантами. Между батареями были состязания на лучшие показатели. Коллектив у меня был молодой и дружный, поэтому несколько периодов мы были лучшими во всём.
В 1996 году мне предложили поступить на учёбу в Смоленскую академию войск ПВО Сухопутных войск. Три года учёбы в академии считаю одними из лучших. Много нового, как в учёбе, так и в жизни. С некоторыми сослуживцами и до сих пор встречаюсь.
По окончании академии в 1999 году получил назначение на Север, п.Луостари Мурманской области (ЛенВО) на должность заместителя командира отдельного зенитного ракетного дивизиона (озрдн) по вооружению. Через год стал его командиром. Север, и особенно отдельная мотострелковая бригада (омсбр), куда входил мой дивизион, меня перевоспитали на всю оставшуюся жизнь. Целыми сутками на службе. Семью практически не видишь, что такое отпуск, даже и предположить не можешь. Чего только я там не увидел. Но самым запоминающимся событием была поездка в Норвегию по обмену опытом в составе делегации, возглавляемой командиром бригады генералом М.М.Кулахметовым.
Сама поездка была для меня полной неожиданностью. Особенно неожиданно было получить такое предложение от командира общевойскового соединения. Помню, как в один из объездов нашего военного городка, уже прощаясь и ставя задачи по устранению всех обозначенных замечаний, комбриг сказал: «Через неделю уезжаю в Норвегию, едешь со мной, готовься…». Закрыл дверь своего УАЗика и уехал. Он уехал, а я остался в раздумьях, как дома рассказать своей семье, и что меня ждёт впереди.
Наша бригада, была и остаётся сейчас, единственным соединением на Севере - в Мурманской области, которое прикрывает сухопутную границу с Норвегией, оберегая наш Северный флот со стороны суши. И всегда на учениях, рассматривая наших соседей, мы на своих картах наносили пехотную дивизию Вооружённых Сил Норвегии. Но в те времена, в рамках приграничного сотрудничества, нам предстояло организовать с ними ежегодные дружественные визиты делегаций для более тесного знакомства. Вот в такую делегацию мне и пришлось попасть.
В состав группы, кроме комбрига, были определены: офицер штаба округа, командир разведроты и я, командир озрдн. Срок командировки - пять дней. Место проведения – г.Тромсё, штаб дивизии. Цель поездки – знакомство с бытом, организацией учебного процесса и участие в батальонных тактических учениях (БТУ).
От нас требовалось иметь четыре формы одежды: военная повседневная и полевая, гражданская «с галстуком и без галстука» и сувениры для более тесного знакомства. Не скрою, что для подготовки нам устраивали строевые смотры, то есть готовились мы серьёзно. Пересекли границу возле г. Киркенес, где на нейтральной полосе нас встречал сам начальник заставы на своих автомобилях. Было знакомство с погранотрядом, лёгкий перекус и выезд на аэродром для дальнейшего перелёта. На аэродроме мы впервые встретились с американцами. Они тоже со своей амуницией куда-то летели. Нам было интересно разглядывать их, а им нас - в полной тишине. Никогда мы не будем друзьями.
К моему удивлению нас перевозили на самолёте дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) «Орион», дав возможность понаблюдать за работой экипажа. До этого его видел только на экранах своих РЛС, а теперь был внутри. Впечатлило.
По прилёту в г. Тромсё, нас встречали представители штаба дивизии, затем был переезд в главный штаб, знакомство с командиром, брифинг и расселение по комнатам. Вечером знакомство продолжилось. Программу нам составили насыщенную. Дивизия, как и наша бригада, была раскидана по городкам.
Каждый день был составлен по одному и тому же плану, менялись только городки и подразделения. Нам показывали механизированный батальон, его быт и учёбу. Узнав, что я зенитчик, мне организовали знакомство с зенитчиками дивизии, показали тренажёры, дали попробовать сделать учебные пуски из их переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК). Показали инженерно-сапёрный батальон, с его возможностью укладывать дорожное полотно для колёсной техники в глубоком снегу. Провели показное батальонное тактическое учение (БТУ) со стрельбой боевой машины пехоты (БМП). Но впечатление оставило не это, а экипировка солдата, его личные возможности влиять на обстановку, пользуясь средствами индивидуальной связи с командиром и возможностью автономно находиться в полевых условиях. Однако индивидуальный паёк не впечатлил. Может он по калорийности и не уступает нашему ИРП-П или Б, но после их галет чувство голода не исчезает. Нашему пайку они были очень рады. Впечатлили нас снегоходы, как средство передвижения, вставки для обогрева рук и ног, многослойная флисовая и в то же время тёплая одежда. Всё это позже появится и у нас. Но тогда мы просто учились.
Вечерами мы были гостями офицерского клуба того городка, где проводили день. Особенно запомнились артиллеристы. У них мы побывали в «стране викингов» с их традициями. В подвальном помещении штаба при факелах мы сидели за большим деревянным столом, ели только ножами и пили из большущих деревянных кружек. Вяленое мясо было подвешено к потолку, и каждый срезал своим ножом кусок и запивал пивом. Под конец вечера старший «викинг» объявил, что согласно традиции они сейчас выберут любой атрибут нашей одежды для своего музея, который располагался прямо в зале вдоль стены. Их выбор пал на генеральский погон генерала М.М.Кулахметова. Выкупить его или поменять выбор нам не удалось. Пришлось повиноваться. Так там и остался висеть Российский генеральский погон.
Ещё оставило впечатление состояние памятников нашим воинам, освобождавшим Северную Норвегию от фашистов. Надо отдать им должное - они умеют чтить историю, несмотря ни на что.
Обратно летели транспортным бортом вдоль побережья, рассматривая норвежские фьорды. Природа у них красивая, как и у нас.
Так что о Севере остались самые хорошие воспоминания и закалка на всю жизнь.
Там, как и ранее, мне больше трёх лет прослужить не удалось. В 2003 году меня назначили начальником штаба гвардейской зрбр в Псковской области. Размеренная жизнь, во всём порядок. Лучшие бытовые условия. Бригада на хорошем счету, не только в округе, но и в составе войск ПВО Вооружённых сил. Выходы на боевые стрельбы на полигон Ашулук. Здесь также долго не задержался.
 Очередное место службы п.Токсово Ленинградской области 2005-2009 г. – командир 73 ртбр ЛенВО. Получил звание полковник. Близость бригады к штабу округа, тем более к управлению ПВО, не делало её особенной. Наоборот, каждую минуту жди кого-нибудь из проверяющих. Бригада подготовилась к участию в больших тактических учениях группировки войск ПВО на государственном полигоне Ашулук. Показала неплохие результаты, учитывая, что никогда за свою историю не участвовала в таких учениях в полном составе.
В 2009 году бригада была расформирована. На этом и закончилась моя служба в рядах ВС РФ.
После увольнения из вооружённых сил РФ был избран главой поселкового муниципального образования Токсово. Эти обязанности исполнял с 2010 года по 2015 год. Сейчас работаю в администрации Всеволожского района.
Женат. Жена Мыслина Татьяна Александровна. Имеем двух взрослых сыновей, ждём внуков.


Рецензии