Розанов Александр Владимирович

РОЗАНОВ
Александр
Владимирович

полковник

Родился 6 октября 1955 года
в  г. Ленинград.

В юношеском возрасте мечтал стать военным. На окончательное решение, а именно стать офицером  ПВО зенитного ракетного комплекса (ЗРК), повлиял художественный фильм «Ключи от неба». С другом детства, после окончания школы, отправились в Ярославль, где как мы узнали готовили офицеров ЗРК. В 1972 году поступил в Ярославское  высшее зенитное ракетное училище ПВО (ЯВЗРКУ),  изучали зенитный ракетный комплекс  С-125М («Нева-М»). Окончил ЯВЗРКУ с  отличием в 1976 году.
После окончания училища, был распределен в Южную Группу войск ЮГВ (Венгрия). В штабе группы войск направлен продолжать службу в зрп  ЗРК С-75, пункт постоянной дислокации (ППД) п.Сенткирайсабадья (окрестность города Веспрем), где самостоятельно изучил ЗРК С-75М («Волхов-М»). Дальнейшая моя военная служба проходила:
сентябрь 1976 год — март 1977 год —  офицер наведения радиотехнической батареи зенитного ракетного дивизиона С-75М .
март-август 1977 год — переучивался в г. Оренбург с ЗРК С-75 на ЗРК «Круг».  После переучивания, отдельный зенитный ракетный дивизион (озрдн)  в котором я проходил военную службу,  на полигоне «Эмба» успешно провел тактические учения с  боевой стрельбой (ТУ с БС)  и экспериментальную боевую стрельбу по мишени «Белка-3» на «отлично».  Личный состав дивизиона был поощрен Начальником Войск ПВО СВ за успешное выполнение поставленных задач  на полигоне.
1977-1979 годы - инженер по радиолокационным средствам разведки озрдн  зенитной ракетной бригады (зрбр)  ЮГВ (ЗРК «Круг М»). Лучший рационализатор бригады.
1979-1985 годы — помощник начальника ПВО гвардейского танкового полка (тп) мотострелковой дивизии (мсд)  в Забайкальском военном округе (Заб.ВО). В 1979 году успешно освоил вооружение и военную технику (ВВТ)зенитной ракетно-артиллерийской батареи (зрабатр) (в т.ч. ЗСУ «Шилка», ЗРК «Стрела-1»,  переностной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Стрела-2М, 3М»).  В период прохождения военной службы в  Заб.ВО  трижды (1982, 1983, 1984 годы) выезжал в составе «целинного» автомобильного батальона по оказанию помощи в уборке урожая зерна в Актюбинской области (Казахстан).
1985-1986 годы - помощник начальника ПВО мотострелкового полка (мсп) Ленинградского военного округа (Лен.ВО). В 1985 году  успешно освоил имеющиеся на вооружении подразделений ПВО мсд ЗРК «Стрела-10» и ПЗРК «Игла».
1986-1989 годы — начальник штаба-заместитель командира зенитного ракетного артиллерийского дивизиона (зрадн)   п. Каменка Лен.ВО.  Дивизион   на полигоне «Морье» два раза в год выполнял ТУ с БС с оценкой не ниже «хорошо».
В 1989г. на соревнованиях среди командиров дивизионов, батальонов и их заместителей Войск ПВО СВ в городе Киев  команда Лен. ВО (начальник штаба (НШ) зрадн м-р Розанов А.В. и командир батальона (КБ) радиотехнической бригады (ртбр) м-р Матыцин С.А.) заняла 1 место среди команд военных округов МО РФ.
1989-1993 годы  — командир зенитного ракетного артиллерийского дивизиона мсп (п. Харитоново) Лен.ВО. В 1991 году успешно освоил зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) «Тунгуска», поступивший из  Группы Советских войск в Германии (ГСВГ) в мсд. Зрадн мсп   на полигоне «Морье» два раза в год выполнял боевые стрельбы (БС) с оценкой не ниже «хорошо».
1988-1992 годы —  учился в Военной академии войск ПВО Сухопутных войск имени Маршала Советского Союза Василевского А.М. в городе Киев. Академию окончил с отличием.
1993-1995 годы  - начальник штаба-заместитель командира зенитного ракетного полка (зрп)ЗРК «Оса-АКМ» (п. Каменка)  Лен.ВО. В 1993 году успешно освоил ЗРК «ОСА-АКМ».
В 1994 году зрп со своим штатным ВВТ на полигоне «Эмба» (Казахстан)  был «базовым» полком и обеспечивал проведение ТУ с БС частей ПВО СВ и зрп из Приднестровья. На полигоне зрп  выполнил ТУ с БС на оценку «хорошо».
1995-1997 годы - начальник штаба, заместитель командира зрп  (ЗРК «Оса-АКМ») мсд (г. Душанбе, Таджикистан). В 1995 году зрп на полигоне «Эмба» выполнил ТУ с БС на оценку «хорошо».
В выше указанный период, зрп выполнял  боевые задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах в составе объединенных  миротворческих сил (ОМС).
В 1996 году, после проверки комиссией МО РФ,  присвоена классная квалификация «Мастер».
В 1997 году награжден орденом «За военные заслуги», Указ Президента Российской Федерации № 160 от 1.03.1997г.
В феврале 2012 года получил удостоверение «Ветерана боевых действий».
1997-2000 годы — старший офицер отдела эксплуатации управления ПВО Лен.ВО.
2000-2003 годы  - Начальник отдела эксплуатации управления ПВО Лен.ВО.
В 2001 г. награжден медалью МО РФ «За воинскую доблесть II степени», Приказ Министра Обороны РФ № 539 от 2.07.2001 года.
май 2003 год – уволен с военной службы в запас.
С 2003 по настоящее время — член Клуба ветеранов войск ПВО  Ленинградского военного округа.
С уходом с военной службы на пенсию, решил не прерывать связь с МО РФ и применить свои знания, силы по восстановлению и модернизации вооружения и военной техники (ВВТ) ПВО СВ.   
2003 — 2010 годы   возглавлял технологическое направление в техническом отделе Федерального государственного предприятия (ФГУП)  775 артиллерийского ремонтного завода (АРЗ)  (г. Санкт-Петербург) по капитальному ремонту (КР) и модернизации зенитных самоходных установок (ЗСУ) «Тунгуска», глубокую модернизацию ЗСУ  «Шилка» до  ЗСУ «Афганка».   
Специалистами ФГУП  подготовили и установили экспонат ЗСУ «Тунгуска» в музей артиллерии г. Санкт-Петербурга.
После принятия решения в МО РФ о ликвидации ФГУП  775 АРЗ, по просьбе учредителей согласился возглавить техническое направление по созданию закрытого акционерного общества (ЗАО) «АРЗ-Техсервис» (г. Санкт-Петербург) с целью  сохранении возможности ремонта на предприятии ВВТ ПВО, а также  организацию и сопровождение сервисного обслуживания в воинских частях ЗСУ «Тунгуска», транспортно-заряжающих машин (ТЗМ), ЗСУ «Шилка», ЗСУ «Афганка», боевых машин (БМ)  «Стрела - 10».
2010 — 2012 годы -начальник технического отдела -заместитель главного инженера.
2012 — 2017 годы -технический директор.
2017 — 2019 годы - советник генерального директора по ВВТ.
В период с 2010 года по 2019 год организовывал и сопровождал:
— сервисное обслуживание  в воинских частях и учреждениях МО РФ от г. Калининграда до Южного-Сахалина, а также на военных базах в г. Цхинвале (Южная Осетия) и г. Гюмри (Армения);
— в 2014 году на военной кафедре Горного Института восстановление рабочего состояния учебных классов ЗСУ «Тунгуска» (ранее не функционирующие с момента их развертывания) для качественного обучения студентов, будущих офицеров ПВО СВ МО РФ;
— разработку,  изготовление и внедрение специального технологического оборудования, ремонт и модернизацию радиоэлектронной аппаратуры (РЭА ) (системы, блоки, панели и пр. составные части) ЗСУ «Тунгуска» на производстве  АО «АРЗ-Техсервис» (г.  Санкт-Петербург).
Женат. Имею  дочь, зятя офицера артиллериста, внучку и внука. Жизнь продолжается.


Рецензии