Советы МКД

Принцип образования Советов это совместная территория пользования и значит определение правил пользования ею.

Нужно понять что при создании и деятельности Советов самоуправления есть правило численности представления, число которых может доходить до 50 представителей. Большее представительство будет уже толпой и поэтому в Совете должны представляться более мелкие территории (этажи в подъездах и подъезды МКД).

Существуют многодомовые комплексы, в которых объединяющими являются именно подъезды с их локальными системами обеспечения ресурсами и обслуживания, поэтому подъезды в МКД являются основой самоуправления, тем более что ОСС не решают локальные вопросы самоуправления подъездов. Советы подъездов делегирует своих представителей в советы МКД.

Отсутствие системы представительства от граждан по территориям сводит Советы к инициативным группам, которые теряют связь с гражданами и лишаются их поддержки, что очень удобно для всяких администраций и управляющих компаний. Советам не обязательно решать проблемы своих территорий - их задача определить что и как решать возникающие проблемы и возможности благоустройства жизни жителей своих территорий.

Важно для Советов вести журналы - исходящих обращений, входящей официальной информации и журнал регистрации событий на территории Совета для решения споров с поставщиками ресурсов и обслуживающими организациями. Так же желательно хранить техническую документацию дома (которая часто "теряется" и изменяется), протоколы общих собраний жителей и их представителей, акты фиксации гражданами всех нарушений на территории Советов и прочую необходимую документацию. Так же важно Советам иметь доступ ко всем техническим и общим помещениям и территориям.

При серъёзной работе Советов есть реальная возможность на основании Конституции при Совете назначить Администратора (администрацию) дома с официальным оформлением как государственного органа власти.

Нежелание некоторых жителей участвовать в самоуправлении не освобождает их от исполнения решений собраний и Советов. От первичного уровня Советов достаточно иметь выборного или активного представителя. Совет считается полноправным при представительстве больше половины первичных уровней (собственников помещений).


Рецензии