Щербак Олег Васильевич

ЩЕРБАК
Олег
Васильевич

полковник

Родился 02.01.1942 года на станции Татищево Саратовской области.

После окончания Великой Отечественной войны семья вернулась в город Смела Черкасской области, где жила до войны. Там же в Смеле я  закончил среднюю школу. В 1961г. поступил в Полтавское зенитное артиллерийское училище. Изучали новый по тому времени зенитный артиллерийский комплекс (ЗАК) С-60. Училище закончил в 1964 году.
Дальнейшее прохождение воинской службы:
1964г.-1968г. – командир взвода отдельного зенитного артиллерийского десантного дивизиона 44 воздушно-десантной дивизии (вдд) Прибалтийского военного округа. В 1967г. присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант».
1968г.-1970г. – заместитель командира батареи, где служил. В 1971г. совместно с подразделением участвовал в войсковых испытаниях переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Стрела-2». По завершении войсковых испытаний комплекса был награждён медалью «За боевые заслуги».
1970г.-1971г. – командир этой же батареи.
1971г.-1972г. – начальник штаба дивизиона. В 1971г. присвоено очередное воинское звание «капитан».
1972г.-1976г. – слушатель Военной академии ПВО Сухопутных войск (г.Киев). В 1975г. присвоено очередное воинское звание «майор».
1976г.-1979г. – заместитель командира зенитной ракетной бригады (зрбр) «Круг» (Киевский военный округ).
1979г.-1982г. – заместитель командира зрбр «Круг» в Группе советских войск в Германии (ГСВГ). В 1980г. присвоено очередное воинское звание «подполковник». В 1981г. бригадой на зенитно-артиллерийском полигоне малокалиберной зенитной артиллерии (мза) Вустров (ГСВГ) были успешно проведены показные боевые пуски ракет ЗРК «Круг». Это в полном смысле была ювелирная работа, потому что полигон Вустров по своим рабочим характеристикам не отвечал требованиям безопасности запуска таких ЗУР. За проведение этого показного занятия награждён боевым орденом «Красная Звезда».
1982г.-1986г. – командир зрбр «Круг» (Лен.ВО). В 1984г. зрбр «Круг», которой я командовал, получила Переходящее боевое красное знамя войск ПВО Сухопутных войск  за отличные боевые пуски ракет на государственном полигоне Эмба. В 1985г. зрбр подверглась проверке Главной Инспекцией Министерства Обороны. Боевые пуски ЗУР получили оценку «отлично», а общая боевая готовность части – хорошо. В 1984г. присвоено воинское звание «полковник».
1986г. – назначен заместителем начальника войск ПВО Лен.ВО.
1992г. – уволен в запас по возрасту с выслугой 32 календарных года.
Правительственные награды: боевые – орден Красная Звезда, медаль – За боевые заслуги, прочих медалей – 11, медалей армии ГДР – 2.
В 1968г. со своей воинской частью десантировался на территорию ЧССР и находился на ней в течение двух месяцев.
Женат. Жена – Щербак Нелли Васильевна, 1946 года рождения. Имеем сына и двух внуков.
Работаю в ЗАО «Петройл».
Моя военная служба прошла на командных должностях. Я считал и считаю, что основа высокой боевой готовности – хорошо организованная боевая подготовка. Венцом своего педагогического умения считаю показное учение с боевыми пусками ЗУР ЗРК «Круг» на полигоне Вустров.
Хочу поделиться с вами одним интересным занятием. В 1985г., во время планового учебного сбора руководящего состава Ленинградского военного округа, имел место такой, казалось бы малозаметный, но лично для меня очень интересный и поучительный случай. В гарнизоне, где располагалась моя воинская часть, одной учебной точкой был показ работы ЗРК «Круг», а другой – показное занятие по строевой подготовке, проведение которого было поручено лично мне. Я, конечно, не самый лучший строевик, да и возраст уже не очень подходящий. Понятно, что этим занятием преследовалась какая-то другая скрытая цель, помимо той, которая записана в расписании. Я не без внутреннего волнения проводил это занятие, хорошо подготовился. Продумал всё до мелочей. Всё шло хорошо. Командующий войсками округа генерал-полковник Снетков Борис Васильевич в корректной уважительной форме спросил меня, есть ли у меня план-конспект проводимого занятия. Конспект лежал недалеко. Я дал его Командующему. По окончании занятия он поблагодарил меня и сказал: «Мы ещё будем иметь возможность увидеть, как подобное занятие проводит другой строевой командир». Такое занятие состоялось в соседнем гарнизоне Каменка. Занятие проводил лейтенант – командир мотострелкового взвода. Как и меня Командующий спросил лейтенанта, имеет ли он план-проспект занятия. Лейтенант ответил, что не имеет, на что Командующий, как бы вскользь, заметил: «А полковник имел!». Я не имел возможности спросить генерал-полковника Снеткова о скрытой цели проведённого мною занятия по строевой подготовке, но ответ нашёл в книге ветерана нашего клуба полковника Кудряшова Валентина Ивановича, где объясняется, каким простейшим способом Командующий проверял степень управляемости округом. Проведением этого занятия  Командующий таким же незамысловатым способом показал руководящему составу, что следует подтянуть строевую выправку, начиная с руководства, а также то, что к любому занятию надо готовиться и обязательно иметь план-конспект.


Рецензии