11 я пишу роман. Эффект бабочки

Эта запись не является обучающей. В ней я не раскрываю свои «секреты». Просто дневниковая запись.

Через неделю после завершения первой части романа (Прокрастинация. Необходимость вернуться в «презренный» мир реальности. Просто желание отдохнуть) я взялся за следующую часть.

Поскольку важную роль в развязке играют погодные условия, заранее составил таблицу. (Столбики:
1. Глава
2. Погода.
3. Окружающий мир.
4. Первая героиня
5. Вторая героиня
6. Третья героиня)

Первым делом я определился с природой.

Потом пришло время «Окружающего мира». (Как будут вести себя люди, если на улице дождь? А если ливень с градом?)

А потом уже появилась возможность работать с действиями героев. (Как будет разговаривать по телефону Первая героиня в случае, когда в помещении много мокрых людей, спасающихся от ливня? Явно не так, как если бы она была одна.)

Таким образом синопсис второй части был прописан еще когда заканчивал написание предыдущих глав.

А дальше все просто. Изменения содержимого одного столбика требует изменений во всей строке. Выделяем главные события главы, сцены. Определяемся где и когда они происходят. В зависимости от этого меняется все остальное.

Как у классиков: «Взмах крыла бабочки на одном конце земного шара может вызвать ураган на другом»


Рецензии