Ярошенко Владимир Николаевич

ЯРОШЕНКО
Владимир
Николаевич

полковник

Родился 12 сентября 1951г. в городе Новомосковск Днепропетровской области (Украина).

После окончания средней школы поступил в Полтавское высшее зенитное артиллерийское командное училище (ПВЗАКУ).
Прохождение службы.
1968г.-1972г. – курсант ПВЗАКУ. Училище закончил с отличием, с дипломом инженера по эксплуатации радиотехнических средств, и присвоением воинского звания – лейтенант.
09.1972г.-09.1975г. – командир учебного зенитного артиллерийского взвода учебного зенитного артиллерийского полка (зенап) Дальневосточного военного округа (ДВо).
08.1975г. присвоено воинское звание «старший лейтенант».
09.1975г.-08.1977г. – командир учебной зенитной артиллерийской батареи того же зенап.
08.1977г. - 08.1979г. – заместитель начальника штаба учебного зенап. В 1977г. награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР».  08.1978г. присвоено воинское звание «капитан».
08.1979г. – 06.1982г. – слушатель Военной академии ПВО Сухопутных войск имени маршала Советского Союза Василевского. 09.1981г. присвоено воинское звание «майор»
06.1982г.-12.1983г. – начальник оперативного отдела штаба зенитной ракетной бригады (зрбр) «Круг» в группе советских войск в Германии (ГСВГ).
12.1983г.-06.1987г. – начальник штаба той же зрбр «Круг». 10.1985г. присвоено воинское звание «подполковник».
06.1987г.-04.1988г. – начальник штаба зрбр «Круг» Ленинградского военного округа (Лен. ВО).
04.1988г.-07.1993г. – командир зенитного ракетного полка (зрп) «Куб» пос. Луостари Лен. ВО. 01.1991г. присвоено воинское звание «полковник».
07.1993г.-11.1996г. – начальник ПВО окружного центра подготовки младших специалистов Лен. ВО;
11.1995г.-02.2001г. – заместитель начальника штаба войск  ПВО Лен. ВО.
02. 2001г. – уволен в запас с объявлением благодарности и с правом ношения военной формы одежды.
Общая выслуга в Вооружённых Силах РФ с учётом пяти лет службы в Заполярье – 37лет.
Женат. Жена – Ярошенко Валентина Гавриловна. У нас есть две дочери. Старшая – Любовь 1977 года рождения, младшая – Надежда 1987 года рождения. Имеем трёх внучат.

В моей военной жизни смен мест службы было относительно немного: ДВО – 7 лет, учёба в военной академии в гор. Киев – 3 года, служба в ГСВГ – 5 лет, служба в Лен. ВО – 14 лет, из них 5 лет в Заполярье. И всё же, как видите, Валентине Гавриловне было чем заняться при обустройстве быта своей семьи.
Военная служба это тяжёлая, преимущественно мужская, работа с чётко прописанными условиями и порядком её выполнения, но и с особенностями, обусловленными внешними обстоятельствами и складывающейся обстановкой. Я хочу поделиться с вами некоторыми подробностями своей службы в качестве командира зенитного ракетного полка (зрп) в Заполярье. Штатно полк входил в состав мотострелковой дивизии (мсд) Ленинградского военного округа, но одновременно нёс боевое дежурство в общей системе ПВО территории страны. Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Куб», состоявший на вооружении полка, в отличие от аналогичных зенитных ракетных средств, состоящих на вооружении войск ПВО страны, способен вести борьбу с воздушным противником в движении. Его боевые элементы: станция управления, разведки и наведения (СУРН) и пусковые установки (ПУ) зенитных управляемых ракет (ЗУР) монтируются на самоходных шасси. В бою ЗРК «Куб» следует в боевом порядке танковой или мотострелковой дивизий и прикрывает их от ударов воздушного противника, как на марше, так и при развёртывании боевых порядков.
К несению боевого дежурства привлекались командный пункт полка (КП) и одна зенитная ракетная батарея (зрбатр).
 На КП на боевом дежурстве находились:
- оперативный дежурный – офицер-ракетчик;
-дежурный по связи, из числа офицеров или прапорщиков связистов;
- два планшетиста;
- радиотелеграфист;
- считывающий.
Дежурная зрбатр располагалась на дежурной позиции в составе:
- СУРН;
- две ПУ (по три, а с 1991г. по две боевые ракеты на каждой ПУ);
- транспортно-заряжающая машина (ТЗМ);
- кабина приёма целеуказания (КПЦ).
Дежурные средства в зависимости от обстановки находились в готовности №1, №2 или №3. Основной вид готовности №1. Переход в готовность №1 из №2 – 6 минут, из №3 не более 20 минут.
Полный боевой расчёт в готовности №1 на КП полка возглавляет командир полка или один из его заместителей, на стартовой позиции – командир зрбатр. Отмечу, что и в готовности №2 боевой расчёт дежурной смены может вести пуски ЗУР.
Силами личного состава дежурной батареи и КП полка в течение 1991г. были оборудованы полнопрофильные укрытия техники дежурной зрбатр: СУРН, ПУ с ракетами, ТЗМ и КПЦ из камней. Между камнями укладывался слой дёрна, который прорастал и со временем намертво скреплял камни. Укрытие было капитальное и не требовало финансовых затрат. В течение лета 1989г. была построена из бросовых материалов, оставшихся при строительстве жилых домов на станции Печенга, бетонная лестница на позицию СУРН.
Наряду с несением боевого дежурства, полк, как и положено, усиленно занимался боевой подготовкой.
Планирование и ход боевой подготовки в условиях Заполярья – дело «творческое». Полевая выучка с выходом в район интенсивных полётов авиации Килп-Ярв (под Мурманском) и Лупче-Савино (Кандалакша) давали определённые результаты, но, как правило, в летнее время. В зимнее время вся энергия полевого выхода уходила на обеспечение жизнедеятельности тех, кто выходил в поле, и тех, кто оставался дома. Выручали тренажёры. Практически вся подготовка по управлению огнём, в основном, зависела от полётов: есть полёты – есть подготовка,  нет полётов – есть «инициатива». Вместе с тем  задачу подготовки к тактическим учениям с боевой стрельбой в 1990г. удалось успешно решить. Венцом были боевые стрельбы в сентябре.  Полку были назначены две мишени «Звезда», обе были поражены, первая двумя ракетами, вторая одной. Полк вышел на стрельбы в составе четырёх батарей, СУРН четвёртой зрбатр находилась на плановом ремонте. Первая и пятая зрбатр отлично сработали по первой мишени, вторая зрбатр по второй «Звезде». Не обошлось без курьёза – не сошла ракета с ПУ третьей зрбатр, но командир полка успел снять с батареи задачу. Мишень была уничтожена огнём второй зрбатр на виду у «Вышки». Расследование Управлением боевой подготовки Войсковой ПВО установило, что несход ракеты произошёл не по вине войск. Было принято решение – третью зрбатр за боевые пуски не оценивать, оценку зрбатр за подготовку ракет на второй технической позиции не снижать. В итоге полк за боевые стрельбы и, в целом, за тактические учения с боевой стрельбой был оценён на «отлично». Это был единственный отличный итог за всё время существования зрп и по итогам подготовки Войсковой ПВО среди полков «Куб» в 1990г. Надо сказать, что командующий войсками округа генерал-полковник Самсонов В.Н. высоко оценил результат подготовки зрп. Это укрепило авторитет войск ПВО округа в лице Военного Совета, а авторитет полка в лице командования мсд. Полк занял первое место в мотострелковой дивизии. Это был успех. Командиру полка было присвоено очередное воинское звание «полковник», ряд офицеров были поощрены ценными подарками.


Рецензии