Читайте классиков

Этот рассказ посвящён моему другу Борису И. Это дружеская пародия -шарж на его произведения. Он пишет в стиле "Пападанс", так кажется он называется. Это когда в рассказе могут встретиться Ван Гог со Штирлицем или старуха из сказки Пушкина о золотой рыбке с президентом и так далее. Его рассказы не для "рафинированных интеллигентов". Там зачастую встречаются крепкие ,порой и матерные выражения. Автор не чурается русского разговорного языка...
               

                *******************
 

   Человек в чёрном цилиндре и такой же чёрной накидке в пол, остановился у двери.
- Кажется здесь,-подумал он.
Из дальнего конца коридора через грязное окно слабо пробивался лунный свет, едва освещая дверные проёмы дешёвой гостиницы. Он постучал. Никто не отозвался. Тогда ночной гость слегка толкнул дверь. Она открылась. Посетитель вошёл. На прикроватном столике тускло догорал огарок свечи. Вошедший тихо закрыл дверь и подошёл к кровати. На столике, рядом со свечой, он увидел  разбросанные краски, кисточку, окурки, открытую банку кильки в томате и какой- то набросок на листе бумаги, измазанный чем-то красным. Это мог быть томатный соус из банки с килькой, или красная краска. Визитёр сделал шаг к спящему человеку. Подняв набросок, он увидел в полумраке лежащую на столе ракушку. Так ему показалось сначала. Или это была фигурная пепельница? Он пригнулся, чтобы рассмотреть, что это за штука, и уже, было, хотел взять её, но понял, что это было человеческое ухо. Ночной гость резко одёрнул руку и в этот момент поскользнулся на чём-то и с грохотом свалился. Резкая боль пронзила правую руку.-СюкА!-воскликнул визитёр.- Твою маман! Опёршись на левую он понял, что под ним какая-то липкая и скользкая жижа. От шума хозяин комнаты проснулся. С похмелья он едва смог оторвать свою испачканную кровью голову от окровавленной подушки. Тяжело перевернувшись на бок, он увидел лежащего на полу Пушкина. Да, это был тот самый юный лицеист, с которым они пили уже несколько дней напролёт.
-Саня, ты чё? -У тебя всё нормально?
-Я кажется слёмаль рука.
Пушкин сделал очередную попытку встать, но снова и снова поскальзывался на рвотных массах постояльца, пока весь не извозился. Пушкин обратился к хозяину:
- Мсье Ван Гог, помогай муа ,силь ву пле!
Художник с трудом встал и помог поэту подняться. Шатаясь и держась друг за друга, они дошли до стола и сели на старые ,обшарпанные стулья.
-Водки выпей,-сказал Ван Гог, наливая из початой бутылки.- Не так больно будет.
-Мсье Ван Гог, что это проблем с ваша голова? и показал кивком на отрезанное ухо, лежащее на прикроватной  тумбочке.
-Не помню. Кажется я хотел побриться. Мы же собирались вызвать проститутку Вальку-стакан с подружкой. А ты где мотался?
-Мадам Валька-глассе и подруг взяли муа к себе и у нас был лямур де труа.
- Ай да Пушкин, ай да сукин сын!-воскликнул с восторгом и восхищением  художник. Вот бабник!-Моя школа!-Слушай, эфиоп, ты когда научишься по-русски нормально разговаривать?
-Я старайся.
-Слушай сюда, сын африканского народа. Я тебя познакомлю с одним писателем. Он тебя в два счёта научит русскому языку. А пока возьми сборник его рассказов.
 Он протянул Пушкину толстый сборник в золотом переплёте.
-Читай и учись, неуч нерусский.
На тёмно-синей обложке  золотом было выбито: "Избранное" Борис И.

Эпилог

Спустя некоторое время из под пера поэта вышли такие бессмертные произведения, как "Евгений Онегин", огромное количество стихов и прозы, и Пушкин по праву стал эталоном русского языка и всё благодаря знакомству с Борисом И.
                22.02.2022


Рецензии